Морковные цукаты являются лучшим доказательством того, что лакомства могут быть не только вкусными, но и полезными. Сладкая, слегка волокнистая сочная мякоть моркови богата клетчаткой и витаминами. Кроме того, яркий насыщенный цвет радует глаз и как будто освещает все вокруг.
Для приготовления следует выбирать ярко окрашенные сорта моркови типа каротель, корнеплоды которой имеют закругленные кончики. Фигурная нарезка помогает придать каждому кусочку фантазийную форму. Сахарный сироп, в котором томится морковь, можно ароматизировать ванилью или другими пряностями по вкусу.
Состав:
Приготовление:
1. Для цукатов лучше выбирать сладкие, сочные сорта моркови. Корнеплоды не должны быть подгнившими, вялыми или иметь повреждения. Морковь промойте, очистите.
2. Для цукатов есть два способа нарезки: можно разрезать морковь вдоль на 2-3 части, затем каждую поделить на 4 бруска. Или же нарежьте морковь кружками толщиной 6-7 мм. Если делать это рифленым ножом, то получатся оригинальные «конфетки» с ребристой поверхностью.
3. Кружочки насыпьте в кастрюлю, залейте кипятком. Доведите до кипения, проварите 2 минуты. Сразу откиньте на дуршлаг и обдайте ледяной водой.
4. Отдельно сварите сироп: залейте сахар стаканом воды, закипятите, проварите 3 минуты.
5. Бланшированную морковь опустите в кипящий сироп. Снова закипятите и снимите с огня.
6. Повторяйте кипячение до загустения сиропа с промежутками от пяти до восьми часов. Обычно достаточно 4-5 повторов.
Морковь откиньте на дуршлаг, дайте сиропу стечь. Подождите 2-3 часа, чтобы кусочки обсохли.
7. Разложите их на подносе.
8. Сушите 3-4 дня в проветриваемом помещении или на улице. Раз в день цукаты нужно переворачивать. Когда они подсохнут, пересыпьте их в банку и закройте крышкой. Цукаты простоят дольше, если из банки откачать воздух.
Обновлено: 08.12.2023