Баклажаны по-корейски на зиму – пикантная салат-закуска: лучшие рецепты

Овощи, маринованные по-корейски, нравятся многим за их пикантный вкус и соблазнительный аромат. Со специями, входящими в состав такого маринада, хорошо сочетаются баклажаны, и они часто входят в рецепты наиболее популярных корейских салатов. Баклажаны по-корейски можно есть не только в летне-осенний сезон, но и в холодное время года, если вовремя успеть заготовить их впрок. Воспользоваться можно различными рецептами. Вкус готовой закуски будет зависеть от того, какими овощами дополнены «синенькие», какой был использован набор приправ для приготовления маринада и даже от способа нарезки продуктов.

Особенности приготовления

Закуски по-корейски, хоть и обладают уникальным вкусом, готовятся просто. Даже заготовка их на зиму не доставит больших хлопот, однако без знания нескольких тонкостей можно не достичь ожидаемого результата. Зная нюансы технологии, с задачей справится даже неопытный кулинар.

  • Баклажаны содержат соланин. Это вещество считается ядовитым и в большом количестве способно причинить вред организму человека. В маленьких дозах соланин не слишком опасен, но придает баклажанам горечь. От соланина необходимо избавляться, и сделать это просто: нужно обсолить нарезанные кусками баклажаны, оставить на 10 минут, затем тщательно промыть, чтобы они не оказались пересоленными. Другой способ устранения соланина – вымачивание баклажанов в соляном растворе, приготовленном из 20 г соли и литра воды.
  • Мариновать баклажаны можно сырыми или обжаренными. Если вы планируете обжаривать баклажаны, их перед этим необходимо тщательно просушить. Если обжарка не запланирована, достаточно дождаться, когда с «синеньких» полностью стечет вода.
  • Нарезать баклажаны для приготовления из них закуски по-корейски можно кубиками, кружками, полукружьями, соломкой. Способ измельчения зависит от выбранного рецепта.
  • Молодые баклажаны с тонкой шкуркой можно не очищать, со зрелых плодов кожуру снимают обязательно, иначе салат приобретет грубый вкус.
  • Перед укладыванием в банки овощи маринуют в течение нескольких часов, чтобы они успели пустить сок. После распределения по емкостям закуску заливают маринадом и стерилизуют от 30 до 60 минут, в зависимости от объема банок. Пол-литровые банки с закуской стерилизуют полчаса, литровые – час. От стерилизации в случае с баклажанами отказываться не стоит, иначе закуска быстро испортится.
  • Мариновать овощи не рекомендуется в эмалированных емкостях, так как этот материал при взаимодействии с кислотами образует вредные вещества.
  • Банки под закуску из баклажанов по-корейски следует простерилизовать. Подходящие к ним крышки тоже необходимо подвергнуть стерилизации путем кипячения. Закрывать баклажанные консервы следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые для этой цели не подойдут.

Читать ещё  Баклажаны, жаренные в соевом соусе с чесноком – уже классика

При соблюдении технологии приготовления и условий хранения баклажаны по-корейски не испортятся в течение года.

Баклажаны по-корейски на зиму с луком и морковью

Состав (на 1,5 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 25 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 50 г (включая расход на посыпку баклажанов для извлечения соланина);
  • молотый кориандр – 5 г;
  • приправа для корейских салатов – 10 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Баклажаны вымойте, промокните салфеткой, срежьте у них кончики. Если у вас крупные овощи, с помощью овощечистки освободите их от кожуры.
  • Нарежьте мякоть баклажанов длинной соломкой. Разрежьте полоски баклажанов поперек пополам. Посыпьте столовой ложкой соли, перемешайте. Оставьте на 10–15 минут.
  • Промойте баклажаны проточной водой, обсушите кухонным полотенцем.
  • Поскребите, вымойте морковь. Обсушите салфеткой. Нарежьте соломкой или натрите на специальной терке.
  • Луковицы освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или даже четвертинками колец.
  • Мелко порубите ножом зубчики чеснока.
  • Измельченные овощи сложите в миску или кастрюлю.
  • Посыпьте приправами, солью и сахаром, перемешайте.
  • Влейте уксус, перемешайте еще раз.
  • Оставьте на 4 часа в холодильнике, через каждые 30–40 минут перемешивайте закуску.
  • Простерилизуйте банки и крышки.
  • Разложите баклажаны по банкам, утрамбуйте их ложкой.
  • Залейте маринадом. Прикройте подготовленными крышками.
  • На дно вместительной кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с закуской. Влейте в кастрюлю воду, ее уровень должен доходить до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Стерилизуйте банки с баклажанами 30–60 минут после того, как вода в кастрюле начнет кипеть. Время стерилизации зависит от размера банок.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте их.

После того как баклажаны остынут, закуску можно переставить в кладовку или другое место, где вы обычно храните припасы на зиму. Приготовленный по данному рецепту салат хорошо стоит при комнатной температуре.

Читать ещё  «Кобра» из баклажанов на зиму: острая закуска-салат

Баклажаны по-корейски с болгарским перцем

Состав (на 2 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 40 г (включая 20 г на обработку баклажанов);
  • сахар – 20 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • кориандр – 5 г;
  • куркума – 5 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • растительное масло (рафинированное) – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Баклажаны, вымыв и обсушив, нарежьте кубиками средней величины, обсолите, оставьте на 15 минут.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Очистите морковь, натрите на специальной терке или нарежьте тонкими полосками.
  • Перцы помойте, очистите от семян, удалив плодоножки. Перечную мякоть настругайте соломкой.
  • Чесночные зубчики раздавите, затем измельчите ножом.
  • Баклажаны промойте, оставьте на некоторое время в дуршлаге, чтобы с них стекла вода и они обсохли.
  • Масло разогрейте на сковороде, всыпьте в него специи, прогрейте их в течение 30–60 секунд, чтобы раскрыть аромат.
  • Смешайте масло с солью, сахаром, уксусом. Залейте овощи этим маринадом, перемешайте.
  • Оставьте баклажаны с морковью, луком и перцем мариноваться в течение 3–4 часов.
  • Наполните закуской заранее простерилизованные банки, накройте крышками и простерилизуйте в течение 30–60 минут в кастрюле с кипящей на медленном огне водой.
  • Выньте банки из кастрюли, закатайте.

Особых условий для хранения приготовленной по данному рецепту закуски не требуется, она неплохо стоит при комнатной температуре.

Жареные баклажаны по-корейски на зиму

Состав (на 2 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • острый стручковый перец – по вкусу;
  • соль – 40 г (без учета расхода на извлечение соланина);
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • приправа для корейских салатов – 20 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • растительное масло – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте полукружьями средней толщины, обсолите. Через 10 минут промойте, обсушите кухонным полотенцем.
  • Помойте, обсушите остальные овощи.
  • Морковь очистите, измельчите с помощью специальной терки.
  • Сладкий перец нарежьте соломкой.
  • Чеснок нарежьте на мелкие кусочки.
  • Таким же способом измельчите острый перец.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него баклажаны. Обжарьте их в течение 5 минут, слегка помешивая, на среднем огне, не закрывая сковороду крышкой.
  • Морковь, перец, лук и чеснок положите в миску, добавьте баклажаны вместе с маслом, в котором они жарились, перемешайте.
  • Добавьте к овощам соль, сахар, специи и уксус, перемешайте еще раз.
  • Поставьте закуску на 2–3 часа в холодильник.
  • Распределите салат по подготовленным банкам, простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой.
  • Герметично закройте, после остывания уберите в место обычного хранения овощных консервов.
Читать ещё  Капоната по-сицилийски: рецепты, сравним с овощным рагу

Благодаря предварительной обжарке баклажаны в данной закуске приобретают особый вкус.

Салат из запеченных баклажанов по-корейски на зиму

Состав (на 2 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г (без учета трат на удаление соланина);
  • куркума – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • черный молотый перец – 3 г;
  • красный молотый перец – 2 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте брусками, вымочите в течение 20 минут в соляном растворе, промойте и обсушите.
  • Выложите на противень, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
  • Пока баклажаны запекаются, натрите морковь. Лук и перец порежьте тонкими четвертинками колец.
  • Когда баклажаны остынут, соедините их с остальными овощами.
  • Смешайте приправы, мелко порубленный чеснок, соль, сахар, масло и уксус.
  • Смешайте овощи с маринадом. Маринуйте их в холодильнике в течение 5 часов.
  • Распределите салат по подготовленным банкам, влейте в банки маринад. Простерилизуйте в течение 20–40 минут, плотно закройте. Перевернув, укутайте.

Особых условий хранения для этой закуски не требуется. Она получается не менее вкусной, чем салат из обжаренных баклажанов, но более полезной.

Видео: салат из баклажанов по-корейски, рецепт на зиму и не только!

Любимое блюдо из баклажанов
Жареные, тушеные баклажаны
27.73%
Паста, паштет, закуска
12.1%
Маринованные, засоленные баклажаны
25.59%
Баклажан лучше всего в остром салате
15.74%
Есть блюда еще вкуснее
18.84%
Проголосовало: 934

Матрица продуктов: Баклажаны 🥄
Дата: 07.09.2018.

Обновлено: 09.12.2022

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!