Сколько уксуса на 3 литровую банку помидоров

Маринованные помидорыСочные и пряные маринованные помидоры занимают почетное место в зимний период за праздничным столом и семейным ужином. Чтобы эта закуска получилась вкусной, в меру кислой и ароматной необходимо соблюсти пропорции уксуса. Именно от этого ингредиента зависит будут томаты аппетитными или мало съедобными.

Вода для маринования помидоров

Для маринования не подойдет вода из под крана. Нужно взять хорошую бутилированную, очищенную или отстоянную водопроводную воду. Чем меньше вода содержит примесей, тем больше срок хранения у закуски. А чем она мягче, тем вкуснее будут помидоры.

Какие помидоры подходят для консервирования?

От выбора томатов зависит внешний вид и вкус конечного результата работы. Есть несколько критериев, по которым отбираются сорта помидоров для консервирования:

  • Плотная кожица, которая устойчива к тепловой обработке. В процессе консервирования томаты будут заливаться горячим маринадом. Поэтому очень важно, чтобы их кожица не потрескалась под действием высокой температуры. Иначе внешний вид будет испорчен.
  • Мясистость и небольшое количество семян. Он этого качества зависит смогут ли помидоры выдержать форму или развалятся бесформенной массой на вашем столе.
  • Небольшой размер. Плоды, массой до 50 г хорошо помещаются в банку и удобны при поедании. При надкусывании из томатов зачастую брызжет сок, пачкая одежду, а небольшие помидорки кусать не нужно, поэтому и фонтана из брызг не будет.
  • Наиболее удобные формы помидоров для закатки в банки: небольшие грушевидные, коктейльные и черри. Они наиболее плотно ложатся в емкости, а благодаря хорошему соотношению плодов и рассола, закуска обретает более насыщенный томатный вкус.
  • Насыщенность цвета. После тепловой обработки кожица и мякоть помидоров светлеет. Томаты интенсивно окрашенных ярких сортов будут выглядеть аппетитнее.
  • Примерно одинаковый размер. Такие помидоры удобнее укладывать в банки и их не нужно сортировать. В низ емкости выкладываются более крупные экземпляры, наверх те, что поменьше.
  • Лежкость помидоров. Плоды не должны быть перезрелыми и водянистыми. Лучше выбрать сорта, которые хорошо лежат довольно продолжительное время. Это особенно важно, когда консервирование проводится не сразу, а откладывается до удобного момента.
Читать ещё  Как есть фейхоа

Стерилизация банок

Банки и крышки для консервирования помидоров нужно обязательно стерилизовать. Только в обработанной таре закуска гарантированно доживет до новогодних и весенних праздников.

Способы стерилизации 3-х литровых банок с заготовками:

  • В кастрюле. На дно кастрюли поместить полотенце, чтобы банка не прикасалась ко дну, иначе она может треснуть. Погрузить банку с заготовкой «по плечики», накрыть крышкой. Довести до кипения и стерилизовать, как указано в рецепте. Температура воды, в которую погружается посуда, должна соответствовать температуре банки и ее содержимого.
  • В духовке. Банки с заготовками ставятся в холодную духовку. Духовка прогревается до 120 ºС. Стерилизовать согласно рецепту.

Способы стерилизации 3-х литровых банок без заготовок:

  • На пару. В кастрюлю наливается вода, помещается крышка и решетка, на которую устанавливается пустая банка. Стерилизуется посуда паром в течение 15 минут, после закипания воды.
  • В воде. На дно кастрюли помещается полотенце. Наливается вода и ставится банка горлышком вниз. Кипятить 15 минут.
  • В духовке. Вымыть банки и поставить их в холодную духовку. Прогреть духовой шкаф до 160 ºС. Банки держать до тех пор, пока вода на них полностью не высохнет.

Выбирайте любой способ, который считаете наиболее удобным.

Сколько уксуса добавлять в 3-х литровую банку помидоров?

Уксус помогает не только сохранить вкус и свежесть томатных заготовок на зиму, но и придает закуске пикантность, остроту и небольшую кислинку.

Количество уксуса, которое добавляется на одну 3-х литровую банку помидор, зависит от крепости раствора:

  • 9 % раствор — 2 столовые ложки;
  • 70 % уксусная эссенция — 1 чайная ложка.

Если вы любите более ядреные томаты, то добавляйте больше уксуса. Чтобы выявить наиболее оптимальный объем кислоты экспериментируйте. Сделайте несколько разных банок, с разным количеством уксуса.

Читать ещё  Чем отличается уксусная кислота от уксусной эссенции

Рецепт классического маринада для помидоров

По классическому рецепту готовят наиболее часто. Для него требуется минимум составляющих, а помидоры получаются вкусными и пряными.

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

  • соль крупного помола — 1 ст. ложка;
  • сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • уксус 70 % — 1 ч. ложка (или 9 % — 2 ст. ложки);
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лист хрена;
  • зонтики укропа — 1-2 шт;
  • чистая вода — 1 литр.

Приготовление маринада:

  • В кастрюлю налить воды. Довести до кипения.
  • Растворить в воде соль и сахар.
  • На дно банок положить специи, уложить помидоры, залить кипятком.
  • Подержать немного, чтобы помидоры прогрелись и слить маринад.
  • Повторно довести рассол до кипения. Залить им помидоры, добавить уксус и закатать крышками.

Этот рецепт знаком многим хозяйкам. Часто про него можно услышать фразу «ложка соли на две сахара». Это означает, что на литр маринада кладут 1 ст. ложку соли и 2 ст. ложки сахара.

Существует также множество других маринадов. Например: с медом, яблочным уксусом, луком и т. д. Но в их основе лежит простой классический способ приготовления рассола для консервирования помидоров.

Консервирование томатов — не сложный процесс, который требует некоторых знаний и сноровки. Если вы впервые хотите заготовить помидоры на зиму, но не решаетесь — пробуйте и экспериментируйте. А советы выше помогут вам не допустить ошибок и удивить гостей за праздничным столом вкусной закуской.

Фото:nakormi.com


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!