Сироп из облепихи на зиму: нежная, универсальная заготовка

Облепиха славится полезными свойствами, и не удивительно, что рачительные хозяйки стремятся наделать из нее как можно больше заготовок. Наиболее традиционными считаются варенье и компот. Сироп из облепихи делают не многие, но лишь из-за того, что процесс этот довольно трудоемкий. Однако результат точно не заставит кулинара жалеть о потраченных времени и силах, так как облепиховый сироп имеет нежнейшую консистенцию, и применение ему обязательно найдется.

Особенности приготовления

  • Облепиха начинает созревать уже в августе, но опытные хозяйки откладывают сбор ее ягод на осень: на сентябрь или даже октябрь. Поздняя ягода полезнее и вкуснее ранней. Особенно сладкой она становится после того, как ее ударит мороз.
  • Сбор урожая облепихи затрудняют шипы, которыми покрыты ветки этого растения. Для облегчения задачи многие садоводы вооружаются вилами или другим подобным инструментом, которым и сбивают ягоду с веток. Однако этот способ плох тем, что приводит к повреждению большого количества плодов. Сибиряки используют более щадящий метод уборки урожая. Они срезают ягоды с кончиками веток и замораживают. После этого веточки достаточно потрясти, и ягоды осыплются с них.
  • Сироп можно делать не только из свежей облепихи, но и из замороженной. Последняя даже лучше отдает сок, и он оказывается менее кислым. На полезных свойствах плодов замораживание никак не сказывается.
  • Сироп обычно делают из ягодного сока. Получить его из облепихи можно по-разному. Самый простой вариант – воспользоваться соковыжималкой. Тогда из 1 кг ягод вы получите не менее 0,5 л сока. При использовании других методов выход сока может быть меньшим. Для его получения ягоды измельчают любым удобным способом, затем отжимают через сложенную в несколько слоев марлю. Если вам предстоит измельчать облепиху без использования кухонной техники, то ее не помешает пробланшировать несколько минут в кипятке, чтобы ее кожица размягчилась.
  • При варке облепихового сиропа образуется большое количество пены. Ее нужно удалять, иначе лакомство может быстро испортиться. Собранную пенку выбрасывать не надо, ее можно подать к чаю вместо варенья. А оставшийся жмых можно залить водой, добавить сахара и сварить компот.
  • Сироп разливают по банкам или бутылкам небольшого объема, обычно до 0,25 л, так как в большом количестве он не употребляется. Для того чтобы заготовка не испортилась, используемые под нее емкости необходимо простерилизовать, а не просто хорошо вымыть. Сделать это можно над паром, в духовке или микроволновке. Крышки тоже нуждаются в стерилизации. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
  • Закрывать сироп нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Их конфигурация значения не имеет, но они должны быть новыми. Использовать второй раз крышки от банок и бутылок из-под детского питания не желательно, так как они могут оказаться деформированными и пропускать воздух. Если вы вынуждены использовать крышки повторно, держите консервы в холодильнике.

Читать ещё  Листья облепихи – полезные свойства и противопоказания

Условия и сроки хранения облепихового сиропа зависят от того, по какому рецепту он сделан. Чем больше в заготовке сахара, тем она лучше стоит. Значение имеет и наличие термической обработки, ее продолжительность. Обычно сироп из ягод, приготовленный без варки, держат в холодильнике или в очень прохладном помещении. После термической обработки десерт обычно неплохо стоит даже при комнатной температуре. Сок годности сиропа – год, но обычно он сохраняет хорошие органолептические качества значительно дольше.

Классический рецепт сиропа из облепихи

Состав (на 1 л):

  • облепиха – 1 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Облепиху переберите, промойте, всыпьте в кастрюлю. Залейте ягоду стаканом воды, поставьте на медленный огонь.
  • Дождитесь, когда содержимое кастрюли закипит. Поварите ягоду 5 минут.
  • Разомните облепиху толкушкой или деревянной ложкой.
  • Протрите получившуюся массу через сито, на дно которого перед этим положите сложенную в несколько слоев марлю.
  • Отожмите оставшиеся в марле кусочки ягод.
  • В получившийся облепиховый сок всыпьте сахар, перемешайте. Оставьте его на час, чтобы сахар хотя бы частично растворился в ягодном соке.
  • За это время вымойте и простерилизуйте небольшие стеклянные емкости, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Поставьте емкость с облепиховой массой на медленный огонь. Прокипятите сироп 10 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Разлейте сироп по подготовленным емкостям, плотно их закройте и накройте одеялом. Если горлышко у емкостей широкое, можете их даже перевернуть.
  • Оставьте банки или бутылки с сиропом под одеялом на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания банки с сиропом можно убрать на хранение в кладовку или другое не слишком теплое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Желательно следить, чтобы температура в месте нахождения заготовок не поднималась выше 16-18 градусов.

Читать ещё  Варенье из абрикосов без косточек: классические рецепты на зиму

Сироп из облепихи без варки

Состав (на 1,25-1,5 л):

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг.

Способ приготовления:

  • Облепиху помойте и обсушите. Ягода высохнет быстрее, если ее рассыпать на полотенце, так как материал впитает лишнюю жидкость.
  • Обсохшую облепиху измельчите с помощью блендера или мясорубки. Получившуюся ягодную массу отожмите через марлю, сложенную в несколько раз.
  • Замерьте количество сока. Отмерьте сахар. Его должно быть по объему в 2 раза больше, чем сока.
  • Небольшими порциями всыпайте сахар в облепиховый сок и размешивайте до тех пор, пока он не растворится.
  • Разлейте сироп по стерилизованным емкостям, укупорьте их и уберите в холодильник.

Если вы планируете хранить эту заготовку в прохладном помещении, то перед закатыванием банки с сиропом нужно простерилизовать из расчета 10 минут на 0,25 л, а после закатывания остудить в условиях паровой бани.

Сироп из облепихового сока для хранения в квартире

Состав (на 1,5 л):

  • облепиховый сок – 1 л;
  • сахар – 0,8 кг.

Способ приготовления:

  • Любым удобным вам способом получите из облепихи сок.
  • Смешайте напиток с сахарным песком.
  • На среднем огне доведите сок облепихи до кипения. Поварите его 5 минут, снимая пену.
  • Снимите сироп с огня. Позвольте ему немного остыть (в течение 30-60 минут).
  • Повторите процедуру 5-минутной варки с обязательным снятием выступающей на поверхности пены.
  • Позвольте сиропу немного отдохнуть, затем снова доведите его до кипения, на этот раз поварите его 10 минут.
  • Распределите лакомство по заранее простерилизованным банкам, закатайте их, переверните и укутайте, оставьте в таком виде до остывания.

Сделанное по данному рецепту облепиховое лакомство можно хранить при комнатной температуре.

Любимые осенние ягоды
Боярышник
15.83%
Брусника
19.03%
Калина
19.21%
Клюква
18.66%
Облепиха
12.72%
Рябина
9.52%
Выбираю другую ягоду
5.03%
Проголосовало: 1093

Матрица продуктов: Облепиха 🥄
Дата: 03.10.2020.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!