Любители «тихой охоты» любят и уважают белый гриб. Он относится к съедобным видам, которые все-таки обязательном порядке проходят термическую обработку.
Зачем варить белые грибы
Во-первых, отваривание убивает болезнетворные микробы, поселившиеся в складках мякоти и трудно вымываемые простой водой. Во-вторых, варка поможет избежать отравления, если в корзинку с благородными белыми грибами случайно затесался похожий на них условно-съедобный экземпляр. Настоящие белые грибы также могут нанести вред здоровью, если место их произрастания соседствовало с оживленной дорогой или крупным промышленным предприятием. В этом случае, большая часть токсинов перейдет в воду во время варки и отравления можно будет избежать.
Справка! Существует народный способ определения безопасности собранных грибов. Если свежая луковица, положенная в кастрюлю во время варки, посинела, то среди собранного урожая попался несъедобный экземпляр.
Подготовительный этап перед варкой
Перед отвариванием следует обработать сырье следующим образом:
Вручную или с помощью ножа удалить со шляпок и ножек налипший крупный мусор.
Залить все сырье холодной водой и замочить на один час. Затем, сменить воду и хорошо промыть.
Срезать все потемневшие места и иные повреждения. С крупных экземпляров полностью счистить кожицу.
Разрезать каждый гриб пополам, а крупные – на четвертинки. Таким образом отбракуются червивые экземпляры, а мелкие кусочки сварятся гораздо быстрее и сохранят свой вкус и аромат.
Если белые грибы были заморожены в сыром виде или засушены, то перед варкой их необходимо разморозить при комнатной температуре или замочить в подсоленной воде на несколько часов.
Продолжительность варки зависит от изначального состояния сырья (свежие, замороженные или сушеные), а также, от способа дальнейшей обработки.
Внимание! Признак готовности при любом варианте тепловой обработки, кроме бланширования перед замораживанием – все грибы перестали плавать на поверхности воды и опустились на дно кастрюли.
Универсальный способ (для супа или консервирования)
После такой обработки белые грибы можно использовать в любом блюде. Сырье необходимо положить в кастрюлю, залить холодной водой и дождаться ее закипания. Затем, снять пену и варить на среднем огне 35-40 минут до готовности. Этот метод подойдет для дальнейшего приготовления супа, консервирования, запекания или тушения.
Варка сушеных грибов
Для сушеных грибов обязательно предварительное замачивание в холодной воде в течение 2-3 часов. Затем воду необходимо слить, налить в кастрюлю новую и отварить в течение 15-20 минут после закипания.
Обработка замороженных грибов
Перед помещением в морозилку грибы немного проваривают, но такой обработки недостаточно. Поэтому после извлечения из морозильной камеры, сырье оставляют оттаивать при комнатной температуре, а затем, отваривают в течение 30 минут после закипания.
Справка! Допускается размораживание грибов в холодной воде. Нельзя использовать для этих целей микроволновую печь.
Бланширование перед заморозкой
Перед помещением белых грибов в морозилку их необходимо хорошо очистить и промыть. Затем, вскипятить воду и опустить в нее нарезанные кусочки на 5-10 минут. Такая обработка сохранит их аппетитный внешний вид и яркий вкус, а также немного уменьшит общий объем заготовки и сэкономит место в морозилке.
Тепловая обработка перед жаркой
Последующая жарка увеличивает продолжительность термической оборки, а значит, время варки может быть в этом случае минимальным. Достаточно залить белые грибы холодной водой и проварить в течение 15-20 минут после появления пены (ее следует удалить).
С помощью мультиварки
При наличии этого кухонного прибора можно упростить процесс варки и не отвлекаться на контроль за кипением и степенью нагрева. Подходящая программа – «Тушение» или «Выпечка». Время приготовления от момента закладки продуктов по встроенному таймеру (не от закипания) – 40 минут.
Термическая обработка белых грибов – обязательный этап их приготовления. После варки их можно использовать для приготовления различных блюд, консервирования и заморозки.