Непременным атрибутом каждого приусадебного участка средней полосы являются посадки столовой свеклы, без которой на столе не будет ни традиционного наваристого борща, ни любимого с детства винегрета, ни знаменитой «селедки под шубой», ни полезных витаминных салатов и соков. Покупка же овоща в магазине нередко оборачивается неприятными сюрпризами: привозные корнеплоды, вследствие транспортировки и неправильного хранения, часто оказываются сухими, волокнистыми и вялыми. Самый надёжный способ запастись качественной, вкусной свеклой – вырастить её самостоятельно, тем более что культура неприхотлива в содержании и для получения хорошего урожая потребуется лишь соблюдение основных норм агротехники.
Время посева свеклы в грунт напрямую зависит от погодных условий. Несмотря на способность семян к прорастанию при низких температурах (около +6 °C), полноценное развитие начинается, только когда воздух прогреется до +16 °C. Если, же посевы попадут под заморозки, велика вероятность преждевременного стрелкования свеклы и потери урожая.
Посев семян свеклы на рассаду проводят в конце апреля – начале мая с последующим содержанием сеянцев под плёночным укрытием.
Для посадки свеклы выбирают участки на рыхлых, плодородных почвах – окультуренных торфяниках, чернозёмных суглинках с нейтральной или слабощелочной реакцией. Грунт, удобренный свежим навозом или компостом, для её культивации не подойдет. В соответствии с нормами культурозамещения свекла комфортней всего себя чувствует на землях после лука, томатов, огурцов, баклажанов, перцев, бобовых и зерновых культур. Нежелательные предшественники для свеклы – картофель, рапс, все виды капусты, морковь и ближайший сородич – мангольд. Кроме того, не рекомендована повторная посадка свеклы на старом месте.
В начале весны делянку обрабатывают, удобряя каждый метр площади сернокислым аммонием (25–30 г), аммиачной селитрой (15–20 г), хлористым калием (10–15 г), суперфосфатом (35–40 г). Питательность бедной почвы повышают внесением перегноя (2–3 кг/м?), для закисленного грунта показано ощелачивание известью-пушонкой (0,5–1,0 кг/м?).
Перед посевом в грунт семена свеклы замачивают в холодной или тёплой воде, чтобы стимулировать их активное прорастание. Время процедуры в первом случае – 22–25 часов, во втором – 30–35 минут. Посев осуществляется поэтапно:
Особенность семян свеклы заключается в том, что каждое из них собрано в 2-3 соплодия, чем объясняется высокая скученность всходов при прорастании, поэтому на протяжении сезона роста свекольным посадкам показано двухразовое прореживание. Первый раз сеянцы прореживают на фазе развития первой пары настоящих листьев. Интервал между растениями после процедуры должен составлять около 3–4 см. Сеянцы, удалённые во время процедуры, вполне жизнеспособны, благодаря чему их можно пересадить на свободную грядку. Параллельно с прореживанием проводят прополку и мульчирование почвы.
Время для повторной процедуры наступает после отрастания второй пары листьев, когда корнеплоды достигнут диаметра 1,5 см. Между растениями оставляют 6–10 см свободного пространства. Прореживание, совмещённое с прополкой, рекомендуется осуществлять в дождливую погоду или вечером после полива.
Рассадный метод выращивания свеклы, как правило, применяют в отношении раннеспелых сортов культуры. Семенной материал протравливают в слабом растворе марганцовки, после чего высевают в питательный грунт и до переноса на грядку содержат в теплице или под пленкой, обеспечивая надлежащий уход – регулярный полив и ежедневное проветривание.
При посадке в общий ящик подросшие сеянцы пикируют по отдельным ёмкостям, а в середине мая высаживают грунт. К этому времени растения должны сформировать не менее 4-5 листьев. Перенос рассады возможен только в том случае, если верхний слой грунта (9–10 см) успел прогреться до +10 °C.
Для того чтобы корнеплоды хорошо наливались, свекле необходимо регулярное обильное увлажнение почвы, особенно в жаркие и засушливые периоды. Процедуру проводят по мере подсыхания поверхностного слоя грунта, выбирая для полива прохладные вечерние часы. Если почва на грядке не замульчирована, с утра проводят неглубокое рыхление междурядий. Однако слишком частое и переизбыточное увлажнение почвы провоцирует развитие грибковых болезней. Нормы полива зависят от стадии развития культуры и погоды:
Процедуру лучше всего осуществлять методом дождевания, при котором освежается и промывается листва растений, что способствует общему развитию вегетативной массы.
Для корневой подкормки свеклы рекомендуется использовать органику, поскольку минеральные удобрения провоцируют растрескивание корнеплодов и образование в них пустот. В начале вегетации, после первой процедуры прореживания удовлетворяется потребность культуры в азоте. На расстоянии 5 см от свекольных рядов прорывают канавки, которые струйно проливают водным раствором коровяка (1 : 8) или птичьего помёта (1 : 12). Норма расхода питательного настоя – 12 л/м?. При полном смыкании ботвы в «рацион» культуры вводят калий. Для этого грядку посыпают древесной золой (200 г/м?), после чего обильно увлажняют.
Кроме того, свекле показаны внекорневые подкормки, на которые она отзывается быстрым развитием и высоким качеством корнеплодов. Опрыскиванием по листу вносят:
Чередование подкормок по типу позволяет обеспечить растения полноценным и рациональным питанием.
Чаще всего свекла заболевает вследствие несоблюдения агротехники или нехватки в её питании того или иного элемента, поэтому правильно поставленный диагноз поможет скорейшему разрешению проблемы:
Своевременно проведённые лечебные мероприятия и грамотная профилактика помогут избежать гибели урожая.
Злейшими врагами свеклы считаются такие насекомые-вредители, как свекловичная и минирующая муха, совки, свекловичная тля и блошки, справиться с которыми помогает обработка ботвы настоем луковой шелухи. Против блошки грядки опудривают табачной пылью или древесной золой. В случае неэффективности подручных средств допускается применение системных инсектицидов и бактериальных препаратов.
В качестве защитных мер от атак паразитов рекомендованы глубокая механическая обработка почвы под зиму и своевременное выпалывание сорной травы в междурядьях.
Свеклу раннеспелых сортов начинают убирать по достижении корнеплодами диаметра 6–15 см, обычно до таких размеров они вырастают к июлю.
Сроки сбора свеклы, предназначенной для закладки в зиму, наступают несколько позже. Сигналом готовности овоща к снятию служит пожелтевшая и подсохшая ботва. В таком виде культуре дают постоять ещё неделю, и в погожий, прохладный день начинают работы по уборке:
Для лучшей сохранности свеклу перед закладкой в погреб опудривают меловой пылью. Хранят корнеплоды в пластиковых контейнерах или деревянных ящиках, установленных на стеллажи (не на пол!). Чтобы корнеплоды сохранились до весны свежими и сочными, в овощехранилище необходимо поддерживать оптимальные показатели влажности (90%), температуры (от 0° до +2 °C), а также регулярно проветривать. Ещё один немаловажный фактор – эффективная защита корнеплодов от грызунов, иначе пушистые вредители успеют попробовать свеклу нового урожая раньше садовода.
Обновлено: 12.03.2020