Овощи, маринованные по-корейски, нравятся многим за их пикантный вкус и соблазнительный аромат. Со специями, входящими в состав такого маринада, хорошо сочетаются баклажаны, и они часто входят в рецепты наиболее популярных корейских салатов. Баклажаны по-корейски можно есть не только в летне-осенний сезон, но и в холодное время года, если вовремя успеть заготовить их впрок. Воспользоваться можно различными рецептами. Вкус готовой закуски будет зависеть от того, какими овощами дополнены «синенькие», какой был использован набор приправ для приготовления маринада и даже от способа нарезки продуктов.
Особенности приготовления
Закуски по-корейски, хоть и обладают уникальным вкусом, готовятся просто. Даже заготовка их на зиму не доставит больших хлопот, однако без знания нескольких тонкостей можно не достичь ожидаемого результата. Зная нюансы технологии, с задачей справится даже неопытный кулинар.
Баклажаны содержат соланин. Это вещество считается ядовитым и в большом количестве способно причинить вред организму человека. В маленьких дозах соланин не слишком опасен, но придает баклажанам горечь. От соланина необходимо избавляться, и сделать это просто: нужно обсолить нарезанные кусками баклажаны, оставить на 10 минут, затем тщательно промыть, чтобы они не оказались пересоленными. Другой способ устранения соланина – вымачивание баклажанов в соляном растворе, приготовленном из 20 г соли и литра воды.
Мариновать баклажаны можно сырыми или обжаренными. Если вы планируете обжаривать баклажаны, их перед этим необходимо тщательно просушить. Если обжарка не запланирована, достаточно дождаться, когда с «синеньких» полностью стечет вода.
Нарезать баклажаны для приготовления из них закуски по-корейски можно кубиками, кружками, полукружьями, соломкой. Способ измельчения зависит от выбранного рецепта.
Молодые баклажаны с тонкой шкуркой можно не очищать, со зрелых плодов кожуру снимают обязательно, иначе салат приобретет грубый вкус.
Перед укладыванием в банки овощи маринуют в течение нескольких часов, чтобы они успели пустить сок. После распределения по емкостям закуску заливают маринадом и стерилизуют от 30 до 60 минут, в зависимости от объема банок. Пол-литровые банки с закуской стерилизуют полчаса, литровые – час. От стерилизации в случае с баклажанами отказываться не стоит, иначе закуска быстро испортится.
Мариновать овощи не рекомендуется в эмалированных емкостях, так как этот материал при взаимодействии с кислотами образует вредные вещества.
Банки под закуску из баклажанов по-корейски следует простерилизовать. Подходящие к ним крышки тоже необходимо подвергнуть стерилизации путем кипячения. Закрывать баклажанные консервы следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые для этой цели не подойдут.
На дно вместительной кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с закуской. Влейте в кастрюлю воду, ее уровень должен доходить до плечиков банок.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Стерилизуйте банки с баклажанами 30–60 минут после того, как вода в кастрюле начнет кипеть. Время стерилизации зависит от размера банок.
Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте их.
После того как баклажаны остынут, закуску можно переставить в кладовку или другое место, где вы обычно храните припасы на зиму. Приготовленный по данному рецепту салат хорошо стоит при комнатной температуре.
Чесночные зубчики раздавите, затем измельчите ножом.
Баклажаны промойте, оставьте на некоторое время в дуршлаге, чтобы с них стекла вода и они обсохли.
Масло разогрейте на сковороде, всыпьте в него специи, прогрейте их в течение 30–60 секунд, чтобы раскрыть аромат.
Смешайте масло с солью, сахаром, уксусом. Залейте овощи этим маринадом, перемешайте.
Оставьте баклажаны с морковью, луком и перцем мариноваться в течение 3–4 часов.
Наполните закуской заранее простерилизованные банки, накройте крышками и простерилизуйте в течение 30–60 минут в кастрюле с кипящей на медленном огне водой.
Выньте банки из кастрюли, закатайте.
Особых условий для хранения приготовленной по данному рецепту закуски не требуется, она неплохо стоит при комнатной температуре.
Жареные баклажаны по-корейски на зиму
Состав (на 2 л):
баклажаны – 1 кг;
болгарский перец – 0,4 кг;
морковь – 0,4 кг;
репчатый лук – 0,3 кг;
чеснок – 4 зубчика;
острый стручковый перец – по вкусу;
соль – 40 г (без учета расхода на извлечение соланина);
сахар – 20 г;
столовый уксус (9-процентный) – 120 мл;
молотый кориандр – 10 г;
приправа для корейских салатов – 20 г;
черный молотый перец – 5 г;
растительное масло – 0,2 л.
Способ приготовления:
Баклажаны нарежьте полукружьями средней толщины, обсолите. Через 10 минут промойте, обсушите кухонным полотенцем.
Помойте, обсушите остальные овощи.
Морковь очистите, измельчите с помощью специальной терки.
Сладкий перец нарежьте соломкой.
Чеснок нарежьте на мелкие кусочки.
Таким же способом измельчите острый перец.
В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него баклажаны. Обжарьте их в течение 5 минут, слегка помешивая, на среднем огне, не закрывая сковороду крышкой.
Морковь, перец, лук и чеснок положите в миску, добавьте баклажаны вместе с маслом, в котором они жарились, перемешайте.
Добавьте к овощам соль, сахар, специи и уксус, перемешайте еще раз.
Поставьте закуску на 2–3 часа в холодильник.
Распределите салат по подготовленным банкам, простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой.
Герметично закройте, после остывания уберите в место обычного хранения овощных консервов.