Маринованные огурцы и помидоры: ассорти на зиму

Помидоры и огурцы созревают примерно в одно время, и эти овощи хорошо сочетаются друг с другом. Делая заготовки впрок, многие хозяйки закрывают огурцы в томатном соке. Но еще более популярной заготовкой являются маринованные огурцы и помидоры, помещенные в одну банку. Овощное ассорти на зиму сможет сделать даже начинающая хозяйка, так как этот процесс не является сложным. Для получения ожидаемого результата достаточно знать и учитывать несколько важных моментов.

Особенности приготовления

  • Помидоры для ассорти выбирают не очень большие. Необходимо, чтобы плоды легко входили в банку, так как томаты в ассорти обычно добавляют целыми.
  • Огурцы для заготовки тоже лучше взять молодые, некрупные, примерно одинаковой величины. Если есть необходимость замариновать крупные овощи, их можно нарезать кружками или брусками.
  • Овощи, входящие в состав заготовки, нужно мыть как можно тщательнее. Испорченные экземпляры использовать для консервирования не стоит.
  • Огурцы и помидоры хорошо сочетаются с луком, чесноком, морковью, кабачками, всеми видами капусты, перцем. Эти овощи тоже нередко включают в состав заготовки.
  • Для лучшего аромата ассорти с помидорами и огурцами делают с добавлением укропа, петрушки, сельдерея, хрена, листьев вишни и смородины. Иногда добавляют листья лавра, черный и душистый перец горошком, семена горчицы, гвоздику, корицу.
  • В маринад добавляют уксус, уксусную эссенцию или лимонную кислоту. Кислоты выступают в роли консервантов. Соль и сахар тоже помогают закуске не испортиться. Соотношение сахара, соли и уксуса (или лимонной кислоты) в каждом рецепте свое. Оно зависит от того, насколько острые, сладкие, кислые овощи хочется получить. Чтобы вкус у закуски был гармоничным, пропорции, указанные в конкретном рецепте, желательно не нарушать.
  • Если хочется, чтобы огурцы остались хрустящими, их перед приготовлением нужно на 2-3 часа замочить в холодной воде.
  • Первыми в банку желательно класть огурцы и другие твердые овощи. Нежные помидоры обычно помещают сверху.
  • Банки под овощное ассорти, маринуемое на зиму, недостаточно хорошо вымыть, их необходимо простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют. Обычно с этой целью их подвергают кипячению.
  • Овощные консервы закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой задачей не справятся.

Хранить ассорти из помидоров и огурцов желательно в прохладном помещении, но и при комнатной температуре такие заготовки стоят неплохо. Неплохие органолептические качества они сохраняют в течение 2 лет. При более длительном хранении вкус у овощей становится менее приятным, хотя они все еще могут оставаться безопасными для здоровья.

Читать ещё  Соленые патиссоны на зиму

Простой рецепт ассорти из маринованных огурцов и помидоров на зиму

Состав (на 1 л):

  • огурцы – 0,35-0,4 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • листья вишни – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • зелень укропа – 1-2 веточки;
  • вода – 0,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  • Помойте и простерилизуйте банки.
  • Подготовьте овощи, осмотрев их, чтобы не допустить попадания в заготовку испорченных экземпляров, и помыв.
  • Огурцы на пару часов замочите в холодной воде, промойте их еще раз, срежьте кончики.
  • На дно подготовленных банок положите листья вишни и лавра, веточки укропа, всыпьте специи.
  • Поместите в банку огурцы, поставив их вертикально. На них положите томаты. Чтобы их кожица не лопнула, каждый плод проколите в нескольких местах в районе того места, где он крепился к плодоножке.
  • В чайнике вскипятите воду, залейте ею овощи. Через 10 минут слейте жидкость в раковину.
  • Залейте овощи кипятком повторно и приступайте к приготовлению маринада. Для этого вскипятите в кастрюле воду, растворите в ней сахар и соль. Прокипятите рассол 5 минут. Влейте в него уксус, перемешайте. Погасите огонь.
  • Жидкость из банок слейте, вместо нее влейте маринад.
  • Закатайте банки, переверните, укутайте. Остывая в условиях паровой бани, овощи подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает устойчивость консервов к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания банки с огурцами можно убрать на хранение в кладовку или любое место, где вы привыкли хранить подобные припасы.

Ассорти из помидоров, огурцов и болгарского перца на зиму

Состав (на 1 л):

  • огурцы – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 100 г;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • корень хрена – 2 см;
  • лист смородины – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Огурцы вымойте, воспользовавшись жесткой стороной губки, замочите на 2 часа в холодной воде. Обсушите плоды, срежьте у них кончики.
  • Томаты помойте, позвольте им обсохнуть. Проколите плоды в нескольких местах зубочисткой.
  • Перец разрежьте пополам, выньте семена. Половинку перца разрежьте вдоль на 2-3 части.
  • На дно простерилизованных банок положите специи. Уложите в емкости огурцы. Добавьте перец, постаравшись поместить его возле стенок. Сверху положите томаты.
  • Вскипятите воду, залейте кипятком овощи. Прикройте банку крышкой, подождите 10-15 минут.
  • Ароматный настой перелейте из банок в кастрюлю. Всыпьте в него нужное количество сахара и соли.
  • Прокипятите рассол 5 минут, влейте в него уксус. Через минуту кастрюлю с маринадом снимите с плиты, залейте им находящиеся в банках овощи.
Читать ещё  Томатный соус с перцем на зиму

Остается закатать банки с овощным ассорти, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до утра. Утром банки можно вернуть в исходное положение и перенести в место постоянного хранения.

Ассорти из маринованных помидоров, огурцов и кабачков на зиму

Состав (на 1 л):

  • помидоры – 0,25 кг;
  • огурцы – 0,25 кг;
  • кабачки – 0,2 кг;
  • острый перец (стручковый) – 1 см;
  • лист хрена – 0,5 шт.;
  • лист дуба – 1 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте овощи, позвольте им обсохнуть.
  • Банки вымойте с содой, простерилизуйте, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите по банкам пряности и специи.
  • Огурцы и кабачки нарежьте кружками толщиной около 1 см и поместите в банки. Сверху положите целые томаты.
  • Вскипятите воду в количестве 0,5 л, залейте овощи. Если вода в кастрюле осталась, не выливайте ее, иначе трудно будет высчитывать пропорции.
  • Залейте кипятком овощи, через четверть часа слейте настой обратно в кастрюлю. Сливать жидкость из банок удобно через специальные крышки с носиком и отверстиями.
  • Добавьте в кастрюлю соль и сахар. Прокипятите жидкость 5 минут. Влейте в нее уксусную эссенцию, размешайте. Тут же снимите емкость с маринадом с огня.
  • Разлейте горячий маринад по банкам. Герметично их закройте, переверните, остудите в условиях паровой бани.

Закуска, сделанная по данному рецепту, не слишком капризна. Ее можно хранить даже при комнатной температуре. Перед подачей к столу овощи, замаринованные по данному рецепту, достаточно выложить в вазу, не тратя времени на их нарезание.

Какой овощ самый главный на грядке?
Морковь
5.24%
Капуста
5.17%
Картошка
53.24%
Огурец
7.07%
Помидор
12.64%
Тыква
6.55%
Другой
2.75%
Овощ не на грядке, а на диване, перед телевизором
7.33%
Проголосовало: 1527

Матрица продуктов: Огурцы 🥄 Помидоры 🥄
Дата: 03.08.2020.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!