Итальянская кухня — одна из самых распространённых и любимых во всём мире. Её простые, недорогие и вкусные блюда давно покорили сердца гурманов всех континентов. Но первое место на итальянском кулинарном Олимпе, безусловно, занимает пицца.
И это не удивительно! Ведь пиццу не только легко готовить, но и просто подобрать на любой вкус, так как это популярное блюдо отличается массой вариантов всевозможных вкусовых сочетаний. Но какие же из них нравятся большинству жителей нашей планеты? И есть ли у разных стран и народов свои кулинарные предпочтения в этой сфере?
Две трети жителей земного шара утверждают, что пицца — это их любимое блюдо, потому что оно универсальное и имеет массу достоинств:
Но какие же варианты итальянского кулинарного бестселлера люди предпочитают чаще всего? По результатам опроса, проведённого кулинарными энтузиастами во всемирной паутине, в мировой топ–10 входят следующие пиццы.
1. Маргарита — эта пицца имеет особую историю, так как именно с неё началось признание простой еды бедняков итальянским высшим светом. Долгое время знать игнорировала это блюдо, так как его можно было есть только руками из-за отсутствия необходимых столовых приборов, что считалось крайне неделикатным. Однако после появления четвёртого зубца на трезубой вилке пицца получила доступ во дворцы и палаццо. Впервые она была подана к столу в честь дня рождения Маргариты Савойской и с тех пор стала любимым блюдом королевской семьи.
Состав пиццы «Маргарита» уже многие века остаётся неизменным: тесто смазывают томатным соусом из помидоров сорта «Сан Марцано», 10 минут выпекают, добавляют морскую соль и кусочки молодого сыра «Моцарелла ди Буфало», сбрызгивают оливковым маслом, украшают свежими листиками зелёного базилика и ещё несколько минут доводят до готовности в духовом шкафу.
2. Сицилийская — пицца вторая по популярности, но не по вкусу. Это сочное кушанье традиционно должно представлять собой пышную лепёшку квадратной формы из дрожжевого теста, покрытую начинкой из трёх обязательных ингредиентов: анчоусов, большого количества томатов и итальянского сыра пекорино. В зависимости от желания сицилийскую пиццу часто разнообразят добавлением салями, лука, оливок или грибов. Оригинальный вкус блюду придаёт сочетание специй орегано и кардамона со свежими листьями базилика.
3. Дьябола (или пепперони) — эта пицца со жгучим итальянским темпераментом появилась на свет в области Калабрия. В соответствии с названием основным ингредиентом этого блюда является особая острая колбаса пепперони. Также для приготовления оригинального варианта потребуется красный чили–перец, сыр Пармезан или Моцарелла, шампиньоны и традиционный томатный соус. Выпекается эта пицца при высокой температуре (не ниже 250 ˚С) около 8 минут. Готовое блюдо посыпают сушёным базиликом и сбрызгивают оливковым маслом.
4. Четыре сыра — особая пицца, придуманная специально для любителей сыра. Её начинка включает только и исключительно сыр. Не добавляется даже традиционный томатный соус. В качестве основных компонентов выбирают пикантный Дор–блю, классический Пармезан, ароматный Фонтин и сливочную Моцареллу. Перед добавлением начинки тесто смазывают душистым оливковым маслом, настоянным на базилике и орегано, а сверху сыры посыпают смесью итальянских трав.
5. Пицца с морепродуктами — блюдо, появление которого вполне объяснимо в стране с такой протяжённой береговой линией и возможностью регулярно получать свежайшие дары моря. Она считается одной из самых изысканных разновидностей пиццы, для приготовления которой на тонкий слой теста выкладываются морепродукты, на 15 минут замаринованные в смеси лимонного сока, оливкового масла, мелко рубленного чеснока и листьев тимьяна. Лепёшку предварительно смазывают чесночным соусом из растёртого с солью и перцем чеснока и оливкового масла. Поверх морепродуктов размещают дольки маслин и оливок, а также тёртый сыр. Выпекать эта пиццу следует при температуре не ниже 250 ˚С ровно 8 минут.
6. Пицца по-неаполитански — тот рецепт, который сами неаполитанцы считают эталоном, претендуя на первенство в изобретении блюда. Состав пиццы по-неаполитански даже был узаконен министром сельского хозяйства Италии сеньором Пекораро–Сканио. Согласно раз и навсегда утверждённой рецептуре блюдо должно включать дрожжевое тесто — для основы. В качестве начинки используют помидоры черри, лук, чеснок, оливки, сыр Моцарелла и свежий базилик. Из приправ выбирают сушёный орегано и тимьян, а в финале блюдо обязательно сбрызгивают оливковым маслом.
7. Кальцоне — необычная пицца, представляющая собой конверт из теста с начинкой внутри. Традиционно конверт, смазанный внутри томатным соусом, наполняют смесью мелко нарезанной ветчины, грибов и нескольких сыров (рикотты, моцареллы, пармезана). Из пряных трав используют свежие листики орегано. При желании в начинку можно добавить немного свежего чили–перца. Традиционно такая пицца выпекается прямо на сковородке, но можно использовать и вариант с духовкой, разогретой до 250 ˚С.
8. Гавайская пицца — впервые блюдо было придумано австралийской учительницей Джейн Голдинг в 1973 году. Сейчас это блюдо популярно не только в Австралии, но и в Европе, США и Канаде. Рецепт предполагает обязательное присутствие в начинке двух основных ингредиентов — ветчины и кусочков свежего ананаса. Однако приветствуются и вариации с добавлением красного лука или перца халапеньо. Не следует забывать также о томатном соусе и сырной посыпке.
9. Четыре сезона — пицца, символизирующая сразу все четыре времени года. Классический рецепт с тестом на основе пивных дрожжей был придуман в конце 19 века. Традиционно эта пицца выпекается всего за 90 секунд в специальной помпейской печи при очень высокой температуре. Основу смазывают томатным соусом, а в качестве начинки используют сразу 4 варианта, каждый из которых занимает 1/4 поверхности и олицетворяет свой сезон. Весну символизируют оливки и артишоки, лето — салями и чёрный перец, осень — помидоры и сыр Моцарелла, зиму — грибы.
10. Капричиоза — пицца понравится тем, кто любит сочетание ветчины, грибов, сыра Моцарелла и оливок. Ведь именно они являются основными ингредиентами начинки для классического рецепта. Допускается также добавление отварных или маринованных артишоков и сыра Пармезан. Свежести, аромата и яркости добавят блюду листики зелёного базилика, украшающие готовую пиццу.
В каждой конкретной стране в зависимости от её кулинарных традиций и доступности продуктов каждая из популярных разновидностей пиццы уже давно приобрела этнические черты, а иногда и преобразилась до неузнаваемости.
В нашей стране культура приготовления и потребления пиццы также стремительно развивается. Среди россиян появляется всё больше и больше людей, которые отдают предпочтение конкретным разновидностям этого гениального кушанья. В первую десятку уверенно входят такие любимые итальянцами пиццы как:
За долгие столетия своего существования популярное блюдо просто не могло не стать поводом для появления разнообразных любопытных историй, с ним связанных.
Обновлено: 15.03.2022