Цукаты из моркови: пошаговый рецепт с фото

Цукаты из морковиМорковные цукаты являются лучшим доказательством того, что лакомства могут быть не только вкусными, но и полезными. Сладкая, слегка волокнистая сочная мякоть моркови богата клетчаткой и витаминами. Кроме того, яркий насыщенный цвет радует глаз и как будто освещает все вокруг.

Для приготовления следует выбирать ярко окрашенные сорта моркови типа каротель, корнеплоды которой имеют закругленные кончики. Фигурная нарезка помогает придать каждому кусочку фантазийную форму. Сахарный сироп, в котором томится морковь, можно ароматизировать ванилью или другими пряностями по вкусу.

Состав:

  • морковь – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Приготовление:

1. Для цукатов лучше выбирать сладкие, сочные сорта моркови. Корнеплоды не должны быть подгнившими, вялыми или иметь повреждения. Морковь промойте, очистите.

2. Для цукатов есть два способа нарезки: можно разрезать морковь вдоль на 2-3 части, затем каждую поделить на 4 бруска. Или же нарежьте морковь кружками толщиной 6-7 мм. Если делать это рифленым ножом, то получатся оригинальные «конфетки» с ребристой поверхностью.

3. Кружочки насыпьте в кастрюлю, залейте кипятком. Доведите до кипения, проварите 2 минуты. Сразу откиньте на дуршлаг и обдайте ледяной водой.

4. Отдельно сварите сироп: залейте сахар стаканом воды, закипятите, проварите 3 минуты.

5. Бланшированную морковь опустите в кипящий сироп. Снова закипятите и снимите с огня.

6. Повторяйте кипячение до загустения сиропа с промежутками от пяти до восьми часов. Обычно достаточно 4-5 повторов.

Морковь откиньте на дуршлаг, дайте сиропу стечь. Подождите 2-3 часа, чтобы кусочки обсохли.

7. Разложите их на подносе.

8. Сушите 3-4 дня в проветриваемом помещении или на улице. Раз в день цукаты нужно переворачивать. Когда они подсохнут, пересыпьте их в банку и закройте крышкой. Цукаты простоят дольше, если из банки откачать воздух.


Матрица продуктов: Морковь 🥄
Дата: 06.09.2020.

Обновлено: 08.12.2023

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!