Арманьяк — что это за напиток, виды, как делают, и как его нужно пить

Существуют люди, которые твёрдо уверены, что арманьяк — это армянский коньяк. Однако на самом деле это далеко не так. Ведь Арманьяк — название исторической области в провинции Гасконь во Франции, где ещё в 14–ом столетии научились делать одноимённый алкогольный напиток. И произошло это за 150 лет до появления коньяка.

На протяжении нескольких веков арманьяком называли просто виноградный спирт, полученный на юго–западе провинции Гасконь. В те времена виноделы ещё не имели понятия о сложной и многоэтапной технологии, позволяющей вот уже несколько столетий получать элитный алкоголь, который особенно ценится гурманами во всём мире.

Что такое арманьяк?

Арманьяк — крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта не менее 40 %, разновидность бренди. Он славится превосходным качеством и зачастую котируется в среде знатоков выше, чем коньяк. Арманьяк имеет следующие дегустационные характеристики:

  • отличается янтарными оттенками цвета, насыщенность которых зависит от срока выдержки напитка, варьируясь от самых светлых тонов до тёмных и даже красноватых вариантов;
  • всегда имеет очень насыщенный и достаточно разнообразный аромат, так как букет зависит от технологии производства и может содержать абрикосовые, цветочные, дымные, древесные, ванильные и пряные ноты;
  • вкус обычно содержит яркие и дерзкие древесные или перечные акценты в сочетании с мягкими оттенками липы, фиалки, ванили, персика и сливы.

Несмотря на отменные вкусовые и ароматические характеристики арманьяк даже сейчас гораздо менее популярен, чем коньяк, так как регион производства исторически оказался расположен не слишком удачно — на значительном удалении от морского побережья и крупных портов.

Историческая справка

Первое письменное упоминание об арманьяке относится ещё к 1310 году и появилось в трактате о здоровье мэтра Виталя Дюфура, настоятеля монастырей в Оз и Сент–Мон. Уже в 15–ом столетии этот старейший французский «о-д-ви» (винный спирт) превратился во вполне коммерческий продукт, который продавался на рынке и имел твёрдую цену.

В 16–ом веке благодаря предприимчивым голландским купцам арманьяк начинают поставлять в Германию и Голландию. Причём изначально торговцы планировали закупать в Гаскони виноградные вина. Однако производители из знаменитого винодельческого региона Бордо, опасаясь конкуренции, препятствовали перевозке других вин по реке Гаронна. Между тем ограничения не касались более крепкого алкоголя, и предприимчивые гасконцы вышли из положения, предложив купцам экспортировать винный спирт, который затем использовался для стабилизации и обогащения вина.

К 1730 году гасконский винный спирт уже был достаточно популярен на рынке алкоголя, но его качество часто страдало, если год выдавался неурожайный. Для преодоления этого недостатка виноделы придумали оставлять часть «о-д-ви» в качестве резерва, заливая алкоголь в дубовые бочки. И спустя совсем немного времени на свет появилось настоящее «сокровище». Винный спирт, долго хранившийся в деревянной таре, приобретал совершенно особенный цвет, вкус и аромат.

Читать ещё  Как пить «Егермейстер»

С этого момента в истории арманьяка была открыта новая страница. Виноделы продолжали совершенствовать процесс, получая всё новые и новые купажи. Появился строгий контроль качества исходных спиртов, их выдержки и смешивания. Однако в 1870 году отрасль потерпела сокрушительный удар из-за нашествия на виноградники Гаскони мелкого вредителя под названием «филлоксера», завезённого в Европу из Северной Америки. Большая часть посадок винограда была полностью уничтожена.

После такого колоссального урона виноградари смогли восстановить лишь четверть прежних объёмов. Но происходило это очень медленно, а качество напитка зачастую не отличалось прежними превосходными характеристиками.

В 1909 году производство арманьяка было взято под контроль государства, ограничившего территорию его получения лишь одним регионом с одноимённым названием, выделив три основных зоны: Нижний и Верхний Арманьяк, а также Тенарез. Все особенности выращивания винограда и технологии производства арманьяка были закреплены законодательно несколько позже — в 1936 году

Как делают арманьяк?

Получают арманьяк путём перегонки сухого белого вина в специальном перегонном кубе — арманьякском аламбике. Исходным сырьём для получения вина могут служить десять сортов винограда. Однако основными можно назвать лишь четыре из них:

  • Уни-блан — старинный сорт, известный в Италии и Франции ещё с начала 14–го столетия и уже много веков использующийся для производства всевозможного алкоголя. Особую ценность этому винограду придаёт его устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Фоль Бланш — сорт, который до эпидемии филлоксеры считался лидером для производства арманьячных спиртов, давая более мягкий вкус и яркие ароматы по сравнению с Уни-блан. Однако неустойчивость этого винограда к болезням свела его долю в производстве арманьяка до 1 %.
  • Бако Блан — среднеспелый сорт, полученный в 1898 году в результате скрещивания сорта Фоль Бланш с американским виноградом Ноа. В результате удалось получить гибрид, сохранивший лучшие вкусовые и ароматические характеристики европейского сорта и получивший от «американца» устойчивость к филлоксере. Бако Блан по достоинству оценили виноделы Гаскони, которые предпочитали выращивать именно этот сорт на протяжении всего 20-го века.
  • Коломбар — позднеспелый французский сорт белого винограда, весьма чувствительный к заморозкам и болезням, а потому требующий от виноградарей особой заботы и внимания. Он считается идеальным для купажирования арманьяка благодаря своей богатой и неповторимой ароматике. Однако в последнее время объёмы посадок сорта сократились в угоду более выносливым разновидностям.

Читать ещё  Из чего делают виски, что дает напитку особый вкус и аромат

Полученное виноградное вино в процессе дистилляции сначала нагревается в перегонном кубе, а затем медленно стекает по системе особых дисков, наложенных друг на друга. В результате получается винный спирт крепостью 52–72 %. Дальнейший процесс производства состоит из нескольких важных этапов.

  • Полученный в арманьякском аламбике винный дистиллят сразу помещается в новые бочки из чёрного дуба. В этих ёмкостях будущий арманьяк должен провести не менее 6 месяцев, а лучше — целый год. Этот этап позволяет насытить напиток танинами и древесными ароматами.
  • Дальнейшее созревание напитка происходит в старых бочках, которые находятся в эксплуатации не менее 10 лет. За это время арманьяк «взрослеет», медленно теряя спирты и соответственно крепость, но приобретая особенный янтарный оттенок. Одновременно его вкус становится более тонким, округлым и многогранным, обогащаясь черносливовыми и ванильными нотами.
  • Дальнейшее производство предполагает ассамблирование, то есть смешивание арманьячных спиртов с разным сроком выдержки и происхождением. Таким образом получают алкоголь более высокого качества.
  • На последнем этапе напитку придают конечную крепость не менее 40 % с помощью добавления к нему так называемых спиртованных вод — небольшого количества смеси из арманьяка и дистиллированной воды.

Виды арманьяка

Арманьяк принято классифицировать по двум характеристикам: по месту происхождения и по сроку выдержки. О происхождении напитка можно узнать по надписи на этикетке.

  • Armagnac — такое название свидетельствует о том, что арманьяк получен путём смешения различных спиртов, произведённых во всех трёх законодательно закреплённых зонах провинции. Он не удивляет особенностями букета, характерными для каждого отдельно взятого «о-д-ви», но является вполне качественным алкоголем.
  • Le Bas-Armagnac — напиток, произведённый в Нижнем Арманьяке. Он отличается изысканным вкусом и лёгким фруктовым букетом, причём хороши не только его выдержанные версии, но и разновидности среднего возраста.
  • L’Armagnac-Tenareze — арманьяк из Тенареза, становится действительно качественным при длительной выдержке, так как только тогда приобретает полнотелый вкус и насыщенный букет.
  • Le Haute-Armagnac — алкоголь из Верхнего Арманьяка необычайно вкусен уже в молодом возрасте. Однако из-за небольших объёмов производства такой арманьяк является достаточно редким напитком.

Классификация арманьяков в зависимости от срока выдержки предполагает разделение на три основные группы.

Читать ещё  Портвейн — что это за вино, почему он стал излюбленным дижестивом английских джентльменов

  • Blanche d’armagnac — так называемый белый арманьяк, который представляет собой виноградный спирт, совсем не подвергавшийся выдержке.
  • Vieil armagnac — старый арманьяк, спирты для которого выдерживались в деревянных бочках более 6-ти лет. Для таких напитков всегда применяется купажирование различных «о-д-ви».
  • Vintage — всегда указывается в сочетании с годом изготовления вина, так как относится лишь к арманьяку, изготовленному без купажирования (только из одного «о-д-ви»). Содержание спирта в винтажном алкоголе не нормируется и может достигать 48 %.

Как правильно пить арманьяк?

Строгих правил по употреблению арманьяка не существует. Однако имеются некоторые рекомендации, которые позволяют полнее ощутить вкус и аромат напитка, а также максимально грамотно сочетать его с закусками и другими видами алкоголя.

  • В зависимости от возраста арманьяка он может выступать как в роли аперитива, так и в качестве дижестива. В первом случае предпочтение отдают более молодым сортам, а во втором — более выдержанным.
  • Подают арманьяк в бокалах для коньяка или в ёмкостях шаровидной формы (для молодых сортов). При этом напиток не должен занимать более трети объёма, а наливать его следует за 15–30 минут, чтобы алкоголь успел «подышать» и максимально раскрыть свой аромат.

  • Перед тем как попробовать арманьяк, бокал следует согреть в руке и насладиться всей гаммой ароматов, постаравшись уловить дымные, фруктовые и цветочные ноты, а также пряные оттенки.
  • Пить элитный алкоголь рекомендуется маленькими глотками, задерживая его во рту на несколько секунд. Такой способ употребления позволяет максимально уловить всю палитру богатого вкуса и полностью насладиться её многогранностью.
  • Настоящие знатоки арманьяка никогда не закусывают этот элитный алкоголь. Однако при необходимости его вкус отлично оттенят фламбе или утка с яблоками, копчёный лосось или сыры с голубой плесенью, а также шоколадные десерты или фрукты.
  • Из напитков арманьяк лучше всего сочетается с кофе. При желании этот алкоголь можно совместить с тоником, шампанским, соком апельсина или ананаса.

Иногда арманьяк используют для приготовления коктейлей. Вот несколько популярных вариантов.

  • Убойный — коктейль из арманьяка, абсента и воды с добавлением льда.
  • Шатл — микс из арманьяка, рома, ананасового сока, сливок и льда.
  • Мокко — сочетание арманьяка с кофе, молоком, шоколадным сиропом, лимонным соком и сахаром.
  • Вито Пуэнте — рецепт, соединяющий арманьяк, шампанское, ванильный сироп, сок манго и лёд.
  • Кокосовый — напиток из арманьяка, кокосового сиропа, ликёра «Бенедиктин», апельсинового сока и льда.

Яковлева Наталия специально для OnWomen.ru

Дата: 15.02.2022.

Обновлено: 18.02.2022

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!