Общим словом «ракия» называется многочисленная группа алкогольных напитков, очень разных по вкусу, но сходных по технологии изготовления. Все они особенно популярны на Балканах, а в каждой стране, выходящей на побережье Чёрного и Средиземного морей, имеется своя собственная вариация ракии.
Точно определить национальную принадлежность напитка практически невозможно, однако стоит отметить, что за честь считаться родиной ракии издавна конкурируют Болгария, Сербия и Турция. Зато всем остальным эти межнациональные споры не слишком интересны. Гораздо более значимым является вопрос о том, что же такое ракия и как её следует правильно употреблять.
Многие называют ракию водкой, но на самом деле её следует отнести к категории фруктовых бренди. Ведь получают этот напиток путём ферментации и последующей дистилляции фруктового сырья. Ракия имеет несколько характерных признаков:
Первоначально считалось, что балканская история ракии началась со времён османского владычества. Ведь название напитка, скорее всего, пришло из арабского языка, на котором arak означает «дистиллят», и через турецкое «ракы» преобразовалось в южнославянскую ракию.
Однако обнаруженный не так давно в Болгарии старинный перегонный куб датируется ещё 11-ым столетием, тогда как в состав Османской империи эта территория вошла лишь два века спустя. К тому же в османских письменных источниках сохранилось упоминание о некоем волшебном напитке, который придавал болгарским воинам особую силу и храбрость. Современные историки виноделия не сомневаются, что это была именно ракия.
В Болгарии к ракии особенное отношение. Здесь её готовят практически из любого сырья, но есть и наиболее популярные разновидности.
Другие популярные разновидности болгарской ракии делают из груш (крушева), яблок (ябълкова), айвы (дюлева), из инжира (смокинова) или черешни (черешова).
В Болгарии зимой любят употреблять ракию в горячем виде, чтобы согреться в морозную погоду. Для этого напиток подогревают на огне в специальном медном сосуде, для смягчения вкуса добавляя сахар или мёд, а также другие компоненты: специи, ягоды или кусочки фруктов. В результате получается нечто вроде глинтвейна с аутентичным названием «греяна».
Некоторые производители выдерживают ракию в бочках из болгарского дуба. В зависимости от срока выдержки, который должен составлять не менее полугода, выделяют несколько категорий:
Сербия — одна из крупнейших производителей и потребителей ракии. Здесь, как и в других странах балканского региона, напиток делают из любых фруктов. Однако сербы уверены, что настоящий «правильный» национальный алкоголь можно получить только при условии использовании одного вида сырья. Ракия на основе фруктовой смеси считается низкосортной и производится только кустарным способом в целях утилизации излишков урожая.
Именно в Сербии можно попробовать настоящую, законодательно закреплённую сливовую ракию (сливовицу), так как в 2007 году этот спиртной напиток получил сертификацию в ЕС под именем «сербская ракия сливовица». Лучшей считается сливовица, произведённая в исторической области к югу от Белграда под названием Шумадия.
Кроме сливовой ракии в сербии производится немало других разновидностей этого популярного алкоголя:
Сербы уверены, что самую лучшую ракию можно попробовать только там, где её производят в домашних условиях. Поэтому в стране зарегистрировано более тысячи частных дистиллерий.
Ракия в Турции называется «ракы» и отличается от своих южнославянских родственниц не только произношением. Здесь напиток чаще всего готовят из виноградного сырья (обычно жмыха) и ароматизируют анисом, что придаёт ему характерный для европейского бренди пряный букет и роднит с таким средиземноморским алкоголем как итальянская самбука или греческий узо.
Кроме винограда для изготовления ракы турки используют такие фрукты как финики, изюм или инжир. Иногда для обогащения вкуса и аромата алкоголь дополняют сосновой смолой и зелёным чаем.
В Турции ракы носит прозвище «молоко льва», так как в этой стране напиток принято пить в разбавленном виде, после чего он приобретает молочный оттенок. Турки утверждают, что такой коктейль с водой превосходно утоляет жажду в жаркие дни.
В странах, где ракия считается традиционным национальным алкоголем, её употребление сопровождается массой правил и ритуалов.
Яковлева Наталия специально для OnWomen.ru