Турция — типичная восточная страна, здесь любят долгие посиделки за кофе или чаем. А вот к алкоголю турки относятся прохладно, будучи в основной своей массе мусульманами. Несмотря на это, в стране исторически развито виноделие и пивоварение, немалые площади заняты виноградниками. Хоть в стране и введены специфические законы относительно алкогольных напитков, перечень того, что пьют в Турции местные жители и туристы, велик.
Турки, как типичные восточные люди, не терпят суеты. Для них дегустация алкогольного или безалкогольного напитка — приятный досуг, способ расслабиться, пообщаться с близкими людьми. Подход к употреблению напитков деликатный: увидеть турка, торопливо пьющего чай или кофе из пластикового стаканчика, — большая редкость. В Турции принято пить из нормальных чашек и стаканов: это уважение к самому себе и гостям.
В Турции существует множество оригинальных напитков. Но национальные рецепты в большинстве своем безалкогольные. Несмотря на мусульманский статус страны, ее жители вольны употреблять алкоголь, хотя и не пользуются такой свободой. Турция — одна из самых «трезвых» стран.
Исторически в Турции развито виноградарство, здесь делали замечательное вино уже 4 тысячи лет назад. Во времена Османской империи, несмотря на сильное влияние ислама, практиковалось терпимое отношение к разным народам, проживавшим на этой территории. В частности, османы мирно сосуществовали с греками, не мешали тем разбивать виноградники, делать вино. В 17 веке Мурад IV запретил распитие алкоголя, но турки фактически не соблюдали закон, да и сам султан любил хорошо выпить. В 19 веке государство объявило равные права для населения вне зависимости от исповедуемой религии, и турки начали без опасений посещать питейные заведения.
В 1923 году Турция стала светским государством. Исламские традиции практически перестали влиять на государственную и частную жизнь. Современные турки любят собраться за стаканчиком водки ракы — национального алкогольного напитка. Кстати, самый популярный турецкий тост звучит как «Şerefe!», что в приблизительном переводе означает «За вашу честь!». Для автомобилистов в Турции допустимое содержание алкоголя в крови — 0,5 промилле. Покупать алкогольные напитки разрешено с 18 лет.
Нынешняя «партия справедливости и развития» борется со свободной реализацией алкоголя. В 2012 году был утвержден закон, запрещающий продажу алкогольных напитков на разлив, что негативно сказалось на доходности питейных заведений. Также определены огромные акцизы на алкогольную продукцию, что опять же вредит местным бизнесменам.
В 2013 году в Турции введен запрет на реализацию алкоголя с 22-00 до 6-00. Также властвующей партией запрещена реклама алкогольных напитков. Но туристам переживать нечего: днем они могут свободно приобрести спиртное в любой торговой точке. Да и ночью в баре или ресторане отеля могут заказать бокал вина или алкогольный коктейль.
Совершеннолетний турист вправе захватить с собой в Турцию одну бутылку любого алкоголя объемом 1 л либо две бутылки по 0,75 л. А вот местный алкоголь следует дегустировать с большой осторожностью. Отравления туристов алкоголем в Турции случаются с завидным постоянством. Дело в том, что сумасшедшие акцизы на алкогольную продукцию заставляют местных продавцов закупать суррогатные изделия. Например, налог на реализацию брендового бурбона составляет 700 %! Если в отеле, обслуживающем по принципу «all inclusive», предлагают подобные напитки, стоит насторожиться.
Большинство алкогольных напитков, реализуемых в Турции, импортные. Местный алкоголь весьма специфический на вкус, не блещет разнообразием. Хотя некоторые марки местного вина и пива стоит попробовать.
Познакомимся с распространенными в Турции алкогольными напитками.
Это национальный турецкий напиток — водка, настоянная на анисе. Стоит недорого, крепость достигает 45°. Ракы — один из главных застольных напитков. Турки обычно разбавляют анисовую водку водой, причем традиционно делает это самый молодой человек, участвующий в посиделках. Разбавленная водка становится белесой, турки называют ее «молоко льва». В качестве закусок положено подавать рыбные и мясные блюда, творожный сыр. А чокаться принято не краями стаканов, а донцами.
Туристам ракы не нравится. Большинству вкус анисовой водки напоминает аптечный спиртовой раствор.
Пиво местного производства туристам тоже кажется невкусным. Оно пресное и некрепкое. Хотя это единственный напиток, который в Турции можно пить без опасений.
Пивоварение в Турции началось еще при Кемале Ататюрке. Сегодня в стране работают филиалы производства «Carlsberg» и «Tuborg». В магазинах можно отыскать «Gusta», «Heineken», «Corona». Но основной местный производитель, держащий 80 % внутреннего рынка, — «Efes».
В Турции продается вино как импортное, так и от местных производителей. Виноград для производства поставляют как из местных виноградников, так и из Франции. Популярные местные сорта винограда — Boğazkere, Öküzgözü. Наиболее распространенные импортные сорта — Chardonnay, Riesling, Cabernet, Merlot. Хорошими турецкими марками считаются «Sarafin», «Corvus». Крепость местного вина обычно 14°.
Более крепкие алкогольные напитки — ром, скотч, коньяк, бурбон, джин — турки почти не употребляют. Поэтому их реализуют преимущественно в туристических районах.
Так называется слабоалкогольный национальный напиток, изготавливаемый из молотого проса путем брожения. У него интересный кисловато-сладкий вкус. Перед подачей напиток принято посыпать корицей.
Самые часто употребляемые напитки в Турции — кофе и чай. Хоть они и горячие, но замечательно утоляют жажду в зной. В рецептурных книгах турецких заведений общепита непременно найдется несколько вариантов приготовления этих напитков.
Ароматный турецкий кофе готовят исключительно в турке, подают в маленьких чашках с гущей на дне. Подслащивать необязательно. Турецкие женщины любят гадать на кофейной гуще.
Вот самые распространенные в Турции виды кофе:
Чай в Турции пьют в любое время суток, почти после каждого приема пищи. Турки предпочитают местный черный чай, производимый на черноморском побережье. Готовят его с разной крепостью, добавляют ароматные травы. Пьют чай в особых маленьких стаканах, делают это неторопливо, с наслаждением. Многие турки посещают так называемые чайные дома.
Один из национальных напитков в Турции — айран. Это жидкий и слегка соленый йогурт, замечательно утоляющий жажду. В Турции его продают везде в пластиковой и картонной таре. Также популярны салеп — горячая настойка ятрышника, и шалгам — сок репы.
Обновлено: 18.02.2022