Огурец — один из популярнейших в мире овощей. Свежие огурцы можно приобрести в магазине или вырастить на собственном приусадебном участке, купить в маринованном виде или законсервировать самостоятельно. В любом случае не лишним будет знать, как отличить хороший, качественный продукт от несвежего. Ведь употребление в пищу испорченных огурцов не только гарантирует проблемы с пищеварением, но и может привести к заболеванию ботулизмом.
Как правильно хранить свежие огурцы, чтобы они не портились
Если огурцы растут на собственной грядке и плодоносят обильно, то каждый огородник сталкивается с проблемой сохранения свежести плодов на достаточно длительный срок. Такой же вопрос интересует покупателей, приобретающих любимый овощ в магазине или на рынке в большом количестве. Чтобы огурцы как можно дольше оставались свежими, следует знать, какие именно факторы влияют на срок их хранения.
Отправлять на хранение необходимо плоды без признаков увядания, механических повреждений и подозрительных пятен. Стоит учесть, что лучше хранятся сорта, имеющие толстую кожицу.
Идеальной температурой для хранения считается интервал от +10 ˚С до + 15 ˚С. Такие условия обычно имеются в частном доме с подвалом или погребом. В квартире для этого приходится использовать нижнюю часть холодильной камеры, где существенно прохладнее.
Отрицательно влияет на свежесть огурцов пониженная влажность. Поэтому в месте для их хранения влажность должна составлять не менее 85 % при условии хорошей вентиляции.
Плоды перед закладкой на хранение не рекомендуется мыть. Необходимо максимально сохранить их естественную влажность, прикрыв влажным полотенцем или обернув бумажными салфетками и убрав в полиэтиленовый пакет.
Убирать свежие огурцы на хранение следует сразу после сбора или покупки. Чем больше времени овощи проведут при комнатной температуре, тем быстрее они впоследствии испортятся.
Соседство с другими овощами или фруктами, интенсивно выделяющими этилен, значительно сокращает срок хранения огурцов. Особенно негативно влияют на их свежесть яблоки и томаты.
В комнатных условиях огурцы могут храниться не долее 5-7 дней, но при соблюдении всех правил этот срок можно увеличить до трёх недель и даже больше. В холодильнике плоды, упакованные в бумажные полотенца и полиэтиленовый пакет, сохранят свежесть две недели.
Действительно свежий огурец должен иметь равномерную окраску и свежий овощной запах, быть упругим и обязательно иметь плодоножку. Исходя из этого, можно определить ряд признаков, которые свидетельствуют о том, что плоды в пищу уже не годятся.
Для начала огурец следует пощупать. Если он слишком мягкий, особенно в области плодоножки, то велика вероятность, что плод начал портиться.
Важно внимательно осмотреть овощ. Неравномерная окраска и пятна плесени на поверхности кожицы сигнализируют о том, что продукт несвежий.
В последнюю очередь можно понюхать огурец. Присутствие запаха гнили, плесени или другого нехарактерного для овоща аромата, несомненно, должно стать поводом, чтобы не употреблять такой продукт в пищу.
Признаки порчи консервированных огурцов
Заготовкой огурцов впрок издавна занимаются многие хозяйки. Считается, что соление или маринование этого овоща гарантирует его длительную сохранность. Однако даже консервированный продукт может испортиться, о чём свидетельствует сразу несколько признаков.
Первым признаком, заметным уже при внешнем осмотре стеклянной тары с огурцами, считается помутнение рассола. Это явление не всегда свидетельствует о плохом качестве продукта, но обязательно должно настораживать хозяйку, так как часто указывает на начавшийся процесс брожения. Если же на поверхности рассола плавает плесень, то здесь уже сомнений быть не может.
О начале брожения также предупреждает вздувшаяся металлическая крышка на банке. Иногда банки с испорченным продуктом даже «взрываются», уже совсем явно намекая, что есть такие огурцы не следует.
Перед подачей на стол даже нормальные на вид солёные или маринованные огурчики следует пробовать. Если они стали слишком мягкими и/или имеют кисловатый привкус, то, скорее всего они уже непригодны к употреблению в пищу.
Один из самых верных признаков испорченного продукта — неприятный запах. Поэтому при возникновении подозрений в качестве продукта его стоит ещё и понюхать перед тем как отправлять в рот.
Огородники, выращивающие огурцы самостоятельно, знают, что иногда на грядке появляются овощи жёлтого и даже оранжевого оттенка. Причиной такого явления могут стать несколько факторов:
вирусное заболевание;
недостаточный или чрезмерный полив;
нехватка питательных веществ;
неправильное опыление;
перезревание плода.
В любом случае жёлтые огурцы имеют значительно более жёсткую кожицу и не очень приятный вкус по сравнению с их зелёными собратьями, а также часто горчат. При желании их можно употреблять в пищу, но это вряд ли доставит едокам удовольствие.