Баклажаны: польза и вред для здоровья

БаклажаныБаклажан, или темноплодный паслен, – растение, относящееся к семейству Пасленовые. Первое упоминание об этой культуре обнаружено в древнеиндийской литературе, датированной началом V века. Ученые полагают, что именно территории Индии, Среднего Востока и Южной Азии являются родными для этого растения.

В IX веке баклажан начали выращивать в Африке, а в середине XV века – в Европе. В течение нескольких столетий европейцы считали, что плоды этого растения содержат вещества, способные провоцировать развитие опасных заболеваний. Лишь в XIX веке все ложные стереотипы были опровергнуты, а блюда из баклажанов стали одной из важнейших составляющих европейской кухни.

Темноплодный паслен – травянистое растение с длинным (до 1,5 метров) опушенным стеблем и крупными яйцевидно-лопастными листьями зеленого цвета. Цветет культура в период с июля по сентябрь большими фиолетовыми цветками. Плод баклажана представляет собой крупную ягоду цилиндрической, грушевидной или шарообразной формы длиной до 700 мм и диаметром до 200 мм. Окраска овощей, пригодных в пищу, варьируется от бледно-лиловой до иссиня-черной. В мякоти темноплодного паслена можно обнаружить множество мелких семян светло-коричневого цвета.

Баклажаны потребляют в пищу в сыром, тушеном, запеченном, жареном и маринованном виде, используют для приготовления икры, салатов и закусок. Перед кулинарной обработкой плоды этого растения вымачивают в соленой воде, устраняя таким образом присутствующую в них горечь.

Как выбирать и хранить баклажаны?

Для использования в кулинарных целях выбирают упругие гладкие баклажаны с тонкой кожурой фиолетового цвета и зеленой плодоножкой. Опытные кулинары никогда не останавливают свой выбор на сморщенных плодах, на поверхности которых присутствуют желтоватые или зеленоватые пятна.

Баклажаны хранят в затемненном прохладном месте при влажности не выше 90 %. В таких условиях плоды сохраняют потребительские и вкусовые свойства в течение месяца. Для повышения срока хранения каждый овощ заворачивают в плотную чистую бумагу.

Темноплодный паслен прекрасно хранится в сушеном виде. Овощ нарезают тонкими кружками и держат их около 5 часов в духовке, нагретой до 50 градусов. Высушенные баклажаны хранят в холщовых мешках в затемненном сухом месте.

Читать ещё  Квашеная капуста: польза и вред для организма

Пищевая ценность баклажанов и витамины в их составе

Пищевая ценность 100 г баклажанов:

  • 0,974 г белков;
  • 0,179 г жиров;
  • 5,879 г углеводов;
  • 2,982 г клетчатки;
  • 91,911 г воды;
  • 0,657 г золы;
  • 3,512 г сахаров (моно-, дисахаридов);
  • 0,012 г жирных кислот омега-3;
  • 0,062 г жирных кислот омега-6;
  • 0,013 г жирных кислот омега-9.

Витамины в 100 г баклажанов:

  • A, ретиноловый эквивалент – 0,984 мкг;
  • B5, пантотеновая кислота – 0,279 мг;
  • B1, тиамин – 0,038 мг;
  • K, филлохинон – 3,492 мкг;
  • B6, пиридоксин – 0,083 мг;
  • C, аскорбиновая кислота – 2,137 мг;
  • B2, рибофлавин – 0,033 мг;
  • E, токофероловый эквивалент – 0,292 мг;
  • B9, фолаты – 21,183 мкг;
  • PP, ниациновый эквивалент – 0,647 мг;
  • B4, холин – 6,871 мг.

Калорийность баклажанов

Калорийность 100 г баклажанов составляет:

  • свежих – 23,415 ккал;
  • консервированных – 43,216 ккал;
  • тушеных – 39,218 ккал;
  • маринованных – 62,236 ккал;
  • жареных – 66,413 ккал;
  • печеных – 38,571 ккал.

В 100 г баклажанной икры содержится 49,412 ккал.

Полезные элементы в баклажанах

Микроэлементы в 100 г баклажанов:

  • Fe, железо – 0,221 мг;
  • Se, селен – 0,298 мкг;
  • Cu, медь – 82,014 мкг;
  • Zn, цинк – 0,157 мг;
  • Mn, марганец – 0,233 мг.

Макроэлементы в 100 г баклажанов

  • K, калий – 228,547 мг;
  • Mg, магний – 13,869 мг;
  • Ph, фосфор – 23,416 мг;
  • Na, натрий – 1,947 мг;
  • Ca, кальций – 8,714 мг.

Полезные свойства баклажанов

  • Баклажаны – низкокалорийный продукт, который могут без опасений включать в рацион люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса. В составе их мякоти присутствуют вещества, активизирующие липидный обмен и существенно ускоряющие процесс похудения.
  • Темноплодный паслен – богатый источник солей калия, способных благотворно влиять на работу сердца. Диетологи рекомендуют пожилым людям и лицам, страдающим от сердечных патологий, хотя бы раз в 8–9 дней включать в рацион блюда из этого овоща.
  • В баклажане присутствуют вещества, ускоряющие выведение из организма холестерина. При повышенном риске развития атеросклероза рекомендуется хотя бы 5–7 раз в месяц включать в меню закуски и блюда на основе этих овощей.
  • Регулярное потребление темноплодного паслена помогает поддерживать кислотно-щелочной и солевой баланс в организме.
  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся в баклажанах, укрепляет иммунитет, помогает организму противостоять инфекционным заболеваниям. Люди, регулярно включающие в рацион их плоды, реже болеют простудами.
  • Витамины группы B, которыми богат темноплодный паслен, нормализуют работу нервной системы. Люди, часто включающие в меню блюда из этого овоща, реже впадают в депрессию, легче переносят стрессы, крепко спят.
  • Вещества, входящие в состав баклажана, обладают антибактериальными свойствами. Для лечения заболеваний, вызванных бактериями, используют свежевыжатый сок плодов этого растения. Напиток пьют по 1,5 стакана в день или применяют его для наружной обработки инфицированных бактериальной микрофлорой ран.
  • Темноплодный паслен содержит вещества, ускоряющие выведение желчи из организма. Для приготовления желчегонного средства плод средних размеров очищают от кожуры, нарезают кусками, заливают стаканом кипятка и варят 15 минут. Процеженный напиток выпивают в течение дня.
  • Баклажаны приносят пользу людям, страдающим подагрой. Вещества, которые присутствуют в их составе, способствуют устранению из организма мочевой кислоты, провоцирующей развитие этой болезни.
  • Темноплодный паслен – богатый источник марганца, железа и меди. Регулярное потребление в пищу закусок и блюд на основе этого овоща позволяет улучшить состав крови, нормализовать процесс кроветворения, наладить работу костного мозга, предупредить развитие нарушений в работе селезенки.
  • Баклажан содержит клетчатку, стимулирующую работу пищеварительной системы и ускоряющую выведение из организма шлаков, токсинов и ядов. Блюда, приготовленные из этого овоща, помогают предотвратить возникновение запоров.
  • В плодах темноплодного паслена содержится целый комплекс соединений, проявляющих антиоксидантные свойства. Регулярное потребление приготовленных из него закусок и блюд помогает замедлить старение организма, предотвратить развитие онкологических патологий.
  • Ниацин, содержащийся в мякоти баклажана, помогает справиться с зависимостью от сигарет. Заядлым курильщикам, желающим избавиться от пагубной привычки, рекомендуют включать в рацион блюда из этих овощей не реже раза в 5–7 дней.
  • Сок, выжатый из сырых баклажанов, содержит целый спектр витаминов и других нутриентов, ускоряющих восстановление организма после инфарктов, инсультов и других тяжелых заболеваний. Диетологи рекомендуют людям, проходящим курс реабилитации, ежедневно выпивать 100–200 мл этого напитка.
  • Регулярное потребление темноплодного паслена помогает улучшить память, повысить концентрацию. Полезные вещества, которые присутствуют в его составе, повышают общий тонус организма, делают его более устойчивым к тяжелым физическим и интеллектуальным нагрузкам.

Польза кожуры баклажана

  • Темноплодный паслен содержит соединения, способные регулировать артериальное давление. Для приготовления эффективного средства от гипертонии используют высушенную кожуру этого плода. Лекарственное сырье перемалывают в кофемолке и едят незадолго до приема пищи по 1 столовой ложке, обильно запивая теплой водой.
  • Порошок из кожуры баклажана используют для укрепления десен и лечения воспалительных заболеваний рта. Столовую ложку лекарственного средства растворяют в стакане воды, добавляют в полученную смесь 4 щепотки соли, перемешивают и применяют ее для полосканий.
  • Кожура баклажанов богата антоцианами – природными пигментами, придающими ей фиолетовую окраску. Отвары, приготовленные на ее основе, активизируют барьерные функции кишечника, снижают риск развития воспалительных процессов в его тканях.
  • Порошок, приготовленный из хорошо просушенной кожуры темноплодного паслена, помогает при угрях и других дерматологических заболеваниях. Для достижения терапевтического эффекта достаточно принимать лекарственное средство по столовой ложке каждый раз перед обедом и ужином.
Читать ещё  Икра из баклажанов кусочками: пошаговый рецепт с фото

Противопоказания и вред баклажанов

  • Темноплодный паслен – овощ, способный провоцировать развитие аллергических реакций. Людям, страдающим от аллергии, стоит проявлять осторожность при потреблении блюд на его основе.
  • В хорошо вызревших баклажанах накапливается соланин в высокой концентрации. Передозировка этого соединения приводит к сильнейшему отравлению организма, сопровождающемуся болями в животе, поносом, рвотой, судорогами, одышкой и нарушениями сознания. Основные признаки опасных для здоровья плодов – грязно-зеленая или серовато-желтая кожура, подсохшая плодоножка, большое количество семян.
  • Блюда из темноплодного паслена противопоказаны людям, страдающим гастритом или язвой желудка.
  • Увлечение баклажанной диетой может стать причиной развития гипогликемии у лиц, страдающих от диабета.
  • Молодым мамам, кормящим детей грудью, следует с осторожностью вводить баклажан в свой рацион. При этом необходимо следить за тем, чтобы у малыша не менялись консистенция и цвет стула, не появлялись кожные высыпания.

Матрица продуктов: Баклажаны 🥄
Дата: 26.09.2014.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!