Рачительная хозяйка не упустит возможности заготовить впрок овощные консервы. На вкус они могут быть сладкими и нежными, острыми и кислыми. Для того чтобы угодить всем едокам, кулинар обычно делает заготовки разного типа. Острые закуски, закрываемые из овощей, носят название «Огонек». Нередко основным ингредиентом в них являются баклажаны, но «Огонек» из помидоров на зиму закрывают еще чаще. Такие кушанья напоминают густой соус, который имеет универсальное назначение. Его подают и к мясу, и к рыбе, и к овощам, и к блюдам из круп. Сделать пикантную томатную приправу можно по нескольким рецептам, некоторые из которых даже не предусматривают термической обработки, что позволяет сохранить пользу входящих в состав закуски овощей. Создать такие заготовки сможет даже начинающая хозяйка, но для получения наилучшего результата ей необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
Особенности приготовления
Помидоры для «Огонька» нужно выбирать мясистые. Если мякоть окажется слишком сочной, заготовка выйдет чересчур жидкой. Обычно указанную закуску делают из спелых томатов. Допускается использование даже перезревших, но не испорченных плодов. Однако имеются рецепты «Огонька», основным компонентом в которых являются зеленые помидоры.
Во время приготовления закуски «Огонек» из томатов эти и другие овощи измельчают до консистенции пюре. Сделать это можно любым удобным способом: с помощью мясорубки, блендера, кухонного комбайна. Если рецепт предусматривает длительную варку продуктов, то помидоры можно даже мелко порезать, нужную консистенцию их мякоть приобретет в результате долгой термической обработки.
Помидоры перед их использованием для приготовления «Огонька» рекомендуется избавлять от кожицы, которая является плотной и ощущается в соусе, портя его вкус. Для того чтобы томаты очищались легко, их нужно надрезать крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, и на 2 минуты опустить в кипящую воду. Затем плоды следует выловить шумовкой и остудить, поместив в емкость, наполненную холодной водой. После такой процедуры кожица отслоится сама, ее останется только стянуть с помидоров.
Остроту приправе из томатов придают чеснок, перец, хрен. Работая с этими продуктами, руки необходимо защищать перчатками, иначе есть риск получить ожог. Дополнительно можно защитить и органы дыхания, воспользовавшись медицинской маской. Особенно сильное слезотечение наблюдается при измельчении хрена. Для избегания этой неприятности опытные хозяйки привязывают к мясорубке пакет, в него и поступает измельченный корень.
Банки необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют, подвергая их с этой целью кипячению. Банки под закуски с острым вкусом лучше выбирать небольшого объема: от 0,25 до 0,5 л.
Банки с салатом нужно закрывать металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Однако в тех случаях, когда заготовка будет постоянно находиться в холодильнике, допускается использовать полиэтиленовые крышки.
Условия хранения и срок годности закуски «Огонек», сделанной из помидоров, зависят от использованного рецепта. Приправу из сырых овощей можно держать только в холодильнике, она не закисает как минимум в течение 6 месяцев. Если соус подвергался термической обработке, то он обычно неплохо стоит при комнатной температуре. Минимальный срок годности подобных заготовок – год.
«Огонек» из помидоров с чесноком и острым перцем без варки
Состав (на 2 л):
помидоры – 2,5 кг;
чеснок – 100 г;
острый стручковый перец – 50 г;
сахар – 120 г;
соль – 100 г;
столовый уксус (9-процентный) – 25 мл.
Способ приготовления:
Помидоры помойте, надрежьте крестообразно, на 2-3 минуты опустите в кипящую воду, выловите шумовкой, остудите в холодной воде, очистите. Томатную мякоть нарежьте крупными дольками.
Чесночные головки разделите на дольки, очистите их.
Стручки острого перца разрежьте пополам, удалите их них семена и перегородки. Оставшиеся куски некрупно порежьте.
Проверните подготовленные овощи через мясорубку.
Добавьте в овощное пюре соль и сахар. Перемешайте, добившись полного растворения кристаллов.
Добавьте уксус, перемешайте еще раз.
Помойте с содой и любым удобным способом простерилизуйте банки. В течение 5-10 минут прокипятите подходящие к ним крышки.
Разложите закуску по подготовленным банкам, плотно их закройте.
Хранить сделанную по данному рецепту приправу можно только в холодильнике. Минимальный срок ее годности – 6 месяцев, но обычно она не портится в течение года. В составе соуса много соли, поэтому ложками его есть не получится.
«Огонек» из помидоров с болгарским перцем без варки
Помидоры обдайте кипятком, очистите от грубой кожицы, нарежьте кубиками средней величины.
Острый и сладкий перец освободите от семян, порежьте некрупными кусками.
Чеснок разделите на зубчики, избавьте их от шелухи.
Подготовленные продукты измельчите с помощью блендера до состояния пюре, перемешайте.
Всыпьте в овощную массу соль, перемешайте еще раз.
Помойте, простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
Разложите закуску по банкам и, плотно их закрыв, спрячьте в холодильник.
Хранить приправу следует на холоде, при температуре не выше 6 градусов. В таких условиях она не испортится в течение года, даже несмотря на то, что сделана без уксуса и содержит мало соли. Связано это с наличием в составе болгарского перца.
«Огонек» из помидоров с хреном (с применением термической обработки)
Состав (на 0,75 л):
помидоры – 1 кг;
корень хрена – 100 г;
чеснок – 5 зубчиков;
сахар – 10 г;
соль – 20 г.
Способ приготовления:
Помидоры очистите, порежьте и измельчите до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
Корень хрена почистите и измельчите тем же способом, что и томаты.
Очистите и пропустите через специальный пресс зубчики чеснока.
Соедините помидоры с хреном и чесноком, всыпьте соль и сахар.
Поставьте емкость с томатной массой на медленный огонь, прокипятите ее 15-20 минут.
Разложите приправу по стерилизованным банкам, закатайте их, переверните и накройте одеялом. Оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Через сутки банки с закуской можно перенести в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Хранить эти консервы желательно в прохладном помещении, но опыт показывает, что они неплохо стоят даже при комнатной температуре.