Гречневая каша полезна, сытна и обладает неповторимым вкусом. Она может быть сладкой и несладкой, ее готовят на молоке, воде, бульоне, с добавлением фруктов или овощей, грибов или мяса. Из гречневой крупы можно сделать гарнир или самостоятельное кушанье. Во многих семьях блюда из нее составляют значительную часть меню. Став обладательницей умной кухонной техники, заботливая хозяйка почти наверняка захочет узнать, как варить гречку в мультиварке, чтобы домочадцам не пришлось отвыкать от полюбившихся кушаний. Процесс этот довольно прост, и освоить его сможет даже начинающий кулинар.
Особенности приготовления
Технология приготовления гречки в мультиварке может меняться в зависимости от модели кухонной техники и от результата, который хочет получить кулинар. Однако независимо от модели кухонной помощницы и рецепта блюда хозяйке пригодится знание нескольких важных моментов.
Гречку перед приготовлением необходимо высыпать на стол и внимательно перебрать, так как в ней могут попадаться мелкие камушки, шелуха и другой мусор. После этого крупу промывают, всыпав в миску, залив прохладной водой и поворошив крупинки руками, потерев их друг о друга. Эту манипуляцию повторяют 2-3 раза.
Для лучшего раскрытия аромата гречки ее можно подсушить на сухой сковороде или непосредственно в мультиварке, воспользовавшись режимом «Жарка» или «Выпечка». Эта же процедура будет способствовать получению рассыпчатой каши.
Соотношение крупы и жидкости при варке каши из гречки на воде или бульоне составляет 1 : 2. Если каша варится на молоке, то на 1 часть крупы берут 2,5-3 части молока и 1 часть воды.
Приготовление гречки в мультиварке осуществляется в режиме приготовления блюд из круп. Этот режим запускается, если активировать программу «Каша». «Крупа» или «Гречка». Для варки гречки на молоке оптимальным выбором будет программа «Молочная каша». Если специализированной программы для приготовления блюд из круп мультиварка не имеет, гречку в ней можно готовить в основном режиме («Варка», «Мультиповар») или в режиме «Тушение». Иногда гречневую кашу делают на пару или даже в режиме подогрева.
Время приготовления гречки в мультиварке зависит от количества каши и температуры жидкости, которой залита крупа. Если крупа залита горячей водой, то на приготовления каши из стакана гречки потребуется 20 минут. При использовании холодной воды время приготовления увеличивают на 10 минут. Еще по 5 минут нужно прибавить на каждые дополнительные 100 г крупы и 0,2 л воды. Если программа определяет время приготовления блюд автоматически, таймер устанавливать не следует.
Перемешивать кашу во время варки нельзя. После завершения работы основной программы раздвиньте крупу лопаткой, и если на дне окажется вода, оставьте кашу доходить до готовности в режиме подогрева.
Гречка в мультиварке не пригорает, остается рассыпчатой, вкусной и ароматной. Получить превосходный результат с помощью этой умной техники сможет даже начинающий кулинар.
Гречка в мультиварке на воде
Состав:
гречневая крупа – 0,2 кг;
вода – 0,4 л;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Переберите гречку, помойте, засыпьте в чашу мультиварки.
Включите мультиварку в режиме жарки или выпечки на 5 минут, чтобы подсушить и немного обжарить крупу.
Залейте гречку водой, добавьте немного соли.
Поменяйте программу жарки на ту, которая больше подходит для приготовления блюд из круп. Обычно такие программы называются «Каша», «Крупа», «Гречка» или «Рис». Если требуется указать время приготовления, таймер установите на 30 минут.
После завершения основной программы проверьте готовность каши. Если на дне мультиварки еще осталась вода, оставьте гречку распариваться в режиме подогрева, пока она не впитает всю жидкость.
При подаче к столу гречку можно сдобрить сливочным маслом или посыпать измельченной зеленью.
Гречка в мультиварке на молоке
Состав:
гречневая крупа – 0,2 кг;
молоко – 0,5 л;
вода – 0,25 л;
соль – щепоть;
сахар, сливочное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
Переберите, промойте гречневую крупу, пересыпьте ее в емкость мультиварки.
Посыпьте сахаром и солью.
Примерно на середине высоты чаши мультиварки по ее периметру проведите сливочным маслом черту. Это будет граница, через которую не сможет перейти молоко при закипании.
Оставшийся кусочек масла положите на гречку.
Молоко разведите кипяченой водой, залейте им крупу.
Включите мультиварку, активировав программу «Молочная каша». Если такой программы не имеется, замените ее любой, подходящей для варки кушаний из круп. Таймер, если в этом есть необходимость, установите на 40 минут.
После завершения основной программы держите кашу в режиме подогрева так долго, сколько понадобится для впитывания крупой оставшейся жидкости.
Гречневая каша по данному рецепту получается вязкой и сладкой, она станет хорошим вариантом завтрака, который понравится даже детям.
Гречка на пару в мультиварке
Состав:
вода – 1 л;
гречка – 0,2 кг;
соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
На решетку для варки на пару положите марлю, чтобы крупинки не проваливались в щели.
Положите в нее предварительно перебранную и промытую гречку.
В основную емкость мультиварки влейте воду. Сверху установите чашу с гречкой. Посыпьте крупу солью и сахаром.
Включите прибор в режиме варки на пару на 30 минут.
Оставьте гречку распариваться в режиме подогрева еще на полчаса.
При подаче к столу смешайте гречку с растопленным сливочным маслом, чтобы она стала еще более вкусной и ароматной.
Гречка в мультиварке без варки
Состав:
гречка – 0,2 кг;
вода – 0,4 л;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовленную крупу всыпьте в емкость мультиварки, добавьте соль.
Вскипятите воду, залейте гречку кипятком.
Закройте мультиварку крышкой и запустите ее в режиме поддержания тепла.
Через пару часов гречка будет готова к употреблению. Чтобы она была более вкусной, за полчаса до этого в нее можно добавить масло, мелко порезанную зелень, специи и перемешать.
Гречка в мультиварке с луком и морковью
Состав:
гречка – 0,4 кг;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
растительное масло – 40 мл;
вода или бульон – 0,8 л;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой, измельчите на терке.
Освободите от шелухи и мелко порежьте лук.
Гречку переберите, промойте.
Вскипятите воду или бульон.
На дно мультиварки влейте масло, положите в него измельченные овощи.
Обжарьте овощи, запустив прибор на 10 минут в режиме жарки или выпечки.
Поменяйте программу на «Тушение» или «Варка». Всыпьте гречку, добавьте соль и специи, залейте горячей водой или бульоном. Таймер установите на 30 минут.
Подержите немного готовое блюдо в режиме подогрева и приглашайте домочадцев к столу. Приготовленное по данному рецепту кушанье можно подавать отдельно или в качестве гарнира.
Гречку можно варить не только в кастрюле, но и в мультиварке. С помощью последней проще получить безупречный результат, так как в ней крупа не подгорает и хорошо пропаривается.