Болгарский перец – один из самых известных сортов стручкового перца, произрастающего во всех уголках планеты с тропическим, субтропическим или умеренным климатом. Родина культуры – Южная Америка: на территории континента и в наши дни встречаются дикие виды данного растения. Тем не менее сегодня крупнейшими производителями этого продукта и его поставщиками на мировой рынок считаются Испания, Венгрия, Италия, Болгария, Греция и Румыния.
Болгарский перец представляет собой однолетнее травянистое растение с мощным ветвящимся пятигранным или четырехгранным стеблем зеленого цвета. В открытом грунте растение может достигать высоты 1,3 метра. Зеленые листья болгарского перца, сидящие на хорошо развитых черешках, имеют ланцетовидную или яйцеобразную форму. Листовые пластинки могут достигать 140 мм в длину и 70 мм в ширину.
Цветет растение в начале лета мелкими колесовидными цветками белого цвета. Плоды болгарского перца – крупные пустотелые ягоды, имеющие форму затупленной на конце четырехгранной пирамиды с толстыми стенками. Внутри каждого из них можно обнаружить множество плоских округлых семян белого или бледно-желтого цвета. Зрелые плоды имеют желтую или красную окраску, однако их зачастую собирают еще зелеными (в таком виде они идеально подходят для консервирования).
Болгарский перец употребляют в пищу в сыром, запеченном, тушеном, маринованном или соленом виде. Также плоды растения фаршируют овощами, крупами и фаршем, используют для приготовления лечо, супов и салатов. При умеренном потреблении болгарский перец оказывает комплексное оздоровительное действие на организм.
Пищевая ценность болгарского перца
В 100 г болгарского перца содержится:
0,792 г белков;
0,312 г жиров;
6,622 г углеводов;
0,963 г пищевых волокон;
91,486 г воды;
0,572 г золы;
3,492 г сахаров.
Также в составе этого продукта присутствуют в небольшом количестве незаменимые аминокислоты (аргинин, фенилаланин, гистидин, треонин, валин, триптофан, изолейцин, лизин, лейцин, метионин) и жирные кислоты (линоленовая, олеиновая, миристиновая, линолевая, стеариновая и пальмитиновая).
Витамины в составе продукта
В 100 г болгарского перца присутствуют следующие витамины:
В 100 г сырого болгарского перца содержится 28,563 ккал. Энергетическая ценность 1 плода средних размеров (200 г) – 57,126 ккал. Калорийность 100 г тушеного перца – 28,893 ккал, запеченного – 28,136 ккал, вареного – 27,691 ккал, маринованного – 31,462 ккал.
Полезные элементы в составе продукта
Макроэлементы в 100 г болгарского перца:
201,674 мг калия;
15,924 мг магния;
11,732 мг кальция;
28,618 мг фосфора;
0,924 мг натрия.
Микроэлементы в 100 г продукта:
0,457 мг железа;
114,032 мкг меди;
0,289 мг цинка;
0,203 мг марганца;
0,266 мкг селена.
Как выбирать и хранить болгарский перец
Качественные плоды болгарского перца чистые, упругие, гладкие и блестящие. На их поверхности не бывает трещин, механических повреждений и пятен. Выбирая овощи, очень важно обращать внимание на следующие признаки качества продукта:
отсутствие морщинок на поверхности плода;
равномерная, яркая, насыщенная окраска кожицы (бледность плодов сигнализирует о том, что они были выращены с нарушением технологического процесса или слишком долго хранились в потребительской таре);
сочная плодоножка зеленого цвета (высохший коричневый хвостик говорит о том, что овощ отлежал на прилавке не менее недели и утратил большую часть своих полезных свойств);
отсутствие налета на поверхности плода.
Основаниями для отказа от покупки болгарского перца могут становиться:
поврежденная или сморщенная кожица овоща;
наличие на поверхности плода налета, грязи, плесени, пятен, точек;
признаки гниения;
отсутствие плодоножки.
Хорошо вызревшие плоды нужно хранить в затемненном месте при температуре не выше 4° C (например, в холодильнике). В таких условиях они не теряют вкусовые и пищевые свойства в течение 3–4 недель. Для того чтобы увеличить срок хранения, необходимо обернуть каждый овощ в бумагу.
Зеленый болгарский перец нельзя хранить в холодильнике. В прохладных условиях недозревшие плоды начинают портиться, подгнивать, быстро утрачивают вкусовые свойства. Такие овощи лучше держать при комнатной температуре на максимальном удалении от источников тепла и света.
При желании болгарский перец можно заморозить. В морозильной камере плоды растения сохраняют свои качества в течение 6–8 месяцев. Однако этот метод хранения имеет и недостаток: после размораживания овощи меняют структуру и становятся слишком мягкими.
Польза болгарского перца
Болгарский перец – один из самых богатых пищевых источников аскорбиновой кислоты для организма человека. Приготовленные из него блюда помогают укрепить иммунитет, повысить способность организма сопротивляться инфекциям, придать дополнительную прочность и эластичность капиллярам, увеличить показатели физической выносливости.
Болгарский перец помогает восполнять потребность организма в ретиноле. Благодаря этому повышается острота зрения, снижаются нагрузки на зрительный аппарат при длительном чтении или работе за компьютером, улучшается состояние слизистых оболочек, волос и кожи.
Витамины группы B, которыми богат продукт, помогают укрепить центральную и периферическую нервную систему, избежать нервных срывов и депрессий, улучшить сон, преодолеть упадок сил. Кроме того, эти соединения ускоряют метаболизм и кислородный обмен в организме.
Доказано, что блюда из этого продукта снижают концентрацию сахара в крови. Поэтому диетологи советуют людям, страдающим диабетом, включать их в диетическое меню не реже 2 раз в неделю.
Вещества, присутствующие в болгарском перце, препятствуют задержке в организме излишков воды, снижают риск развития отеков.
Минеральный комплекс и витамины, содержащиеся в болгарском перце, способствуют выработке гемоглобина, улучшают состав крови, помогают избежать анемии.
Диетологи рекомендуют блюда из этого продукта людям, страдающим избыточной потливостью.
Алкалоид капсаицин, который присутствует в мякоти овоща, стимулирует работу пищеварительного тракта, активизирует выработку ферментов, способствующих жиросжиганию, уничтожает раковые клетки, повышает кислотность желудочного сока и снижает риск заболеваний, развивающихся на фоне этой патологии.
Болгарский перец повышает аппетит. Вместе с тем этот низкокалорийный и вкусный продукт не способствует набору избыточного веса и может быть включен в диетическое меню лиц, страдающих ожирением.
Болгарский перец активизирует деятельность мозга, повышает концентрацию внимания, улучшает память.
Вещества, присутствующие в этом продукте, помогают замедлить патологическое выпадение волос.
Антиоксиданты, которыми богат болгарский перец, снижают риск появления опухолевых новообразований. Также эти соединения замедляют процессы, связанные с естественным старением организма.
Регулярное употребление болгарского перца помогает укрепить костную систему и свести к минимуму риск развития остеопороза.
Полезные соединения, которые поступают в организм при употреблении этого продукта, помогают разжижать мокроту и ускорять ее выведение из органов дыхательной системы. Поэтому блюда на его основе рекомендованы при заболеваниях, сопровождающихся мокрым кашлем.
Сок болгарского перца – мягко действующее слабительное средство. Для того чтобы избавиться от запора, достаточно выпить половину стакана этого напитка или съесть 2–3 сочных плода растения.
При регулярном потреблении болгарского перца из организма в ускоренном темпе выводятся токсины, яды и другие отравляющие вещества.
Блюда из этого продукта позволяют сократить концентрацию вредного холестерина в составе крови, предупредить формирование холестериновых отложений в просветах сосудов и снизить риск атеросклероза.
Болгарский перец полезен при воспалении суставов. Вещества, присутствующие в его составе, помогают ослабить болевой синдром, предупредить распространение воспалительного процесса, замедлить дистрофическое изменение тканей.
Полезные соединения, которые поступают в ЖКТ при употреблении болгарского перца, снижают риск развития дерматологических заболеваний.
Доказано, что блюда из этого продукта оказывают положительное влияние на работу репродуктивной системы у представителей обоих полов. При регулярном их потреблении снижается риск развития воспалительных заболеваний мочеполовых путей, повышается вероятность зачатия. Женщины, дополняющие свой рацион болгарским перцем, легче переносят климакс.
Болгарский перец – овощ, способный провоцировать возникновение аллергических реакций. Поэтому людям, страдающим аллергией на эти и другие овощи, следует полностью отказаться от их потребления.
Злоупотребление болгарским перцем приводит к развитию диареи, метеоризма, к вздутию живота.
Плоды болгарского перца вредны людям, у которых был выявлен гастрит, развившийся на фоне повышения кислотности желудочного сока. От потребления этих овощей нужно отказаться и при язвенной болезни желудка.
Диетологи не рекомендуют блюда из болгарского перца людям, страдающим эпилепсией, геморроем, болезнями печени или почек.
Болгарский перец полезно есть только в свежем виде. Плоды, прошедшие любую термическую обработку, утрачивают до 70 % своих полезных свойств.