Любимым занятием современных дачников можно с уверенностью назвать эксперименты с посадкой самых неожиданных для приусадебного выращивания культур. И результаты порой действительно впечатляют! Почитатели арахиса наверняка удивятся, узнав о том, что их любимый земляной орех, являющийся на самом деле бобовой культурой, прекрасно приспособлен к выращиванию на огороде по соседству с другими овощами. Садоводы отмечают неприхотливость арахиса и высокие показатели урожайности.
Посев семян арахиса в грунт осуществляют в середине мая, когда внешняя температура достигнет +18–20° C, а почва прогреется до +15° C. В случае недостаточного прогрева почвы семена загниют.
На рассаду посев проводят в начале апреля, а в возрасте 35–40 дней сеянцы готовы к переносу на грядку. В средней полосе с её неустойчивым климатом для арахисовой грядки рекомендуется предусмотреть съёмное пленочное укрытие для защиты от внезапного похолодания.
Поскольку созревание бобов-орешков проходит в земле, к подготовке посадочного участка следует подойти с особой тщательностью. Лучшим местом произрастания арахиса будет открытая, солнечная, хорошо проветриваемая площадка, расположенная на плодородных, очень рыхлых почвах. Допускается лёгкая кратковременная полутень. В соответствии с нормами культурозамещения, лучшими предшественниками для земляного ореха являются огурцы, картофель, капуста, худшими – все бобовые. Забегая вперед, стоит заметить, что участие в севообороте культур семейства Капустные значительно снижает вероятность фузариозного увядания арахиса. В качестве соседей для ореховых кустов подойдут томаты, картофель, перец, тыква, баклажаны.
Первичную обработку участка проводят осенью: почву очищают от сорняков и перекапывают с внесением фосфорно-калийных удобрений. Как любой представитель бобовых, арахис не приветствует подкормку активной органикой, поэтому использование навоза, птичьего помёта и их производных исключено. Весной, после схода снега, обработанный участок повторно перекапывают или интенсивно вспушивают садовыми вилами. В конечном итоге почва под посадку арахиса должна быть мягкой, водопроницаемой и хорошо аэрируемой.
В благодатных климатических условиях южных областей бобы арахиса высевают в грунт сухими, без предварительной подготовки. В средних широтах семена перед посадкой целесообразно прорастить или высаживать арахис на грядку заранее подращенной рассадой. Последний метод позволяет получить урожай на 2–3 недели раньше.
Для первого опыта посадочным материалом может послужить горсть-другая арахиса последнего урожая, купленного на ближайшем рынке. При покупке следует отдавать предпочтение крепким качественным орешкам без трещин, пятен и плесени. Сетчатый рисунок на оболочке выбранных экземпляров должен быть чётким и фактурным.
Впоследствии, если эксперимент принесёт желаемые результаты, для засева плантации можно использовать не только рыночные орешки, но и семена сортового арахиса. В приусадебной культивации хорошо зарекомендовали себя такие сорта арахиса, как Валенсия 433, Валенсия украинская, Степняк, Краснодарец 13, Краснодарец 14. Неплохие результаты показал сорт Клинской, районированный для степных регионов Украины.
Качественная подготовка семян является одним из важнейших условий их всхожести и полноценного развития. Проводится она в несколько этапов:
Пророщенные таким образом семена можно высевать в отдельные ёмкости на рассаду или сразу на постоянное место роста по схеме: посадочный шаг около 20 см при ширине междурядий 60–70 см. После посева грядку желательно укрыть хворостом до появления всходов, чтобы орешки не стали добычей птиц. Не будет лишним и симпатичное огородное пугало, устрашающее своим видом крылатых разбойников.
Посудой для выращивания рассады арахиса могут послужить знакомые любому садоводу торфяные горшочки (таблетки) или обычные стаканчики из пищевого пластика. Грунт можно использовать покупной, но перед посадкой его желательно смешать с небольшим количеством песка (3:1). Посев проводят следующим образом:
Подросшую рассаду высаживают на грядку в пасмурный прохладный день. Схема посадки такая же, как при посеве.
В содержании арахис нетребователен и благодарно откликается на традиционные ухаживающие мероприятия:
Наиболее комфортно развитие земляного ореха проходит при температуре от + 25° C до +28° C. Слишком низкие (ниже +15° C), как и чересчур высокие (выше +30 °C), температуры для него губительны. Спустя 40–50 дней с момента посадки арахис зацветает. Процесс цветения и опыления занимает всего лишь один день, после чего на месте жёлто-оранжевых соцветий образуются гинофоры – выросты, в которых формируются будущие плоды. Стебли поникают к земле, гинофоры зарываются в грунт, где на глубине 8–10 см и вызревают арахисовые бобы. Выросты, не успевшие достичь земли, погибают, поэтому под гинофоры, расположенные на верхних ветвях, рекомендуется насыпать горку из грунта.
Созревает арахис примерно через 4 месяца со времени посадки, сигналом к его уборке служит усыхание и полегание ботвы. Кусты подкапывают и вытаскивают из земли, после чего раскладывают на солнце для просушки. Сырые бобы отрывать от ботвы не стоит, это приведёт к нарушению скорлупы и ухудшению вкуса ядер. Спустя 10–12 суток орехи можно очистить от корней и листьев, вылущить и использовать по назначению или заложить на хранение.
Соблюдая алгоритм действий, из горсти посаженных орешков можно получить солидный урожай и обеспечить на зиму неплохой запас вкусных и питательных орешков.
Обновлено: 12.03.2020