В нашей стране огурцы не принято подвергать термической обработке. Их едят свежими, солеными, маринованными. Однако в азиатских странах жареные огурцы не являются редкостью. Многие из наших соотечественников уже успели распробовать это кушанье, и теперь делают его часто. Эта закуска готовится быстро, обходится дешево, но выходит вкусной. Ее можно подать отдельно или на гарнир к мясу, в том числе к шашлыку. Вариантов этого блюда существует достаточно много, так что кулинару есть из чего выбирать.
Особенности приготовления
Жарить можно как свежие, так и соленые, маринованные огурцы, однако чаще всего закуска готовится из свежих.
Для жарки подойдут как молодые, так и переросшие овощи. Выбор зависит от конкретного рецепта. При использовании переросших плодов мякоть с крупными семенами из них обычно удаляют, чтобы большие семечки не портили вкус и внешний вид готовой закуски.
Перед приготовлением огурцы не помешает попробовать. Если они горчат, то останутся горькими и после термической обработки. Использовать такие овощи не стоит. Если выбора нет, очистите огурцы. Они будут выглядеть менее аппетитно, но зато утратят горький привкус.
Время жарки огурцов зависит от размера их кусков и от конкретного рецепта. Обычно оно колеблется между 2-4 минутами, однако иногда достигает 10-15 минут. Превышать указанное в рецепте время готовки этого овоща не стоит, иначе результат может не оправдать ваши ожидания.
Рецептов жареных огурцов существует несколько. Часто их готовят с добавлением соевого соуса. Популярны варианты с использованием панировки или кляра. Технология готовки блюда из огурцов на сковороде может различаться. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Жареные огурцы в соевом соусе с бальзамическим уксусом
Состав:
свежие огурцы – 0,5 кг;
чеснок – 2 зубчика;
острый стручковый перец – по вкусу;
зеленый лук – 50 г;
бальзамический уксус – 20 мл;
семена кунжута (не обязательно) – 5-10 г;
соевый соус – 20 мл;
соль – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Огурцы помойте, нарежьте полукруглыми ломтиками толщиной 2-3 мм. Посыпьте солью, перемешайте. Временно уберите в сторону.
Помойте и промокните салфеткой зеленый лук, мелко порубите его ножом.
Чесночные зубчики очистите и мелко порежьте.
Перец очистите от семян, удалите перегородки. Отрежьте от стручка небольшой кусок, мелко его порубите.
С огурцов слейте сок, промойте их, заверните в полотенце и слегка помните, чтобы удалить лишнюю влагу.
На сковороде разогрейте масло, положите в него лук, перец и чеснок, обжарьте их в течение минуты.
Добавьте огурцы и соевый соус. Обжаривайте продукты в течение 2 минут, перемешивая лопаткой.
При подаче к столу заправьте огурцы бальзамическим уксусом и посыпьте семенами кунжута. Сделанная по данному рецепту закуска будет вкусной и в теплом, и в холодном виде.
Соленые огурцы, жаренные с мясом
Состав:
соленые огурцы – 0,5 кг;
свинина или другое мясо – 0,3-0,4 кг;
чеснок – 4 зубчика;
репчатый лук – 100 г;
соевый соус – 20 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Мясо помойте, обсушите салфеткой. Удалите пленки и лишний жир. Нарежьте мясо тонкими продолговатыми кусками, как на бефстроганов.
Огурцы нарежьте половинками кружков и отожмите. Если жидкости в них окажется много, они будут не жариться, а тушиться.
Чеснок нарежьте тонкими пластинами.
Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или половинками колец, если луковица у вас очень большая.
В разогретое растительное масло положите куски мяса и обжаривайте их до тех пор, пока они не поменяют цвет.
Добавьте лук и чеснок. Продолжайте приготовление мяса 2-3 минуты.
Выложите в сковороду огурцы. Обжаривайте их с мясом и луком в течение 8-10 минут.
Добавьте соль, перец и соевый соус. Сильно солить кушанье не стоит, так как соевый соус тоже имеет солоноватый вкус.
Накройте сковороду с мясом и огурцами крышкой, потомите блюдо на медленном огне 5-7 минут или чуть дольше. Ориентироваться нужно на степень готовности мяса.
По данному рецепту вы получите полноценное блюдо, вкусное и сытное одновременно. В каком-либо дополнении оно не нуждается.
Огурцы, жаренные в панировке
Состав:
свежие огурцы – 0,3 кг;
соевый соус – 40 мл;
мука пшеничная – 100 г;
сахар – 5 г;
молотая паприка – 10 г;
черный молотый перец – 2-3 г;
чесночный порошок – 5 г;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Огурцы помойте, срежьте у них кончики.
Нарежьте овощи овальными кружками толщиной не более 0,5 см или же вдоль продолговатыми пластинами такой же ширины.
Соевый соус смешайте с двумя чайными ложками растительного масла. Получившимся составом полейте огурцы, перемешайте. Оставьте их мариноваться в течение 10-20 минут.
Просейте муку, смешайте ее с сахаром и специями.
В сковороде разогрейте масло.
Запанируйте огурцы в пряной мучной смеси, положите на сковороду.
Обжарьте овощи по 1-2 минуты с каждой стороны.
Переложите огурцы на салфетку, чтобы избавить их от излишков масла за счет впитывания его материалом.
Остается переложить жареные огурцы на блюдо и подать к столу в качестве гарнира или основной закуски.
Свежие огурцы, жаренные кольцами в пивном кляре
Состав:
переросшие огурцы – 0,5 кг;
мука пшеничная – 0,2 кг;
светлое пиво – 0,25 л;
майонез или сметана – 100 мл;
смесь перцев – 5 г;
соль – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Вымытые и обсушенные огурцы нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра.
Из каждого кружка с помощью стопки выдавите середину с крупными семенами.
Посолите овощи, оставьте на четверть часа, промойте и обсушите бумажным полотенцем.
В миску положите сметану или майонез, всыпьте смесь перцев, влейте пиво. Взболтайте продукты венчиком, превратив в однородную жидкую массу.
Частями ведите в получившуюся массу заранее просеянную муку, чтобы получить тесто, по консистенции напоминающее сметану.
Разогрейте масло.
Обваляйте огуречные кольца в тесте и выложите их на сковороду с кипящим маслом.
Обжарьте огурцы, уделив каждой стороне по 2 минуты.
Выложите на салфетку, чтобы она впитала лишний жир, затем переместите на блюдо и поставьте на обеденный стол.
Соленые огурцы, жаренные в кляре
Состав:
соленые огурцы – 0,5 кг;
темное пиво – 0,25 л;
яйцо куриное – 1 шт. (маленькое);
мука пшеничная – 150 г;
панировочные сухари, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Огурцы разрежьте вдоль на 4-8 частей, затем каждую часть разделите поперек пополам. В результате вы должны получить куски, напоминающие по форме бруски.
Яйцо взбейте с пивом, смешайте с мукой и размешайте, чтобы получился однородный по консистенции кляр.
Окуните каждый кусок огурца в кляр, затем обваляйте в сухарях.
Выложите подготовленные куски огурцов в кипящее масло.
Жарьте огурцы во фритюре, пока они со всех сторон не подрумянятся.
Перед подачей пожаренных по данному рецепту огурцов к столу с них не помешает убрать лишнее масло. Для этого овощи нужно на время положить на кухонное полотенце. По этому же рецепту можно пожарить маринованные огурцы, вкус у них будет чуть более пикантным.
Никогда не делала жареные огурцы. Что-то новенькое)