В конце дачного сезона на приусадебных участках средней полосы полным ходом идёт сбор урожая «огородной барыни» – капусты. Глядя на крупные хрусткие кочаны, трудно представить, что совсем недавно они были хрупкими саженцами. И тем не менее именно качество рассады является в выращивании капусты определяющим фактором.
Уход за капустной рассадой не слишком отличается от выращивания саженцев других овощных культур. Однако свои особенности все же имеются: неприхотливая в открытом грунте капуста в домашних условиях предъявляет к условиям содержания едва ли не больше требований, чем её соседи по подоконнику – помидоры, перцы, огурцы.
Дату начала посевных работ рассчитывают исходя из сроков созревания высаживаемой капусты. Предназначенные для сезонного потребления ранние сорта с нежными салатными листьями сеют на рассаду с первых чисел марта по двадцатые. Посев среднеспелых сортов начинают с 25 апреля. Капусту позднего созревания высевают с первых дней апреля до начала третьей декады. На момент высадки в открытый грунт капустным сеянцам должно исполниться 45–50 суток.
Субстрат для капустной рассады желательно готовить самостоятельно, поскольку магазинные почвосмеси с высоким содержанием торфа не слишком нравятся «огородной барыне». Оптимальным для культуры считается следующий состав:
Заготавливать огородную почву рекомендуется в конце осени, чтобы ранней весной не пришлось её добывать из-под снежного покрова. Но помните! Ни в коем случае для капусты нельзя брать землю с грядок, где росли родственные ей культуры семейства крестоцветных – редис, редька, дайкон, репа и т. д., причиной тому – общие болезни и вредители.
Перед посевом семена капусты нуждаются в предварительной обработке, предупреждающей развитие грибковых инфекций и одновременно повышающей их жизнеспособность:
Внимание! Приступая к обработке семян, необходимо внимательно ознакомиться с информацией производителя, указанной на упаковке. Очень часто в продаже можно встретить уже обработанный материал, и домашние процедуры им только навредят.
Посев семян капусты можно осуществлять как в общую посуду, так и в отдельные (желательно торфокомпостные) стаканы. Во время работ соблюдается общий для всех культур порядок:
До появления всходов посевы содержат при температуре +20° C. В это время полив прорастающим семенам не требуется.
С появлением первых ростков, через 4–5 дней, начинается самый сложный и ответственный этап: сеянцам необходимо обеспечить благоприятные условия содержания, поскольку именно к ним капустная рассада предъявляет невероятно высокие требования. Особенно для неё важны правильный температурный режим и качественное продолжительное освещение:
Перед процедурой пикировки, через 8–10 суток после появления всходов, рассаду поливают слабоконцентрированным раствором медного купороса или бледно-розовым раствором марганцовки.
В возрасте полутора-двух недель рассаду капусты пикируют в персональные ёмкости. Чтобы во время извлечения не травмировать корневую систему сеянцев, за час до процедуры почву под ними необходимо обильно увлажнить. Последовательность очередных действий такова:
За счёт увеличения площади питания корневая система саженцев увеличивает скорость развития и рассада быстро идёт в рост. Избежать процедуры пикировки вовсе поможет изначальный посев капусты в индивидуальную тару.
За период роста в домашних условиях для рассады капусты проводят 3 обязательных подкормки:
Поскольку питательные растворы даже слабой концентрации могут спровоцировать ожоги корней, до и после внесения удобрений саженцы рекомендуется обильно поливать.
Чтобы рассада безболезненно перенесла пересадку и быстро прижилась на грядке, за 2–3 недели до начала посадочных работ саженцам назначают закаливающие процедуры:
К моменту пересадки растений на грядку жизнеспособная рассада ранней капусты должна иметь 5–7 листьев при высоте 12–17 см, саженцы средних и поздних сроков созревания – не менее 4–6 листьев при высоте 15–20 см. Таких параметров сеянцы раннеспелых сортов достигают к первым числам мая, поздние – к середине мая, а среднеспелые – к концу мая – началу июня.
Выращивание капустной рассады в домашних условиях – занятие не из лёгких, но садовод, успешно справившийся с этой задачей, без наваристых щей и пирогов с капустой точно не останется.
Обновлено: 11.03.2020