Когда собирать сливы, как определить спелость плодов

Сливы хорошо растут в южных регионах и средней полосе России, так как не слишком хорошо чувствуют себя в прохладной местности. Но селекционерами выведены сорта, которые можно успешно культивировать на Урале, Дальнем Востоке и Сибири. Когда пора собирать сливы, зависит от многих факторов, и не всегда это можно определить визуально.

От чего зависит время сбора урожая сливы

Период сбора урожая сливы зависит от нескольких факторов, главными из которых являются сорт растения и регион его выращивания.

Сроки сбора урожая сливы в зависимости от ее сорта

Слива может быть раннего, среднеспелого и позднего сорта.

  • В средней полосе России ранние сливы созревают с конца июля по начало августа. К ним относятся Опал, Ренколд, Утро, Рекорд, Заречная ранняя, Красный шар. Плоды этих деревьев имеют хорошие органолептические качества, успевают достичь зрелости даже в северных регионах, однако плохо хранятся. Их обычно выращивают, чтобы полакомиться свежими фруктами.
  • Среднеспелые сорта сливы имеют не худшие по сравнению с ранними органолептические качества (а иногда и лучшие), хорошо подходят для приготовления варенья или компота, других заготовок на зиму. В средней полосе их урожай собирают с середины августа до середины сентября. К популярным сортам среднеспелых слив относятся Синий дар, Занятная, Ромен, Сувенир Востока, Сухановская, Машенька.
  • Поздние сорта сливы хранятся лучше других. Для консерваций они подходят не хуже среднеспелых. Созревать они начинают в конце августа. Их урожай убирают до середины сентября, реже – до конца первого осеннего месяца. Это такие сорта как Жигули, Ренколд Тамбовский, Светлана, Президент, Богатырская.

В октябре опадают даже поздние сорта сливы. До этого времени урожай нужно успеть убрать даже в северных регионах.

Читать ещё  Подкормка клубники осенью: какие удобрения вносить под зиму, когда это делать

Сроки сбора урожая сливы в разных регионах России

Первыми начинают убирать сливу жители южных регионов, последними это делают жители Урала и Сибири.

  • На юге время урожая сливы приходит уже в середине июля, если речь идет о ранних сортах. Среднеспелые сорта здесь собирают в течение всего августа. Плоды поздней сливы южане собирают с середины августа или в самом начале осени.
  • В средней полосе раннюю сливу убирают с конца июля по середину августа, среднеспелую – с середины августа по начало сентября, позднюю – с конца августа до середины сентября.
  • В северных регионах сбор урожая ранней сливы планируют на начало или середину августа. Среднеспелую сливу здесь обычно убирают с конца августа до середины сентября. Позднюю сливу в северных регионах нужно успеть убрать в сентябре, даже если она не выглядит созревшей полностью.

Полной зрелости сливы поздних, а иногда и среднеспелых сортов, в северных регионах не достигают. Их приходится собирать слегка зеленоватыми. Дозревают они уже в помещении. Главное, не оставлять их на холоде, так как при низких температурах процесс созревания плодов останавливается.

Как определить, что пришло время собирать урожай

Если вы проживаете в средней полосе или в южном регионе, вы можете ориентироваться не на календарь сбора урожая той или иной культуры, а на визуальные признаки спелости плодов. Ведь на скорость их созревания влияют не только сорт и климатическая зона, но и погодные условия, которые в одном и том же регионе в разные годы могут различаться.

Вот основные признаки того, что сливу пора снимать с веток:

  • плоды приобрели равномерный окрас по всей или почти всей поверхности (при этом цвет может быть разным – он зависит от сорта), покрылись восковым налетом;
  • на ощупь плоды стали мягкими (не перезревшие сливы при этом еще сохраняют упругость);
  • плоды легко снимаются с веток, а некоторые из них уже опали сами;
  • сливы источают характерный аромат;
  • подошли сроки созревания в соответствии с сортовыми характеристиками.
Читать ещё  Туя: посадка и уход в открытом грунте

В Сибири и на Урале лучше ориентироваться на график сбора урожая сливы в их регионах с учетом сорта.

Дожидаться, когда плоды перезреют, не стоит. Они станут чрезмерно мягкими, их кожица полопается, может начаться процесс гниения. Хранить переспевшие сливы нельзя, даже если они поздние. Для заготовок испорченные плоды тоже не подойдут.

Как правильно собирать урожай сливы

Для того чтобы сливы хорошо хранились и оставались пригодными для создания из них заготовок на зиму, сбор их урожая необходимо производить по определенным правилам.

  • Упавшие на землю плоды собирать не надо, даже если они выглядят хорошо. Они могут быстро заплесневеть и заразить другие фрукты.
  • Стряхивать созревшие фрукты с дерева – плохая идея. Они ударятся о землю, из-за чего будут помяты, могут получить другие повреждения. Это скажется не только на их внешнем виде, но и на сохранности: отбитые фрукты хранятся хуже, чем снятые непосредственно с ветки.
  • Большинство слив созревает неравномерно, поэтому собирать их урожай приходится в несколько этапов. Дожидаться, когда поспеют все плоды, нецелесообразно. К тому времени, как последние из них дозреют, первые уже окажутся перезревшими и опадут.

  • Для сбора урожая фруктов или ягод выбирают ясный день. Собранные в пасмурную погоду сливы бывают водянистыми и плохо лежат. Это же касается плодов, собранных на следующий день после дождя.
  • Если вы собираете сливы в надежде, что они полежат, срывать их желательно вместе с плодоножками.
  • В несколько слоев сливы укладывать можно, но все же желательно, чтобы этих слоев не было много, особенно если фрукты уже мягкие. Плоды, находящиеся снизу, могут помяться под весом других фруктов.
  • Восковый налет, покрывающий сливы, раньше времени убирать не стоит, иначе они могут закиснуть и заплесневеть. Если вы планируете делать из слив вино, налет нужен вам еще по одной причине: его создают винные дрожжи, без которых невозможно брожение.
Читать ещё  Сорта сливы

Переработать урожай слив желательно в ближайшие же дни, так как они довольно быстро портятся. При комнатной температуре их оставляют лишь для дозаривания. Хранить же их следует на холоде.

Но даже в холодильнике держать сливы больше месяца в свежем виде нельзя. Для более длительного хранения их можно заморозить, замариновать или засахарить.


Матрица продуктов: Слива 🥄
Дата: 18.08.2021.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!