Редкий на нашем столе клафути представляет собой вкуснейший французский десерт на основе хорошо взбитых яиц. Но в отличие от воздушного бисквита по консистенции он скорее напоминает сладкий нежный омлет, наполненный спелыми фруктами. Плотность готовой выпечки зависит от доли муки. Нарезанный крупными кубиками клафути имеет цвет топленого молока.
Лакомство ароматизируют ванилью, корицей, кардамоном, миндалем и даже кориандром по вкусу. Набор пряностей зависит от вводимых фруктов. Спелые сливы можно обвалять в крахмале, чтобы предупредить вытекание сока в духовом шкафу.
Состав:
Приготовление:
1. В миску вбейте 3 яйца из холодильника. Добавьте сахар.
2. Венчиком или миксером взбейте яйца с сахаром в течение 3-4 минут. Масса должна увеличиться в размерах и стать светлее.
3. Добавьте в миску просеянную муку.
4. Влейте молоко комнатной температуры, добавьте ванильный сахар.
5. Взбивайте ингредиенты, пока не получится густое тесто без комочков – по консистенции будет напоминать тесто для оладий.
6. Сливы помойте, удалите косточки, нарежьте дольками.
7. Если сливы с кислинкой – прогрейте их на сковороде с добавлением сахара (2-3 щепотки) и пряностей в течение 2-3 минут.
8. Смажьте маслом форму для запекания. Распределите сливы.
9. Залейте в форму тесто. Разогрейте духовку до 180 градусов.
10. Запекайте клафути в течение 25-30 минут.
Когда десерт остынет, нарежьте его порционными кусочками и подавайте к чаю.
Обновлено: 08.12.2023