Как понять, что огурцы испортились, какие есть нельзя

Огурец — один из популярнейших в мире овощей. Свежие огурцы можно приобрести в магазине или вырастить на собственном приусадебном участке, купить в маринованном виде или законсервировать самостоятельно. В любом случае не лишним будет знать, как отличить хороший, качественный продукт от несвежего. Ведь употребление в пищу испорченных огурцов не только гарантирует проблемы с пищеварением, но и может привести к заболеванию ботулизмом.

Как правильно хранить свежие огурцы, чтобы они не портились

Если огурцы растут на собственной грядке и плодоносят обильно, то каждый огородник сталкивается с проблемой сохранения свежести плодов на достаточно длительный срок. Такой же вопрос интересует покупателей, приобретающих любимый овощ в магазине или на рынке в большом количестве. Чтобы огурцы как можно дольше оставались свежими, следует знать, какие именно факторы влияют на срок их хранения.

  • Отправлять на хранение необходимо плоды без признаков увядания, механических повреждений и подозрительных пятен. Стоит учесть, что лучше хранятся сорта, имеющие толстую кожицу.
  • Идеальной температурой для хранения считается интервал от +10 ˚С до + 15 ˚С. Такие условия обычно имеются в частном доме с подвалом или погребом. В квартире для этого приходится использовать нижнюю часть холодильной камеры, где существенно прохладнее.
  • Отрицательно влияет на свежесть огурцов пониженная влажность. Поэтому в месте для их хранения влажность должна составлять не менее 85 % при условии хорошей вентиляции.
  • Плоды перед закладкой на хранение не рекомендуется мыть. Необходимо максимально сохранить их естественную влажность, прикрыв влажным полотенцем или обернув бумажными салфетками и убрав в полиэтиленовый пакет.
  • Убирать свежие огурцы на хранение следует сразу после сбора или покупки. Чем больше времени овощи проведут при комнатной температуре, тем быстрее они впоследствии испортятся.
  • Соседство с другими овощами или фруктами, интенсивно выделяющими этилен, значительно сокращает срок хранения огурцов. Особенно негативно влияют на их свежесть яблоки и томаты.

В комнатных условиях огурцы могут храниться не долее 5-7 дней, но при соблюдении всех правил этот срок можно увеличить до трёх недель и даже больше. В холодильнике плоды, упакованные в бумажные полотенца и полиэтиленовый пакет, сохранят свежесть две недели.

В каком случае следует выбросить свежие огурцы

Действительно свежий огурец должен иметь равномерную окраску и свежий овощной запах, быть упругим и обязательно иметь плодоножку. Исходя из этого, можно определить ряд признаков, которые свидетельствуют о том, что плоды в пищу уже не годятся.

Читать ещё  Жареные огурцы: закуска с восточным колоритом

  • Для начала огурец следует пощупать. Если он слишком мягкий, особенно в области плодоножки, то велика вероятность, что плод начал портиться.
  • Важно внимательно осмотреть овощ. Неравномерная окраска и пятна плесени на поверхности кожицы сигнализируют о том, что продукт несвежий.
  • В последнюю очередь можно понюхать огурец. Присутствие запаха гнили, плесени или другого нехарактерного для овоща аромата, несомненно, должно стать поводом, чтобы не употреблять такой продукт в пищу.

Признаки порчи консервированных огурцов

Заготовкой огурцов впрок издавна занимаются многие хозяйки. Считается, что соление или маринование этого овоща гарантирует его длительную сохранность. Однако даже консервированный продукт может испортиться, о чём свидетельствует сразу несколько признаков.

  • Первым признаком, заметным уже при внешнем осмотре стеклянной тары с огурцами, считается помутнение рассола. Это явление не всегда свидетельствует о плохом качестве продукта, но обязательно должно настораживать хозяйку, так как часто указывает на начавшийся процесс брожения. Если же на поверхности рассола плавает плесень, то здесь уже сомнений быть не может.
  • О начале брожения также предупреждает вздувшаяся металлическая крышка на банке. Иногда банки с испорченным продуктом даже «взрываются», уже совсем явно намекая, что есть такие огурцы не следует.
  • Перед подачей на стол даже нормальные на вид солёные или маринованные огурчики следует пробовать. Если они стали слишком мягкими и/или имеют кисловатый привкус, то, скорее всего они уже непригодны к употреблению в пищу.
  • Один из самых верных признаков испорченного продукта — неприятный запах. Поэтому при возникновении подозрений в качестве продукта его стоит ещё и понюхать перед тем как отправлять в рот.

Считать ли испорченными пожелтевшие огурцы

Огородники, выращивающие огурцы самостоятельно, знают, что иногда на грядке появляются овощи жёлтого и даже оранжевого оттенка. Причиной такого явления могут стать несколько факторов:

  • вирусное заболевание;
  • недостаточный или чрезмерный полив;
  • нехватка питательных веществ;
  • неправильное опыление;
  • перезревание плода.
Читать ещё  Разгрузочный день на огурцах

В любом случае жёлтые огурцы имеют значительно более жёсткую кожицу и не очень приятный вкус по сравнению с их зелёными собратьями, а также часто горчат. При желании их можно употреблять в пищу, но это вряд ли доставит едокам удовольствие.


Матрица продуктов: Огурцы 🥄
Дата: 27.08.2023.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!