Консервов, которые можно закрыть на зиму из томатов, существует много. Эти овощи консервируют с лимонной кислотой и аспирином, в обычном маринаде или яблочном соке. Обычно для маринования используют томаты сортов Сливка, Новичок, Дамские пальчики, то есть имеющие небольшой размер. Отличной основой для таких заготовок послужат и томаты черри. Они будут смотреться даже более изысканно, чем обычные плоды. К числу заготовок на зиму, набирающих все большую популярность, относятся помидоры черри в собственном соку. Эту вкусную и аппетитную закуску можно сделать по разным рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Особенности приготовления
Для консервирования в собственном соку подходят помидоры черри любого сорта и цвета. Отбирать для этой цели нужно спелые, но не перезревшие и не поврежденные плоды. Мягкие и лопнувшие томаты лучше использовать для получения сока.
Сок для консервирования в нем томатов можно делать не только из помидоров черри, но и из крупных овощей, на органолептических качествах готового кушанья это никак не скажется.
На трехлитровую банку потребуется около 2-2,2 кг помидоров черри и 1,5 л томатного сока. Однако маленькие томаты в собственном соку чаще закрывают в литровых банках. В одну такую емкость входит около 0,65-0,7 кг помидоров черри и 0,5 л маринада.
Сок из помидоров можно выжать разными способами. Иногда плоды разрезают на несколько частей, затем пропускают через соковыжималку. Иногда помидоры тушат или пропускают через мясорубку, затем перетирают через сито. Последний способ более трудоемкий.
Выход томатного сока зависит от способа его получения и от сочности самих томатов. Из килограмма помидоров обычно удается получить 0,8-0,9 л сока с мякотью.
Для консервирования помидоров черри можно использовать и уже готовый томатный сок, но желательно выбирать продукт без лишних добавок. Если сок содержит соль, ее количество в рецепте необходимо скорректировать. Иногда вместо сока используют разведенные водой томатное пюре или томатную пасту. На вкусе заготовки это сказывается, но не значительно.
Томатный сок содержит достаточно много кислоты, поэтому помидоры в нем нередко консервируют без добавления уксуса. Однако использование уксуса, лимонной кислоты и аспирина делает консервы менее капризными.
Существует две технологии маринования помидоров черри в томате. Иногда помидоры заливают томатным соком, смешанным с солью, сахаром и специями, затем стерилизуют банки с закуской на водяной бане. Чаще томаты черри в собственном соку закрывают без стерилизации, используя метод двойной заливки. Тогда помещенные в банку овощи заливают сначала кипятком, потом воду сливают и взамен нее вливают в банку с плодами горячий томатный маринад.
Банки под помидоры черри, маринованные в томатном соке, необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Без стерилизации можно обойтись, если рецепт требует стерилизации емкостей вместе с закуской.
Крышки тоже требуют стерилизации. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
Закрывать овощные консервы следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой задачей не справятся.
Условия хранения помидоров черри, маринованных в собственном соку, зависят от использованного рецепта. Если в составе маринада нет уксуса или другой консервирующей добавки, то стоять заготовки должны в прохладном месте, где температура не поднимается выше 16-18 градусов. Закуски, приготовленные с применением уксуса, лимонной кислоты, аспирина неплохо стоят даже при комнатной температуре, сохраняя хорошие органолептические качества в течение года, а иногда и двух лет.
Помидоры черри в собственном соку: классический рецепт со стерилизацией
Состав (на 1 л):
помидоры черри – 1,2-1,3 кг;
соль – 20 г;
сахар – 40-50 г;
столовый уксус (9-процентный) – 25 мл.
Способ приготовления:
Банку вымойте с содой.
Помойте помидоры.
Разберите томаты на 2 кучки: в одну положите наиболее крепкие плоды, в другую – переспевшие, мягкие.
Плотные томаты уложите в подготовленную банку.
Оставшиеся овощи разрежьте пополам, положите в чашу соковыжималки, выжмите из них сок.
Смешайте сок с солью и сахаром. Прокипятите его в течение 5 минут, добившись полного растворения кристаллов соли и сахарного песка.
В банку с помидорами влейте уксус, затем наполните ее до краев томатным соусом. Прикройте крышкой, но пока не закатывайте.
В кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банку с томатами.
Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банки.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите находящуюся в ней воду до кипения.
Простерилизуйте банку с закуской на водяной бане 10-15 минут. Если у вас емкость большего размера, время стерилизации пропорционально увеличьте.
Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банку из кастрюли, закатайте ее.
Переверните емкость, накройте теплым одеялом, оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
После остывания банки с помидорами черри можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Эти консервы не капризны, могут стоять при комнатной температуре.
Помидоры черри в собственном соку без стерилизации
Состав (на 1,5 л):
помидоры черри – 1 кг;
обычные помидоры – 1 кг;
соль – 40 г;
сахар – 60 г.
Способ приготовления:
Простерилизуйте банку.
Помидоры черри помойте, проколите в 2-3 местах зубочисткой. Это нужно для того, чтобы кожица у помидоров не лопнула при их заливании кипятком, а также для лучшего впитывания плодами рассола.
Подготовленные томаты черри уложите в банку. Иногда постукивайте ею по столу, чтобы томаты улеглись плотнее. Утрамбовывать их, применяя силу, нельзя.
Вскипятите в чайнике воду, влейте ее в банку с томатами. Для того чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температур, подложите под банку лезвие ножа.
Прикройте банку крышкой. Подождите 15-20 минут, чтобы помидоры прогрелись. Спустя указанное время слейте жидкость из банки в раковину. Для удобства можно воспользоваться специальной крышкой с дырками и носиком.
Обычные помидоры обдайте кипятком и очистите от кожицы. Вырежьте уплотнение в районе плодоножки. Томатную мякоть измельчите с помощью мясорубки или блендера до состояния пюре, затем смешайте с солью и сахаром.
Прокипятите томатный рассол в течение 5 минут, залейте им находящиеся в банке помидоры черри.
Герметично укупорьте банку, поставьте на крышку. Укутайте емкость и оставьте остывать в условиях паровой бани.
По данному рецепту консервы делаются без стерилизации, и в их составе нет уксуса, других подобных добавок, поэтому хранить их можно только в прохладном месте и не дольше года.
Специи разложите по стерилизованным банкам, затем наполните емкости помидорами черри.
Томатный сок смешайте с солью и сахаром, прокипятите 5 минут.
В чайнике вскипятите воду, залейте кипятком помидоры. Через 20 минут слейте настой в раковину.
В банки с помидорами положите таблетки аспирина. Влейте в емкости томатный сок.
Закатайте банки и остудите их в условиях паровой бани.
Несмотря на то, что по данному рецепту закуска готовится без стерилизации, она хорошо стоит даже в отапливаемом помещении. В качестве консерванта в ней выступает ацетилсалициловая кислота.