Что пьют в Италии: безалкогольные и крепкие напитки

Италия — это не только родина вкусной еды, но и страна с большим выбором разнообразных напитков. Жители этого региона пьют в течение дня и алкогольные, и безалкогольные напитки.

Безалкогольные напитки

Во время завтрака или обеда на столе у типичного итальянца можно увидеть следующие напитки:

  • кофе. Его пьют в кафе или на ходу в любое время суток. Утром кофе обязательно дополняют молоком, в остальное время предпочитают черный. В Италии популярно капучино, кофе с шоколадом, фраппе, ячменный напиток и латте макиато. Для нейтрализации бодрящего эффекта кофе часто используется ликер ammazzacaffè, который подают к столу во время ужина;
  • вода. Как правило, жители этой страны предпочитают воду без газа. Ее можно пить прямо из под крана, как и поступают часть людей. Особенно ценится вода из альпийских источников, которая обогащена минералами и полезными микроэлементами;
  • чай. Для итальянцев этот напиток готовится исключительно из листьев чайного дерева, все остальное принято называть отварами и настоями. Сухие смеси для заваривания, состоящие из различных трав, можно приобрести не только в супермаркетах, но и специализированных магазинах или аптеках;

  • Кинотто. Этот напиток готовится из цитрусового фрукта с аналогичным названием. Это дерево попала в Италию из Китая в 16 веке и успешно прижилось во всех регионах Италии. Кинотто выпускается в промышленном виде, начиная с 30-х годов прошлого века. Его первым производителем была известная компания San Pellegrino. По вкусу этот газировка отдаленно напоминает Байкал, но при этом содержит меньше сахара и имеет благородный коричневый цвет;

  • Чедрата. Ещё один газированный напиток из цитрусовых, отличающийся небольшой горчинкой во вкусе. Популярность в Италии он приобрел только в 70-х годах, но с тех пор его продажи остаются неизменно высокими. Жидкость светло-желтого цвета и напоминает привычный в России тархун;
  • Кродино. Лидер среди газированных безалкогольных напитков. Его готовят на основе фруктов, растительного сырья и сахара;
  • Аранчята. Еще одна газировка, которую можно найти на полке любого супермаркета Италии. Это разбавленный водой и особым сиропом апельсиновый сок. Жители этой страны знакомы с ним с 1932 года;
Читать ещё  Что едят во Франции: завтрак, обед и ужин – заглянем в тарелку обычному французу

  • холодный чай The. Его производитель — компания San Benedetto, известная своей минеральной водой. Именно на ее основе и производится этот чай. Его подают в большинстве баров Италии, добавляя в стакан большое количество льда и дольку лимона.

Справка! Практически все выпускаемые промышленностью в Италии безалкогольные напитки имеют детские версии. Они содержат меньшее количество сахара или исключают включение в состав кофеина или теина.

Алкогольные напитки

За ужином или в компании друзей итальянцы предпочитают подавать к столу алкогольные напитки. Наиболее распространенные варианты:

  • вино. Главный напиток в стране, который подается в роли аперитива, дополняет основное блюдо и десерт или выступает самостоятельно с сырной тарелкой. В Италии большое количество виноградников, сырье из которых идет на изготовление вина различного сорта: белого и красного, сухого и сладкого, столового, десертного и игристого. Но особой популярностью пользуется сухое вино, например марка Бароло, бутылки которой производятся в Пьемонте.

  • граппа. Под этим названием скрывается традиционная итальянская водка, изготовленная из виноградного сырья. Крепость этого алкоголя может достигать 60 градусов. Сорта граппы различаются не только временем выдержки (от 6 до 18 месяцев), но и сортом винограда. Для туристов граппу часто ароматизируют с помощью фруктового сиропа или пряностей, итальянцы предпочитают чистый виноградный вкус. Также эта водка хорошо сочетается с кофе, такой напиток носит название Caffè Corretto;

  • ликер. Второй по популярности алкогольный напиток в Италии после вина. В этой стране можно встретить две разновидности ликера liquori и amari. Среди популярных наименований стоит отметить: Франжелико, Самбука и Амаретто ди Саронно. Ликеры подают в дополнение к десертам после основного приема пищи, а также добавляют в коктейли и выпечку. Удивительная разновидности, которую можно найти только в этой стране — горькие ликеры. Такой вкус достигается за счет большого количества разных трав, используемых для настаивания. Такой алкоголь считается целебным, так как его рецепт был взят в книгах средневековых монахов и испытан на протяжении нескольких столетий. Среди таких лечебных ликеров — Petrus и Fernet Branca;

Читать ещё  Соус пилати: идеален для пиццы и пасты

  • пиво. Этот напиток вызывает удивление у туристов, однако, в Италии производится несколько удачных сортов пива, которые пользуются популярностью у местного населения. Два главных из них — Бирра Моретти и Перони. Также итальянцы часто выбирают напитки из частных пивоварен. Например, старейшее производство в городке Пьоццо — Birrificio Baladin. Здесь готовят солодовое, крепкое и с добавлением различных специй пиво. Особого внимания заслуживает напиток из пивоварни Birra del Borgo. В него добавляется шоколад и кофе.

Справка! Ликер самбука подаётся к столу с тремя зернами кофе в бокале. Это дополнение символизирует здоровье, богатство и счастье в жизни.

Италия — это не только большое разнообразие качественного вина, но множество других напитков. Местные жители употребляются безалкогольную газировку, кофе, ликеры, виноградную водку и, даже, пиво.

Дата: 20.11.2021.

Обновлено: 18.02.2022

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!