Способность матушки-природы удивлять разнообразием своих творений не вызывает сомнений. Когда же ей на помощь приходят селекционеры, результат получается поистине невероятным. Один из самых наглядных примеров этого союза – огромное многообразие видов и сортов тыкв. Какие только образцы не выращивают овощеводы: огромные и совсем крошечные, круглые, как мяч, и напоминающие своей формой кувшин, ослепительно-оранжевые и невзрачно-серые.
Различаются экземпляры этого замечательного овоща не только внешне. Их внутреннее содержание удивляет десертной сладостью или обилием вкусных семечек. Мякоть может быть плотной, а может в ходе приготовления распадаться на тонкие волокна. Но несмотря на такое невероятное богатство вариаций, все сорта можно разделить лишь на три основных разновидности: тыквы мускатные, крупноплодные и твёрдокорые. Внутри каждой из них встречаются представители, образующие аккуратные кусты или раскидывающие по участку длинные плети, созревающие очень рано или продолжающие активно вегетировать до самых холодов, идущие на корм животным или прекрасно подходящие для множества вкуснейших блюд (столовые), есть даже чисто декоративные. Чтобы разобраться во всём этом многообразии, следует внимательно изучить особенности каждой разновидности и конкретных приглянувшихся сортов.
Сорта этой разновидности помимо очень твёрдой кожицы отличаются рядом преимуществ:
Единственным существенным недостатком являются не слишком хорошие по сравнению с другими видами вкусовые качества мякоти, часто изобилующей грубыми волокнами, однако семечки из неё получаются замечательно вкусными.
«Веснушка» – столовый сорт ранних сроков созревания, образует некрупные (до 3 кг) плоды светло-зелёного оттенка, покрытые бледно-жёлтыми крапинами-веснушками. Мякоть красиво контрастирует с бледной кожицей оранжевым цветом. Она не слишком сладкая, но сочная и нежная, а по вкусу несколько напоминает грушу. Семечки совсем небольшие. Ценится этот сорт овощеводами, испытывающими дефицит посадочных площадей, за аккуратные кусты с короткими плетями. Особенность растений – значительная потребность во влаге.
«Дачная» – тыквины этого скороспелого сорта пригодны в пищу уже через 2-2,5 месяца. Её тёмно-зелёный овальной формы плод весом около 3,5 кг украшают жёлто-оранжевые полоски и крапины. Сладкая и сочная мякоть вкусна и ароматна, а вот семечки совсем небольшие. Основными достоинствами сорта являются его холодостойкость, небольшая длина плетей и неплохая (до 4 месяцев) лёжкость.
«Кустовая оранжевая» – ранний сорт, образует аккуратные кусты с короткими плетями. Гладкие, оранжево-жёлтые тыквины до 5 кг весом несколько сплюснуты, а их ярко-жёлтая мякоть отличается великолепным вкусом. Дополнительные достоинства сорта: великолепная лёжкость и устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям.
«Юнона» – раннеспелая урожайная тыква, образует длинные плети с некрупными (до 4 кг) тыквинами, имеющими традиционную форму и оранжевую окраску с тёмно-зелёными вкраплениями. Сорт популярен благодаря невероятно вкусной, плотной и сочной мякоти.
«Пыза» – среднеранний столовый сорт, образует умеренноплетистые кусты с яйцевидными гладко окрашенными плодами жёлтого цвета, которые в среднем весят 2,5 кг. Особенностью тыквин является необычная волокнистая мякоть, которая после термообработки по виду напоминает вермишель.
«Спагетти» – аналогичный предыдущему скороспелый сорт за 2-2,5 месяца формирует небольшие (до 1 кг) вытянутые тыквины с гладкой пастельно-жёлтой кожицей. Их необычная светло-бежевая мякоть после приготовления распадается на отдельные нити, что и дало название сорту. Несмотря на экзотичность, растения достаточно неприхотливы и хорошо адаптируются к капризам погоды.
«Грибовская кустовая 189» – раннеспелый столовый сорт, формирует компактные кусты, на которых уже через 87-98 дней созревают оранжевые с тёмно-зелёными полосами тыквины в форме яйца. По весу они не превышают 5 кг. Мякоть жёлто-оранжевого цвета имеет весьма традиционный вкус и нормальную плотность. Сорт достаточно урожаен и устойчив к многочисленным болезням, хорошо подходит для хранения.
«Голосеменная» – среднеспелый столовый сорт понравится любителям тыквенных семечек, так как на них полностью отсутствует традиционная защитная оболочка, а сами зёрнышки – крупные и вкусные, с высокой концентрацией масла. Растения не требуют слишком большого пространства, так как образуют плети средней длины. Достаточно крупные (до 7 кг) тыквины окрашены частично в зелёный, а частично – в оранжевый оттенок с преобладанием одного или другого. Они довольно хорошо хранятся в течение зимы.
Однако ради вкусных семечек огороднику придётся смириться со многими несовершенствами: не особенно вкусной мякотью, невысокой урожайностью, неустойчивостью к капризам погоды (избытку или недостатку влаги), трудностями при проращивании семян.
«Данка Полька» – среднеплетистая кустовая тыква со средними сроками созревания также ценится прежде всего благодаря замечательно вкусным, хоть и некрупным семечкам, которых в одном плоде содержится более 500. Кожица средних (до 4 кг весом) тыквин преимущественно жёлто-оранжевая с тёмно-зелёной «сеточкой», а рыхлая мякоть имеет не особенно хорошие вкусовые характеристики, но великолепно подходит для кормления животных.
Уже из названия понятно, что представители этого вида способны формировать необычайно крупные плоды, иногда до 100 кг и больше. Эти тыквы обладают многими замечательными качествами:
Благодаря вышеперечисленным преимуществам крупноплодные сорта любимы и популярны по всему миру. Единственный плюс, способный иногда превращаться в минус для дачников – значительные размеры тыквин, что не всегда удобно при транспортировке.
«Валок» – ранний кустовой сорт универсального назначения, формирует круглые и практически гладкие плоды серо-белёсого оттенка с жёлтой, сочной, но не слишком сладкой мякотью. Тыквы массой до 10 кг прекрасно подходят для получения сока. Кроме того, плоды отличаются большим количеством замечательно вкусных семян, содержащих высокую концентрацию масла, ради которых обычно и выращивают этот сорт.
«Парижская золотая» – среднеранняя столовая тыква с длинными и мощными плетями образует крупные (около 9 кг) приплюснутые плоды оранжево-жёлтого цвета с выраженным сегментированием. Ярко-жёлтая мякоть имеет замечательный вкус, нежную, но плотную консистенцию. Сорт неприхотлив и высокоурожаен, содержит высокие концентрации витаминов и великолепно хранится.
«Зорька» – среднеранний столовый сорт, образующий мощные и длинные плети, ценится за исключительно высокое (до 14%) содержание сахаров. Кроме того, в плодах много каротина: его в плотной, оранжевой мякоти даже больше, чем в морковке. Тёмно-зелёные тыквины, покрытые оранжевыми пятнами, набирают в весе до 6 кг. Невероятно вкусная, полезная и красивая «начинка» замечательно подходит для детских блюд.
«Заславия» – сорт имеет среднеранние (около 116 дней) сроки созревания, образуя плетистые, достаточно сильные растения с длинной основной плетью. Цвет округлых, слегка уплощённых тыквин – серый с грязно-белыми полосами, разделяющими плод на сегменты. Оранжевая мякоть, несмотря на повышенную плотность и малую сочность, отличается замечательным вкусом из-за высокого содержания сахаров (6%) и каротина (1,2%). Дополнительные достоинства сорта: устойчивость к пониженным температурам и низкой влажности почвы, хорошая лёжкость и транспортабельность.
«Биг Мун» – столовый среднепоздний сорт отличается мощными, длинными (до 3 м) плетями и огромными плодами, вес которых в среднем составляет около 35-40 кг, но может достигать и центнера. Поверхность оранжевых гигантов – слегка сегментированная, а ярко-жёлтая мякоть – вкусная и сочная. Среди основных достоинств следует отметить хорошую адаптацию к капризам погоды и устойчивость к болезням, а также хорошую лёжкость.
«Потимарон Красное солнце» – плетистая столовая тыква среднепоздних сроков созревания, выделяется ярко-оранжевыми плодами в форме груши. Они некрупные (до 3 кг), но очень вкусные и сладкие. Сорт хорошо переносит капризы погоды, характерные для средней полосы, и способен отлично сохранять вкусовые качества при длительном хранении.
«Грибовская зимняя» – позднеспелый длинноплетистый сорт, формирующий некрупные (до 4 кг) серо-зелёные гладкие тыквины с ярко-оранжевой, сочной и очень сладкой мякотью. Растения устойчивы к типичным для тыкв болезням, а плоды способны храниться очень долго, почти до нового урожая. Основное достоинство сорта – очень вкусная мякоть с высоким (10,4%) содержанием сахара.
«Мраморная» – позднеспелая высокоурожайная тыква с длинными и мощными плетями. Её не очень крупные (до 4,5 кг) плоды имеют шарообразную форму и покрыты бугристой тёмно-зелёной коркой. Мякоть выделяется ярко-оранжевым оттенком, а также высоким содержанием сахара и плотной хрустящей структурой. Кроме того, она богата каротином и прекрасно подходит для употребления в свежем виде.
Такие сорта считаются самыми вкусными и полезными благодаря высокому содержанию разнообразных витаминов, однако для полноценного созревания им необходим долгий срок и тёплый климат. В средней полосе это витаминное чудо возможно вырастить только через рассаду, а некоторые представители способны вызреть лишь в тепличных условиях. Однако энтузиасты, посадившие семена в апреле, высадившие окрепшие проростки в июне и снявшие плоды ещё до осенних холодов, полакомятся нежной и ароматной мякотью, тем более что мускатные тыквы способны дозревать, будучи уже срезанными. Есть у таких сортов замечательная особенность – с течением времени хранящиеся тыквины становятся ещё более душистыми и сладкими.
«Прикубанская» – среднепоздний сорт мускатной тыквы давно известен огородникам со стажем. Он образует длинные (до 4 м) плети и грушевидные плоды жёлто-бежевого оттенка с гладкой кожурой. Ярко-оранжевая мякоть замечательно нежной консистенции – традиционно сочная и сладкая. Тыквы этого сорта прекрасно хранятся, практически не утрачивая своей питательной ценности.
«Палав Каду» – поздняя столовая плетистая тыква, выделяющаяся из всех мускатных сортов необычно крупными (до 10 кг) плодами. Мякоть шаровидных сегментированных оранжевых тыквин невероятно сочна и вкусна. Кроме того, она невероятно полезна. Считается, что употребление тыквенного сока из плодов этого сорта способно подавлять развитие туберкулёза. Хранить урожай можно не слишком долго – не более 4 месяцев.
«Баттернат» – популярный позднеспелый сорт с удовольствием сажают многие огородники. Мякоть кувшинообразных жёлто-бежевых небольших (до 1,5 кг) тыквин невероятно вкусна. Её ярко-оранжевый цвет, маслянистый вкус и ореховый аромат придутся по вкусу как детям, так и взрослым. Растение формирует длинные, сильноразветвлённые плети. Многие знают этот сорт под другими именами: «Ореховая» или «Мускатная».
«Витаминная» – сильноплетистая позднеспелая тыква с вытянутыми тёмно-зелёными плодами, способными набирать вес почти до 7 кг. Мякоть интенсивно-оранжевого цвета очень хороша для употребления в свежем виде благодаря своей нежной хрустящей структуре и высокому (до 7%) содержанию сахара. Кроме того, тыкву рекомендуют использовать в детском питании и для приготовления соков, так как её мякоть очень полезна из-за большого количества каротина.
В наши дни многие огородники стремятся сделать свой участок не только высокоурожайным, но и красивым. Декоративная тыква предоставляет множество возможностей расцветить увядающую осеннюю природу яркими красками и необычными формами. Кроме того, оригинальные плоды могут служить необычным украшением домашнего интерьера на протяжении долгой зимы.
Декоративные тыквенные посадки с длинными плетями прекрасно подходят для вертикального озеленения, тем более что помимо большого количества солнечного света они не требуют особенного ухода. Компактные разновидности образуют небольшие кустики, которые хорошо развиваются в контейнерах и способны оживить веранду или террасу, особенно с наступлением осенней поры, когда большая часть цветов уже увяла.
Условно все сорта и гибриды можно разделить на несколько основных групп в зависимости от формы тыквочек: грушевидные, бородавчатые, чалмовидные и круглые. Наиболее эффектно выглядят посадки, полученные в результате миксования сразу нескольких разновидностей с различными характеристиками. Часто в продаже можно увидеть уже готовые смеси, например «Инди», «Сувенир», «Маленькие фрукты», «Артистка».
Круглые (или иначе мандариновые сорта) образуют плоды, преимущественно окрашенные в оранжевые и жёлтые цвета, иногда с небольшими вкраплениями зелёного. По форме они очень напоминают очищенный мандарин (отсюда и второе название).
Например, плетистый сорт «Апельсинка» размерами, формой и цветом плодов очень походит на настоящие апельсины. «Baby Boo» – сорт мелкоплодных (диаметром не больше 10 см) тыквочек цвета слоновой кости с выраженным сегментированием. Тыквы «Sweet Dumpling» образуют плоды до 500 г весом, с бело-жёлтым основным фоном и тёмно-зелёными полосами между сегментами и такими же крапинами на их поверхности.
Грушевидные сорта чаще всего в окраске плодов оригинально сочетают жёлтые и зелёные цвета, границы которых обычно очень чётко разделены. Иногда можно встретить однотонные бежево-жёлтые или зелёные разновидности, дополненные ярко-белыми полосками.
Например, ярко-жёлтые плоды сорта «Kleine Bicolor» как будто опустили широкой частью в тёмно-зелёную краску, а контрастные половинки объединяют кремовые продольные полоски. Тыква «Кобра» больше напоминает по форме маракас, выкрашенный в тёмно-зелёный цвет и обрызганный белой краской.
Бородавчатые представители – самые удивительные и экзотические. Поверхность таких плодов вся покрыта бугорками и наростами самой разнообразной формы и размера, а сами тыквинки могут быть как шаровидными, так и вытянутыми.
Например, сорт «Разноцветные сморчки» порадует мелкими пупырчатыми плодами округлой или удлиненной формы, самых разных цветов от белого и зелёного до ярко-оранжевого. Попадаются среди тыковок как однотонные, так и полосатые или пятнистые экземпляры.
Чалмовидные тыквы действительно напоминают голову человека в чалме. Их форма неизменна, зато многообразие цветовых сочетаний способно удивить самого искушённого овощевода. На их поверхности образуются невероятные сочетания всех оттенков зелёного, оранжевого, жёлтого и белого цветов. Кроме того, кожура часто покрыта контрастными пятнами, полосками и крапинами.
Например, сорт «Красная шапочка» сочетает гладкую кремово-белую и сегментированную ярко-оранжевую половинки плода диаметром не больше 15 см. Тыква «Турецкий тюрбан» формирует очень нарядные плодики с почти однотонной жёлто-оранжевой большей половинкой и интенсивно-полосатой меньшей частью, контрастно сочетающей белые, зелёные, жёлтые и красные оттенки.
Звёздчатые тыквы по форме несколько напоминают патиссон, а из-за приподнятого зубчатого края часто именуются «тыква-корона». Их диаметр не превышает 15 см, а форма варьируется от совершенно плоской, как морская звезда, до вытянуто-грушевидной с выраженными наружными рёбрами. В окраске преобладают многочисленные сочетания жёлтого, зелёного и белого в виде пятен, полос и (или) крапинок.
Например, сорт «Терновый венец» удивляет тёмно-зелёной средней частью с интенсивно-оранжевой зубчатой каймой по краю, а иногда плоды дополнительно украшены кремово-белыми полосками.
Обновлено: 12.03.2020