Любители экстравагантного крепкого алкоголя непременно оценят такой яркий и неповторимый вкус, которым удивляет дегустатора писко. Эта разновидность бренди родом из Перу и Чили, но уже давно и прочно обосновалась на барных полках европейских ценителей благодаря своему элегантному аромату, нежному вкусу и приятному послевкусию. Не зря напиток входит в топ–5 трендов в мире крепкого алкоголя, согласно IWSC (International Wine and Spirits Competition).
Что же такое писко, из чего делают напиток?
Название «писко» (или pisco) появилось в языке индейцев племени Мапуче и имеет очень красивый вариант перевода — «летящая птица». Фактически писко — это разновидность виноградного бренди, имеющая свои уникальные особенности.
Производят писко исключительно из мускатных сортов винограда и винных продуктов на их основе.
В отличие от граппы писко дистиллируется не из виноградной мезги, а из полноценного молодого виноградного вина.
Настоящий писко производится в двух странах: Перу и Чили. Причём в каждой стране напиток имеет свои вкусовые и ароматические особенности.
Основная палитра оттенков писко находится в янтарной части спектра, принимая уникальные оттенки в зависимости от рецептуры и технологии изготовления.
Писко отличается большим количеством разновидностей с собственными уникальными характеристиками. Однако все они имеют и общие черты: идеальный цветочно–фруктовый баланс вкуса, а также аромат с отчётливыми древесными, ореховыми и ванильными нотами.
Взгляд в прошлое
История знаменитого алкогольного напитка началась примерно в 16–ом столетии с появлением в Южной Америке конкистадоров. Эти завоеватели привезли с собой виноградную лозу, а также технологию получения из её плодов виноградного вина.
Первые виноградники появились в перуанской долине Ика, и расширение посадок стало толчком к увеличению производства вина и появлению писко. Однако уже к концу 16–го века на виноделие были наложены жестокие ограничения, главными из которых стали непомерные налоги и запрет на экспорт. Наличие большого количества виноградного сырья потребовало нового подхода к производству алкоголя. Именно тогда и появилась идея использовать урожай для производства бренди.
В Чили утверждают, что на самом деле родина писко находится у них в стране, и сама версия происхождения напитка отличается от вышеизложенной перуанской трактовки. Чилийцы документально подтверждают своё утверждение, ссылаясь на некий исторический протокол нотариуса Испанской империи от 1733 года. В этой бумаге упоминается напиток под названием «писко», произведённый в долине Эльки, тогда как в Перу бренди стали называть словом «писко» только в 1825 году. Кроме того, первая коммерческая этикетка с названием «писко» была замечена в Чили уже в 1882 году, тогда как в Перу — только в 1922 году.
Чилийский или перуанский — в чём разница?
Особенности перуанского писко
Законодательством Перу определены конкретные параметры производства виноградного бренди, позволяющие напитку носить имя «писко».
Производить напиток разрешается лишь в прибрежных зонах департаментов Локумба, Мокегуа, Арекипа, Ика и Лима, а также в долинах Сама и Каплина (регион Такна).
Виноград для производства алкоголя также должен быть выращен только в этих зонах. Причём сами виноградники должны располагаться на высоте не выше 2 тыс. метров.
Разрешёнными для производства писко сортами винограда являются ароматичные италиа, альбийа, москатель (мускат), торонтел и неароматичные молар, увина, негра криола, куэбранта.
Финальная крепость напитка должна находиться в интервале от 38 % до 48 %. При этом для увеличения уровня алкоголя не допускается добавлять сахар, а готовый напиток запрещено разбавлять водой.
В перуанском писко выделяют несколько оригинальных стилей:
Pisco puro — моносортовой напиток, то есть всегда производящийся только из одного сорта винограда.
Pisco mosto verde — бренди, имеющий в составе собственные натуральные сахара, которые не успели преобразоваться в спирты в результате ферментации, так как процесс был прерван искусственно ещё до полного сбраживания виноградного сусла.
Pisco acholado — бренди, полученный на основе бленда, то есть смеси из нескольких сортов винограда.
Особенности чилийского писко
При выборе писко для дегустации не мешает помнить, что чилийский вариант также имеет свои особенности.
Для производства писко в Чили имеются только две зоны на севере страны: Кокимбо и Атакамба.
В основе чилийского бренди всего лежит 13 сортов винограда, но наиболее популярными являются лишь три: ароматичный мускат, реже — педро хименес или торонтел.
Виноград для напитка растёт в особых, почти экстремальных условиях под жёстким солнцем и с крайне малым количеством осадков. Суровый климат несколько смягчают влажные тихоокеанские ветра.
Если перуанский писко различается в зависимости от использованных сортов и типа производства, то чилийский напиток принято разделять на виды по степени его выдержки и финальной крепости:
Pisco Corriente o Tradicional проводит в дубовых бочках не менее 2-х месяцев, имеет лёгкий древесный аромат с оттенками рома и крепость в интервале 30–35 %.
Pisco Especial — сладкий писко с выдержкой более 4 месяцев, напоминающий по вкусу кукурузный бурбон и имеющий крепость от 35 % до 40 %.
Pisco Reservado отличается полугодовой выдержкой и содержанием спиртов от 40 %, близок по вкусу к премиальным коньякам возраста 3–5 лет.
Gran Pisco — лучший представитель чилийского писко с насыщенными древесными нотами и лёгкой сладостью во вкусе, всегда имеет крепость 43 % и более.
Как делается писко?
Технология производства этого виноградного алкоголя во многом схожа с получением других разновидностей бренди, но при этом имеет и свои особенности. Причём перуанская и чилийская версии существенно различаются.
На первом этапе виноградное сырьё перерабатывается для получения виноградного сока, причём в Перу ягоды предварительно очищаются от косточек.
Полученный сок подвергается процессу ферментации для получения молодого вина. В Перу в зависимости от стиля писко этот процесс может проходить в двух вариантах: до полного превращения всего сахара в спирты и получения сухого вина или до частичного сбраживания сахаров для Pisco mosto verde.
Полученное вино перегоняется с помощью медных аламбиков. Причём в Перу разрешена только однократная дистилляция, тогда как чилийский бренди допускается перегонять неоднократно, обычно не мене 2-3 раз.
Далее чилийский писко разбавляют водой, снижая градус алкоголя, тогда как в Перу это делается не всегда.
Выдержка перуанского писко составляет минимум 3 месяца и осуществляется в нейтральных стеклянных или металлических ёмкостях. Чилийский писко почти всегда выдерживается в дубе на протяжении 2–10 месяцев.
По окончании выдержки напиток бутилируется и отправляется потребителю.
Писко — совершенно особая и невероятно многогранная разновидность бренди. Он настолько универсален, что подходит как для медленной и вдумчивой дегустации в одиночестве, так и для праздничного застолья. Этот алкоголь нетребователен к закускам и способен создавать интересные миксы с другими ингредиентами. Однако при его подаче и употреблении всё же требуется соблюдать некоторые правила.
Выдержанные разновидности писко принято употреблять в качестве дижестива охлаждённым до температуры 16–20 ˚С, разливая его в коньячные бокалы и долго смакуя небольшими глотками.
Более молодой алкоголь принято сильно охлаждать и употреблять в шотах из небольших рюмок, выпивая одним глотком. При такой подаче температура напитка должна находиться в интервале 6–8 ˚С.
Высокий градус напитка предполагает использование любых сытных закусок. Однако в числе фаворитов можно отметить хит латиноамериканской кухни под названием «севиче», представляющий собой мелко нарезанную сырую рыбу, маринованную в соке лайма. Также неплохо подойдут блюда китайской кухни в кисло–сладком соусе, суси и сашими. Истинные гурманы предпочитают сопровождать писко фруктами, сырами и шоколадом.
Коктейли с писко
Писко далеко не всегда употребляют в чистом виде. Его универсальный вкус позволяет экспериментировать, создавая всевозможные коктейли. Самыми популярными миксами на основе писко считаются Писко сауэр, Писко-пунш, Капель писко парадайз и Чилкано.
Коктейль Писко сауэр считается южноамериканской классикой и имеет две версии: перуанскую и чилийскую. Первый вариант предполагает смешение писко с соком лайма или лимона, яичным белком, сахарным сиропом, биттером ангостура и льдом. Чилийский микс состоит из писко, лаймового сока, сахарной пудры и кубиков льда.
Писко–пунш — одна из разновидностей знаменитого Писко сауэр, включающая кроме собственно писко ананасовый и лаймовый сок, а также содовую, сахарный сироп и лёд.
Капель писко парадайз (или КПП) — коктейль из взбитых вместе писко, персикового сиропа, жирных сливок и ликёра Гренадин.
Чилкано — интересный микс на основе писко с добавлением лаймового сока, имбирного эля, нескольких капель биттера Ангостура и льда.