Огурец – овощная культура, относящаяся к семейству Тыквенные. Родина этого растения – Индия. В субтропических и тропических лесах, произрастающих у подножия Гималаев, до сих пор можно встретить дикие огуречные лианы с мелкими, суховатыми и горькими плодами.
На территорию Европы огурцы попали в эпоху войн между Древней Грецией и Персией – примерно 2,5 тысячи лет тому назад. Греки первыми научились выращивать эту овощную культуру в парниках и открытом грунте, готовить из ее плодов соленья, лекарственные и косметические средства. Во Франции растение начали культивировать в IX веке, в Англии – в XIV столетии, а в Северной Америке и на Руси – около 500 лет тому назад.
В наши дни огурцы выращивают в большинстве стран мира. Самыми крупными производителями этих овощей считаются Китай, Турция, Иран, Россия и США. Тем не менее, в тройку крупнейших экспортеров культуры входят совсем другие страны – Мексика, Испания и Нидерланды.
Чаще всего огурцы едят сырыми. Кроме этого, из них готовят салаты, супы, закуски и соленья. Народные целители используют плоды растения для лечения желудочно-кишечных, гинекологических, дерматологических заболеваний и других нарушений в работе организма.
Ботаническое описание огурцов
Огурец – однолетнее травянистое растение с развитым стержневым корнем. Стебель культуры – ветвящийся, лиановидный, округло-граненый, опушенный. Длина лианы может достигать 3 метров в открытом грунте и 5 метров в теплице.
На главном стебле всегда образуется от 2 до 6 боковых побегов с усиками, выполняющими функции опор. Опушенные пятилопастные листья растения, сидящие на длинных черешках, могут достигать 190 мм в диаметре. При этом листовые пластинки у растений, культивируемых во влажной среде, значительно больше, чем у тех, которые произрастают в засушливых регионах.
Цветут огурцы в июне ярко-желтыми цветками. Плоды растения – ягоды цилиндрической формы с плотной зеленой коркой, твердой сочной мякотью и множеством мелких белых семян. Поверхность огурца может быть усыпана небольшими бугорками и шипами. Размеры плодов очень сильно различаются в зависимости от сорта.
Как выбрать и хранить огурцы?
Признаками качества огурцов являются:
равномерная ярко-зеленая окраска;
упругость;
характерный приятный аромат;
твердая плодоножка;
небольшие размеры (до 15 см в длину).
От покупки овощей, на поверхности которых имеются вмятины, трещины, морщины, темные или светлые пятна, следует отказаться. Также не стоит покупать огурцы с затхлым или другим нехарактерным для них запахом.
Хранить овощи нужно в немытом виде в холодильнике при температуре от 0 до +4 °C. В таких условиях огурцы сохраняют свежесть в течение 5–7 суток. Для того чтобы увеличить срок хранения плодов на 1,5–2 недели, достаточно обернуть каждый из них бумажной салфеткой.
В 100-граммовой порции овощей присутствует 0,152 г незаменимых аминокислот (аргинина, лизина, валина, треонина, тирозина, изолейцина и др.).
Витамины в составе
Мякоть огурцов – богатый источник витаминов. В 100 г овощей содержится:
ретиноловый эквивалент, A – 9,092 мкг;
бета-каротин – 0,057 мг;
тиамин, B1 – 0,028 мг;
рибофлавин, B2 – 0,039 мг;
холин, B4 – 5,722 мг;
пантотеновая кислота, B5 – 0,265 мг;
пиридоксин, B6 – 0,034 мг;
фолиевая кислота, B9 – 3,799 мкг;
аскорбиновая кислота, C – 9,712 мг;
токофероловый эквивалент, E – 0,091 мг;
ниациновый эквивалент, PP – 0,294 мг.
Кроме этого, в огурцах обнаружены редкие витамины – филлохинон (16,379 мкг в 100 г) и биотин (0,876 мкг в 100 г).
Калорийность
Огурцы – продукт с низкой энергетической ценностью. В 100 г этих овощей (свежих, соленых или маринованных) содержится 14,011 ккал. Калорийность одного плода средних размеров – 21,017 ккал.
Полезные элементы
Макроэлементы в 100 г плодов:
калий – 140,813 мг;
фосфор – 41,312 мг;
магний – 13,299 мг;
натрий – 7,803 мг;
хлор – 24,879 мг;
кальций – 22,614 мг.
Микроэлементы в 100 г огурцов:
кобальт – 0,933 мкг;
алюминий – 424,571 мкг;
молибден – 0,981 мкг;
хром – 5,713 мкг;
марганец – 0,179 мг;
железо – 0,544 мг;
селен – 0,287 мкг;
цинк – 0,218 мг;
медь – 99,422 мкг;
фтор – 16,223 мкг;
йод – 2,901 мкг.
Полезные свойства огурцов
Огурцы – продукт с очень низкой энергетической ценностью. Блюда из этих овощей могут включать в свой рацион люди, желающие избавиться от лишнего веса.
В огуречной мякоти содержится целый комплекс витаминов. Люди, которые ежедневно съедают по 2–3 огурца, обеспечивают себе надежную защиту от сезонного гиповитаминоза.
Огурцы – богатый источник антиоксидантов и щелочных солей, способных замедлять процессы старения организма. Доказано, что при регулярном потреблении этого продукта снижается риск развития злокачественных новообразований. Кукурбитацины, которые присутствуют в соке горьких огурцов, могут подавлять размножение раковых клеток.
Вещества, присутствующие в огуречной мякоти и семенах, ускоряют выведение вредного холестерина из организма, укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, ускоряют кровообращение, нормализуют сердцебиение и понижают артериальное давление. С помощью этого продукта можно значительно снизить риск возникновения кардиологических нарушений.
Легкоусвояемые йодистые соединения, которыми богаты огурцы, помогают избежать нарушений в работе щитовидной железы.
Огуречный сок обладает мочегонными свойствами. Благодаря этому, его активно используют для борьбы с отеканием тканей. Для того чтобы избавиться от отеков, достаточно выпивать по 1/2 стакана этого напитка трижды в день.
При употреблении в пищу блюд из огурцов в организм поступает большое количество пищевых волокон. Благодаря этому, активизируется перистальтика кишечника, ускоряется выведение из организма избыточной жидкости, ядов, токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов, радионуклидов и других вредных соединений.
Огуречная мякоть обладает легкими слабительными свойствами. Народные целители используют пюре, приготовленное на ее основе, для борьбы с хроническими запорами.
Регулярное потребление огурцов помогает ускорить обменные процессы в организме, улучшить усвоение белковой пищи.
Вещества, присутствующие в огуречной мякоти, препятствуют отложению солей в суставах.
Огурцы богаты витаминами группы B. Блюда из этих овощей помогают избавиться от раздражительности, резких перепадов настроения, сезонной депрессии. С их помощью можно минимизировать вредное влияние стрессов на организм, наладить работу нервной системы. При регулярном потреблении огуречной мякоти заметно улучшается сон, исчезают проявления сомнамбулизма.
Свежий огуречный сок обладает желчегонными свойствами.
Витамин C и другие полезные нутриенты, которые поступают в пищеварительный тракт при употреблении огурцов, помогают поддерживать работоспособность иммунной системы. Люди, которые съедают хотя бы по одному огурцу в день, реже страдают от простудных, паразитарных и инфекционных заболеваний.
Огуречный сок полезно пить при затяжном непродуктивном кашле. Этот напиток улучшает отхождение мокроты, снимает воспаление при заболеваниях верхних дыхательных путей, устраняет хрипоту в голосе.
В огурцах содержатся вещества, ускоряющие выработку кровяных телец, улучшающие состав крови. Народные целители рекомендуют людям, страдающим от малокровия, ежедневно выпивать по стакану напитка, приготовленного из огуречного, томатного и яблочного соков. Ингредиенты для приготовления целебной смеси нужно брать в равных пропорциях.
Огурцы богаты нутриентами, оказывающими благотворное влияние на работу женской репродуктивной системы. Эти овощи помогают ослабить неприятную симптоматику предменструального синдрома и климакса, снижают риск возникновения воспалительных гинекологических заболеваний, повышают вероятность зачатия у женщин среднего возраста.
Свежие огурцы могут снижать содержание сахара в составе крови. Поэтому этот овощ полезен людям, страдающим сахарным диабетом.
Огурцы с горчинкой – эффективное средство от ожогов. Для того чтобы уменьшить боли, жжение и ускорить заживление ожоговой раны, достаточно приложить к пораженному участку кожуру, срезанную с горчащего плода.
Огуречный сок содержит комплекс соединений, повышающих общий тонус организма. При употреблении этого напитка улучшается память, повышается работоспособность и физическая выносливость.
Огуречный сок – эффективное средство для отбеливания кожи. Для того чтобы избавиться от нежелательной пигментации, достаточно дважды в день протирать проблемные участки тела ватным диском, пропитанным этим средством.
Маски из огуречной мякоти помогают увлажнить сухую кожу и обеспечить ее всеми необходимыми нутриентами. Нужно натереть половинку огурца на терке и соединить полученную кашицу с жирной сметаной (1 : 1), средство нанести на лицо и оставить на 15 минут. Процедуру достаточно проводить дважды в неделю.
С помощью огуречного сока можно избавиться от угревой сыпи и прыщей. Для этого нужно натереть половинку огурца на мелкой терке, отжать выделившуюся жидкость и соединить ее с 1 ст. ложкой медицинского спирта. Полученным лосьоном протирать проблемную кожу дважды в день.
Огурцы помогают устранить нарушения в работе потовых желез. Нужно смешать свежевыжатый огуречный сок со взбитым белком (1 : 1) и ежедневно обрабатывать полученным составом проблемную зону.
Из свежих огурцов можно приготовить маску, укрепляющую волосы и предотвращающую их патологическое выпадение, придающую блеск и силу локонам, ускоряющую рост прядей. Для этого нужно натереть на терке небольшой огурец без кожуры, добавить к нему 3 ст. ложки оливкового масла и взбитое куриное яйцо. Полученную массу тщательно перемешать, распределить по волосам и оставить на 25 минут. Процедуру достаточно проводить раз в 2 недели.
Огурцы помогают справиться с темными кругами и отеками под глазами. Проблему можно решить, наложив на 20–25 минут тонкие ломтики на область глазниц. Во время процедуры нужно находиться в положении лежа.
Огуречную мякоть можно использовать для приготовления омолаживающей маски. Половину небольшого огурца, очищенного от кожуры, нужно натереть на терке и смешать полученное пюре с 4 ст. ложками белой глины. Массу распределить по проблемному участку и оставить на 35 минут. Повторять процедуру раз в 8 дней.
Свежие огурцы нельзя есть при острой почечной недостаточности, при нефритах и камнях в почках. Кроме того, эти овощи противопоказаны при обострении гастритов, колитов, язвенной болезни и энтероколитов.
Соленые и маринованные огурцы вредны людям, страдающим от ожирения, пиелонефрита, невритов, острых гастритов, холецистита, гепатитов и дискинезии желчных протоков.
Злоупотребление огурцами может стать причиной диареи, вздутия живота, метеоризма.
Огурцы, которые были выращены с использованием искусственных стимуляторов и пестицидов, могут нанести вред организму человека. Потребление в пищу плодов таких растений приводит к опасным отравлениям, нарушению функции печени, пищеварительного тракта и почек.
Огурцы нельзя есть при заболеваниях и состояниях, сопровождающихся избыточным защелачиванием организма (например, при обильной продолжительной рвоте или некоторых обменных патологиях, при продолжительном приеме мочегонных препаратов).
Диетологи рекомендуют женщинам отказаться от потребления огурцов в период грудного кормления. Несоблюдение этой рекомендации может привести к нарушению стула у грудничка или развитию у него кишечных колик.
СПАСИБО большое за интересную и очень познавательную подборку
Очень все познавательно.СПАСИБО!!!