Из какой кукурузы делают попкорн: правильные сорта, нужна ли дополнительная обработка

Манящий, вызывающий аппетит запах попкорна из кинотеатра знаком практически каждому. Приготовить эту закуску можно и дома, а вырастить кукурузу удастся на собственном дачном участке. Для того чтобы попкорн получился по-настоящему вкусным, необходимо правильно выбрать сорт кукурузы.

Почему кукуруза взрывается

Взрыв кукурузных зерен объясняется простыми законами физики. Жидкость внутри попкорна нагревается и расширяется, тем самым разрывая оболочку изнутри. При этом часть оболочки остается на готовом продукте.

Какая кукуруза подходит для попкорна

Выбор подходящего сорта основывается на том как работает технология приготовления попкорна. Правильно кукурузное зерно должно отвечать следующим требованиям:

  • иметь тонкие, но прочные стенки. Они не должны разорваться раньше времени и при этом быть не слишком жестким на готовом продукте;
  • поверхность зерна гладкая, словно лакированная;
  • оптимальное содержание воды внутри. Недостаточное количество не даст оболочке разорваться, а чрезмерное отразится на вкусе готового продукта;
  • в составе содержится меньшее количество крахмала по сравнению с другими сортами;
  • увеличенное процентное соотношение жиров и протеина.

Специальная подготовка семян перед приготовлением из них попкорна не требуется. Важно лишь выполнить рекомендации селекционера по сбору и хранению урожая.

Справка! Для того чтобы зерна лучше лопались, следует создать для них перепад температуры: поместить сначала в морозилку, а затем на сковороду или в микроволновку.

Лучшие сорта кукурузы для приготовления попкорна

Селекционеры вывели специальные сорта кукурузы, наилучшим образом подходящие для приготовления попкорна. Все они различаются по срокам созревания, устойчивости к изменению температуры воздуха, размеру урожая и вкусовым характеристикам. При этом практически все из них пригодны для выращивания на дачных участках.

Читать ещё  Как варить кукурузу в початках в кастрюле

Вулкан

Болезнеустойчивый сорт, способный перенести небольшие похолодания. Высокое растение, достигающие 1,5—2 метров с крупными початками. Зерна имеют вытянутую форму и насыщенный жёлтый цвет. С одного початка удается собрать до 200 г кукурузы.




Красный попкорн

Раннеспелый сорт с яркими красными зернами и отличными вкусовыми характеристиками. Растение средней высоты до 1,2 метра с миниатюрными початками. Длина каждого из них не превышает 10 см. Зерна по форме напоминают клубнику.

Справка! Этот сорт крайне требователен к поливу и нуждается в уплотнённой посадке.

Внучкина радость

Скороспелый сорт с периодом созревания, не превышающим 80 дней. Невысокое растение с початками длиной до 12 см. Зерна имеют равномерную светло-бежевую окраску. Вкус отличается особой сочностью и сладостью. Этот сорт подходит для употребления как в вареном виде, так и в форме попкорна.

Пинг-понг

Среднеспелый сорт с периодом созревания до 110 дней. Имеет вкусные, небольшие початки длиной до 12 см. Зерна желтого цвета, круглой формы. Растение достигает большой высоты и требует достаточное количество места для выращивания. Каждый экземпляр может достигать 2 метров.

Гостинец

Гибридный сорт, устойчивый к засухе и полеганию. Крайне высокое растение — до 2,2 метров. Каждый початок может достигать длины в 25 см. Зерна гораздо крупнее предыдущих сортов, округлые, ярко-желтые. Время от посадки до сбора урожая — около 80 дней.

Лопай-Лопай

Сорт со средним периодом созревания и увеличенной урожайностью. Среднерослый, высотой до 1,7 м, с длиной початка до 21 см. Отличается большим весом початка и вкусными, насыщенно-желтыми зернами.

Зея

Ранний сорт с периодом до технической зрелости в 80 дней. Имеет особую, неповторимую форму зёрен — широкие, удлиненный с округлой вершиной. Оттенок зерен — темно-красный или бордовый. Растение достигает высоты в 1,8 метра с длиной початка до 20 см.

Читать ещё  Как варить кукурузу




Как сделать попкорн в домашних условиях

Для приготовления попкорна не требуется специальное оборудование, достаточно иметь под рукой сковороду с высокой крышкой, микроволновку или духовку.

На сковороде

Принцип приготовления на сковороде выглядит следующим образом:

  • Налить на дно посуды столовую ложку растительного масла.
  • Выложить зерна в один ряд на дно, перемешать и поставить сковороду на огонь.
  • Накрыть крышкой и ждать появления характерных хлопков. Снижение частоты взрывов зёрен говорит о готовности продукта.
  • Добавить соль или растопленную карамель по вкусу.

В микроволновке

При использовании микроволновки, достаточно положить зерна в подходящую просторную миску и прикрыть сверху другой тарелкой. Поставить в микроволновку и включить прибор на полную мощность на 2-4 минуты. Готовность попкорна также определяется по сокращению частоты взрывов.

В духовке: видео-рецепт

Для того чтобы приготовить вкусный попкорн в домашних условиях, необходимо правильно подобрать сорт кукурузы. Каждый из них имеет свои особенности и отличия.

Как вы обычно делаете попкорн?
В микроволновке
41.67%
На сковороде
50%
В духовке
8.33%
Проголосовало: 12

Матрица продуктов: Кукуруза 🥄
Дата: 26.11.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!