Выращивание рассады капусты в домашних условиях

Рассада капустыВ конце дачного сезона на приусадебных участках средней полосы полным ходом идёт сбор урожая «огородной барыни» – капусты. Глядя на крупные хрусткие кочаны, трудно представить, что совсем недавно они были хрупкими саженцами. И тем не менее именно качество рассады является в выращивании капусты определяющим фактором.

Уход за капустной рассадой не слишком отличается от выращивания саженцев других овощных культур. Однако свои особенности все же имеются: неприхотливая в открытом грунте капуста в домашних условиях предъявляет к условиям содержания едва ли не больше требований, чем её соседи по подоконнику – помидоры, перцы, огурцы.

Оптимальные сроки посева

Дату начала посевных работ рассчитывают исходя из сроков созревания высаживаемой капусты. Предназначенные для сезонного потребления ранние сорта с нежными салатными листьями сеют на рассаду с первых чисел марта по двадцатые. Посев среднеспелых сортов начинают с 25 апреля. Капусту позднего созревания высевают с первых дней апреля до начала третьей декады. На момент высадки в открытый грунт капустным сеянцам должно исполниться 45–50 суток.

Состав почвы

Субстрат для капустной рассады желательно готовить самостоятельно, поскольку магазинные почвосмеси с высоким содержанием торфа не слишком нравятся «огородной барыне». Оптимальным для культуры считается следующий состав:

  • дерновая земля – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • древесная зола – 1 столовая ложка на каждый кг полученной смеси.

Заготавливать огородную почву рекомендуется в конце осени, чтобы ранней весной не пришлось её добывать из-под снежного покрова. Но помните! Ни в коем случае для капусты нельзя брать землю с грядок, где росли родственные ей культуры семейства крестоцветных – редис, редька, дайкон, репа и т. д., причиной тому – общие болезни и вредители.

Читать ещё  Какую почву любит болгарский перец

Предварительная обработка семян

Перед посевом семена капусты нуждаются в предварительной обработке, предупреждающей развитие грибковых инфекций и одновременно повышающей их жизнеспособность:

  • На первом этапе подготовки посевной материал, помещенный в небольшой холщовый мешочек, в течение 20–30 минут прогревают в умеренно горячей воде, подогретой до +50° C.
  • Прогретые семена на 5–7 минут опускают в ледяную воду – этот приём способствует повышению их иммунитета к опасным инфекциям.
  • Заключительная процедура – замачивание материала в растворе любого биостимулятора роста («Эпин», «Силк», «Гумат»). Отличной природной альтернативой такого рода препаратам служит сок алоэ.

Внимание! Приступая к обработке семян, необходимо внимательно ознакомиться с информацией производителя, указанной на упаковке. Очень часто в продаже можно встретить уже обработанный материал, и домашние процедуры им только навредят.

Технология проведения посевных работ

Посев семян капусты можно осуществлять как в общую посуду, так и в отдельные (желательно торфокомпостные) стаканы. Во время работ соблюдается общий для всех культур порядок:

  • Посадочную ёмкость заполняют почвенным субстратом, который обильно поливают тёплой водой.
  • Семена высевают с заглублением в 1 см.
  • Во избежание испарения влаги посуду накрывают пленкой или стеклом.

До появления всходов посевы содержат при температуре +20° C. В это время полив прорастающим семенам не требуется.

Особенности ухода

С появлением первых ростков, через 4–5 дней, начинается самый сложный и ответственный этап: сеянцам необходимо обеспечить благоприятные условия содержания, поскольку именно к ним капустная рассада предъявляет невероятно высокие требования. Особенно для неё важны правильный температурный режим и качественное продолжительное освещение:

  • В первые дни сеянцы рекомендуется содержать при температуре +6–10° C. Для этого их можно переселить на застекленную лоджию или разместить между оконными рамами.
  • На стадии развития первого настоящего листа окружающую температуру в дневное время повышают до +14–18° C, в ночные часы – до +8–10° C.
  • Очень важно обеспечить подрастающим растениям доступ к свежему воздуху, но при этом укрыть от сквозняков.
  • Световой день для сеянцев должен составлять не менее 12–15 часов, поэтому место содержания рассады необходимо оборудовать фитолампами, дающими яркий свет и не нагревающими при этом воздух.
  • Поливать рассаду капусты следует умеренно – пересыхание и переувлажнение почвенного кома недопустимы. После каждого полива землю под сеянцами нужно неглубоко рыхлить.
Читать ещё  Обработка вишни весной от болезней и вредителей

Перед процедурой пикировки, через 8–10 суток после появления всходов, рассаду поливают слабоконцентрированным раствором медного купороса или бледно-розовым раствором марганцовки.

Пикировка сеянцев

В возрасте полутора-двух недель рассаду капусты пикируют в персональные ёмкости. Чтобы во время извлечения не травмировать корневую систему сеянцев, за час до процедуры почву под ними необходимо обильно увлажнить. Последовательность очередных действий такова:

  • Каждое растение по одному выкапывают из прежней посуды вместе с комом земли.
  • Центральный корень каждого саженца укорачивают на треть.
  • Сеянцы рассаживают по отдельным ёмкостям, заглубляя до семядольных листьев.

За счёт увеличения площади питания корневая система саженцев увеличивает скорость развития и рассада быстро идёт в рост. Избежать процедуры пикировки вовсе поможет изначальный посев капусты в индивидуальную тару.

Режим питания

За период роста в домашних условиях для рассады капусты проводят 3 обязательных подкормки:

  • В первый раз удобрения вносят через 7–10 дней после пикировки. Для этого в 1 л тёплой поливной воды разводят по 2 г аммиачной селитры и калийных удобрений и 4 г суперфосфата. Полученного раствора хватит для подкормки 50–60 саженцев.
  • Вторую процедуру проводят спустя 12–15 дней после первой. Состав удобрений тот же, однако их концентрацию на 1 л воды нужно удвоить.
  • В третий раз рассаду подкармливают за 2–3 дня до пересадки в открытый грунт. Для этих целей подойдут готовые комплексные удобрения – «Кемира Люкс», «Крепыш», «Растворин».

Поскольку питательные растворы даже слабой концентрации могут спровоцировать ожоги корней, до и после внесения удобрений саженцы рекомендуется обильно поливать.

Закаливание перед пересадкой

Чтобы рассада безболезненно перенесла пересадку и быстро прижилась на грядке, за 2–3 недели до начала посадочных работ саженцам назначают закаливающие процедуры:

  • В первые 2–3 суток над растениями на 3–4 часа приоткрывают форточку.
  • В течение следующих 5–7 дней рассаду на 1–2 часа выносят на балкон или в сад, прикрывая от прямых лучей солнца тонкой тканью или марлей.
  • В последнюю неделю перед пересадкой полив рассады сокращают до минимума и круглосуточно содержат её на открытом воздухе.
Читать ещё  Как окучивать капусту в открытом грунте: когда, как и сколько раз

К моменту пересадки растений на грядку жизнеспособная рассада ранней капусты должна иметь 5–7 листьев при высоте 12–17 см, саженцы средних и поздних сроков созревания – не менее 4–6 листьев при высоте 15–20 см. Таких параметров сеянцы раннеспелых сортов достигают к первым числам мая, поздние – к середине мая, а среднеспелые – к концу мая – началу июня.

Выращивание капустной рассады в домашних условиях – занятие не из лёгких, но садовод, успешно справившийся с этой задачей, без наваристых щей и пирогов с капустой точно не останется.


Матрица продуктов: Капуста белокачанная 🥄
Дата: 28.09.2016.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:etxt.ru

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!