Сорта сливы

СливаСлива – одна из самых популярных культур, выращиваемых садоводами всего мира. По объёмам производства она уступает, пожалуй, только грушам и яблокам и больше чем в два раза превосходит вишню и черешню.
Такой популярностью слива обязана не только высокой пищевой ценности, но и уникальным профилактическим и даже лекарственным свойствам. Ведь один плод содержит как пектиновые вещества и сахара, так и уникальный комплекс биологически активных веществ.

Из сливы готовят множество замечательных десертов, соусов и маринадов, наливок и компотов. Особенно полезно употреблять в пищу сушёные плоды – чернослив. Его присутствие в ежедневном рационе предохраняет от склероза и гипертонии, проблем с желудком и кишечником, заболеваний мочевыводящей системы и многого другого.

Где сливе живётся хорошо?

По сравнению с такими привычными культурами, как яблоня, вишня или груша, слива более требовательна к климатическим условиям. Она хуже переносит морозные зимы и предпочитает мягкий климат с ранней весной и тёплой продолжительной осенью. Поэтому для успешного выращивания этого теплолюбивого дерева необходимо придерживаться нескольких важных принципов:

  • Место для посадки выбирайте на юге или юго-востоке участка.
  • Для молодых деревьев лучше подойдёт участок, защищённый с севера от холодного ветра плотным забором или стеной дома.
  • Сливовые посадки обязательно должны получать много солнца, особенно в первой половине дня.
  • Хорошо развивается и обильно плодоносит слива на лёгких плодородных почвах, богатых гумусом, с нейтральной или слабокислой реакцией.
  • Саженцы располагают друг от друга на расстоянии не меньше 3 м, а между рядами соблюдают интервал в 5 м.

Правильный выбор сорта – залог успеха

Для получения обильных урожаев недостаточно подобрать подходящий участок и правильно посадить саженцы. Большое значение для успешного выращивания сливы имеют характеристики подобранной вами разновидности этого плодового дерева.

Учёные-селекционеры при подборе сорта для конкретных климатических условий вашей местности и в соответствии с собственными вкусами рекомендуют обращать внимание на несколько основных характеристик:

  • сроки созревания сливы;
  • зимостойкость деревьев;
  • урожайность;
  • устойчивость к большинству характерных заболеваний;
  • размер, окраску и вкусовые качества плодов.

Всего в природе выделяют около 20 видов слив, но базовыми для создания большинства современных сортов стали лишь два: слива домашняя и слива китайская. Первый вид послужил основой для выведения разновидностей, наиболее подходящих для выращивания в европейской части нашей страны. Второй положил начало сортименту сливы для дальневосточных регионов и Сибири.

Лучшие сорта для средней полосы

Слива домашняя стала материалом для селекции множества самых разнообразных сортов – от невероятно вкусных до ультраранних, от самых зимостойких до высокоурожайных.

Из массы ранних разновидностей, созревающих уже в конце июля или первых числах августа, особенно выделяется слива Кооперативная. Она формирует деревья среднего размера с шаровидной, умеренно густой кроной. Крупные (до 35,5 г) и очень красивые плоды пурпурного оттенка имеют хорошо сбалансированный кисло-сладкий вкус невероятно сочной мякоти. Среди основных достоинств сорта можно отметить скороплодность, универсальность назначения, высокую морозостойкость и урожайность.

Читать ещё  Сорта белокочанной капусты

Один самых вкусных и высокоурожайных среднеспелых сортов, созревающих в первой половине августа, – слива Машенька. Её сладкие и сочные округлые плоды бордового оттенка имеют средний размер (до 30 г), но отличаются высокими вкусовыми качествами. Среднерослые деревья с аккуратной кроной легко переносят любые погодные сюрпризы и характеризуются завидной зимостойкостью.

Поздние разновидности созревают не раньше второй половины августа, а то и в первых числах сентября. Лучшим представителем этой группы можно без сомнения назвать сливу Богатырская. Её среднерослые деревья с раскидистой кроной радуют не только стабильно высокими урожаями крупных (до 40 г) и невероятно вкусных тёмно-фиолетовых плодов, но и замечательной устойчивостью к воздействию зимних отрицательных температур. Самоплодный сорт практически не повреждается болезнями и вредителями и имеет универсальную область использования.

Для выращивания сливы в условиях средней полосы большое значение имеет зимостойкость деревьев. Кроме уже описанного сорта Машенька, это замечательное качество наиболее успешно демонстрирует её близкая родственница – слива Дашенька. Она отличается невероятно высокой морозостойкостью, к тому же эта позднеспелая разновидность, созревающая в первой декаде сентября, даёт очень нежные и сочные, но некрупные (до 30 г) плоды классической продолговатой формы и традиционного сливового оттенка. К дополнительным достоинствам сливы Дашенька можно отнести высокий иммунитет к большинству заболеваний.

Каждому садоводу хочется ежегодно получать обильные урожаи с деревьев, за которыми так тщательно ухаживали в течение всего года. Именно для таких любителей селекционеры вывели разновидности, из года в год радующие стабильной и высокой урожайностью. Кроме сортов Машенька и Богатырская, ежегодно множество вкусных фруктов даёт позднеспелая слива Скороспелка красная. Она уже давно пользуется заслуженной популярностью благодаря неприхотливости и хорошей зимостойкости. Среднерослые деревья легко адаптируются к любым капризам погоды, стабильно давая высокие урожаи некрупных (до 20 г), но приятных на вкус красно-розовых плодов. Слива легко размножается вегетативно, практически не болеет и благодаря декоративности шаровидной кроны служит украшением любого сада или приусадебного участка.

Зимостойкость и урожайность – это важные качества, но они немного значат, если плоды вырастают мелкими и невкусными. Поэтому большинство садоводов при выборе сливы обращают особое внимание на её крупность и вкусовые качества. Одними из самых сладких и внушительных по размерам считаются плоды таких известных сортов, как Кооперативная, Машенька, Дашенька и Богатырская. Но кроме них заслуживают внимания ещё несколько разновидностей:

Конфетная – это скороплодная самобесплодная слива ультрараннего срока созревания, название которой говорит само за себя. Она славится замечательно сладким вкусом нежных и сочных плодов крупного (до 35 г) размера и лилово-красного цвета, которыми можно полакомиться уже в середине июля. Кроме вкусовых достоинств сорт отличается хорошей переносимостью отрицательных температур и иммунитетом к большинству болезней. Помимо того, невысокие деревья очень декоративны и неприхотливы, регулярно дают большие урожаи.

Читать ещё  Сорта вишни

Ренклод Харитоновой – среднеспелая слива, формирующая сильнорослые деревья с кроной в виде пирамиды. Превосходные плоды крупного (до 40 г) размера и десертного вкуса покрыты кожицей очень тёмного, почти чёрного, пурпурного оттенка. Их светло-зелёная мякоть приятно освежает сладким вкусом с небольшой кислинкой.

Стенли – этот позднеспелый сорт американской селекции славится прежде всего удивительно крупными (до 50 г) и очень вкусными тёмно-фиолетовыми плодами универсального назначения, созревающими только к началу сентября. Они хороши в свежем виде, отлично подходят для консервирования и заморозки, очень вкусны в десертах, пригодны для изготовления чернослива. Кроме того, слива Стэнли отличается стабильно высокой урожайностью и превосходной морозостойкостью. Она устойчива к большинству заболеваний и неплохо переносит засушливые периоды.

Сорта, популярные у сибирских садоводов

Для регионов Сибири и Дальнего Востока наиболее предпочтительными являются разновидности, выведенные на основе сливы китайской. Именно они обладают всеми необходимыми качествами, позволяющими легко адаптироваться к особенностям климата этих местностей.

Актуальными для областей с коротким летом являются ранние и ультраранние сорта, созревающие уже в последней декаде июля или начале августа.

Очень вкусная слива Алёнушка даёт крупные (до 35 г), замечательно сладкие и красивые плоды тёмно-красного цвета. Кроме того, она имеет неплохую урожайность и зимостойкость.

Популярная у сибирских садоводов слива Скороплодная славится ранним урожаем крупных (до 40 г) плодов тёмно-красного оттенка, классического сладкого вкуса с приятной кислинкой и ярким ароматом. Они появляются на дереве уже после двух лет вегетации. Деревья отличаются прекрасной зимостойкостью и высоким иммунитетом к болезням.

Среди среднеспелых разновидностей, созревающих только в середине или конце августа, выделяется слива Сувенир Востока. Её стабильно высокая урожайность в сочетании с замечательно вкусными и крупными (до 40 г) плодами снискала сорту заслуженную популярность. Единственным минусом является недостаточная морозостойкость деревьев.

Заслуживает отдельного внимания слива Памяти Вавилова. Её зимостойкость и высокая урожайность, а также очень крупные (до 90 г) плоды красивого янтарного оттенка и замечательного вкуса делают сорт невероятно заманчивым для садоводов.

Поздние разновидности радуют вкусными плодами начиная с последней декады августа. Среди них немало привлекательных для садоводов вариантов.

Наиболее популярна слива Приморская обильная, отличающаяся высокой урожайностью и морозостойкостью. Среднерослые деревья к концу августа формируют крупные (до 45 г) плоды тёмно-красного цвета и хорошего вкуса.

Не отстаёт по степени известности Светлана приморская с плодами средней крупности (до 35 г), но замечательного вкуса и аппетитного янтарного оттенка. Высокорослые деревья с кроной в форме пирамиды высокоурожайны, морозостойки и прекрасно сопротивляются многим заболеваниям.

Из каких сортов получают самый вкусный чернослив?

Сливу у нас любят не только в виде варений или компотов, но и сушёную. Тем более что такой способ заготовки позволяет с успехом сохранить часть урожая до следующего сезона. Однако любителям чернослива необходимо знать, что для превращения в это популярное лакомство подходит далеко не каждый сорт. Главные качества, которыми должны обладать плоды, – это высокое содержание сухих веществ и сахаров, а также небольшие размеры косточки.

Читать ещё  Как опылять сливу: искусственное опыление, улучшение естественного

Вот краткое описание самых подходящих разновидностей отечественной селекции.

Венгерка кубанская – среднеспелая слива, формирующая средневысокие деревья с аккуратной кроной и плодами среднего размера (до 35 г), превосходного сладкого вкуса с лёгкой кислинкой. Их нежная и сочная, но плотная желтовато-зелёная мякоть покрыта тёмно-фиолетовой кожицей. Этот самоплодный сорт отличается стабильно высокой урожайностью, устойчивостью к морозам и засушливым периодам.

Кубанский карлик – самоплодная и скороплодная среднеспелая слива универсального назначения. Невысокие, но высокоурожайные деревья с широкой и плотной кроной дают вкусные и сочные плоды небольшого размера (до 30 г) с тёмно-фиолетовой кожицей. Деревья имеют высокую морозостойкость, отличаются хорошей переносимостью засушливых периодов, а также устойчивостью к основным заболеваниям.

Синяя птица – скороплодный и самоплодный сорт, формирующий высокорослые деревья, устойчивые к морозам и основным заболеваниям. Слива даёт стабильно высокие урожаи крупных и очень сладких сине-фиолетовых плодов с плотной, но нежной и сочной мякотью, которые одинаково хороши как в свежем виде, так и после переработки.

Чернослив адыгейский – самоплодная среднепоздняя слива, выведенная специально для получения чернослива, что видно уже из названия. Крупные (до 60 г) плоды интенсивного фиолетового цвета, очень красивые, отличаются сладкой и сочной мякотью. Растения хорошо сопротивляются грибковым болезням и обладают высокой зимостойкостью.

Кроме отечественных вариантов заслуживают внимания зарубежные разработки.

Альвена – среднеспелый и скороплодный сорт, полученный молдавскими селекционерами. Он отличается высокими урожаями крупных (до 50 г) и очень ароматных фиолетовых плодов. Среднерослые деревья устойчивы к морозам и засухе, неплохо сопротивляются грибковым заболеваниям.

Чачакская лепотика – среднеранняя слива, выведенная в Югославии. Её вкусные и красивые красно-пурпурные плоды крупного размера (до 50 г) созревают в начале августа. Растения устойчивы к большинству заболеваний, радуют стабильно высокой урожайностью, но цветки и плодовые почки боятся возвратных заморозков.

Чачакская наилучшая – среднепоздний скороплодный югославский сорт, формирующий высокорослые деревья с широкой кроной. Слива даёт регулярные урожаи крупных и очень сладких плодов тёмно-фиолетового оттенка, очень вкусных при употреблении в свежем виде. Кроме того, они не теряют своих замечательных качеств после сушки или замораживания.

Сильвия – крупноплодная слива среднего периода созревания, полученная румынскими селекционерами. Она выведена специально для переработки в чернослив. Среднерослые деревья формируют крупные (до 60 г) плоды фиолетового оттенка с сочной и плотной мякотью превосходного вкуса. Сорт ценится за стабильно большую урожайность, достаточную морозостойкость и скороплодность.


Матрица продуктов: Слива 🥄
Дата: 23.10.2016.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!