Продукты, полезные для мозга

Оливковое маслоРоль головного мозга как главного звена центральной нервной системы переоценить невозможно. Головной мозг управляет высшей нервной деятельностью и всеми системами жизнеобеспечения человека, определяя его коммуникативные и познавательные способности. Малейшие сбои в функционировании мозга в зависимости от того, какую зону затрагивают, чреваты серьезными нарушениями протекания обменных процессов и нервных реакций. Они не только влияют на умственную работоспособность, концентрацию внимания, но и способны привести к инвалидизации и даже летальному исходу.

Как питается наш мозг

Природа позаботилась о надежной защите мягких мозговых тканей от внешних механических повреждений и разместила их в довольно прочной черепной коробке. Поэтому угрозу безопасности нашего мозга несут исключительно «внутренние враги» – продукты обмена, поступающие с током крови.

Питание мозга – его снабжение кислородом и жизненно необходимыми веществами – осуществляется посредством кровеносной системы, а нервные волокна выполняют функцию «средств связи». В свете сказанного огромное значение приобретает состояние (тонус, просвет, проницаемость) кровеносных сосудов, питающих мозг, и состав и свойства крови, и именно:

  • ее вязкость;
  • уровень гемоглобина;
  • уровень холестерина;
  • содержание ряда микроэлементов.

Наибольшие риски нарушения кровоснабжения и иннервации мозга представляют лишь повреждения мягких тканей шеи и шейного отдела позвоночника.

Состояние сосудов и позвонков

На кровоснабжение мозга оказывает заметное влияние состояние и форма позвоночного столба, составленного из множества позвонков подобно тому, как ожерелье собрано из множества бусин. Любые повреждения позвонков, ставшие следствием разрежения костной ткани (остеопороза), дефектов межпозвоночных дисков – грыжи, деформации – либо остеохондроз способны значительно сузить или полностью перекрыть просвет сосудов, питающих мозг, и сократить поступающий в него объем крови с далеко идущими последствиями.

Просвет сосудов также могут снизить растворенные в крови жиры особого состава (условно говоря, плотные), которые имеют неприятное свойство прикрепляться к сосудистым стенкам. Растворить эти комки жира – так называемые бляшки – способны только другие жиры, более легкие, которые организм извлекает из так называемых жирных кислот – они содержатся в ряде продуктов питания. Это извлечение из пищевой массы происходит сложным образом посредством ряда пищеварительных ферментов.

Читать ещё  Чай каркаде: понижает или повышает давление

Роль жиров

Жиры – и насыщенные, и ненасыщенные – обеспечивают организм энергией, они входят в состав клеток, большинства гормонов и жизненно необходимы нам для осуществления обменных процессов. Но их биологическая польза зависит от состава жиров разного типа и их баланса в крови.

Полезные ненасыщенные жиры названы так за счет того, что их молекулы имеют некомпенсированные химические связи. Упрощенно говоря, они обладают большей химической активностью, легко расщепляются пищеварительными ферментами и не создают проблем при усваивании. Но не все так однозначно. Насыщенные жиры являются источниками незаменимых аминокислот. Например, многократно обруганное свиное сало является источником арахидоновой кислоты, которая не содержится больше ни в одном продукте.

В подавляющем большинстве полезные жиры содержатся в натуральных растительных маслах высокого качества:

  • подсолнечном;
  • оливковом;
  • льняном;
  • кукурузном.

Наибольшую пищевую ценность имеют масла, не прошедшие термическую обработку.

Рыба и морепродукты

Продукты моря полезны именно тем, что содержат полезные «легкие» жиры, они также являются уникальными источниками легкоусвояемого белка, не вызывающего повышения в крови уровня губительной для межпозвонковых суставов мочевой кислоты. Кроме того, эти продукты – источник биологически доступного фосфора, обеспечивающего работоспособность мозга, скорость реакций, сохранение памяти и когнитивные (познавательные) способности, и цинка, являющегося катализатором большинства обменных процессов.

ТунецСамой безопасной с точки зрения экологической чистоты является океаническая рыба:

  • тунец;
  • пеламида;
  • палтус;
  • треска;
  • скумбрия.

Морские обитатели также накапливают йод, дефицит которого может стать причиной умственной отсталости.

Вода надлежащего качества

Никому не придет в голову подвергать сомнению жизненную необходимость воды – из нее на 80% состоит любой живой организм. При посредстве водных электролитов (проводящих растворов) осуществляются все процессы метаболизма. Процентное содержание воды определяет скорость нервных реакций, густоту крови, ее текучесть и способность проникать в мельчайшие капилляры, пронизывающие любую живую ткань и имеющие микроскопический просвет. Недаром при обезвоживании первым страдает мозг, провоцируя запредельное торможение нервной деятельности. Причем его последствия обезвоживания развиваются катастрофически быстро, неочевидно для окружающих и часто имеют необратимый исход.

Читать ещё  Как парить ноги с горчицей

С возрастом потребность в воде возрастает. Суточной нормой воды для каждого человека является объем в полтора литра (не считая первых блюд и напитков), если нет противопоказаний в виде почечных патологий и заболеваний сердца.

Желчегонные продукты

Адекватное усвоение жиров в пищеварительном тракте невозможно без их обработки желчью. Компоненты желчи разбивают жировые сгустки на мельчайшие капли, способствуя полному всасыванию в кишечнике. Желчь также нейтрализует поступивший из желудка кислый пищевой комок.

Любые нарушения желчеотделения неизбежно влекут за собой нарушения жирового обмена и несут угрозу образования склеротических бляшек, засоряющих сосуды и вызывающих ишемию (кислородное голодание) мозга. Но существует и обратная связь – особые рецепторы, расположенные в коре головного мозга, регулируют и желчеобразование, и желчеотделение.

При отсутствии камней в желчном пузыре в рационе обязательно должны присутствовать продукты, стимулирующие выделение желчи, в их числе:
Укроп

  • свежая листовая зелень, особенно укроп;
  • чеснок;
  • свекла;
  • все цитрусовые;
  • натуральный мед;
  • сливочное и растительные масла;
  • сыры твердых сортов.

Потребление таких продуктов, стимулируя секрецию желчи, улучшает и всасывание жиров, и физико-химические показатели крови.

Углеводная пища

Углеводы – соединения, объединяющие вещества с самыми разными свойствами. Они необходимы человеку для поддержания умственной работоспособности и являются надежными источниками энергии, без которых не проходили бы мозговые обменные реакции.

Углеводы условно делятся на простые и сложные. Простые (или быстрые) углеводы вызывает лавинообразное нарастание уровня глюкозы в крови, что вводит поджелудочную железу и печень, «вынужденных» утилизировать либо запасать эту глюкозу, в стрессовое состояние.

Свежие овощи, ягоды и сладкие фрукты являются идеальными поставщиками антиоксидантов и «долгоиграющих» углеводов, которые усваиваются постепенно, не откладываются про запас и не перегружают ни печень, ни поджелудочную железу. К тому же содержащийся в них витамин C способствует укреплению сосудистых стенок, а растительная клетчатка выступает в качестве отличной щетки, очищающей кишечник.

Читать ещё  Каланхоэ от насморка

ГречкаСложные углеводы содержат:

  • бурый рис;
  • бобовые;
  • овсяные хлопья;
  • гречневая крупа;
  • отруби;
  • капуста;
  • морковь;
  • грибы.

Качественные сухофрукты как концентрат минеральных веществ сохраняют практически все свойства свежих фруктов, исключая воду.

Железосодержащие продукты

Не секрет, что кровь – главный поставщик кислорода в любую ткань, а связывающий кислород гемоглобин содержит железо. Кроме того, железо необходимо для продукции пищеварительных секретов, которые преобразуют питательные вещества, поступающие в желудочно-кишечный тракт, в удобоваримую форму.

ГовядинаЧемпионами по содержанию железа являются:

  • красное мясо;
  • хурма;
  • говяжья печень;
  • нешлифованные крупы.

Усвоение железа обеспечить непросто. Установлено, что из продуктов животного происхождения оно усваивается гораздо легче. Усвоение железа улучшает аскорбиновая кислота, а затрудняют его кофеин и танины, особые дубильные вещества, которые в большом количестве содержат айва, чай, кофе, виноград и виноградные вина.

Не хлебом единым

Человеческий мозг и его сложнейшая функция во многом остается загадкой даже с учетом современных методов исследования. Тезис о том, что только потребление ряда продуктов предотвратит возрастную дегенерацию мозга либо исключит проблемы с сосудами, является упрощением. Продукты не могут являться лекарствами, тем более – панацеей.

На состояние мозговых тканей влияет множество факторов – от генетических до «метаболических», которые человек контролировать не в состоянии. Но в наших силах обеспечить здоровое существование (сбалансированный рацион и регулярные посильные нагрузки), которое станет основой активного долголетия.

Интеллектуальная и познавательная деятельность, особенно в солидном возрасте – чтение, разгадывание кроссвордов, разучивание стихов, интенсивное общение, приносящее радость – становится мощным фактором поддержания тонуса и мозговой активности.

Дата: 20.08.2019.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!