Репчатый лук – незаменимый овощ на каждой кухне, тем более что разнообразные видовые вариации дают простор для всевозможных кулинарных экспериментов – от классического французского лукового супа до необычного варенья из сладких сортов. Именно поэтому грядки, покрытые порослью зелёных перьев, украшают каждый огород.
Для того чтобы вырастить действительно достойный урожай луковиц с нужными сортовыми качествами, необходимо правильно подобрать сорт, учитывая климатические особенности региона и качественный состав местных почв. Кроме того, луковые посадки нуждаются в грамотной агротехнике: своевременном рыхлении, поливе и подкормках. Самый лучший урожай получают на рыхлых и плодородных почвах при условии, что подобран районированный сорт.
Чтобы безошибочно выбрать лук для своего огорода, следует изучить качественные характеристики вариантов, предлагаемых отечественными и зарубежными селекционерами.
«Стригуновский местный» – проверенный десятилетиями острый сорт отечественной селекции. Он подходит для любых видов переработки, хорош и в свежем виде. Сорт формирует не больше 4 зачатков от одной луковицы, однако имеет отличную урожайность, так как вес плодов достигает 80 г. Окрас луковиц после созревания – золотисто-жёлтый, а внутренних чешуек – белый. Урожай, без особенных проблем вызревающий как в жарком, так и в прохладном климате, прекрасно хранится.
«Фермер Ранний» – ультраранний двухзачатковый сорт с плодами острого вкуса, формирующий крупные (до 200 г) луковицы плотной структуры и классической округлой формы. При выращивании через рассаду способен образовывать экземпляры весом до 300 г. До уборки вызревает 77% урожая, а после дозаривания – 100%. Дозревшие плоды имеют снаружи красивый золотистый цвет, а внутри – белоснежные чешуйки. Сорт высокоурожаен, универсален в использовании, устойчив к капризам погоды и заболеваниям, великолепно хранится.
«Штутгартен Ризен» – популярный ранний сорт германской селекции, районированный для Волго-Вятского региона. Он формирует только одну луковицу крупного (до 95 г) размера и плоскоокруглой формы с коричнево-золотистым окрасом наружных чешуек. Внутренние чешуйки – молочно-белые. «Штутгартен» имеет ярко выраженный острый вкус и хорошую урожайность. После дозаривания вызревает до 96% урожая. Сорт хорошо хранится, но неустойчив к шейковой гнили и мучнистой росе.
«Ростовский местный» – ранний скороспелый сорт, выведенный в Ярославской губернии, до настоящего времени остаётся одним из лучших среди двулетних видов для выращивания в северных областях России. Округлоплоские золотистые луковицы созревают за период от 75 до 90 дней, набирая вес до 60 г. Для получения крупных экземпляров рекомендуется сажать севок-выборок. Дополнительным достоинством сорта является длительный (до нового урожая) срок хранения.
«Золотистый» – среднеспелый сорт украинской селекции, отличается плоскоокруглой формой золотисто-розовых луковиц. Иногда плоды могут быть вытянутыми и иметь коричневый оттенок наружных чешуек. Внутренняя сочная часть – всегда белоснежная. Сорт имеет характерный острый вкус и высокую урожайность. Образующиеся 3-4 луковицы могут достигать 130 граммов, хотя в среднем вырастают до 50-70 г. Перед уборкой вызревает от 75% до 100% урожая. «Золотистый» имеет прекрасную лёжкость, сохраняя товарный вид и вкусовые качества до нового урожая. Особенностью сорта является его приверженность к районам с тёплым климатом, а вот средняя полоса ему подходит не очень хорошо, не говоря уже о северных регионах.
«Супра» – среднепоздний лук, выращивается как однолетний. Тёмно-золотые округлые и плотные луковицы могут достигать в весе 250 г, если выращиваются через рассаду. Они не боятся болезней и вредителей, великолепно хранятся, не теряя своего полуострого вкуса и товарного вида. Дополнительные преимущества – возможность получения обильного урожая при необходимой агротехнике, хорошая адаптация к неблагоприятным погодным условиям, пригодность к любым видам переработки.
«Альвина» – среднеспелый лук, который выращивают как двулетнюю или как однолетнюю культуру. Слегка приплюснутые сиренево-красные луковицы имеют бело-розовые внутренние чешуйки, приятный, полуострый вкус и достаточно крупный (до 80 г) размер. Основные достоинства сорта: высокая урожайность, 100-процентная созреваемость и великолепная лёжкость. Прекрасно подходит лук «Альвина» для консервации.
«Сноуболл» – один из лучших белых сортов позднеспелого лука, достоин внимания благодаря своей неприхотливости и устойчивости к природным капризам. Крупные (до 100 г) луковицы имеют правильную шаровидную форму и голубовато-белый оттенок как наружных, так и внутренних чешуек. Сорт нежного, полуострого вкуса великолепно подходит для употребления в свежем виде, например, в салатах. Кроме того, он неплохо хранится и устойчив к стрелкованию.
«Фермер Поздний» – лук поздних сроков созревания можно выращивать как однолетнюю культуру, получая плотные тёмно-золотистые луковицы массой до 250 г. При выращивании через рассаду этот параметр может достигать и 350 г. Его сочные чешуи имеют молочный оттенок и острый вкус. Достоинства сорта: необычайно высокая урожайность, хорошая сопротивляемость болезням, возможность длительного хранения урожая без утраты вкусовых и товарных качеств, универсальность использования.
«Сенатор» – среднепоздний сорт, образует круглые ровные и плотные луковицы, которые могут достигать в весе 200 г. Чтобы получить наиболее крупные экземпляры, рекомендуется выращивать этот сорт через рассаду. Их наружные чешуи всегда отличаются коричнево-золотистым оттенком, а внутренние – зеленовато-белым. Сорт имеет множество достоинств: хорошая переносимость погодных сюрпризов, прекрасная сопротивляемость грибковым заболеваниям, сохранение вкусовых и товарных качеств при длительном (до конца весны) хранении, универсальность назначения.
«Тимирязевский» – раннеспелый сорт, формирует только 1-2 слегка приплюснутые золотисто-коричневые луковицы с белыми сочными чешуями. Этот лук выращивается как двулетняя культура и способен набирать в весе до 70 г. Он хорошо хранится, не теряя вкуса и товарного вида.
«Алеко» – сорт средних сроков созревания, можно выращивать как в однолетней, так и в двулетней культуре. Некрупные (до 60 г) луковицы окрашены в светло-пурпурный оттенок снаружи и имеют белые сочные чешуи с фиолетовыми прожилками. Сорт отличается стабильной урожайностью, ровными, хорошо вызревающими луковицами и прекрасной лёжкостью.
«Даниловский 301» – среднеспелый сорт, формирует плоскоокруглую луковицу красновато-фиолетового оттенка примерно за 3 месяца. Сочные светло-сиреневые чешуи имеют полуострый вкус. Лучший урожай получают при выращивании из севка, когда размер луковиц может достигать 150 г.
«Золотничок» – среднеспелый малогнездовой лук с золотистыми внешними и белыми сочными чешуями. Его рекомендуют выращивать из семян за один сезон. Плоды отличаются средним (до 60 г) размером, плотностью и сочностью. Сорт ценится за стабильную урожайность, высокий процент вызревания луковиц и достаточно длительный срок хранения.
«Эксибишн» – среднеспелый сладкий сорт голландской селекции, отличается крупными (до 100 г) и плотными округло-вытянутыми луковицами с золотистыми внешними и белыми сочными чешуями. Среди многочисленных достоинств выделяются: высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям и неприхотливость к условиям произрастания. Особенность сорта – не слишком длительный (4-5 месяцев) срок хранения.
«Глобо» – позднеспелый сладкий лук, образует необычайно крупные (до 1 кг) луковицы соломенно-жёлтого цвета снаружи и с белоснежной, очень вкусной мякотью. Таких впечатляющих результатов можно добиться, выращивая сорт через рассаду. «Глобо» непригоден для долгого хранения, однако замечательно сопротивляется любым заболеваниям. Он необычайно вкусен в салатах и других блюдах.
Обновлено: 12.03.2020