Облепиха помогает укрепить иммунитет, предотвратить развитие атеросклероза, улучшить работу сердца, сосудов, вылечить воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Большинство витаминов, содержащихся в ягоде, при незначительной термической обработке сохраняется. Поэтому варенье из облепихи не только вкусный, но и полезный десерт.
Особенности технологии
Для приготовления варенья следует брать в полной мере созревшие ягоды. Такими они становятся не раньше сентября. Поэтому собирать облепиху лучше всего во второй половине сентября или даже в первой декаде октября.
Сбор облепихи – занятие небезопасное, так как растение это очень колючее. Для сбора можно использовать специальное приспособление из согнутой определенным образом проволоки, прикрепленной к шесту. При отсутствии такого приспособления можно срезать веточки с ягодами целиком и поместить их на 10 минут в морозильную камеру. После этого останется только тряхнуть веткой, и ягоды сами упадут с нее. В замороженном виде ягоды не утрачивают своей пользы, поэтому этот метод можно использовать без опасения снизить целебные свойства будущего десерта.
Раскладывать готовое варенье следует по стерилизованным банкам, крышки для них нужно прокипятить в течение 5 минут как минимум.
Облепиховое варенье получается вкусным само по себе, но иногда его делают в сочетании с другими ягодами, фруктами.
Классический рецепт варенья из облепихи
Состав (на 2 л):
облепиха – 1 кг;
сахар – 1,25 кг.
Способ приготовления:
Переберите и промойте облепиху в проточной воде, сложив ее в дуршлаг.
После того как вода стечет, выложите ягоды на чистую салфетку и обсушите.
Положите ягоды в эмалированный таз или кастрюлю, засыпьте сахаром, прикройте чистой тканью и оставьте на 5–6 часов.
Поставьте емкость с облепихой на тихий огонь и варите, снимая пену и перемешивая, до тех пор, пока ягоды не станут полупрозрачными, а сироп – густым.
Дождитесь, когда варенье немного остынет. Теплым разложите его по стерилизованным банкам и закатайте их.
Хранить варенье, приготовленное по классическому рецепту, лучше в прохладном месте. Если в помещении, где стоят припасы на зиму, достаточно тепло, то количество сахара при приготовлении варенья нужно на стакан увеличить.
«Пятиминутка» из облепихи
Состав (на 2,25 л):
облепиха – 1 кг;
сахар – 1,2 кг;
вода – 0,25 л.
Способ приготовления:
Из стакана воды и всего указанного в рецепте сахара сварите густой сироп.
В кипящий сироп опустите промытые и подсушенные ягоды.
При сильном кипении проварите облепиху в сиропе 5 минут.
Разложите варенье по небольшим банкам, чистым и сухим, закройте крышками. Крышки можно использовать полиэтиленовые, так как хранить «Пятиминутку» все равно придется в холодильнике.
Благодаря минимальному времени тепловой обработки варенье, сделанное по данному рецепту, особенно полезно.
Варенье из яблок и облепихи
Состав (на 2 л):
облепиха – 0,5 кг;
яблоки (уже очищенные и нарезанные) – 0,5 кг;
вода – 50 мл;
сахар – 1,25 кг.
Способ приготовления:
Промойте и обсушите облепиху, пропустите ее через мясорубку или соковыжималку.
Всыпьте в облепиховое пюре половину килограмма сахара, перемешайте и оставьте на полчаса.
Помойте яблоки и нарежьте небольшими кубиками.
Положите яблочные кусочки в кастрюлю, засыпьте оставшимся сахаром и добавьте немного воды.
Поставьте кастрюлю с яблоками на слабый огонь, доведите до кипения.
Перемешивая, поварите яблоки 10 минут.
Измельчите яблоки с помощью кулинарного пестика.
Смешайте яблочное пюре с облепиховым, на слабом огне подогрейте примерно до 80–85 градусов, но не кипятите.
Разложите пюре по стерилизованным банкам небольшой емкости (до 0,5 л).
Поставьте банки с вареньем на водяную баню и стерилизуйте 20 минут.
Закатайте банки с вареньем. После того как они остынут, уберите в кладовку.
Яблочно-облепиховое варенье хранить можно при комнатной температуре.
Варенье из облепихи с медом и орехами
Состав (на 2 л):
облепиха – 1 кг;
сахар – 0,5 кг;
мед – 100 г;
ядра грецких орехов – 0,4 кг.
Способ приготовления:
Переберите и хорошо помойте облепиху.
Вскипятите в кастрюле воду (примерно 2–3 литра).
В горячую, но не кипящую воду опустите облепиху и оставьте на 15 минут.
Выньте ягоду из воды с помощью дуршлага или шумовки.
Протрите размягченную от горячей воды ягоду через сито деревянной ложкой или пестиком.
Смешайте облепиховое пюре с сахаром и оставьте примерно на 60 минут.
Измельчите орехи с помощью ножа, чтобы они были мелкими, но не превратились в ореховую пасту.
Растопите на водяной бане мед.
Смешайте облепиху с медом и орехами.
Поставьте полученную массу на огонь и доведите до кипения. Варите на тихом огне 2–3 минуты.
Разложите по небольшим стерилизованным банкам, закройте полиэтиленовыми или металлическими крышками, перед этим их прокипятив.
Приготовленное по этому рецепту мультивитаминное лакомство хранить следует в прохладном месте, желательно в холодильнике.
Варенье из облепихи и боярышника
Состав (на 2,5 л):
облепиха – 1 кг;
боярышник – 0,5 кг;
сахар – 1,5 кг.
Способ приготовления:
Помойте и обсушите плоды боярышника и облепихи. Пюрируйте их с помощью блендера или мясорубки.
Поместите ягодную массу в эмалированную кастрюлю, смешав с сахаром.
Прогрейте получившуюся массу на слабом огне, стараясь не доводить до кипения, в течение 10 минут.
Разложите по стерилизованным банкам объемом до 0,5 л.
Поставьте банки с облепиховым вареньем на водяную баню, прикрыв стерилизованными крышками. Стерилизуйте полчаса. Если банки совсем маленькие (по 0,25 л), то время стерилизации можно уменьшить до 20 минут.