Попросите любого огородника назвать несколько лучших сидератов, и в тройке лидеров обязательно окажется рожь. Эта представительница семейства Мятликовые (Злаковые) сегодня является надёжной помощницей аграриев в решении такой актуальной проблемы, как истощение и утомление обрабатываемых земель.
Рожь, действительно, имеет немало достоинств: она нетребовательна к почвам, устойчива к холодам и засухе, не боится переувлажнения и, что немаловажно, доступна по цене. Однако её выращивание в качестве сидерата требует определённых знаний, поэтому стоит познакомиться с этой культурой поближе.
Рожь – однолетнее или двулетнее травянистое растение с хорошо развитой мочковатой корневой системой, проникающей на глубину 1-2 м. Высота полого стебля – от 70 до 200 см. Длина плоских широколинейных листьев – 15-30 см, ширина – 1,5-2,5 см. Стебель несёт одиночное соцветие – сложный, слегка поникающий колос. Плод растения – продолговатая зерновка, немного сжатая по бокам.
Во время сидерации рожь влияет на качество грунта самым положительным образом:
Однако даже у такой, казалось бы, безупречной культуры имеются свои неприятные особенности. Во-первых, рожь сильно иссушает почву, лишая соседние растения живительной влаги, а значит для выращивания в приствольных кругах, в междурядьях и в непосредственной близости от посадок основных культур она не подходит. Во-вторых, она привлекает на участок проволочника и способствует его распространению, соответственно, является неудачным соседом и предшественником для картофеля.
Многие огородники предпочитают сеять рожь под картофель, и в этом есть свой резон: злаковый сидерат прекрасно подготавливает почву для посадки клубней. Загвоздка состоит лишь в том, что корни ржи являются излюбленным лакомством проволочника – злейшего врага картофеля. Значительный ущерб этот вредитель наносит и посадкам винограда. Если же вы все-таки решили выращивать на выбранном участке «второй хлеб» или разбить виноградник, во избежание заражения почвы рожь следует сеять в смеси с крестоцветными (горчица, рапс) или бобовыми (люпин, донник) сидератами.
Из-за общих болезней и вредителей рожь не рекомендуется выращивать после злаков, в том числе и декоративных. Идеальными последователями для нее считаются огурцы, кабачки, томаты, редис, перец, фасоль, горох, тыква, свекла, редис, зеленные, клубника, малина. А вот в совместных посадках рожь – неблагополучный сосед, оттягивающий всю имеющуюся в почве влагу на себя. По этой же причине при выращивании сидерата в непосредственной близости от плодовых деревьев или ягодных кустарников участок придётся часто и обильно поливать.
Существует 2 формы ржи: яровая и озимая. Обе из них обладают сидеральными свойствами, но для улучшения почвы, как правило, высевают озимые сорта и делают это по мере освобождения площадей. В средней полосе работы можно осуществлять в 3 этапа:
В южных регионах оптимальным для посева озимой ржи считается период со второй декады октября до начала ноября.
К структуре, кислотности и составу почвы рожь высоких требований не предъявляет, хорошо растёт на тяжёлых глинистых почвах, засоленных и заболоченных участках, не боится лёгких супесей и песчаников.
Технология проведения посевных работ проста:
Глубина заделки семян для глинистых почв – 2-2,5 см, для рыхлых песчаных грунтов – около 5 см. Норма расхода посевного материала – 2 кг на сотку. Прорастать семена ржи начинают уже при +2 °C. Всходы на уровне узла кущения безболезненно переносят понижение температуры до –19 °..-21 °C и весной при +3 °…+4 °C возобновляют вегетацию.
Рожь очень неприхотлива, и быстро растет, не требуя к себе пристального внимания. Все, что вам придётся делать – это поливать посевы в жаркие дни. При выращивании на сильно истощенных или запущенных землях посевы 1-2 раза за сезон рекомендуется подкормить раствором азотсодержащего удобрения (например, нитрофоской – 20 г/м²) или настоем коровяка (1 : 10) – так зелёная масса будет гуще и сочнее.
Укосной зрелости рожь достигает через месяц-полтора после посева или с момента отрастания молодой зелени в случае подзимнего посева. Пустить сидерат в дело следует до появления первых колосков. Не успеете – стебли и корни растений загрубеют и будут долго перегнивать.
С травостоем можно поступить следующим образом:
Поскольку бактерии и микробы, способствующие разложению биомассы, активно размножаются только во влажной среде, убранную зелень необходимо регулярно поливать тёплой водой, раствором коровяка, дрожжевым или травяным настоем. Но все же лучшим средством для гумификации растительных остатков являются ЭМ-удобрения (Байкал М-1, Сияние 2 и 3, Стимулин, Ризоплан, Экстрасол, Бацилон). В составе этих препаратов присутствуют аэробные и анаэробные микроорганизмы, выполняющие определенные функции:
Спустя несколько дней после скашивания начинает отрастать молодая зелень, и за один дачный сезон можно получить 2-3 богатых урожая питательной биомассы. Специалисты рекомендуют скашивать весенний и летний травостои, а осенний оставлять зимовать на корню для снего- и влагозадержания. Основную культуру можно высаживать в обогащенную почву через 10-15 дней после уборки сидерата.
Что же делать, если рожь всё-таки «перестояла»? Даже из этой оплошности можно извлечь немалую пользу: ржаная солома – натуральный дышащий материал, идеально подходящий для зимнего утепления деревьев, кустов и декоративных многолетников.