Яблоки – один из основных источников пектинов в нашем рационе, а пектины – это очень эффективные энтеросорбенты, которые связывают и выводят из кишечника токсины, продукты брожения, часть холестерина и снижают усвоение жиров. Пектины есть и в свежих, и в печеных яблоках, но печеные яблоки – это щадящий продукт для людей с заболеваниями пищеварительной системы, кроме того, это еще и особенно вкусный, оригинальный десерт.
Чтобы яблоки хорошо запекались, ни в коем случае не снимайте с них кожуру и выбирайте только хорошие плоды, на которых не нужно вырезать поврежденные места. Кожура удерживает температуру и сок, благодаря чему яблоки в духовке не вянут, а запекаются.
Ингредиенты:
1. Для запекания в духовке свежих яблок подготовим необходимые ингредиенты. Яблоки тщательно промываем.
2. В чистых яблоках вырезаем плодоножку и делаем небольшую воронку глубиной на 1/5 яблока.
3. Заполняем образовавшиеся ямочки сахаром.
4. Аккуратно разравниваем сахар в углублении и ставим яблоки в вертикальном положении в форму для запекания (дно можно смазать сливочным маслом). Разогреваем духовку до 180 °С и запекаем яблоки. Время запекания около 15 минут.
5. Готовые яблоки выглядят немного подвяленными, пускают сок, а шапка из сахара превращается в густую карамель с пеной. Когда яблоки приготовятся, достаем их из духовки и слегка остужаем.
6. Готовые яблоки подаем обязательно горячими пока карамель не затвердела. Приятного аппетита.
Обновлено: 23.11.2023