Кто знает, была бы редиска на нашем столе сегодня, если бы Марко Поло не завез ее семена в Европу из Поднебесной в XIII веке. В Россию она попала стараниями Петра Первого лишь несколько столетий спустя – в XVIII веке. Чем ценен этот овощ? Прежде всего, тем, что он созревает одним из первых, одаривая нас ценными витаминами и веществами. Родители часто интересуются, с какого возраста детям можно редис и вообще, стоит ли его включать в их рацион. Предлагаем познакомиться с его полезными свойствами, рекомендациями по употреблению, мерами предосторожности и, в соответствии с традициями нашего сайта, рецептами двух вкусных и необыкновенно полезных блюд.
Вкус редиса слегка резковатый, из-за чего многие детки воспринимают его настороженно. Однако он заслуживает не меньшего уважения, чем морковь или свекла – в нем значительно больше аскорбиновой кислоты, чем в этих популярных овощах. Благодаря сбалансированному набору витаминов группы В редис положительно влияет на нервную систему и улучшает состав крови, не зря его рекомендуют при анемии. Полезных свойств у него много, поэтому рассказывать о них можно долго:
Периодическое употребление редиса способствует избавлению от шлаков. Еще редис содержит антоциан – вещество, которое используют для профилактики онкологических заболеваний. Малышу достаточно употребить всего 100 г редиса, чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты. Конечно, это не значит, что надо его пичкать этим овощем каждый день, 2 раз в неделю вполне достаточно.
Редис рекомендуют употреблять при острых респираторных заболеваниях и простудах, диабете, избыточном весе, анемии. Редис поможет деткам, склонным к отечности, избавиться от излишков жидкости. Овощ можно использовать для очистки печени и желчного пузыря, он способствует выведению камней, а также препятствует их образованию. Редис показан при весеннем авитаминозе.
До двух лет детям редис лучше не предлагать, так как пищеварительная система может «взбунтоваться». Отважные родители дают его малышам в возрасте полутора лет, а благоразумные – с двух лет, в соответствии с рекомендациями врачей. Полезные советы:
Ребенку в возрасте трех лет можно смело давать 40 г редиса за один прием, с 3 до 5 лет – около 50-70 г, с 5 до 10 – не более 100 г. Не воспринимайте эти цифры, как строгое указание – ориентируйтесь на самочувствие ребенка – общее и после употребления продукта. Редис очень хорошо предлагать в качестве закуски – он отлично поднимает аппетит и способствует повышенной выработке желудочного сока, благодаря чему основные блюда усвоятся лучше. Для облегчения переваривания редиски снимайте с нее шкурку. Во-первых, это позволит сделать ее вкус менее резким, во-вторых, так он лучше усваивается.
Важно! Готовить салаты из редиса следует не раньше, чем за полчаса до подачи – по истечении этого времени снижается активность полезных веществ.
Свойства редиса во многом зависят от технологии его выращивания. В идеале самый лучший овощ – полученный с собственных грядок, если вы покупаете его на рынке, не забывайте поинтересоваться сертификатом на содержание опасных веществ. Советы по выбору:
Всегда тщательно мойте редис, а еще лучше – замачивайте его на часик перед использованием, очищайте от шкурки, аккуратно обрезайте хвостик и «попку».
Редис противопоказан пациентам с язвами внутренних органов: желудка, двенадцатиперстной кишки, печени и желчного пузыря. Так как овощ содержит эфирные масла, его употребление может вызвать раздражение пораженных участков. Чрезмерное поедание продукта может вызвать повышенное газообразование и расстройство пищеварительной системы. В редисе содержатся цианогенные гликозиды – эти вещества влияют на деятельность щитовидной железы и у некоторых людей способствуют образованию зоба.
Мы не привыкли подвергать редиску термической обработке, а напрасно. Если ее обжарить, получится весьма интересный гарнир. В таком виде овощ можно использовать как ингредиент теплых салатов. В подогретом виде редис превосходно впитывает запахи – приправьте его зеленью или чесноком, и вы получите возможность насладиться пикантным ароматом. Чтобы сделать вкус овоща менее резким, натрите его, а затем промойте под проточной водой.
Продукты: 3–4 редиса, 200–250 г творога, 2–3 куриных яйца, зеленый лук – несколько стебельков, укроп, сметану и соль – по вкусу, половинка болгарского перца.
Приготовление:
Салат идеально подходит в качестве обеденной закуски или как дополнение к гарниру. Отличное летнее блюдо!
В летнюю пору многие ребятишки отказываются от горячих первых блюд. Предложите ребенку белорусский холодник, уверяем, большинство деток воспринимает его с восторгом.
Продукты: 1,5 л кваса, лучше домашнего, печеная свекла – 200–250 г (лучше всего выпекать в фольге, тогда она не морщится), отварной картофель (в мундире) – 250 г, сладкий репчатый лук – 100 г, 3–4 небольших огурчика, 5 вареных вкрутую яиц, штук 6–7 стеблей зеленого лука, укроп с петрушкой – по вкусу, редис – 100 г, вареная колбаса (лучше «докторская») – 150 г.
Приготовление:
Перед подачей холодник необходимо приправить сметаной, в каждую тарелку положить разрезанное пополам яйцо. К этому блюду лучше всего подавать ржаной хлеб.
Обновлено: 12.03.2020