Самая популярная пицца в мире и локальный топ (в России)

Итальянская кухня — одна из самых распространённых и любимых во всём мире. Её простые, недорогие и вкусные блюда давно покорили сердца гурманов всех континентов. Но первое место на итальянском кулинарном Олимпе, безусловно, занимает пицца.

И это не удивительно! Ведь пиццу не только легко готовить, но и просто подобрать на любой вкус, так как это популярное блюдо отличается массой вариантов всевозможных вкусовых сочетаний. Но какие же из них нравятся большинству жителей нашей планеты? И есть ли у разных стран и народов свои кулинарные предпочтения в этой сфере?

Самые популярные пиццы мира

Две трети жителей земного шара утверждают, что пицца — это их любимое блюдо, потому что оно универсальное и имеет массу достоинств:

  • всегда можно выбрать открытый или закрытый вариант;
  • предпочесть большую или маленькую лепёшку;
  • попробовать блюдо с мясной, рыбной, сырной или вегетарианской начинкой;
  • можно приготовить пиццу самому или отведать практически в любом кафе (ресторане);
  • занятые люди могут заказать вкусную лепёшку прямо домой или на работу.

Но какие же варианты итальянского кулинарного бестселлера люди предпочитают чаще всего? По результатам опроса, проведённого кулинарными энтузиастами во всемирной паутине, в мировой топ–10 входят следующие пиццы.

1. Маргарита — эта пицца имеет особую историю, так как именно с неё началось признание простой еды бедняков итальянским высшим светом. Долгое время знать игнорировала это блюдо, так как его можно было есть только руками из-за отсутствия необходимых столовых приборов, что считалось крайне неделикатным. Однако после появления четвёртого зубца на трезубой вилке пицца получила доступ во дворцы и палаццо. Впервые она была подана к столу в честь дня рождения Маргариты Савойской и с тех пор стала любимым блюдом королевской семьи.

Состав пиццы «Маргарита» уже многие века остаётся неизменным: тесто смазывают томатным соусом из помидоров сорта «Сан Марцано», 10 минут выпекают, добавляют морскую соль и кусочки молодого сыра «Моцарелла ди Буфало», сбрызгивают оливковым маслом, украшают свежими листиками зелёного базилика и ещё несколько минут доводят до готовности в духовом шкафу.




2. Сицилийская — пицца вторая по популярности, но не по вкусу. Это сочное кушанье традиционно должно представлять собой пышную лепёшку квадратной формы из дрожжевого теста, покрытую начинкой из трёх обязательных ингредиентов: анчоусов, большого количества томатов и итальянского сыра пекорино. В зависимости от желания сицилийскую пиццу часто разнообразят добавлением салями, лука, оливок или грибов. Оригинальный вкус блюду придаёт сочетание специй орегано и кардамона со свежими листьями базилика.

Читать ещё  Авокадо – это фрукт, овощ, или ягода: как назвать плод персеи американской

3. Дьябола (или пепперони) — эта пицца со жгучим итальянским темпераментом появилась на свет в области Калабрия. В соответствии с названием основным ингредиентом этого блюда является особая острая колбаса пепперони. Также для приготовления оригинального варианта потребуется красный чили–перец, сыр Пармезан или Моцарелла, шампиньоны и традиционный томатный соус. Выпекается эта пицца при высокой температуре (не ниже 250 ˚С) около 8 минут. Готовое блюдо посыпают сушёным базиликом и сбрызгивают оливковым маслом.

4. Четыре сыра — особая пицца, придуманная специально для любителей сыра. Её начинка включает только и исключительно сыр. Не добавляется даже традиционный томатный соус. В качестве основных компонентов выбирают пикантный Дор–блю, классический Пармезан, ароматный Фонтин и сливочную Моцареллу. Перед добавлением начинки тесто смазывают душистым оливковым маслом, настоянным на базилике и орегано, а сверху сыры посыпают смесью итальянских трав.

5. Пицца с морепродуктами — блюдо, появление которого вполне объяснимо в стране с такой протяжённой береговой линией и возможностью регулярно получать свежайшие дары моря. Она считается одной из самых изысканных разновидностей пиццы, для приготовления которой на тонкий слой теста выкладываются морепродукты, на 15 минут замаринованные в смеси лимонного сока, оливкового масла, мелко рубленного чеснока и листьев тимьяна. Лепёшку предварительно смазывают чесночным соусом из растёртого с солью и перцем чеснока и оливкового масла. Поверх морепродуктов размещают дольки маслин и оливок, а также тёртый сыр. Выпекать эта пиццу следует при температуре не ниже 250 ˚С ровно 8 минут.




6. Пицца по-неаполитански — тот рецепт, который сами неаполитанцы считают эталоном, претендуя на первенство в изобретении блюда. Состав пиццы по-неаполитански даже был узаконен министром сельского хозяйства Италии сеньором Пекораро–Сканио. Согласно раз и навсегда утверждённой рецептуре блюдо должно включать дрожжевое тесто — для основы. В качестве начинки используют помидоры черри, лук, чеснок, оливки, сыр Моцарелла и свежий базилик. Из приправ выбирают сушёный орегано и тимьян, а в финале блюдо обязательно сбрызгивают оливковым маслом.

7. Кальцоне — необычная пицца, представляющая собой конверт из теста с начинкой внутри. Традиционно конверт, смазанный внутри томатным соусом, наполняют смесью мелко нарезанной ветчины, грибов и нескольких сыров (рикотты, моцареллы, пармезана). Из пряных трав используют свежие листики орегано. При желании в начинку можно добавить немного свежего чили–перца. Традиционно такая пицца выпекается прямо на сковородке, но можно использовать и вариант с духовкой, разогретой до 250 ˚С.

8. Гавайская пицца — впервые блюдо было придумано австралийской учительницей Джейн Голдинг в 1973 году. Сейчас это блюдо популярно не только в Австралии, но и в Европе, США и Канаде. Рецепт предполагает обязательное присутствие в начинке двух основных ингредиентов — ветчины и кусочков свежего ананаса. Однако приветствуются и вариации с добавлением красного лука или перца халапеньо. Не следует забывать также о томатном соусе и сырной посыпке.

Читать ещё  Самый острый соус по шкале Сковилла: по-настоящему горячая десятка

9. Четыре сезона — пицца, символизирующая сразу все четыре времени года. Классический рецепт с тестом на основе пивных дрожжей был придуман в конце 19 века. Традиционно эта пицца выпекается всего за 90 секунд в специальной помпейской печи при очень высокой температуре. Основу смазывают томатным соусом, а в качестве начинки используют сразу 4 варианта, каждый из которых занимает 1/4 поверхности и олицетворяет свой сезон. Весну символизируют оливки и артишоки, лето — салями и чёрный перец, осень — помидоры и сыр Моцарелла, зиму — грибы.




10. Капричиоза — пицца понравится тем, кто любит сочетание ветчины, грибов, сыра Моцарелла и оливок. Ведь именно они являются основными ингредиентами начинки для классического рецепта. Допускается также добавление отварных или маринованных артишоков и сыра Пармезан. Свежести, аромата и яркости добавят блюду листики зелёного базилика, украшающие готовую пиццу.

Пристрастия любителей пиццы в разных странах

В каждой конкретной стране в зависимости от её кулинарных традиций и доступности продуктов каждая из популярных разновидностей пиццы уже давно приобрела этнические черты, а иногда и преобразилась до неузнаваемости.

  • В Австралии пицца стала частью традиционного завтрака. Для её приготовления чаще всего используются начинки из мяса эму, кенгуру или крокодила, а также бекон, яйца и креветки. Дополняют этот микс вкусов соус для барбекю и моцарелла.
  • Традиционный английский завтрак должен быть сытным и калорийным. Видимо поэтому в Англии предпочитают дополнять сочетание теста и томатного соуса сосисками, беконом, бобами, картофелем и яйцами.
  • Бразилия придумала собственный вариант популярного блюда, заполняя поверхность тонкой лепёшки смесью томатного соуса с орегано, кусочками копчёной курицы, ломтиками бекона и зелёным горошком.
  • Самая любимая пицца в Греции — это основа из плотного теста, покрытая сыром Фета и оливками.
  • В Индии с её особенной кулинарной культурой традиционными ингредиентами для пиццы считаются цыплёнок тандури, творог панир и рубленая баранина.
  • Канадцы больше всего любят пиццу, чья начинка собрана из томатного соуса, бекона, грибов и сыра Моцарелла.
  • Пиццу под названием «пулькоги» готовят в Корее. От традиционных вариантов она отличается обязательным добавлением особенного маринованного мяса, предварительно запечённого на углях.
  • В Японии аналогом классической пиццы считается блюдо под названием «окономияки», представляющее собой жареную лепёшку с оригинальным соусом и разными начинками. Чаще всего в блюдо добавляют кусочки угря, креветок или кальмаров, а сверху посыпают сушёным тунцом.
  • В США давно сложилась своя история пиццы, а потому там популярны неведомые в других странах разновидности: «Нью Хейвен» (с устрицами), «Нью-Йорк» (с острым соусом и сыром Моцарелла), «Чикаго» (на кукурузной лепёшке), «Калифорния» (с авокадо, рукколой, лисичками, ростками фасоли и арахисовым маслом), «Новая Англия» (с сыром фета, оливками и каперсами).
  • На родине пиццы в Италии существуют свои предпочтения. По статистике наибольшим спросом там пользуются такие варианты как «Маргарита» и «Маринара».
Читать ещё  Как растет манго в природе, интересные факты о растении и плодах

Самая популярная пицца в России

В нашей стране культура приготовления и потребления пиццы также стремительно развивается. Среди россиян появляется всё больше и больше людей, которые отдают предпочтение конкретным разновидностям этого гениального кушанья. В первую десятку уверенно входят такие любимые итальянцами пиццы как:

  • «Маргарита»;
  • «Пепперони»;
  • «Четыре сезона»;
  • «Сицилийская»;
  • «Неаполитанская»;
  • «Кальцоне»;
  • «Капричоза»;
  • «Четыре сыра»;
  • «Гавайская»;
  • «Дьябола».

Интересные факты о пицце

За долгие столетия своего существования популярное блюдо просто не могло не стать поводом для появления разнообразных любопытных историй, с ним связанных.

  • Знаменитая сеть ресторанов Pizza Hut создала духи с ароматом пиццы. В них сочетаются все основные запахи, витающие над свежеиспечённым блюдом, например, плавленого сыра и томатов.
  • В Филадельфии в 2012 году открылся музей пиццы. Его экспозиция может похвастать значительным количеством экспонатов (более 500), связанных с историей и приготовлением блюда.
  • В Неаполе итальянцы каждый год проводят специальный пицца–фестиваль Pizzavillage, на который съезжаются лучшие пиццайоло со всего мира, чтобы продемонстрировать своё мастерство и обменяться опытом.
  • Ежегодно 9 февраля отмечается Международный день пиццы. Он проводится не только на родине блюда в Италии, но и в других странах. В праздновании принимают участие пиццерии и рестораны итальянской кухни по всему миру, устраивая презентации, мастер–классы и дегустации.
  • Если по всему миру пиццу чествуют только раз в год, то в США — целый месяц. Это культовое блюдо американцы прославляют весь октябрь.
  • Самой большой круглой пиццей в мире считается блюдо, однажды приготовленное в ЮАР. В 1990 году в супермаркете Норвуда была представлена пицца диаметром 37,5 м и весом 12 кг. А в 2005 году в США была приготовлена крупнейшая прямоугольная пицца размером 39х30 м.
  • Однажды врачи прописали пациенту диету, основным продуктом которой была пицца. Такое необычное и вкусное лечение потребовалось молодому мужчине для сужения чрезмерно широких сосудов.
  • Самая дорогая пицца в мире стоила 8300 евро при диаметре всего 20 см. И это неудивительно, если учесть, что в её начинку входило мясо омара и лангуста, а также три вида икры. В качестве соуса использовался первоклассный коньяк.
Дата: 22.11.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!