Красная икра для детей

Красная икраКрасная икра – одно из любимых лакомств, которые традиционно присутствуют на наших праздничных столах. И редкий малыш, увидев красивые красные горошинки, не загорится желанием попробовать, что же это такое. Как раз в этот момент у мамы и папы возникают сомнения. А можно ли давать красную икру ребенку? С какого возраста и в каком количестве? Разберемся вместе.

Польза красной икры

Это продукт с богатым составом, в нем много полезных для организма веществ:

  • лецитин – нужен для строительства клеточных оболочек, поддержания корректной работы мозга, нервной системы, печени;
  • витамины А, В, D и E, которые жизненно важны для правильного развития детей, их здоровья и энергичности;
  • кальций – необходим растущему организму, делает прочными кости и зубы;
  • жирные кислоты, которые помогают работе мозга, благотворно влияют на сердце, участвуют в нормализации веса, являются источником энергии и бодрости;
  • йод – нужен для нормального функционирования эндокринной системы, правильного обмена веществ;
  • железо – важно для поддержания необходимого уровня гемоглобина в крови, укрепления защитных сил организма.

Кроме того, употребление красной икры поможет поддержать остроту зрения, улучшить состояние ногтей, волос и кожи, вывести холестерин и радионуклиды.

Меры предосторожности

  • Красная икра – аллергенный продукт. Чаще всего реакция проявляется в виде высыпаний на коже. Причем аллергия не обязательно возникает при первом употреблении, а поэтому за малышом нужно внимательно наблюдать после каждой пробы.
  • В составе красной икры, которая доступна сегодня на прилавках наших магазинов, зачастую имеются вредные пищевые добавки. Например, уротропин, который, попадая в организм человека, преобразуется в токсичное вещество. Кстати, даже те добавки, которые официально разрешены к использованию (сорбиновая кислота, бензоат натрия), безвредными не являются, а значит, для детей небезопасны.
  • Ввиду того, что икра обладает высокой энергетической ценностью (другими словами – очень калорийна), ее избыток в меню способствует набору веса. Да и усваивать продукт в большом количестве пищеварительной системе сложно. Поэтому необходимо знать и соблюдать меру.
  • Возможна индивидуальная непереносимость продукта, которая, как правило, проявляется в сыпи, тошноте, рвоте, проблемах со стулом (возможны как диарея, так и запор) и других неприятных симптомах.
  • Красная икра противопоказана при болезнях сердечно-сосудистой системы, почек, а также при сахарном диабете.
Читать ещё  Какая икра вкуснее: кеты, горбуши, нерки или кижуча

Как выбирать

Выбирая икру, непременно обратите внимание на:

  • Внешний вид. Икринки должны быть равномерно окрашенными, упругими, плотными. Если консистенция полужидкая, скорее всего, продукт подвергался заморозке или хранился неправильно.
  • Запах. Свежий продукт приятно и ненавязчиво пахнет рыбой. Сильный, резкий, неприятный запах говорит о наличии ароматизаторов, плохом качестве или о том, что продукт испорчен.
  • Этикетку. На упаковке обязательно должна быть информация об изготовителе, дате производства и расфасовки. В составе не должно быть ничего, кроме самой икры, соли, растительного масла. Также допускается присутствие консервантов Е200 и Е211.

Дома, конечно же, нужно попробовать икру, прежде чем давать ее ребенку. Хорошая икра при надкусывании прилипает к зубам, на вкус умеренно соленая, без посторонних привкусов.

Само собой разумеется, что для детей необходимо выбирать продукт высшего качества, это вопрос здравого смысла и безопасности. Если икра обработана должны образом и правильно хранилась, то она сохранит и пользу, и богатый вкус. Контрафакт же опасен тем, что при его производстве могли нарушаться санитарные нормы и правила, рецептура, режим хранения. Все это потенциально может привести к сильнейшим отравлениям. Выбирайте продукт, в котором вы полностью уверены, покупайте только в надежных местах.

С какого возраста можно давать икру, как вводить ее в рацион

  • До 1 года. Давать красную икру противопоказано. В это время допустимо давать только обычную рыбу в виде пюре или добавленную в овощной суп.
  • 2,5–3 года. Организм почти адаптировался к общему столу. Можно давать малышу попробовать красную рыбу или осетра в количестве не более 10-15 г. В такой рыбе много качественного высокоусвояемого белка и полезных жиров.
  • 3 года и старше. С этого возраста предлагать ребенку красную икру можно не чаще 2 раз в неделю, если он хорошо не переносит. Максимальная порция – 15 г в день. Употребление икры будет оправданным приносить пользу, если не превышать рекомендуемые порции и выбирать хороший продукт.
Читать ещё  Рыба для детей

Большинство специалистов сходятся во мнении о том, что до 3 лет икра в меню ребенка совершенно не обязательна, а грудничкам – и вовсе противопоказана. В данном случае рисков гораздо больше, чем предполагаемой пользы.

Что касается введения в рацион, то для первой пробы малышу хватит всего нескольких икринок, с обязательным последующим наблюдением за переносимостью нового продукта. Если все хорошо, постепенно количество икры увеличивают до 15 г – это максимальный допустимый суточный объем для ребенка. Оптимальная частота – не более 1-2 раз в неделю и реже. Учтите также, что икру не нужно давать незадолго до сна, иначе у ребенка возможна ночная жажда.

В каком виде давать красную икру детям

Самый распространенный вариант – обычный бутерброд со сливочным маслом и икринками сверху.

Также икрой можно:

  • наполнять половину отваренного вкрутую яйца;
  • украшать пюре из картофеля или омлет (украшать, по сути, можно любые блюда: рисовать икринками цветочки и рожицы – это обычно очень нравится детям и повышает пищевой интерес);
  • нафаршировать блинчики;
  • разнообразить салаты: икра прекрасно сочетается с сыром, яйцом, кальмарами, вареной картошкой, авокадо;
  • украсить запеченный картофель. Для этого необходимо помыть его и запечь в духовке в фольге. Потом разрезать на 4 части, сверху на каждый ломтик положить смесь из творога, сметаны, соли и зелени, а сверху украсить красной икрой.

Матрица продуктов: Красная икра 🥄
Дата: 29.06.2019.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:pixabay.com



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!