Свекла: посадка и уход в открытом грунте

Выращивание свеклыНепременным атрибутом каждого приусадебного участка средней полосы являются посадки столовой свеклы, без которой на столе не будет ни традиционного наваристого борща, ни любимого с детства винегрета, ни знаменитой «селедки под шубой», ни полезных витаминных салатов и соков. Покупка же овоща в магазине нередко оборачивается неприятными сюрпризами: привозные корнеплоды, вследствие транспортировки и неправильного хранения, часто оказываются сухими, волокнистыми и вялыми. Самый надёжный способ запастись качественной, вкусной свеклой – вырастить её самостоятельно, тем более что культура неприхотлива в содержании и для получения хорошего урожая потребуется лишь соблюдение основных норм агротехники.

Когда сажать свеклу

Время посева свеклы в грунт напрямую зависит от погодных условий. Несмотря на способность семян к прорастанию при низких температурах (около +6 °C), полноценное развитие начинается, только когда воздух прогреется до +16 °C. Если, же посевы попадут под заморозки, велика вероятность преждевременного стрелкования свеклы и потери урожая.

Посев семян свеклы на рассаду проводят в конце апреля – начале мая с последующим содержанием сеянцев под плёночным укрытием.

Подготовка посадочной площади

Для посадки свеклы выбирают участки на рыхлых, плодородных почвах – окультуренных торфяниках, чернозёмных суглинках с нейтральной или слабощелочной реакцией. Грунт, удобренный свежим навозом или компостом, для её культивации не подойдет. В соответствии с нормами культурозамещения свекла комфортней всего себя чувствует на землях после лука, томатов, огурцов, баклажанов, перцев, бобовых и зерновых культур. Нежелательные предшественники для свеклы – картофель, рапс, все виды капусты, морковь и ближайший сородич – мангольд. Кроме того, не рекомендована повторная посадка свеклы на старом месте.

В начале весны делянку обрабатывают, удобряя каждый метр площади сернокислым аммонием (25–30 г), аммиачной селитрой (15–20 г), хлористым калием (10–15 г), суперфосфатом (35–40 г). Питательность бедной почвы повышают внесением перегноя (2–3 кг/м?), для закисленного грунта показано ощелачивание известью-пушонкой (0,5–1,0 кг/м?).

Специфика посева

Перед посевом в грунт семена свеклы замачивают в холодной или тёплой воде, чтобы стимулировать их активное прорастание. Время процедуры в первом случае – 22–25 часов, во втором – 30–35 минут. Посев осуществляется поэтапно:

  • Предварительно разрыхленную почву умеренно поливают тёплой водой.
  • Семена свеклы заглубляют в грунт на 2,5–3 см.
  • При выращивании корнеплодов мелкого размера, предназначенных для консервирования, оптимальная ширина междурядий составляет 8–10 см, интервал между посевами – 5–6 см.
  • Ширина междурядья на грядке с крупной свеклой должна быть не менее 30–35 см, семена высевают через 8–10 см.



Читать ещё  Как часто поливать свеклу: режимы в зависимости от стадии вегетации

Особенность семян свеклы заключается в том, что каждое из них собрано в 2-3 соплодия, чем объясняется высокая скученность всходов при прорастании, поэтому на протяжении сезона роста свекольным посадкам показано двухразовое прореживание. Первый раз сеянцы прореживают на фазе развития первой пары настоящих листьев. Интервал между растениями после процедуры должен составлять около 3–4 см. Сеянцы, удалённые во время процедуры, вполне жизнеспособны, благодаря чему их можно пересадить на свободную грядку. Параллельно с прореживанием проводят прополку и мульчирование почвы.

Время для повторной процедуры наступает после отрастания второй пары листьев, когда корнеплоды достигнут диаметра 1,5 см. Между растениями оставляют 6–10 см свободного пространства. Прореживание, совмещённое с прополкой, рекомендуется осуществлять в дождливую погоду или вечером после полива.

Выращивание рассады

Рассадный метод выращивания свеклы, как правило, применяют в отношении раннеспелых сортов культуры. Семенной материал протравливают в слабом растворе марганцовки, после чего высевают в питательный грунт и до переноса на грядку содержат в теплице или под пленкой, обеспечивая надлежащий уход – регулярный полив и ежедневное проветривание.

При посадке в общий ящик подросшие сеянцы пикируют по отдельным ёмкостям, а в середине мая высаживают грунт. К этому времени растения должны сформировать не менее 4-5 листьев. Перенос рассады возможен только в том случае, если верхний слой грунта (9–10 см) успел прогреться до +10 °C.

Полив

Для того чтобы корнеплоды хорошо наливались, свекле необходимо регулярное обильное увлажнение почвы, особенно в жаркие и засушливые периоды. Процедуру проводят по мере подсыхания поверхностного слоя грунта, выбирая для полива прохладные вечерние часы. Если почва на грядке не замульчирована, с утра проводят неглубокое рыхление междурядий. Однако слишком частое и переизбыточное увлажнение почвы провоцирует развитие грибковых болезней. Нормы полива зависят от стадии развития культуры и погоды:

  • Молодую свеклу поливают каждые 6–7 дней, выливая на 1 м? около 10 л воды.
  • В июле – августе, если погода сухая и жаркая, норму поливной воды удваивают.
  • За 13–15 дней до уборки корнеплодов полив полностью прекращают.
Читать ещё  Как пасынковать баклажаны: формируем куст и увеличиваем урожайность

Процедуру лучше всего осуществлять методом дождевания, при котором освежается и промывается листва растений, что способствует общему развитию вегетативной массы.




Подкормка

Для корневой подкормки свеклы рекомендуется использовать органику, поскольку минеральные удобрения провоцируют растрескивание корнеплодов и образование в них пустот. В начале вегетации, после первой процедуры прореживания удовлетворяется потребность культуры в азоте. На расстоянии 5 см от свекольных рядов прорывают канавки, которые струйно проливают водным раствором коровяка (1 : 8) или птичьего помёта (1 : 12). Норма расхода питательного настоя – 12 л/м?. При полном смыкании ботвы в «рацион» культуры вводят калий. Для этого грядку посыпают древесной золой (200 г/м?), после чего обильно увлажняют.

Кроме того, свекле показаны внекорневые подкормки, на которые она отзывается быстрым развитием и высоким качеством корнеплодов. Опрыскиванием по листу вносят:

  • ценные микроэлементы, активно участвующие в жизненных процессах растения (железо, медь, бор, молибден, магний, марганец);
  • натрий, необходимый для повышения концентрации сахаров в плодах, запас которого восполняют путём опрыскивания листвы подсоленной водой (60 г / 10 л);
  • калий в виде известкового молока (200 г / 10 л).

Чередование подкормок по типу позволяет обеспечить растения полноценным и рациональным питанием.

Болезни свеклы

Чаще всего свекла заболевает вследствие несоблюдения агротехники или нехватки в её питании того или иного элемента, поэтому правильно поставленный диагноз поможет скорейшему разрешению проблемы:

  • Фомоз – характеризуется появлением желтовато-бурых пятен с чёрными точками в нижней части листовой розетки. Причиной, как правило, является недостаточное содержание бора в почве. Заболевание стремительно развивается в сырую, прохладную погоду. При первых симптомах проводят опрыскивание растений раствором борной кислоты и подкормку бурой (3 г/м?).
  • Пероноспороз – симптомами болезни являются скручивание, усыхание или гниение листьев, появление на них серовато-фиолетового налёта. Урожай, собранный с пораженной грядки, хранению не подлежит. Лечение – обработка фунгицидами до начала формирования корнеплодов.
  • Корнеед – чаще всего данное заболевание поражает молодые сеянцы, что приводит к истончению, почернению стеблей и последующей гибели растений. Причиной инфекции чаще всего становятся плотные глинистые почвы, высокая кислотность грунта и наличие ссохшейся корки на его поверхности. Чтобы не допустить развития болезни, осенью проводят известкование почвы, весной грядку обрабатывают раствором буры, а после прорастания свеклы участок мульчируют старым торфом или перегноем.




Читать ещё  Как определить спелость арбуза на грядке: по весу не угадаешь

Своевременно проведённые лечебные мероприятия и грамотная профилактика помогут избежать гибели урожая.

Борьба с вредителями

Злейшими врагами свеклы считаются такие насекомые-вредители, как свекловичная и минирующая муха, совки, свекловичная тля и блошки, справиться с которыми помогает обработка ботвы настоем луковой шелухи. Против блошки грядки опудривают табачной пылью или древесной золой. В случае неэффективности подручных средств допускается применение системных инсектицидов и бактериальных препаратов.

В качестве защитных мер от атак паразитов рекомендованы глубокая механическая обработка почвы под зиму и своевременное выпалывание сорной травы в междурядьях.

Сбор и хранение урожая

Свеклу раннеспелых сортов начинают убирать по достижении корнеплодами диаметра 6–15 см, обычно до таких размеров они вырастают к июлю.

Сроки сбора свеклы, предназначенной для закладки в зиму, наступают несколько позже. Сигналом готовности овоща к снятию служит пожелтевшая и подсохшая ботва. В таком виде культуре дают постоять ещё неделю, и в погожий, прохладный день начинают работы по уборке:

  • Корнеплоды подкапывают садовыми вилами, стараясь не «поймать» их на зубец, вытаскивают из земли за «хохолок» и раскладывают на грядке для просушки.
  • Листья срезают острым ножом или выкручивают вручную, оставляя розетку черешков высотой 2–2,5 см.
  • Корнеплоды очищают от подсохшей земли и приступают к сортировке, откидывая в сторону деформированные и повреждённые экземпляры.
  • Свеклу, отобранную на хранение, складируют в сухом, проветриваемом помещении или размещают на открытом воздухе под навес (при сухой, тёплой погоде) для полной просушки. Некондиционные корнеплоды используют для консервирования, больные и подпорченные экземпляры утилизируют.

Для лучшей сохранности свеклу перед закладкой в погреб опудривают меловой пылью. Хранят корнеплоды в пластиковых контейнерах или деревянных ящиках, установленных на стеллажи (не на пол!). Чтобы корнеплоды сохранились до весны свежими и сочными, в овощехранилище необходимо поддерживать оптимальные показатели влажности (90%), температуры (от 0° до +2 °C), а также регулярно проветривать. Ещё один немаловажный фактор – эффективная защита корнеплодов от грызунов, иначе пушистые вредители успеют попробовать свеклу нового урожая раньше садовода.


Матрица продуктов: Свекла 🥄
Дата: 26.05.2015.

Обновлено: 12.03.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!