Жареные огурцы: закуска с восточным колоритом

В нашей стране огурцы не принято подвергать термической обработке. Их едят свежими, солеными, маринованными. Однако в азиатских странах жареные огурцы не являются редкостью. Многие из наших соотечественников уже успели распробовать это кушанье, и теперь делают его часто. Эта закуска готовится быстро, обходится дешево, но выходит вкусной. Ее можно подать отдельно или на гарнир к мясу, в том числе к шашлыку. Вариантов этого блюда существует достаточно много, так что кулинару есть из чего выбирать.

Особенности приготовления

  • Жарить можно как свежие, так и соленые, маринованные огурцы, однако чаще всего закуска готовится из свежих.
  • Для жарки подойдут как молодые, так и переросшие овощи. Выбор зависит от конкретного рецепта. При использовании переросших плодов мякоть с крупными семенами из них обычно удаляют, чтобы большие семечки не портили вкус и внешний вид готовой закуски.
  • Перед приготовлением огурцы не помешает попробовать. Если они горчат, то останутся горькими и после термической обработки. Использовать такие овощи не стоит. Если выбора нет, очистите огурцы. Они будут выглядеть менее аппетитно, но зато утратят горький привкус.
  • Время жарки огурцов зависит от размера их кусков и от конкретного рецепта. Обычно оно колеблется между 2-4 минутами, однако иногда достигает 10-15 минут. Превышать указанное в рецепте время готовки этого овоща не стоит, иначе результат может не оправдать ваши ожидания.

Рецептов жареных огурцов существует несколько. Часто их готовят с добавлением соевого соуса. Популярны варианты с использованием панировки или кляра. Технология готовки блюда из огурцов на сковороде может различаться. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Жареные огурцы в соевом соусе с бальзамическим уксусом

Состав:

  • свежие огурцы – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый стручковый перец – по вкусу;
  • зеленый лук – 50 г;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • семена кунжута (не обязательно) – 5-10 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Читать ещё  Жареный батат: базовые рецепты готовки на сковороде

Способ приготовления:

  • Огурцы помойте, нарежьте полукруглыми ломтиками толщиной 2-3 мм. Посыпьте солью, перемешайте. Временно уберите в сторону.
  • Помойте и промокните салфеткой зеленый лук, мелко порубите его ножом.
  • Чесночные зубчики очистите и мелко порежьте.
  • Перец очистите от семян, удалите перегородки. Отрежьте от стручка небольшой кусок, мелко его порубите.
  • С огурцов слейте сок, промойте их, заверните в полотенце и слегка помните, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук, перец и чеснок, обжарьте их в течение минуты.
  • Добавьте огурцы и соевый соус. Обжаривайте продукты в течение 2 минут, перемешивая лопаткой.

При подаче к столу заправьте огурцы бальзамическим уксусом и посыпьте семенами кунжута. Сделанная по данному рецепту закуска будет вкусной и в теплом, и в холодном виде.

Соленые огурцы, жаренные с мясом

Состав:

  • соленые огурцы – 0,5 кг;
  • свинина или другое мясо – 0,3-0,4 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте, обсушите салфеткой. Удалите пленки и лишний жир. Нарежьте мясо тонкими продолговатыми кусками, как на бефстроганов.
  • Огурцы нарежьте половинками кружков и отожмите. Если жидкости в них окажется много, они будут не жариться, а тушиться.
  • Чеснок нарежьте тонкими пластинами.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или половинками колец, если луковица у вас очень большая.
  • В разогретое растительное масло положите куски мяса и обжаривайте их до тех пор, пока они не поменяют цвет.
  • Добавьте лук и чеснок. Продолжайте приготовление мяса 2-3 минуты.
  • Выложите в сковороду огурцы. Обжаривайте их с мясом и луком в течение 8-10 минут.
  • Добавьте соль, перец и соевый соус. Сильно солить кушанье не стоит, так как соевый соус тоже имеет солоноватый вкус.
  • Накройте сковороду с мясом и огурцами крышкой, потомите блюдо на медленном огне 5-7 минут или чуть дольше. Ориентироваться нужно на степень готовности мяса.
Читать ещё  Как приготовить рис с овощами на гарнир: универсальные рецепты

По данному рецепту вы получите полноценное блюдо, вкусное и сытное одновременно. В каком-либо дополнении оно не нуждается.

Огурцы, жаренные в панировке

Состав:

  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • соевый соус – 40 мл;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • сахар – 5 г;
  • молотая паприка – 10 г;
  • черный молотый перец – 2-3 г;
  • чесночный порошок – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Огурцы помойте, срежьте у них кончики.
  • Нарежьте овощи овальными кружками толщиной не более 0,5 см или же вдоль продолговатыми пластинами такой же ширины.
  • Соевый соус смешайте с двумя чайными ложками растительного масла. Получившимся составом полейте огурцы, перемешайте. Оставьте их мариноваться в течение 10-20 минут.
  • Просейте муку, смешайте ее с сахаром и специями.
  • В сковороде разогрейте масло.
  • Запанируйте огурцы в пряной мучной смеси, положите на сковороду.
  • Обжарьте овощи по 1-2 минуты с каждой стороны.
  • Переложите огурцы на салфетку, чтобы избавить их от излишков масла за счет впитывания его материалом.

Остается переложить жареные огурцы на блюдо и подать к столу в качестве гарнира или основной закуски.

Свежие огурцы, жаренные кольцами в пивном кляре

Состав:

  • переросшие огурцы – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • светлое пиво – 0,25 л;
  • майонез или сметана – 100 мл;
  • смесь перцев – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Вымытые и обсушенные огурцы нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра.
  • Из каждого кружка с помощью стопки выдавите середину с крупными семенами.
  • Посолите овощи, оставьте на четверть часа, промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  • В миску положите сметану или майонез, всыпьте смесь перцев, влейте пиво. Взболтайте продукты венчиком, превратив в однородную жидкую массу.
  • Частями ведите в получившуюся массу заранее просеянную муку, чтобы получить тесто, по консистенции напоминающее сметану.
  • Разогрейте масло.
  • Обваляйте огуречные кольца в тесте и выложите их на сковороду с кипящим маслом.
  • Обжарьте огурцы, уделив каждой стороне по 2 минуты.
Читать ещё  Гратен из картофеля с чесноком: пошаговый рецепт с фото

Выложите на салфетку, чтобы она впитала лишний жир, затем переместите на блюдо и поставьте на обеденный стол.

Соленые огурцы, жаренные в кляре

Состав:

  • соленые огурцы – 0,5 кг;
  • темное пиво – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 1 шт. (маленькое);
  • мука пшеничная – 150 г;
  • панировочные сухари, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Огурцы разрежьте вдоль на 4-8 частей, затем каждую часть разделите поперек пополам. В результате вы должны получить куски, напоминающие по форме бруски.
  • Яйцо взбейте с пивом, смешайте с мукой и размешайте, чтобы получился однородный по консистенции кляр.
  • Окуните каждый кусок огурца в кляр, затем обваляйте в сухарях.
  • Выложите подготовленные куски огурцов в кипящее масло.
  • Жарьте огурцы во фритюре, пока они со всех сторон не подрумянятся.

Перед подачей пожаренных по данному рецепту огурцов к столу с них не помешает убрать лишнее масло. Для этого овощи нужно на время положить на кухонное полотенце. По этому же рецепту можно пожарить маринованные огурцы, вкус у них будет чуть более пикантным.

Какой огурчик самый вкусный?
Маринованный
37.13%
Соленый
30.92%
Свежий
31.95%
Проголосовало: 2141

Матрица продуктов: Огурцы 🥄
Дата: 21.07.2020.

Обновлено: 08.12.2023



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!