Продукты, полезные для мозга

Оливковое маслоРоль головного мозга как главного звена центральной нервной системы переоценить невозможно. Головной мозг управляет высшей нервной деятельностью и всеми системами жизнеобеспечения человека, определяя его коммуникативные и познавательные способности. Малейшие сбои в функционировании мозга в зависимости от того, какую зону затрагивают, чреваты серьезными нарушениями протекания обменных процессов и нервных реакций. Они не только влияют на умственную работоспособность, концентрацию внимания, но и способны привести к инвалидизации и даже летальному исходу.

Как питается наш мозг

Природа позаботилась о надежной защите мягких мозговых тканей от внешних механических повреждений и разместила их в довольно прочной черепной коробке. Поэтому угрозу безопасности нашего мозга несут исключительно «внутренние враги» – продукты обмена, поступающие с током крови.

Питание мозга — его снабжение кислородом и жизненно необходимыми веществами – осуществляется посредством кровеносной системы, а нервные волокна выполняют функцию «средств связи». В свете сказанного огромное значение приобретает состояние (тонус, просвет, проницаемость) кровеносных сосудов, питающих мозг, и состав и свойства крови, и именно:

  • ее вязкость;
  • уровень гемоглобина;
  • уровень холестерина;
  • содержание ряда микроэлементов.

Наибольшие риски нарушения кровоснабжения и иннервации мозга представляют лишь повреждения мягких тканей шеи и шейного отдела позвоночника.

Состояние сосудов и позвонков

На кровоснабжение мозга оказывает заметное влияние состояние и форма позвоночного столба, составленного из множества позвонков подобно тому, как ожерелье собрано из множества бусин. Любые повреждения позвонков, ставшие следствием разрежения костной ткани (остеопороза), дефектов межпозвоночных дисков – грыжи, деформации — либо остеохондроз способны значительно сузить или полностью перекрыть просвет сосудов, питающих мозг, и сократить поступающий в него объем крови с далеко идущими последствиями.

Просвет сосудов также могут снизить растворенные в крови жиры особого состава (условно говоря, плотные), которые имеют неприятное свойство прикрепляться к сосудистым стенкам. Растворить эти комки жира – так называемые бляшки – способны только другие жиры, более легкие, которые организм извлекает из так называемых жирных кислот – они содержатся в ряде продуктов питания. Это извлечение из пищевой массы происходит сложным образом посредством ряда пищеварительных ферментов.

Читать ещё  Чеснок с молоком от давления

Роль жиров

Жиры — и насыщенные, и ненасыщенные — обеспечивают организм энергией, они входят в состав клеток, большинства гормонов и жизненно необходимы нам для осуществления обменных процессов. Но их биологическая польза зависит от состава жиров разного типа и их баланса в крови.

Полезные ненасыщенные жиры названы так за счет того, что их молекулы имеют некомпенсированные химические связи. Упрощенно говоря, они обладают большей химической активностью, легко расщепляются пищеварительными ферментами и не создают проблем при усваивании. Но не все так однозначно. Насыщенные жиры являются источниками незаменимых аминокислот. Например, многократно обруганное свиное сало является источником арахидоновой кислоты, которая не содержится больше ни в одном продукте.

В подавляющем большинстве полезные жиры содержатся в натуральных растительных маслах высокого качества:

  • подсолнечном;
  • оливковом;
  • льняном;
  • кукурузном.

Наибольшую пищевую ценность имеют масла, не прошедшие термическую обработку.

Рыба и морепродукты

Продукты моря полезны именно тем, что содержат полезные «легкие» жиры, они также являются уникальными источниками легкоусвояемого белка, не вызывающего повышения в крови уровня губительной для межпозвонковых суставов мочевой кислоты. Кроме того, эти продукты – источник биологически доступного фосфора, обеспечивающего работоспособность мозга, скорость реакций, сохранение памяти и когнитивные (познавательные) способности, и цинка, являющегося катализатором большинства обменных процессов.

ТунецСамой безопасной с точки зрения экологической чистоты является океаническая рыба:

  • тунец;
  • пеламида;
  • палтус;
  • треска;
  • скумбрия.

Морские обитатели также накапливают йод, дефицит которого может стать причиной умственной отсталости.

Вода надлежащего качества

Никому не придет в голову подвергать сомнению жизненную необходимость воды — из нее на 80% состоит любой живой организм. При посредстве водных электролитов (проводящих растворов) осуществляются все процессы метаболизма. Процентное содержание воды определяет скорость нервных реакций, густоту крови, ее текучесть и способность проникать в мельчайшие капилляры, пронизывающие любую живую ткань и имеющие микроскопический просвет. Недаром при обезвоживании первым страдает мозг, провоцируя запредельное торможение нервной деятельности. Причем его последствия обезвоживания развиваются катастрофически быстро, неочевидно для окружающих и часто имеют необратимый исход.

Читать ещё  Пяточная шпора: лечение народными средствами

С возрастом потребность в воде возрастает. Суточной нормой воды для каждого человека является объем в полтора литра (не считая первых блюд и напитков), если нет противопоказаний в виде почечных патологий и заболеваний сердца.

Желчегонные продукты

Адекватное усвоение жиров в пищеварительном тракте невозможно без их обработки желчью. Компоненты желчи разбивают жировые сгустки на мельчайшие капли, способствуя полному всасыванию в кишечнике. Желчь также нейтрализует поступивший из желудка кислый пищевой комок.

Любые нарушения желчеотделения неизбежно влекут за собой нарушения жирового обмена и несут угрозу образования склеротических бляшек, засоряющих сосуды и вызывающих ишемию (кислородное голодание) мозга. Но существует и обратная связь – особые рецепторы, расположенные в коре головного мозга, регулируют и желчеобразование, и желчеотделение.

При отсутствии камней в желчном пузыре в рационе обязательно должны присутствовать продукты, стимулирующие выделение желчи, в их числе:
Укроп

  • свежая листовая зелень, особенно укроп;
  • чеснок;
  • свекла;
  • все цитрусовые;
  • натуральный мед;
  • сливочное и растительные масла;
  • сыры твердых сортов.

Потребление таких продуктов, стимулируя секрецию желчи, улучшает и всасывание жиров, и физико-химические показатели крови.

Углеводная пища

Углеводы — соединения, объединяющие вещества с самыми разными свойствами. Они необходимы человеку для поддержания умственной работоспособности и являются надежными источниками энергии, без которых не проходили бы мозговые обменные реакции.

Углеводы условно делятся на простые и сложные. Простые (или быстрые) углеводы вызывает лавинообразное нарастание уровня глюкозы в крови, что вводит поджелудочную железу и печень, «вынужденных» утилизировать либо запасать эту глюкозу, в стрессовое состояние.

Свежие овощи, ягоды и сладкие фрукты являются идеальными поставщиками антиоксидантов и «долгоиграющих» углеводов, которые усваиваются постепенно, не откладываются про запас и не перегружают ни печень, ни поджелудочную железу. К тому же содержащийся в них витамин C способствует укреплению сосудистых стенок, а растительная клетчатка выступает в качестве отличной щетки, очищающей кишечник.

Читать ещё  Солевой раствор при поносе

ГречкаСложные углеводы содержат:

  • бурый рис;
  • бобовые;
  • овсяные хлопья;
  • гречневая крупа;
  • отруби;
  • капуста;
  • морковь;
  • грибы.

Качественные сухофрукты как концентрат минеральных веществ сохраняют практически все свойства свежих фруктов, исключая воду.

Железосодержащие продукты

Не секрет, что кровь — главный поставщик кислорода в любую ткань, а связывающий кислород гемоглобин содержит железо. Кроме того, железо необходимо для продукции пищеварительных секретов, которые преобразуют питательные вещества, поступающие в желудочно-кишечный тракт, в удобоваримую форму.

ГовядинаЧемпионами по содержанию железа являются:

  • красное мясо;
  • хурма;
  • говяжья печень;
  • нешлифованные крупы.

Усвоение железа обеспечить непросто. Установлено, что из продуктов животного происхождения оно усваивается гораздо легче. Усвоение железа улучшает аскорбиновая кислота, а затрудняют его кофеин и танины, особые дубильные вещества, которые в большом количестве содержат айва, чай, кофе, виноград и виноградные вина.

Не хлебом единым

Человеческий мозг и его сложнейшая функция во многом остается загадкой даже с учетом современных методов исследования. Тезис о том, что только потребление ряда продуктов предотвратит возрастную дегенерацию мозга либо исключит проблемы с сосудами, является упрощением. Продукты не могут являться лекарствами, тем более — панацеей.

На состояние мозговых тканей влияет множество факторов — от генетических до «метаболических», которые человек контролировать не в состоянии. Но в наших силах обеспечить здоровое существование (сбалансированный рацион и регулярные посильные нагрузки), которое станет основой активного долголетия.

Интеллектуальная и познавательная деятельность, особенно в солидном возрасте — чтение, разгадывание кроссвордов, разучивание стихов, интенсивное общение, приносящее радость — становится мощным фактором поддержания тонуса и мозговой активности.

Дата: 20.08.2019.



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!