Манящий, вызывающий аппетит запах попкорна из кинотеатра знаком практически каждому. Приготовить эту закуску можно и дома, а вырастить кукурузу удастся на собственном дачном участке. Для того чтобы попкорн получился по-настоящему вкусным, необходимо правильно выбрать сорт кукурузы.
Взрыв кукурузных зерен объясняется простыми законами физики. Жидкость внутри попкорна нагревается и расширяется, тем самым разрывая оболочку изнутри. При этом часть оболочки остается на готовом продукте.
Выбор подходящего сорта основывается на том как работает технология приготовления попкорна. Правильно кукурузное зерно должно отвечать следующим требованиям:
Специальная подготовка семян перед приготовлением из них попкорна не требуется. Важно лишь выполнить рекомендации селекционера по сбору и хранению урожая.
Справка! Для того чтобы зерна лучше лопались, следует создать для них перепад температуры: поместить сначала в морозилку, а затем на сковороду или в микроволновку.
Селекционеры вывели специальные сорта кукурузы, наилучшим образом подходящие для приготовления попкорна. Все они различаются по срокам созревания, устойчивости к изменению температуры воздуха, размеру урожая и вкусовым характеристикам. При этом практически все из них пригодны для выращивания на дачных участках.
Болезнеустойчивый сорт, способный перенести небольшие похолодания. Высокое растение, достигающие 1,5—2 метров с крупными початками. Зерна имеют вытянутую форму и насыщенный жёлтый цвет. С одного початка удается собрать до 200 г кукурузы.
Раннеспелый сорт с яркими красными зернами и отличными вкусовыми характеристиками. Растение средней высоты до 1,2 метра с миниатюрными початками. Длина каждого из них не превышает 10 см. Зерна по форме напоминают клубнику.
Справка! Этот сорт крайне требователен к поливу и нуждается в уплотнённой посадке.
Скороспелый сорт с периодом созревания, не превышающим 80 дней. Невысокое растение с початками длиной до 12 см. Зерна имеют равномерную светло-бежевую окраску. Вкус отличается особой сочностью и сладостью. Этот сорт подходит для употребления как в вареном виде, так и в форме попкорна.
Среднеспелый сорт с периодом созревания до 110 дней. Имеет вкусные, небольшие початки длиной до 12 см. Зерна желтого цвета, круглой формы. Растение достигает большой высоты и требует достаточное количество места для выращивания. Каждый экземпляр может достигать 2 метров.
Гибридный сорт, устойчивый к засухе и полеганию. Крайне высокое растение — до 2,2 метров. Каждый початок может достигать длины в 25 см. Зерна гораздо крупнее предыдущих сортов, округлые, ярко-желтые. Время от посадки до сбора урожая — около 80 дней.
Сорт со средним периодом созревания и увеличенной урожайностью. Среднерослый, высотой до 1,7 м, с длиной початка до 21 см. Отличается большим весом початка и вкусными, насыщенно-желтыми зернами.
Ранний сорт с периодом до технической зрелости в 80 дней. Имеет особую, неповторимую форму зёрен — широкие, удлиненный с округлой вершиной. Оттенок зерен — темно-красный или бордовый. Растение достигает высоты в 1,8 метра с длиной початка до 20 см.
Для приготовления попкорна не требуется специальное оборудование, достаточно иметь под рукой сковороду с высокой крышкой, микроволновку или духовку.
Принцип приготовления на сковороде выглядит следующим образом:
При использовании микроволновки, достаточно положить зерна в подходящую просторную миску и прикрыть сверху другой тарелкой. Поставить в микроволновку и включить прибор на полную мощность на 2-4 минуты. Готовность попкорна также определяется по сокращению частоты взрывов.
Для того чтобы приготовить вкусный попкорн в домашних условиях, необходимо правильно подобрать сорт кукурузы. Каждый из них имеет свои особенности и отличия.