Какая бывает форель: виды, интересные факты – не путаем с другими лососевыми

О том, что форель – ценная промысловая рыба с вкусным и нежным мясом, знают многие. Однако только самый дотошный покупатель может заметить, что порой тушка на прилавке выглядит иначе, чем купленная в другом магазине. В чем подвох? Потребителю предлагают разные виды форели или предприимчивый торговец пытается подменить дорогую рыбку более дешевым продуктом?

На самом деле термин «форель» – общее название нескольких пресноводных видов и форм рыб семейства Лососевых. О некоторых особенностях этих удивительных рыб и пойдёт речь.

Виды и подвиды

Форели имеются в 3 из 7 родов лососевых рыб:

Род Salmo (Атлантические или благородные лососи)

  • Адриатическая форель (Salmo obtusirostris) – промысловая рыба, эндемик Западных Балкан и юго-восточной Европы. Другие названия: адриатический лосось и форель мягкоротая.
  • Итальянская форель (Salmo carpio) – демерсальная (ведет придонный образ жизни) пресноводная рыба, эндемик итальянского озера Гарда. Относится к исчезающим видам.
  • Ручьевая, озёрная форель или кумжа (Salmo trutta) – лососевая рыба длиной 30-70 см и массой 1-5 кг (зависит от подвида). Проходная, ручьевая и озерная формы отличаются экологической пластичностью и легко переходят друг в друга при смене места обитания. Известно несколько подвидов Salmo obtusirostris: аральская кумжа, каспийская кумжа, предкавказская кумжа, эйзенамская форель.

  • Турецкая плоскоголовая форель (Salmo platycephalus) – донно-пелагическая рыба, обитающая в субтропических горных ручьях. Встречается только в Турции: в 3 притоках реки Заманты и в 1 притоке реки Сейхан. Относится к вымирающим видам.
  • Мраморная форель (Salmo trutta marmoratus) – лучеперая пресноводная рыба, эндемик Адриатического моря. Популярный объект спортивной рыбалки.
  • Амударьинская форель (Salmo trutta oxianus) – лучеперая рыба, среднеазиатский эндемик. За характерный окрас в виде мелких точек получила название «пеструшка». Распространена в верхнем течении Амударьи, в бассейнах рек Сурхана, Кафирнигана и Кызыл-Суу.
  • Форель-летница (Salmo letnica) – озерная форма, эндемик восточной части Охридского озера (Албания, Македония).
  • Севанская форель (Salmo ischchan) – эндемик Армении, впервые обнаруженный в бассейне озера Севан и близ текущих рек. Известна также как гогчинская форель, бахтак, боджак, гегаркуни.



А как же речная форель? Все просто: это бытовое название ручьевой форели (Salmo trutta). Т. е. речная форель – это кумжа.

Род Oncorhynchus (Тихоокеанские лососи)

  • Аризонская форель (Oncorhynchus apache) – лососевая рыба длиной 15-61 см и весом от 0,2 до 2,7 кг. Эндемик реки Колорадо. Известна как «форель апачей».
  • Форель Бива (Oncorhynchus masou rhodurus) – один из подвидов рыб вида Сима. Встречается в северной части японского озера Бива. Взрослые особи достигают длины 40-50 см и массы 1,5-2 кг.
  • Лосось Кларка (Oncorhynchus clarkii) – лососевая рыба, обитающая в чистых мелких реках с гравийным дном. Встречается по всему западному побережью Северной Америки, от Аляски до Калифорнии. Акклиматизирован в Японии и Австралии. Образует как проходные, так и жилые эндемичные формы. Из-за красных полосок на нижней челюсти получил название «красногорлый лосось».
Читать ещё  Какой бывает лук: виды и названия, сорта

  • Форель Гил (Oncorhynchus gilae) – лучеперая рыба с желтым телом, покрытым чёрными пятнами. Обитает в небольших горных ручьях и искусственных водоемах. Встречается в 5 ручьях Национального леса Гила.
  • Золотая форель (Oncorhynchus aguabonita) – пресноводная рыба, получившая своё название за характерную окраску чешуи. Обитает в реках Калифорнии.
  • Микижа (Oncorhynchus mykiss) – холодноводная рыба, известная как «радужная форель». В некоторых источниках упоминается как «камчатская сёмга». Акклиматизирована во многих странах мира. Является объектом промышленного выращивания.

Род Salvelinus (Гольцы)

  • Американская палия (Salvelinus fontinalis) – популярная в аквакультуре и кулинарии рыба. Распространена в Северной Америке, Аргентине, Европе и Азии. Обитает в холодных и богатых кислородом водоёмах. Способна образовывать проходные озерные, ручьевые и озерно-ручьевые формы. Другие названия: американский голец, американская малоротая палия.
  • Большеголовый голец (Salvelinus confluentus) – исчезающий вид, эндемик Северной Америки. Обитает в высокогорных ручьях и в реках на северо-западе материка (штаты Юкон, Орегон, Айдахо и др.).
  • Мальма (Salvelinus malma) – крупная пресноводная рыба, широко распространенная в северной части Тихого океана. Во многих районах является важным объектом промысла.




  • Озёрный голец-кристивомер (Salvelinus namaycush) – крупная озерная рыба. Обитает в чистых холодных водах. Встречается в Канаде, на Аляске, в озерах на севере США. В 1980-х вод была интродуцирована в озеро Йеллоустоун, где теперь считается инвазивным видом.
  • Серебристый голец (Salvelinus fontinalis agassizi) – на сегодняшний день этот вид считается вымершим.

Примечание. Установить видовую принадлежность форели, впрочем, как и других лососевых рыб, порой бывает затруднительно по причине множества разновидностей и их близости друг к другу.

Внешний вид

Форели чрезвычайно переменчивы. Окраска их чешуи и мышц (мяса) напрямую зависит от среды обитания. Спинка рыбы обычно оливково-зелёная, бока – желтоватые, покрытые чёрными, красными или белыми пятнами, брюшко – светло-серое, иногда с медным отливом. В зависимости от цвета воды и дна рыба становится то светлее и серебристее (в известковых водах), то темнее и матовей (в водоемах с илистым или торфяным дном). Также форель темнеет во время нереста, а количество пятен и полос на чешуе связано со степенью сытости, то есть, чем лучше покушала рыбка, тем ровнее и монотоннее будет её окраска. Исчезновение и появление пятен, полос и штрихов наблюдается при переходе форели из природного водоема в искусственный и наоборот.

Мясо форели может быть оранжево-красным, бледно-розовым или белым.

В большинстве случаев форель не достигает значительных размеров: средняя длина обычно не превышает 20-30 см, средний вес – около 300-400 г. Однако встречаются особи-гиганты длиной более 1 м и весом более 20 кг.

Читать ещё  Как засолить форель

Ареал обитания

Форели, как правило, обитают в прохладных (10-16° C) ручьях и озерах, хотя многие виды являются анадромными (мигрируют во время нереста). Естественными местами обитания форели учёные называют водоемы Северной Америки, Европы и Северной Азии. Несколько видов в XIX веке были завезены любителями рыбалки в Австралию и Новую Зеландию, где «переселенцы» отлично приспособились к новым условиям и даже потеснили местных рыб.




Все форели – хищники. Они могут питаться личинками насекомых, остатками погибших животных, мальками. Взрослая особь легко может съесть рыбу, длина которой составляет 1/3 от её собственной длины. Сроки нереста форели не имеют строгих временных рамок. Все зависит от вида и других факторов, влияющих на жизнедеятельность. Например, в Западной Европе форель нерестится зимой, а на Кубани – в середине осени.

Интересные факты

Форель не только вкусна и полезна. О ней можно рассказать много интересного:

  • Форели – самые быстрые представители семейства Лосесевые. Взрослая особь плавает со скоростью 15-16 км/ч, а, «улепетывая» от преследователя, развивает скорость до 30 км/ч, время от времени выпрыгивая из воды на 1,5-2 м в высоту.
  • Форели невероятно прожорливы. Масса съеденного за день корма порой в 2-2,5 раза превышает массу самой рыбы. При обильном кормлении форели быстро растут и набирают вес. Это качество активно используется рыбными хозяйствами.
  • Среди форелей распространен каннибализм. Взрослые рыбы могут поедать мальков своего вида.
  • Форели очень чувствительны к загрязнению вод, поэтому их первыми запускают в системы фильтрации. С появлением токсичных веществ рыбы погибают.

И не стоит забывать о пищевой ценности форелей. Мясо этих рыб – источник витаминов, минералов, ценных аминокислот.


Матрица продуктов: Форель 🥄
Дата: 14.09.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!