Помидоры и огурцы созревают примерно в одно время, и эти овощи хорошо сочетаются друг с другом. Делая заготовки впрок, многие хозяйки закрывают огурцы в томатном соке. Но еще более популярной заготовкой являются маринованные огурцы и помидоры, помещенные в одну банку. Овощное ассорти на зиму сможет сделать даже начинающая хозяйка, так как этот процесс не является сложным. Для получения ожидаемого результата достаточно знать и учитывать несколько важных моментов.
Особенности приготовления
Помидоры для ассорти выбирают не очень большие. Необходимо, чтобы плоды легко входили в банку, так как томаты в ассорти обычно добавляют целыми.
Огурцы для заготовки тоже лучше взять молодые, некрупные, примерно одинаковой величины. Если есть необходимость замариновать крупные овощи, их можно нарезать кружками или брусками.
Овощи, входящие в состав заготовки, нужно мыть как можно тщательнее. Испорченные экземпляры использовать для консервирования не стоит.
Огурцы и помидоры хорошо сочетаются с луком, чесноком, морковью, кабачками, всеми видами капусты, перцем. Эти овощи тоже нередко включают в состав заготовки.
Для лучшего аромата ассорти с помидорами и огурцами делают с добавлением укропа, петрушки, сельдерея, хрена, листьев вишни и смородины. Иногда добавляют листья лавра, черный и душистый перец горошком, семена горчицы, гвоздику, корицу.
В маринад добавляют уксус, уксусную эссенцию или лимонную кислоту. Кислоты выступают в роли консервантов. Соль и сахар тоже помогают закуске не испортиться. Соотношение сахара, соли и уксуса (или лимонной кислоты) в каждом рецепте свое. Оно зависит от того, насколько острые, сладкие, кислые овощи хочется получить. Чтобы вкус у закуски был гармоничным, пропорции, указанные в конкретном рецепте, желательно не нарушать.
Если хочется, чтобы огурцы остались хрустящими, их перед приготовлением нужно на 2-3 часа замочить в холодной воде.
Первыми в банку желательно класть огурцы и другие твердые овощи. Нежные помидоры обычно помещают сверху.
Банки под овощное ассорти, маринуемое на зиму, недостаточно хорошо вымыть, их необходимо простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют. Обычно с этой целью их подвергают кипячению.
Овощные консервы закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой задачей не справятся.
Хранить ассорти из помидоров и огурцов желательно в прохладном помещении, но и при комнатной температуре такие заготовки стоят неплохо. Неплохие органолептические качества они сохраняют в течение 2 лет. При более длительном хранении вкус у овощей становится менее приятным, хотя они все еще могут оставаться безопасными для здоровья.
Простой рецепт ассорти из маринованных огурцов и помидоров на зиму
Состав (на 1 л):
огурцы – 0,35-0,4 кг;
помидоры – 0,3 кг;
лавровый лист – 1 шт.;
листья вишни – 3 шт.;
душистый перец горошком – 2 шт.;
черный перец горошком – 2 шт.;
зелень укропа – 1-2 веточки;
вода – 0,5 л;
столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
соль – 20 г;
сахар – 50 г.
Способ приготовления:
Помойте и простерилизуйте банки.
Подготовьте овощи, осмотрев их, чтобы не допустить попадания в заготовку испорченных экземпляров, и помыв.
Огурцы на пару часов замочите в холодной воде, промойте их еще раз, срежьте кончики.
На дно подготовленных банок положите листья вишни и лавра, веточки укропа, всыпьте специи.
Поместите в банку огурцы, поставив их вертикально. На них положите томаты. Чтобы их кожица не лопнула, каждый плод проколите в нескольких местах в районе того места, где он крепился к плодоножке.
В чайнике вскипятите воду, залейте ею овощи. Через 10 минут слейте жидкость в раковину.
Залейте овощи кипятком повторно и приступайте к приготовлению маринада. Для этого вскипятите в кастрюле воду, растворите в ней сахар и соль. Прокипятите рассол 5 минут. Влейте в него уксус, перемешайте. Погасите огонь.
Жидкость из банок слейте, вместо нее влейте маринад.
Закатайте банки, переверните, укутайте. Остывая в условиях паровой бани, овощи подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает устойчивость консервов к неблагоприятным условиям хранения.
После остывания банки с огурцами можно убрать на хранение в кладовку или любое место, где вы привыкли хранить подобные припасы.
Ассорти из помидоров, огурцов и болгарского перца на зиму
Состав (на 1 л):
огурцы – 0,3 кг;
помидоры – 0,3 кг;
сладкий перец – 100 г;
зонтик укропа – 1 шт.;
корень хрена – 2 см;
лист смородины – 1 шт.;
чеснок – 1 зубчик;
гвоздика – 1 шт.;
черный перец горошком – 3 шт.;
соль – 20 г;
сахар – 30 г;
столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Огурцы вымойте, воспользовавшись жесткой стороной губки, замочите на 2 часа в холодной воде. Обсушите плоды, срежьте у них кончики.
Томаты помойте, позвольте им обсохнуть. Проколите плоды в нескольких местах зубочисткой.
Перец разрежьте пополам, выньте семена. Половинку перца разрежьте вдоль на 2-3 части.
На дно простерилизованных банок положите специи. Уложите в емкости огурцы. Добавьте перец, постаравшись поместить его возле стенок. Сверху положите томаты.
Вскипятите воду, залейте кипятком овощи. Прикройте банку крышкой, подождите 10-15 минут.
Ароматный настой перелейте из банок в кастрюлю. Всыпьте в него нужное количество сахара и соли.
Прокипятите рассол 5 минут, влейте в него уксус. Через минуту кастрюлю с маринадом снимите с плиты, залейте им находящиеся в банках овощи.
Остается закатать банки с овощным ассорти, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до утра. Утром банки можно вернуть в исходное положение и перенести в место постоянного хранения.
Ассорти из маринованных помидоров, огурцов и кабачков на зиму
Банки вымойте с содой, простерилизуйте, прокипятите подходящие к ним крышки.
Разложите по банкам пряности и специи.
Огурцы и кабачки нарежьте кружками толщиной около 1 см и поместите в банки. Сверху положите целые томаты.
Вскипятите воду в количестве 0,5 л, залейте овощи. Если вода в кастрюле осталась, не выливайте ее, иначе трудно будет высчитывать пропорции.
Залейте кипятком овощи, через четверть часа слейте настой обратно в кастрюлю. Сливать жидкость из банок удобно через специальные крышки с носиком и отверстиями.
Добавьте в кастрюлю соль и сахар. Прокипятите жидкость 5 минут. Влейте в нее уксусную эссенцию, размешайте. Тут же снимите емкость с маринадом с огня.
Разлейте горячий маринад по банкам. Герметично их закройте, переверните, остудите в условиях паровой бани.
Закуска, сделанная по данному рецепту, не слишком капризна. Ее можно хранить даже при комнатной температуре. Перед подачей к столу овощи, замаринованные по данному рецепту, достаточно выложить в вазу, не тратя времени на их нарезание.