О пользе облепихи осведомлены многие, но мало кто включает ее в повседневный рацион. Проблема в том, что не все знают, что из нее можно приготовить. Простым решением является смузи с облепихой. Этот густой коктейль получается вкусным, хорошо утоляет жажду и голод, содержит массу ценных веществ. Дополнить основной компонент облепихового смузи можно другими ягодами, фруктами и овощами, а также кисломолочными продуктами.
Особенности приготовления
Облепиху и другие ягоды, используемые для приготовления смузи, необходимо перед употреблением перебирать, мыть и обсушивать.
При измельчении ягод добавляйте в чашу блендера немного жидкости, тогда прибору будет легче справиться с задачей.
Поцеживайте облепиховую мякоть после измельчения, чтобы избавиться от косточек.
Подслащивать смузи желательно не сахаром, а медом или низкокалорийным сахарозаменителем. Еще одной альтернативой являются сладкие фрукты, к которым относятся бананы. Они помогут придать напитку и более приятную консистенцию.
Для того чтобы получить густой коктейль, в него добавляют бананы, творог, йогурт, овсяную или другую крупу. Сделать состав более жидким помогут молоко, кефир, вода, фруктовые и ягодные соки.
Если вы соблюдаете диету и обращаете внимание на калорийность употребляемых в пищу блюд, вам не стоит делать облепиховый смузи с мороженым, сливками, сгущенкой, шоколадом и подобными им продуктами, имеющими высокую энергетическую ценность.
Смузи с облепихой поможет похудеть, если заменять им один из приемов пищи или хотя бы перекус. Чтобы ощущение насыщения пришло быстрее, не пейте коктейль, а ешьте его маленькими ложками.
Смузи можно делать как по проверенным, так и по авторским рецептам. Придумывая свой вариант напитка, не забывайте, что облепиху можно сочетать не только с фруктами, но и с овощами. Пряные травы и специи позволят улучшить вкус коктейля, не повысив его калорийности.
Переберите, помойте облепиху. Обсушив, засыпьте в кувшин блендера.
Помойте, очистите апельсин. Разделите его на дольки. Очистите мякоть от пленок, удалите косточки. Апельсиновую мякоть положите к облепихе.
Включите агрегат, превратите облепиху и апельсины в однородный состав. Процедите.
Добавьте порезанную кружочками мякоть банана. Снова включите прибор. Превратите бананы в пюре, одновременно перемешав с другими ингредиентами. Напиток приобретет более гладкую и плотную консистенцию.
Долейте кисломолочный напиток, взбейте все вместе в течение 10–15 секунд.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится 2 порции облепихового коктейля. Он обладает оптимистичным цветом, заряжает энергией и поднимает настроение.
Смузи с облепихой, яблоком, овсянкой и зеленью
Состав:
облепиха – 100 г;
овсяная крупа быстрого приготовления – 40 г;
яблоки – 0,3 кг;
йогурт – 150 мл;
мед – 10 мл;
ядра грецких орехов – 20 г;
петрушка – 25 г;
свежая мята – 2 веточки.
Калорийность на 100 г: 97 ккал.
Способ приготовления:
Овсяные хлопья залейте йогуртом, оставьте набухать и размягчаться в течение 15 минут.
Помойте облепиху. Когда она обсохнет, измельчите ее с небольшим добавлением чистой воды (20–30 мл). Процедите.
Яблоки помойте, очистите от кожуры, вырежьте из фруктов сердцевину. Положимте в чашу блендера. Превратите в пюре.
Облепиховый сок добавьте в яблочное пюре. Превратите содержимое чаши блендера в однородный состав.
Помойте зелень, отряхните от воды, мелко порубите, добавьте к яблочно-облепиховой смеси.
Грецкие орехи подавите толкушкой, всыпьте в емкость блендера к другим ингредиентам.
Полейте растопленным до жидкого состояния медом.
Включите блендер, взбивайте его содержимое, пока оно не станет однородным.
Добавьте йогурт с овсянкой. Взбивайте все вместе 15 секунд.
Смузи, сделанный по данному рецепту, получается не только густым, но и очень сытным, способным надолго зарядить организм энергией. Им можно заменить не только перекус, но и основной прием пищи. Хорошей идеей будет приготовить этот коктейль на завтрак.
Смузи с замороженной облепихой и ананасом
Состав:
мякоть ананаса – 150 г;
замороженная облепиха – 100 г;
банан – 75 г;
молоко – 100 мл.
Калорийность на 100 г: 68 ккал.
Способ приготовления:
Очистите ананас, мякоть нарежьте некрупными кубиками, положите в кувшин блендера. Консервированный фрукт можно использовать лишь в том случае, если проблема лишнего веса для вас неактуальна.
Облепиху достаньте из морозильной камеры заранее, чтобы она успела оттаять хотя бы наполовину. Перетрите через сито, добавьте к ананасу.
Измельчите ингредиенты до состояния пюре.
Очистите банан, нарежьте кружками, добавьте к остальным ингредиентам.
Добавьте молоко. Если вы соблюдаете диету, его можно заменить очищенной водой.
Включите агрегат и взбивайте содержимое кувшина блендера в течение 20–30 секунд, пока оно не станет совершенно однородным.
Сделанный по данному рецепту смузи хорошо освежает, подходит для перекуса. Его можно делать в любое время года.
Смузи с облепихой, тыквой и бананом
Состав:
облепиха – 100 г;
банан – 150 г;
мускатная тыква (мякоть) – 150 г;
корица – по вкусу;
вода – 100 мл.
Калорийность на 100 г: 58 ккал.
Способ приготовления:
Облепиху смешайте с водой, измельчите до состояния пюре, процедите.
Мякоть тыквы нарежьте мелкими кусками, опустите их в облепиховый сок.
Добавьте порезанный крупными кусками банан и корицу.
Включите агрегат. Взбивайте продукты до получения однородной по консистенции массы.