Многие привыкли к тому, что баклажаны бывают фиолетового цвета. Их даже часто называют «синенькими». А колористы без затруднения охарактеризуют баклажанный оттенок как относящийся к лиловой гамме. Однако селекционеры давно уже разрушили эти стереотипы, выведя сорта белых баклажанов. Среди них найдется немало таких, которые можно культивировать во всех регионах России, причем даже в открытом грунте.
Характеристика белых баклажанов, их преимущества и недостатки
Баклажаны с кожурой белого цвета мякоть тоже имеют светлую и нежную. Многие из их сортов – гибриды.
По сравнению с традиционными фиолетовыми «синенькими» их светлые собратья имеют немало преимуществ, которые связаны, прежде всего, с их потребительскими качествами:
отсутствие горького привкуса даже в кожуре, благодаря чему перед приготовлением их нет необходимости вымачивать;
малое количество семян внутри или даже их полное отсутствие, что делает их и без того нежную мякоть еще более приятной для употребления;
тонкая кожура, которая позволяет готовить баклажаны для любых блюд, не очищая;
наличие большого количества сортов для выращивания в открытом грунте, а также сортов, которые можно культивировать в различных климатических зонах;
необычный внешний вид.
Однако есть у белых «синеньких» и недостатки:
многие из них плохо переносят перепады температур, из-за чего их рискованно выращивать в открытом грунте, особенно в регионах с холодным климатом;
далеко не все сорта баклажанов с белой кожурой устойчивы к болезням и вредителям;
белые баклажаны более требовательны к плодородности грунта, чем фиолетовые;
из-за тонкой кожуры они плохо хранятся;
семена для их выращивания нельзя собрать самому, их приходится приобретать ежегодно, что подразумевает дополнительные траты.
Несмотря на то, что выращивание белых баклажанов – дело даже более хлопотное, чем культивирование фиолетовых, многие аграрии их сажают и собирают неплохие урожаи.
Особенности агротехники
Недостатки белых баклажанов, перечисленные в предыдущем разделе, требуют при их выращивании соблюдения определенных требований агротехники.
Белые баклажаны рекомендуется выращивать через рассаду, особенно если это происходит в северных регионах или средней полосе.
Семена баклажанов белого цвета можно приобретать только в специализированных магазинах, иначе есть большой риск получить совсем не такие овощи, на которые вы рассчитывали.
Дезинфицировать семена баклажанов со светлой кожурой не нужно. Всю необходимую обработку такого посевного материала осуществляют производители.
Семена белых баклажанов на рассаду нужно посеять до конца февраля или даже в середине этого зимнего месяца.
Для каждого семечка желательно выделить отдельный стаканчик, чтобы не травмировать рассаду при рассаживании и пересадке в открытый грунт.
Для выращивания рассады баклажанов выбирайте почвенную смесь, богатую гумусом. Подкормите кустики золой после появления первого настоящего листочка.
Землю на грядке перед посадкой в нее баклажанов нужно перекопать и удобрить. На этом этапе вносится органика.
После пересадки рассады в открытый грунт ее необходимо в первый месяц укрывать, так как заморозки для белых баклажанов обычно бывают губительными.
При выращивании баклажанов в теплице или в открытом грунте под пленкой нужно следить за тем, чтобы температура держалась в диапазоне от 23 до 30 градусов.
В период цветения кустики рекомендуется обработать препаратом «Завязь» или аналогичным ему.
Белые баклажаны необходимо пасынковать.
Баклажаны с кожурой белого цвета особенно часто страдают от серой гнили и черной ножки, подвержены они и фитофторозу. Для профилактики этих недугов необходимо соблюдать правила севооборота, не высаживая баклажаны после других пасленовых культур, а также следить за тем, чтобы жидкость в почве не застаивалась. Для лечения баклажанов используют специальные препараты, а также медный купорос. Помогает им справиться с недугом и внесение калиевых подкормок.
Хранить белые баклажаны нужно в ящиках на сухом песке или соломе, в прохладных и хорошо проветриваемых помещениях. Также они подходят для заготовок на зиму. Делаются консервы из них по тем же рецептам, что и из фиолетовых овощей.
Сорта белых баклажанов, которые выращивают в теплицах
Для выращивания в закрытом грунте подходят все сорта белых баклажанов, но обычно для этого выбирают те из них, которые наименее восприимчивы к болезням, наиболее теневыносливы. Нередко аграрии, культивирующие белые баклажаны в тепличных условиях, отдают предпочтение следующим сортам и гибридам:
Бибо F1. Это гибрид выведен голландскими селекционерами. Госреестром России он рекомендован для выращивания именно в закрытом грунте, но в любом регионе нашей страны. Гибрид является раннеспелым, созревает через 95-110 дней после появления ростков. Его плоды овальной или даже каплевидной формы весят обычно 190-210 г, но иногда достигают и 300-400 г. Они полностью лишены семян и горечи, обладают превосходными органолептическими качествами. Кусты низкорослые или среднерослые, но довольно плодовитые: урожайность составляет около 4,8 кг с квадратного метра, но некоторые аграрии собирают и по 6 кг. Преимуществом данного гибрида является устойчивость к болезням и вредителям.
Белая ночь. Среднеспелый сорт, его плоды можно убирать через 100-115 дней после появления всходов. По форме они похожи на вытянутую грушу, весят в среднем 280 г. Урожайность у этого сорта довольно высокая (5,6-6 кг).
Сосулька. Баклажаны этого сорта легко узнать по необычной форме плодов: они длинные и тонкие, слегка сужающиеся книзу. Сорт среднеранний, дающий урожай через 110-115 дней после того, как взошли семена. Кусты его средней высоты, раскидистые, в подвязывании к опорам не нуждается. Плоды относительно небольшие по весу (около 200 г). Может расти не только в теплице, но и в огороде. Урожайность зависит от условий выращивания, в среднем составляет 5 кг с квадратного метра.
Белое яйцо. Это раннеспелый сорт японской селекции. Первые плоды уже можно снимать через 2 месяца после появления всходов. Яйцевидные плоды весят около 200 г, имеют небольшую длину (около 10 см). Ароматными, с грибными нотками. Хорошие урожаи растение дает лишь при выращивании в закрытом грунте при соблюдении всех требований агротехники.
Все перечисленные сорта баклажанов с плодами белого цвета в закрытом грунте можно выращивать в любом из регионов России.
Белые баклажаны, которые можно выращивать в открытом грунте
Для выращивания в открытом грунте подходят наиболее устойчивые к неблагоприятным погодным условиям сорта белых баклажанов. Хорошо зарекомендовали себя:
Вкус грибов. Несмотря на соблазнительное название сорта, плоды его похожи на грибы по вкусу и запаху не больше, чем другие баклажаны. Однако они вкусные и ароматные, с мелкими семенами и нежной мякотью. По форме они цилиндрические или грушевидные, некрупные (150-180 г). Созревают они через 95-105 дней после появления всходов, то есть являются ранними. Даже в открытом грунте их можно выращивать на всей территории нашей страны. Урожайность зависит от агротехники, составляет в среднем 5 кг с квадратного метра.
Лебединый. Сроки созревания плодов этого сорта могут колебаться от 98 до 134 дней в зависимости от региона и условий выращивания. Плоды весят от 130 до 330 г. Форма у них удлиненная грушевидная. Они покрыты довольно плотной кожицей, благодаря чему неплохо хранятся, не портятся при транспортировке. В зависимости от условий выращивания дают урожай от 4 до 6 кг с квадратного метра.
Аист. Ранний сорт, плоды которого созревают через 90-100 дней после появления ростков. Лучше всего его выращивать в парнике, но и в открытом грунте он дает неплохие урожаи. В незащищенном грунте сорт можно выращивать не во всех регионах нашей страны, а только в наиболее теплых. Средняя урожайность составляет 7 кг с квадратного метра, она считается высокой. Плоды имеют яйцевидную форму, весят всего 90-100 г. Требует своевременной уборки урожая, так как плоды его быстро твердеют и утрачивают хорошие органолептические качества.
Для того чтобы получить хороший урожай баклажанов в открытом грунте, важно соблюдать все правила агротехники. Выращивать эту культуру в незащищенном грунте безрассадным способом удается только в южных регионах нашей страны.