Огурцы: польза и вред для здоровья

ogurcyОгурец – овощная культура, относящаяся к семейству Тыквенные. Родина этого растения – Индия. В субтропических и тропических лесах, произрастающих у подножия Гималаев, до сих пор можно встретить дикие огуречные лианы с мелкими, суховатыми и горькими плодами.

На территорию Европы огурцы попали в эпоху войн между Древней Грецией и Персией – примерно 2,5 тысячи лет тому назад. Греки первыми научились выращивать эту овощную культуру в парниках и открытом грунте, готовить из ее плодов соленья, лекарственные и косметические средства. Во Франции растение начали культивировать в IX веке, в Англии – в XIV столетии, а в Северной Америке и на Руси – около 500 лет тому назад.

В наши дни огурцы выращивают в большинстве стран мира. Самыми крупными производителями этих овощей считаются Китай, Турция, Иран, Россия и США. Тем не менее, в тройку крупнейших экспортеров культуры входят совсем другие страны – Мексика, Испания и Нидерланды.

Чаще всего огурцы едят сырыми. Кроме этого, из них готовят салаты, супы, закуски и соленья. Народные целители используют плоды растения для лечения желудочно-кишечных, гинекологических, дерматологических заболеваний и других нарушений в работе организма.

Ботаническое описание огурцов

Огурец – однолетнее травянистое растение с развитым стержневым корнем. Стебель культуры – ветвящийся, лиановидный, округло-граненый, опушенный. Длина лианы может достигать 3 метров в открытом грунте и 5 метров в теплице.

На главном стебле всегда образуется от 2 до 6 боковых побегов с усиками, выполняющими функции опор. Опушенные пятилопастные листья растения, сидящие на длинных черешках, могут достигать 190 мм в диаметре. При этом листовые пластинки у растений, культивируемых во влажной среде, значительно больше, чем у тех, которые произрастают в засушливых регионах.

Цветут огурцы в июне ярко-желтыми цветками. Плоды растения – ягоды цилиндрической формы с плотной зеленой коркой, твердой сочной мякотью и множеством мелких белых семян. Поверхность огурца может быть усыпана небольшими бугорками и шипами. Размеры плодов очень сильно различаются в зависимости от сорта.

Как выбрать и хранить огурцы?

Признаками качества огурцов являются:

  • равномерная ярко-зеленая окраска;
  • упругость;
  • характерный приятный аромат;
  • твердая плодоножка;
  • небольшие размеры (до 15 см в длину).

От покупки овощей, на поверхности которых имеются вмятины, трещины, морщины, темные или светлые пятна, следует отказаться. Также не стоит покупать огурцы с затхлым или другим нехарактерным для них запахом.

Хранить овощи нужно в немытом виде в холодильнике при температуре от 0 до +4 °C. В таких условиях огурцы сохраняют свежесть в течение 5–7 суток. Для того чтобы увеличить срок хранения плодов на 1,5–2 недели, достаточно обернуть каждый из них бумажной салфеткой.

Читать ещё  Как убрать горечь из огурцов

Пищевая ценность

В 100 г огурцов содержится:

  • 0,744 г белков;
  • 0,093 г жиров;
  • 2,445 г углеводов;
  • 0,997 г клетчатки;
  • 94,573 г воды;
  • 0,412 г золы;
  • 0,006 г декстринов и крахмала;
  • 0,089 г органических кислот.

В 100-граммовой порции овощей присутствует 0,152 г незаменимых аминокислот (аргинина, лизина, валина, треонина, тирозина, изолейцина и др.).

Витамины в составе

Мякоть огурцов – богатый источник витаминов. В 100 г овощей содержится:

  • ретиноловый эквивалент, A – 9,092 мкг;
  • бета-каротин – 0,057 мг;
  • тиамин, B1 – 0,028 мг;
  • рибофлавин, B2 – 0,039 мг;
  • холин, B4 – 5,722 мг;
  • пантотеновая кислота, B5 – 0,265 мг;
  • пиридоксин, B6 – 0,034 мг;
  • фолиевая кислота, B9 – 3,799 мкг;
  • аскорбиновая кислота, C – 9,712 мг;
  • токофероловый эквивалент, E – 0,091 мг;
  • ниациновый эквивалент, PP – 0,294 мг.

Кроме этого, в огурцах обнаружены редкие витамины – филлохинон (16,379 мкг в 100 г) и биотин (0,876 мкг в 100 г).

Калорийность

Огурцы – продукт с низкой энергетической ценностью. В 100 г этих овощей (свежих, соленых или маринованных) содержится 14,011 ккал. Калорийность одного плода средних размеров – 21,017 ккал.

Полезные элементы

Макроэлементы в 100 г плодов:

  • калий – 140,813 мг;
  • фосфор – 41,312 мг;
  • магний – 13,299 мг;
  • натрий – 7,803 мг;
  • хлор – 24,879 мг;
  • кальций – 22,614 мг.

Микроэлементы в 100 г огурцов:

  • кобальт – 0,933 мкг;
  • алюминий – 424,571 мкг;
  • молибден – 0,981 мкг;
  • хром – 5,713 мкг;
  • марганец – 0,179 мг;
  • железо – 0,544 мг;
  • селен – 0,287 мкг;
  • цинк – 0,218 мг;
  • медь – 99,422 мкг;
  • фтор – 16,223 мкг;
  • йод – 2,901 мкг.

Полезные свойства огурцов

  • Огурцы – продукт с очень низкой энергетической ценностью. Блюда из этих овощей могут включать в свой рацион люди, желающие избавиться от лишнего веса.
  • В огуречной мякоти содержится целый комплекс витаминов. Люди, которые ежедневно съедают по 2–3 огурца, обеспечивают себе надежную защиту от сезонного гиповитаминоза.
  • Огурцы – богатый источник антиоксидантов и щелочных солей, способных замедлять процессы старения организма. Доказано, что при регулярном потреблении этого продукта снижается риск развития злокачественных новообразований. Кукурбитацины, которые присутствуют в соке горьких огурцов, могут подавлять размножение раковых клеток.
  • Вещества, присутствующие в огуречной мякоти и семенах, ускоряют выведение вредного холестерина из организма, укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, ускоряют кровообращение, нормализуют сердцебиение и понижают артериальное давление. С помощью этого продукта можно значительно снизить риск возникновения кардиологических нарушений.
  • Легкоусвояемые йодистые соединения, которыми богаты огурцы, помогают избежать нарушений в работе щитовидной железы.
  • Огуречный сок обладает мочегонными свойствами. Благодаря этому, его активно используют для борьбы с отеканием тканей. Для того чтобы избавиться от отеков, достаточно выпивать по 1/2 стакана этого напитка трижды в день.
  • При употреблении в пищу блюд из огурцов в организм поступает большое количество пищевых волокон. Благодаря этому, активизируется перистальтика кишечника, ускоряется выведение из организма избыточной жидкости, ядов, токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов, радионуклидов и других вредных соединений.
  • Огуречная мякоть обладает легкими слабительными свойствами. Народные целители используют пюре, приготовленное на ее основе, для борьбы с хроническими запорами.
  • Регулярное потребление огурцов помогает ускорить обменные процессы в организме, улучшить усвоение белковой пищи.
  • Вещества, присутствующие в огуречной мякоти, препятствуют отложению солей в суставах.
  • Огурцы богаты витаминами группы B. Блюда из этих овощей помогают избавиться от раздражительности, резких перепадов настроения, сезонной депрессии. С их помощью можно минимизировать вредное влияние стрессов на организм, наладить работу нервной системы. При регулярном потреблении огуречной мякоти заметно улучшается сон, исчезают проявления сомнамбулизма.
  • Свежий огуречный сок обладает желчегонными свойствами.
  • Витамин C и другие полезные нутриенты, которые поступают в пищеварительный тракт при употреблении огурцов, помогают поддерживать работоспособность иммунной системы. Люди, которые съедают хотя бы по одному огурцу в день, реже страдают от простудных, паразитарных и инфекционных заболеваний.
  • Огуречный сок полезно пить при затяжном непродуктивном кашле. Этот напиток улучшает отхождение мокроты, снимает воспаление при заболеваниях верхних дыхательных путей, устраняет хрипоту в голосе.
  • В огурцах содержатся вещества, ускоряющие выработку кровяных телец, улучшающие состав крови. Народные целители рекомендуют людям, страдающим от малокровия, ежедневно выпивать по стакану напитка, приготовленного из огуречного, томатного и яблочного соков. Ингредиенты для приготовления целебной смеси нужно брать в равных пропорциях.
  • Огурцы богаты нутриентами, оказывающими благотворное влияние на работу женской репродуктивной системы. Эти овощи помогают ослабить неприятную симптоматику предменструального синдрома и климакса, снижают риск возникновения воспалительных гинекологических заболеваний, повышают вероятность зачатия у женщин среднего возраста.
  • Свежие огурцы могут снижать содержание сахара в составе крови. Поэтому этот овощ полезен людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Огурцы с горчинкой – эффективное средство от ожогов. Для того чтобы уменьшить боли, жжение и ускорить заживление ожоговой раны, достаточно приложить к пораженному участку кожуру, срезанную с горчащего плода.
  • Огуречный сок содержит комплекс соединений, повышающих общий тонус организма. При употреблении этого напитка улучшается память, повышается работоспособность и физическая выносливость.

Применение огурцов в косметологии

  • Огуречный сок – эффективное средство для отбеливания кожи. Для того чтобы избавиться от нежелательной пигментации, достаточно дважды в день протирать проблемные участки тела ватным диском, пропитанным этим средством.
  • Маски из огуречной мякоти помогают увлажнить сухую кожу и обеспечить ее всеми необходимыми нутриентами. Нужно натереть половинку огурца на терке и соединить полученную кашицу с жирной сметаной (1 : 1), средство нанести на лицо и оставить на 15 минут. Процедуру достаточно проводить дважды в неделю.
  • С помощью огуречного сока можно избавиться от угревой сыпи и прыщей. Для этого нужно натереть половинку огурца на мелкой терке, отжать выделившуюся жидкость и соединить ее с 1 ст. ложкой медицинского спирта. Полученным лосьоном протирать проблемную кожу дважды в день.
  • Огурцы помогают устранить нарушения в работе потовых желез. Нужно смешать свежевыжатый огуречный сок со взбитым белком (1 : 1) и ежедневно обрабатывать полученным составом проблемную зону.
  • Из свежих огурцов можно приготовить маску, укрепляющую волосы и предотвращающую их патологическое выпадение, придающую блеск и силу локонам, ускоряющую рост прядей. Для этого нужно натереть на терке небольшой огурец без кожуры, добавить к нему 3 ст. ложки оливкового масла и взбитое куриное яйцо. Полученную массу тщательно перемешать, распределить по волосам и оставить на 25 минут. Процедуру достаточно проводить раз в 2 недели.
  • Огурцы помогают справиться с темными кругами и отеками под глазами. Проблему можно решить, наложив на 20–25 минут тонкие ломтики на область глазниц. Во время процедуры нужно находиться в положении лежа.
  • Огуречную мякоть можно использовать для приготовления омолаживающей маски. Половину небольшого огурца, очищенного от кожуры, нужно натереть на терке и смешать полученное пюре с 4 ст. ложками белой глины. Массу распределить по проблемному участку и оставить на 35 минут. Повторять процедуру раз в 8 дней.
Читать ещё  Артишок: полезные свойства и противопоказания

Противопоказания и вред

  • Свежие огурцы нельзя есть при острой почечной недостаточности, при нефритах и камнях в почках. Кроме того, эти овощи противопоказаны при обострении гастритов, колитов, язвенной болезни и энтероколитов.
  • Соленые и маринованные огурцы вредны людям, страдающим от ожирения, пиелонефрита, невритов, острых гастритов, холецистита, гепатитов и дискинезии желчных протоков.
  • Злоупотребление огурцами может стать причиной диареи, вздутия живота, метеоризма.
  • Огурцы, которые были выращены с использованием искусственных стимуляторов и пестицидов, могут нанести вред организму человека. Потребление в пищу плодов таких растений приводит к опасным отравлениям, нарушению функции печени, пищеварительного тракта и почек.
  • Огурцы нельзя есть при заболеваниях и состояниях, сопровождающихся избыточным защелачиванием организма (например, при обильной продолжительной рвоте или некоторых обменных патологиях, при продолжительном приеме мочегонных препаратов).
  • Диетологи рекомендуют женщинам отказаться от потребления огурцов в период грудного кормления. Несоблюдение этой рекомендации может привести к нарушению стула у грудничка или развитию у него кишечных колик.

Матрица продуктов: Огурцы 🥄
Дата: 01.09.2012.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com


Отзывы

  1. Галина Бескопыльная:

    СПАСИБО большое за интересную и очень познавательную подборку

  2. Аноним:

    Очень все познавательно.СПАСИБО!!!

Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!