Опытные кулинары знают, что без острого перчика чили не удастся приготовить ни пикантный соус, ни пряную закуску. Ядреный вкус жгучих плодов обеспечен присутствием в их составе алкалоида капсаицина, содержащегося в кожице, семенах и прожилках. Стоит ли говорить, о том, что магазинная приправа не идет ни в какое сравнение с ароматом и пряным вкусом плодов, выращенных на дачном участке! Кроме того, симпатичный «острячок» на грядках выглядит невероятно привлекательно и нарядно. Разве можно обойти вниманием такую огородную красоту! В содержании жгучий южанин, уроженец тропических регионов Америки, удивительно неприхотлив и отлично себя чувствует в открытом грунте средней полосы.
Жгучий перец относится к той категории культур, которые предъявляют максимальные требования к структуре и качеству почвы, поэтому участок под посадку следует подготовить самым тщательным образом.
С осени для перца определяют солнечное, безветренное место на легких плодородных почвах. При этом для посадки лучше всего подойдут грядки из-под гороха, лука, тыквы, моркови. Не допускается посадка перца после пасленовых – картофеля, томатов, баклажанов. Нельзя высаживать чили и в непосредственной близости с болгарским перцем – вследствие переопыления все сладкие плоды приобретут жгучий вкус.
Участок освобождают от сорняков и остатков предшествующих культур, перекапывают и удобряют. Если почва суглинистая, на каждый квадратный метр посадочной площади вносят по ведру перегноя и перепревших опилок, 2 ведра торфа и стакан древесной золы. При слишком высокой плотности почвы добавляют ведро крупного песка. Использовать свежий навоз нежелательно – высокая концентрация азота спровоцирует бурный прирост вегетативной массы в ущерб формированию плодов.
Как и сладкий перец, чили высаживают на грядку уже подросшей рассадой. К посеву семян приступают в середине марта, а в открытый грунт сеянцы переносят в конце весны. В том случае, если для грядки предусмотрено пленочное укрытие от заморозков, переселять рассаду с подоконника на постоянное место роста можно немного раньше – в первой декаде мая.
Чтобы получить крепкую жизнеспособную рассаду, семена перца перед посевом подготавливают следующим образом:
При посадке нескольких сортов перца чили рекомендуется заранее подготовить несколько маркеров с наименованиями.
Пока семена прорастают, необходимо подготовить питательный субстрат для рассады. Для этого в пропорции 2 : 2 : 1 смешивают перегной, торф и речной песок. В целях дезинфекции полученную смесь можно прокалить в духовке, пропарить на водяной бане или обдать кипятком. Посадочный контейнер также рекомендуется ополоснуть горячей водой. Порядок проведения посевных работ таков:
В первые дни юным растениям необходим длинный световой день (не менее 12 часов), поэтому рядом с ними целесообразно поставить настольную лампу или подвесить люминесцентную. Ежедневно рассаду поливают теплой отстоянной водой, не допуская застоя влаги в поддоне. Чтобы сеянцы не вытягивались, контейнер с посадками нужно систематически поворачивать к солнцу.
Когда растения полностью сформируют первую пару настоящих листьев, их пикируют по отдельным емкостям:
Спустя 12–15 дней после пересадки проводят первую подкормку любым удобрением для рассады («Крепыш», «Растворин», «Агрикола»). Процедуру повторяют каждые две недели.
За 10–15 суток до переселения на грядку саженцы начинают закаливать на открытом воздухе, постепенно приучая к будущим условиям роста.
Когда температура на улице перестанет опускаться ниже +15 °C, а рассада начнет набирать первые бутоны, можно приступать к ее пересадке в грунт:
На случай внезапных заморозков над грядкой целесообразно установить металлические дуги, на которые при неблагоприятном прогнозе погоды можно будет быстро натянуть пленку или агроволокно.
Содержание жгучего питомца не слишком хлопотно. Уход за ним сводится к проведению стандартных для всех пасленовых процедур:
Характерная особенность перца чили – плодовые завязи формируются в развилках стебля, поэтому, чтобы плоды не были слишком мелкими, рекомендуется прореживать соцветия, оставляя самые крепкие и здоровые.
Считается, что чили, высаженный в основательно удобренную с осени почву, не нуждается в подкормках на протяжении всего периода вегетации. Однако на внесение комплексных водорастворимых удобрений перец благодарно отзывается усилением роста и повышением урожайности. Кроме того, о необходимости включения в «рацион» какого-либо элемента питания можно судить, оценив внешние признаки:
Вовремя скорректированный режим питания чили позволит впоследствии избежать проблем со здоровьем жгучего питомца.
Современный рынок посевного материала изобилует сортами перца чили, различными по степени остроты, форме и окраске плодов. Благодаря этому красочному разнообразию выбрать материал для посадки, подходящий по всем характеристикам, совсем несложно. В открытом грунте отлично зарекомендовали себя сорта «Бабье лето», «Двойное изобилие», «Для тещи», «Красный толстяк», «Коралл» и т. д.
Если перец с грядки планируется перенести домой и продолжить его культивацию, стоит обратить на компактные декоративные сорта культуры, которые смотрятся в интерьере ярко и эффектно, – «Аладдин», «Конфетти», «Фейерверк», «Кармен», «Невеста», «Салют», «Пиковая дама», «Рябинушка» и т. д.
Конец сезона – совсем не повод прощаться с любовно выращенным питомцем. В начале сентября несколько здоровых кустов можно выкопать и перенести в помещение. До октября перец содержат на солнечном подоконнике, после чего переносят в светлое прохладное место (+14…+17 °C). При низкой влажности воздуха кроны растений периодически опрыскивают водой.
В ноябре перец начнет сбрасывать листву, а уже к февралю возобновит вегетацию. С пробуждением почек растение возвращают в тепло, подкармливают комплексным удобрением и укорачивают стеблевые побеги.
В зависимости от сорта домашний чили способен прожить на подоконнике от 3 до 5 лет, регулярно поставляя к столу пикантные плоды.
Врагов у чили в открытом грунте хватает – полакомиться свежей листвой не прочь такие вредители – совки, тля, белокрылка, колорадский жук. Чтобы уберечь от них перец, посадки трижды за сезон опудривают золой, а при первых признаках поражения опрыскивают мыльным раствором, луковым или чесночным настоем. Против тли помогает молочная сыворотка, разведенная водой (0,5 л / 10 л).
Поскольку для жгучего питомца характерен продолжительный период вегетации, вероятность развития грибковых заболеваний довольно высока. В этом плане главной бедой перца, как и всех пасленовых, является фитофтороз, против которого рекомендуется использовать препараты биологического действия («Пентафаг», «Гаупсин»). Не исключен риск развития фузариоза и вилта, возникающих вследствие нарушения агротехники. При первых симптомах этих инфекций под корень растений несколько раз вносят препарат «Триходермин».
Собирать чили можно на любой стадии спелости – от технической до полной биологической, перчики прекрасно дозревают в домашних условиях. Чтобы не повредить куст, плоды не срывают, а срезают острым ножом вместе с плодоножкой. Собранные перчинки можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде – добавлять в супы, рагу, маринады, готовить разогревающие растирки и настойки. Для долгосрочного хранения сушеный чили рекомендуется измельчить в кофемолке или ступке и ссыпать в герметичную посуду. Кстати, в дальнейшем молотый чили можно использовать для борьбы с вредителями огорода, на котором он вырос.
Чтобы получить всхожие семена, уже созревшие перчики оставляют на растении еще на 10 дней, после чего снимают и раскладывают на теплом подоконнике. Дождавшись легкого увядания, плоды разрезают и достают из них семена, которые в будущем сезоне послужат посевным материалом для новой грядки чили.
Обновлено: 11.03.2020