Картофельный сок: польза и вред

Картофельный сокНесмотря на то, что картофель завезли в Россию только в конце 17 века, сегодня блюда из него считаются «традиционно русскими» и занимают одно из самых почетных мест на нашем столе. Но употребляя картофель в печеном, вареном, жареном виде, а также добавляя его в тысячи разных блюд, мало кто догадывается о полезных свойствах картофельного сока, а ведь с его помощью можно избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта, снизить артериальное давление и отлично «почистить» организм от шлаков и токсинов.

Картофельный сок – состав и свойства

В состав сырого картофеля входит большое количество крахмала, поэтому употреблять в пищу сырые клубни не стоит, это не только не принесет пользы организму человека, но и может вызывать сильное несварение. Гораздо полезнее и приятнее пить картофельный сок – он содержит все те же полезные вещества и микроэлементы, легко усваивается и только положительно влияет на работу органов пищеварения.

Сырой картофельный сок содержит витамины группы В, С, Е, РР и многие другие, также в нем много каротина, солей кальция, калия, магния, фосфора, железа и других микроэлементов. Кроме этих веществ, картофель богат аминокислотами, углеводами, сахарами и другими биологически активными компонентами. Но злоупотреблять картофельным соком тоже нельзя – в нем содержится соланин, который обладает токсическим эффектом и, если в малых дозах он безопасен для организма, то в больших может вызывать интоксикацию. Поэтому картофельный сок не рекомендуется употреблять больше 10-14 дней подряд, а также делать сок из проросших или зеленых клубней.

Читать ещё  Настойка из мухоморов

Полезные свойства картофельного сока

Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ, картофельный сок обладает выраженными противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Свежевыжатый картофельный сок обладает мочегонным и противотоксическим действием, очищая печень, почки и кишечник человека, а кроме того, насыщает организм витаминами и минералами.

В народной медицине его чаще всего используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как он не только эффективно понижает кислотность желудочного сока, но и обволакивает стенки желудка и кишечника, создавая на них защитную пленку, и ускоряет заживление воспаления и язв слизистой оболочки. Его применяют при гастритах с повышенной кислотностью, язвах желудка и кишечника и склонности к запорам.

Проведенные учеными исследования выявили еще одну любопытную особенность картофельного сока – он способен усиливать секреторную функцию поджелудочной железы, что приводит к увеличению синтеза инсулина и уменьшению концентрации сахара в крови.

Картофельный сок можно употреблять не только внутрь, но и наружно – с его помощью лечат поверхностные раны и ожоги, а также используют для лечения геморроя – картофельный крахмал обволакивает поврежденную слизистую, уменьшая боль, а благодаря ранозаживляющим свойствам сока, трещины на слизистой оболочке быстрее заживают и затягиваются.

Кроме того, картофельный сок употребляют для снижения артериального давления, очищения почек и печени, при снижении иммунитета и общем ослаблении организма. Свежее выжатый картофельный сок – отличное средство от изжоги при беременности, его рекомендуют употреблять беременным с токсикозом первой половины и на последних месяцах вынашивания – в качестве легкого противоотечного и гипотензивного средства, а также для профилактики запоров.

Когда картофельный сок может быть вреден

Как и любое другое лекарственное средство, картофельный сок способен принести не только пользу, но и вред здоровью. Нельзя принимать его людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью и больным с тяжелой формой сахарного диабета. Также нельзя употреблять в пищу, а тем более, выжимать сок из проросших, позеленевших или замерзших клубней, в таком картофеле количество соланина сильно превышает допустимые нормы и вместо пользы, картофельный сок может привести к отравлению организма. Длительное непрерывное употребление сока картофеля тоже недопустимо – это может вызвать дисфункцию поджелудочной железы и нарушение обмена веществ.

Читать ещё  Грибы шиитаке: польза и вред

Как приготовить и употреблять картофельный сок

Чтобы картофельный сок принес пользу здоровью, нужно соблюдать несколько основных правил:

  • Употреблять его только свежевыжатым – уже через 10 минут после приготовления полезные свойства сока сильно уменьшаются, а через 20-30 минут – почти полностью исчезают;
  • При лечении картофельным соком нужно полностью отказаться от употребления мясной пищи, иначе может сильно нарушится обмен веществ;
  • Также за 2-3 дня до начала лечения нужно соблюдать диету – не есть острую, соленую, жирную, жареную пищу, не употреблять алкоголь и приправы.

Как использовать картофельный сок для лечения

  • При гастритах с повышенной кислотностью и язве желудка и 12-перстной кишки – по 1/2 ст 2-3 раза в день за 30 минут до еды, курс лечения – 10 дней, затем 10-дневный перерыв и курс повторяют еще дважды;
  • При панкреатитах рекомендуется пить картофельный сок пополам с морковным – смешивают по 1/2 ст свежевыжатого сока и дают больному ежедневно, сразу после сна, натощак, в течение 10 дней, затем перерыв на 10-20 дней и курс снова повторяют;
  • При гипертонии – по 1/4-1/2 свежевыжатого сока перед едой 2-3 раза в день, облегчение наступает уже через 3-4 дня лечения, но для получения стойкого эффекта принимать картофельный сок нужно длительно – 10-дневными курсами с 10-20-дневными перерывами;
  • Для очищения организма, выведения токсинов и общего укрепления рекомендуется употреблять картофельный сок по 1/2 ст, натощак в утренние часы, курс лечения – 10 дней;
  • При токсикозе картофельный сок пьют по 1/4 ст утром и вечером, а при необходимости – также перед каждым приемом пищи, курс – не более 10 дней, затем делают перерыв;
  • При ожогах и ранах – на поврежденную поверхность делают примочки из картофельного сока или прикладывают свежую кашицу из овоща;
  • При геморрое используют тампон, смоченный в соке, курс лечения 10-15 дней.

Читать ещё  Как варить картошку

Если вы собираетесь использовать картофельный сок для лечения, внимательно отнеситесь к выбору клубней и приготовлению сока, иначе никакого лечебного эффекта не будет.


Матрица продуктов: Картофель 🥄
Дата: 24.02.2015.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!