Картофельный сок: польза и вред

Картофельный сокНесмотря на то, что картофель завезли в Россию только в конце 17 века, сегодня блюда из него считаются «традиционно русскими» и занимают одно из самых почетных мест на нашем столе. Но употребляя картофель в печеном, вареном, жареном виде, а также добавляя его в тысячи разных блюд, мало кто догадывается о полезных свойствах картофельного сока, а ведь с его помощью можно избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта, снизить артериальное давление и отлично «почистить» организм от шлаков и токсинов.

Картофельный сок – состав и свойства

В состав сырого картофеля входит большое количество крахмала, поэтому употреблять в пищу сырые клубни не стоит, это не только не принесет пользы организму человека, но и может вызывать сильное несварение. Гораздо полезнее и приятнее пить картофельный сок – он содержит все те же полезные вещества и микроэлементы, легко усваивается и только положительно влияет на работу органов пищеварения.

Сырой картофельный сок содержит витамины группы В, С, Е, РР и многие другие, также в нем много каротина, солей кальция, калия, магния, фосфора, железа и других микроэлементов. Кроме этих веществ, картофель богат аминокислотами, углеводами, сахарами и другими биологически активными компонентами. Но злоупотреблять картофельным соком тоже нельзя – в нем содержится соланин, который обладает токсическим эффектом и, если в малых дозах он безопасен для организма, то в больших может вызывать интоксикацию. Поэтому картофельный сок не рекомендуется употреблять больше 10-14 дней подряд, а также делать сок из проросших или зеленых клубней.

Полезные свойства картофельного сока

Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ, картофельный сок обладает выраженными противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Свежевыжатый картофельный сок обладает мочегонным и противотоксическим действием, очищая печень, почки и кишечник человека, а кроме того, насыщает организм витаминами и минералами.

Читать ещё  Монарда: лечебные свойства

В народной медицине его чаще всего используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как он не только эффективно понижает кислотность желудочного сока, но и обволакивает стенки желудка и кишечника, создавая на них защитную пленку, и ускоряет заживление воспаления и язв слизистой оболочки. Его применяют при гастритах с повышенной кислотностью, язвах желудка и кишечника и склонности к запорам.

Проведенные учеными исследования выявили еще одну любопытную особенность картофельного сока – он способен усиливать секреторную функцию поджелудочной железы, что приводит к увеличению синтеза инсулина и уменьшению концентрации сахара в крови.

Картофельный сок можно употреблять не только внутрь, но и наружно – с его помощью лечат поверхностные раны и ожоги, а также используют для лечения геморроя – картофельный крахмал обволакивает поврежденную слизистую, уменьшая боль, а благодаря ранозаживляющим свойствам сока, трещины на слизистой оболочке быстрее заживают и затягиваются.

Кроме того, картофельный сок употребляют для снижения артериального давления, очищения почек и печени, при снижении иммунитета и общем ослаблении организма. Свежее выжатый картофельный сок – отличное средство от изжоги при беременности, его рекомендуют употреблять беременным с токсикозом первой половины и на последних месяцах вынашивания – в качестве легкого противоотечного и гипотензивного средства, а также для профилактики запоров.

Когда картофельный сок может быть вреден

Как и любое другое лекарственное средство, картофельный сок способен принести не только пользу, но и вред здоровью. Нельзя принимать его людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью и больным с тяжелой формой сахарного диабета. Также нельзя употреблять в пищу, а тем более, выжимать сок из проросших, позеленевших или замерзших клубней, в таком картофеле количество соланина сильно превышает допустимые нормы и вместо пользы, картофельный сок может привести к отравлению организма. Длительное непрерывное употребление сока картофеля тоже недопустимо – это может вызвать дисфункцию поджелудочной железы и нарушение обмена веществ.

Читать ещё  Как заморозить картофель

Как приготовить и употреблять картофельный сок

Чтобы картофельный сок принес пользу здоровью, нужно соблюдать несколько основных правил:

  • Употреблять его только свежевыжатым – уже через 10 минут после приготовления полезные свойства сока сильно уменьшаются, а через 20-30 минут – почти полностью исчезают;
  • При лечении картофельным соком нужно полностью отказаться от употребления мясной пищи, иначе может сильно нарушится обмен веществ;
  • Также за 2-3 дня до начала лечения нужно соблюдать диету – не есть острую, соленую, жирную, жареную пищу, не употреблять алкоголь и приправы.

Как использовать картофельный сок для лечения

  • При гастритах с повышенной кислотностью и язве желудка и 12-перстной кишки — по 1/2 ст 2-3 раза в день за 30 минут до еды, курс лечения – 10 дней, затем 10-дневный перерыв и курс повторяют еще дважды;
  • При панкреатитах рекомендуется пить картофельный сок пополам с морковным – смешивают по 1/2 ст свежевыжатого сока и дают больному ежедневно, сразу после сна, натощак, в течение 10 дней, затем перерыв на 10-20 дней и курс снова повторяют;
  • При гипертонии – по 1/4-1/2 свежевыжатого сока перед едой 2-3 раза в день, облегчение наступает уже через 3-4 дня лечения, но для получения стойкого эффекта принимать картофельный сок нужно длительно – 10-дневными курсами с 10-20-дневными перерывами;
  • Для очищения организма, выведения токсинов и общего укрепления рекомендуется употреблять картофельный сок по 1/2 ст, натощак в утренние часы, курс лечения — 10 дней;
  • При токсикозе картофельный сок пьют по 1/4 ст утром и вечером, а при необходимости — также перед каждым приемом пищи, курс – не более 10 дней, затем делают перерыв;
  • При ожогах и ранах – на поврежденную поверхность делают примочки из картофельного сока или прикладывают свежую кашицу из овоща;
  • При геморрое используют тампон, смоченный в соке, курс лечения 10-15 дней.

Если вы собираетесь использовать картофельный сок для лечения, внимательно отнеситесь к выбору клубней и приготовлению сока, иначе никакого лечебного эффекта не будет.


Матрица продуктов: Картофель 🥄
Дата: 24.02.2015.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!