«Что вы делаете? Немедленно перестаньте травить ребенка?» – скажут вам на горячей линии любого из производителей детского питания, если вы спросите, можно ли каши развести коровьим молоком, а не смесью. «Ничего страшного, постепенно привыкнет», – говорят нам люди старшего поколения. Кто же прав? Вредно или полезно коровье молоко, с какого возраста его можно давать малышам, чем это чревато – предлагаем узнать ответы на эти вопросы.
До сих пор ученым не удалось создать полноценную замену грудного молока. Рассмотрим его состав:
Важный фактор: даже если каких-то полезных веществ в коровьем молоке больше, чем в материнском, усваиваются они гораздо хуже. Более того, при термической обработке они утрачивают свои свойства. Может ли коровье молоко полностью заменить грудное? Нет, так как вместе с материнским питанием малыш получает иммунологическую защиту, в том числе антитела.
Сегодня мы наблюдаем за тем, как некоторые педиатры настоятельно не рекомендуют деткам давать коровье молоко, мотивируя это тем, что оно ослабляет ребенка, делая его уязвимее перед болезнями. Более того, по их мнению, этот продукт способен вызывать расстройства пищеварительной системы. Так ли это?
Очень хорошо и доступно на эту тему высказался доктор Комаровский. Как он считает, молоко любого животного рассчитано на то, что его будут употреблять детеныши определенного вида. Допустим, если речь идет о тюленях, то оно будет способствовать росту подкожного жира, коровы – развитию мощного скелета, а человека – формированию головного мозга.
Катастрофа? Наши предки сотни лет неправильно кормили детей? На самом деле все далеко не так трагично – крайне важно обеспечить малыша подходящим питанием в раннем возрасте, хотя бы до 6–9 месяцев. Именно в этот период его пищеварительная система очень уязвима к новым продуктам, организм еще не готов к переходу на коровье молоко.
Десятки мам утверждают, что с первых месяцев жизни готовили малышу кашки на основе коровьего молока, и их детки выросли здоровыми. Однако далеко не всегда хрупкий организм крохи воспринимает этот продукт адекватно. Так, нередки случаи экстренной госпитализации детей до года с диагнозом «аллергический гемоколит», вызванным реакцией на белок коровьего молока. Его употребление существенно увеличивает риски:
Мнения докторов по этому поводу расходятся. Одна категория считает, что до трех лет малыш должен употреблять смеси, однако многим семьям они недоступны из-за высокой стоимости. Большинство врачей сходятся во мнении, что уже с 8–9 месяцев можно ребенку давать разбавленное коровье молоко (пополам с водой), если он находится на искусственном вскармливании.
Немалое значение имеет качество продукта. Так, ни в коем случае не стоит покупать для крохи несертифицированную молочную продукцию, которая не прошла санитарный контроль. По возможности, если средства позволяют, стоит купить специализированное молочко для детей. Его производят в экологически безопасных районах, вдали от промышленных предприятий. Упаковка более надежная, а на всех этапах обеспечивается жесткий контроль над соблюдением санитарных норм.
Малышу до полутора года в сутки требуется не более 100-150 мл, в основном он получает коровье молоко вместе с кашами. В качестве питья этот продукт лучше не предлагать, замените его на йогурты или кефир – они намного полезнее. Суточная норма молочных продуктов в возрасте 12–18 месяцев составляет 400–500 мл – в зависимости от потребности и аппетита малыша. К двум годам объем употребляемой продукции не меняется. Хотя в раннем возрасте молоко может быть вредным, позже, когда малыш подрастет, оно чрезвычайно полезно:
Так, с 1 стаканом коровьего молока в детский организм поступает четверть суточной нормы кальция, 1/5 – витамина D, чуть меньше – фосфора и 13 % белка. В возрасте 3-5 лет лактаза в организме деток обладает повышенной активностью, лишь у единиц наблюдается гиполактазия – до 10%. Самым полезным считается парное коровье молоко, которое не прошло тепловую обработку – пастеризацию или кипячение. В последнее время продукцию промышленного производства получают путем ультрапастеризации – моментальном нагревании до высокой температуры (135-137 ?С) и резком охлаждении. Благодаря этому сохраняется активность полезных веществ.
До достижения малышом трех лет оптимальным выбором станет специализированное молоко, соответствующее высшим стандартам качества. Детки из деревень могут пить парное молоко – так как с момента получения надоя до употребления проходит минимум времени, в нем не успевает развиться патогенная флора. Покупать этот продукт с рынка небезопасно.
Коровье молоко промышленного производства не содержит микроорганизмов, способствующих быстрому закисанию продукта. Так как нагрев и охлаждение происходят моментально, в нем сохраняются все полезные свойства. Всегда внимательно изучайте упаковку: дату изготовления, срок годности, жирность и другие характеристики.
Для малышей желательно приобретать продукцию, обогащенную витаминами, разумеется, только в том случае, если малыш не склонен к аллергии. Деткам до 2 лет нужно цельное молоко, процент содержания жира в котором составляет 3,2-3,5. Стакан такого продукта способен заменить легкий завтрак (в сочетании с булочкой) или полдник.
Подведем итоги. Коровье молоко – безусловный и важный продукт, который играет в рационе детей не последнюю роль. Но только в том случае, если родители с вниманием относятся к рекомендации врачей, знают особенности детского организма, выбирают продукцию отличного качества.
Обновлено: 12.03.2020