Болгарский перец: польза и вред для здоровья

Болгарский перец – один из самых известных сортов стручкового перца, произрастающего во всех уголках планеты с тропическим, субтропическим или умеренным климатом. Родина культуры – Южная Америка: на территории континента и в наши дни встречаются дикие виды данного растения. Тем не менее сегодня крупнейшими производителями этого продукта и его поставщиками на мировой рынок считаются Испания, Венгрия, Италия, Болгария, Греция и Румыния.

Болгарский перец представляет собой однолетнее травянистое растение с мощным ветвящимся пятигранным или четырехгранным стеблем зеленого цвета. В открытом грунте растение может достигать высоты 1,3 метра. Зеленые листья болгарского перца, сидящие на хорошо развитых черешках, имеют ланцетовидную или яйцеобразную форму. Листовые пластинки могут достигать 140 мм в длину и 70 мм в ширину.

Цветет растение в начале лета мелкими колесовидными цветками белого цвета. Плоды болгарского перца – крупные пустотелые ягоды, имеющие форму затупленной на конце четырехгранной пирамиды с толстыми стенками. Внутри каждого из них можно обнаружить множество плоских округлых семян белого или бледно-желтого цвета. Зрелые плоды имеют желтую или красную окраску, однако их зачастую собирают еще зелеными (в таком виде они идеально подходят для консервирования).

Болгарский перец употребляют в пищу в сыром, запеченном, тушеном, маринованном или соленом виде. Также плоды растения фаршируют овощами, крупами и фаршем, используют для приготовления лечо, супов и салатов. При умеренном потреблении болгарский перец оказывает комплексное оздоровительное действие на организм.

Пищевая ценность болгарского перца

В 100 г болгарского перца содержится:

  • 0,792 г белков;
  • 0,312 г жиров;
  • 6,622 г углеводов;
  • 0,963 г пищевых волокон;
  • 91,486 г воды;
  • 0,572 г золы;
  • 3,492 г сахаров.

Также в составе этого продукта присутствуют в небольшом количестве незаменимые аминокислоты (аргинин, фенилаланин, гистидин, треонин, валин, триптофан, изолейцин, лизин, лейцин, метионин) и жирные кислоты (линоленовая, олеиновая, миристиновая, линолевая, стеариновая и пальмитиновая).

Витамины в составе продукта

В 100 г болгарского перца присутствуют следующие витамины:

  • фолиевая кислота, B9 – 52,656 мкг;
  • ретиноловый эквивалент, A – 40,362 мкг;
  • холин, B4 – 7,629 мг;
  • филлохинон, K – 9,861 мкг;
  • тиамин, B1 – 0,078 мг;
  • токофероловый эквивалент, E – 0,476 мг;
  • пиридоксин, B6 – 0,516 мг;
  • аскорбиновая кислота, C – 92,874 мг;
  • рибофлавин, B2 – 0,054 мг;
  • ниациновый эквивалент, PP – 1,089 мг;
  • пантотенат, B5 – 0,203 мг.
Читать ещё  Морская капуста: польза и вред

Калорийность болгарского перца

В 100 г сырого болгарского перца содержится 28,563 ккал. Энергетическая ценность 1 плода средних размеров (200 г) – 57,126 ккал. Калорийность 100 г тушеного перца – 28,893 ккал, запеченного – 28,136 ккал, вареного – 27,691 ккал, маринованного – 31,462 ккал.

Полезные элементы в составе продукта

Макроэлементы в 100 г болгарского перца:

  • 201,674 мг калия;
  • 15,924 мг магния;
  • 11,732 мг кальция;
  • 28,618 мг фосфора;
  • 0,924 мг натрия.

Микроэлементы в 100 г продукта:

  • 0,457 мг железа;
  • 114,032 мкг меди;
  • 0,289 мг цинка;
  • 0,203 мг марганца;
  • 0,266 мкг селена.

Как выбирать и хранить болгарский перец

Качественные плоды болгарского перца чистые, упругие, гладкие и блестящие. На их поверхности не бывает трещин, механических повреждений и пятен. Выбирая овощи, очень важно обращать внимание на следующие признаки качества продукта:

  • отсутствие морщинок на поверхности плода;
  • равномерная, яркая, насыщенная окраска кожицы (бледность плодов сигнализирует о том, что они были выращены с нарушением технологического процесса или слишком долго хранились в потребительской таре);
  • сочная плодоножка зеленого цвета (высохший коричневый хвостик говорит о том, что овощ отлежал на прилавке не менее недели и утратил большую часть своих полезных свойств);
  • отсутствие налета на поверхности плода.

Основаниями для отказа от покупки болгарского перца могут становиться:

  • поврежденная или сморщенная кожица овоща;
  • наличие на поверхности плода налета, грязи, плесени, пятен, точек;
  • признаки гниения;
  • отсутствие плодоножки.

Хорошо вызревшие плоды нужно хранить в затемненном месте при температуре не выше 4° C (например, в холодильнике). В таких условиях они не теряют вкусовые и пищевые свойства в течение 3–4 недель. Для того чтобы увеличить срок хранения, необходимо обернуть каждый овощ в бумагу.

Зеленый болгарский перец нельзя хранить в холодильнике. В прохладных условиях недозревшие плоды начинают портиться, подгнивать, быстро утрачивают вкусовые свойства. Такие овощи лучше держать при комнатной температуре на максимальном удалении от источников тепла и света.

Читать ещё  Артишок: полезные свойства и противопоказания

При желании болгарский перец можно заморозить. В морозильной камере плоды растения сохраняют свои качества в течение 6–8 месяцев. Однако этот метод хранения имеет и недостаток: после размораживания овощи меняют структуру и становятся слишком мягкими.

Польза болгарского перца

  • Болгарский перец – один из самых богатых пищевых источников аскорбиновой кислоты для организма человека. Приготовленные из него блюда помогают укрепить иммунитет, повысить способность организма сопротивляться инфекциям, придать дополнительную прочность и эластичность капиллярам, увеличить показатели физической выносливости.
  • Болгарский перец помогает восполнять потребность организма в ретиноле. Благодаря этому повышается острота зрения, снижаются нагрузки на зрительный аппарат при длительном чтении или работе за компьютером, улучшается состояние слизистых оболочек, волос и кожи.
  • Витамины группы B, которыми богат продукт, помогают укрепить центральную и периферическую нервную систему, избежать нервных срывов и депрессий, улучшить сон, преодолеть упадок сил. Кроме того, эти соединения ускоряют метаболизм и кислородный обмен в организме.
  • Доказано, что блюда из этого продукта снижают концентрацию сахара в крови. Поэтому диетологи советуют людям, страдающим диабетом, включать их в диетическое меню не реже 2 раз в неделю.
  • Вещества, присутствующие в болгарском перце, препятствуют задержке в организме излишков воды, снижают риск развития отеков.
  • Минеральный комплекс и витамины, содержащиеся в болгарском перце, способствуют выработке гемоглобина, улучшают состав крови, помогают избежать анемии.
  • Диетологи рекомендуют блюда из этого продукта людям, страдающим избыточной потливостью.
  • Алкалоид капсаицин, который присутствует в мякоти овоща, стимулирует работу пищеварительного тракта, активизирует выработку ферментов, способствующих жиросжиганию, уничтожает раковые клетки, повышает кислотность желудочного сока и снижает риск заболеваний, развивающихся на фоне этой патологии.
  • Болгарский перец повышает аппетит. Вместе с тем этот низкокалорийный и вкусный продукт не способствует набору избыточного веса и может быть включен в диетическое меню лиц, страдающих ожирением.
  • Болгарский перец активизирует деятельность мозга, повышает концентрацию внимания, улучшает память.
  • Вещества, присутствующие в этом продукте, помогают замедлить патологическое выпадение волос.
  • Антиоксиданты, которыми богат болгарский перец, снижают риск появления опухолевых новообразований. Также эти соединения замедляют процессы, связанные с естественным старением организма.
  • Регулярное употребление болгарского перца помогает укрепить костную систему и свести к минимуму риск развития остеопороза.
  • Полезные соединения, которые поступают в организм при употреблении этого продукта, помогают разжижать мокроту и ускорять ее выведение из органов дыхательной системы. Поэтому блюда на его основе рекомендованы при заболеваниях, сопровождающихся мокрым кашлем.
  • Сок болгарского перца – мягко действующее слабительное средство. Для того чтобы избавиться от запора, достаточно выпить половину стакана этого напитка или съесть 2–3 сочных плода растения.
  • При регулярном потреблении болгарского перца из организма в ускоренном темпе выводятся токсины, яды и другие отравляющие вещества.
  • Блюда из этого продукта позволяют сократить концентрацию вредного холестерина в составе крови, предупредить формирование холестериновых отложений в просветах сосудов и снизить риск атеросклероза.
  • Болгарский перец полезен при воспалении суставов. Вещества, присутствующие в его составе, помогают ослабить болевой синдром, предупредить распространение воспалительного процесса, замедлить дистрофическое изменение тканей.
  • Полезные соединения, которые поступают в ЖКТ при употреблении болгарского перца, снижают риск развития дерматологических заболеваний.
  • Доказано, что блюда из этого продукта оказывают положительное влияние на работу репродуктивной системы у представителей обоих полов. При регулярном их потреблении снижается риск развития воспалительных заболеваний мочеполовых путей, повышается вероятность зачатия. Женщины, дополняющие свой рацион болгарским перцем, легче переносят климакс.
Читать ещё  Огурцы: польза и вред для здоровья

Противопоказания и вред болгарского перца

  • Болгарский перец – овощ, способный провоцировать возникновение аллергических реакций. Поэтому людям, страдающим аллергией на эти и другие овощи, следует полностью отказаться от их потребления.
  • Злоупотребление болгарским перцем приводит к развитию диареи, метеоризма, к вздутию живота.
  • Продукт противопоказан людям, страдающим кардиологическими заболеваниями – повышенным артериальным давлением, ишемией сердца, аритмией.
  • Плоды болгарского перца вредны людям, у которых был выявлен гастрит, развившийся на фоне повышения кислотности желудочного сока. От потребления этих овощей нужно отказаться и при язвенной болезни желудка.
  • Диетологи не рекомендуют блюда из болгарского перца людям, страдающим эпилепсией, геморроем, болезнями печени или почек.
  • Болгарский перец полезно есть только в свежем виде. Плоды, прошедшие любую термическую обработку, утрачивают до 70 % своих полезных свойств.
Фото:pixabay.com


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!