Продукты с низким гликемическим индексом

БазиликГликемический индекс (ГИ) – это диетологический показатель, отражающий влияние потребляемых пищевых продуктов на концентрацию глюкозы в составе крови. Впервые данное понятие было использовано в 1981 году профессором Торонтского университета Дэвидом Дженкинсом, поставившим перед собой задачу разработать эффективный и безопасный режим питания для людей, страдающих диабетом. Канадский ученый посчитал неубедительным утверждение о том, что все продукты, в составе которых присутствуют сахара, оказывают одинаковое влияние на изменение уровня глюкозы в составе крови. Для того чтобы опровергнуть эту теорию, Дженкинс провел целый комплекс экспериментов, позволивших отследить происходящие в организме процессы.

В ходе исследования испытуемым предлагали попробовать различные продукты, содержащие фиксированное количество (50 г) углеводов, и сдать анализы, позволяющие определить концентрацию сахара в составе крови. Результаты этих анализов были сопоставлены с показателями, полученными при исследовании крови человека, употребившего в пищу 50 г чистой глюкозы. Итогом научной работы, которая продолжалась более 15 лет, стала разработка концептуально новой классификации продуктов.

В соответствии с указанной классификацией углеводсодержащие продукты подразделяются на три крупные группы:

  • с высоким ГИ (от 70);
  • со средним ГИ (более 40, но менее 70);
  • с низким ГИ (не выше 40).

В этой статье речь пойдет о продуктах с низким гликемическим индексом и их влиянии на происходящие в организме человека процессы.

Преимущества включения в рацион продуктов с низким ГИ

Употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом сопровождается резким повышением концентрации глюкозы в составе крови и активным синтезом гормона поджелудочной железы, называемого инсулином. Инсулин способствует равномерному распределению сахаров по всем органам и тканям человеческого тела и частичному преобразованию их в жиры. Помимо этого, гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, защищает уже имеющиеся в организме жировые отложения от расщепления и преобразования в энергию. Таким образом, регулярное включение в рацион пищевых продуктов с высоким гликемическим индексом способствует накоплению подкожного жира и планомерному набору лишнего веса.

При употреблении пищи с низким ГИ ситуация меняется в корне. Продукты, относящиеся к данной группе, долго перевариваются в ЖКТ и не провоцируют резкого повышения концентрации сахара в составе крови. Поджелудочная железа синтезирует инсулин в малых количествах, а значит, исчезают предпосылки для избыточного скопления подкожного жира. Другими словами, включение в рацион продуктов с низким гликемическим индексом и исключение из него пищи с высоким ГИ является одним из ключевых условий избавления от излишнего веса. Наряду с этим соблюдение диеты, основанной на употреблении в пищу продуктов с низким гликемическим индексом, благотворно влияет на липидный профиль крови и помогает предотвратить развитие целого ряда кардиологических заболеваний.

Читать ещё  Облепиховое масло при эрозии шейки матки

Таблица продуктов с низким гликемическим индексом

В перечень продуктов с низким гликемическим индексом входят:

  • овощи;
  • макароны, для приготовления которых была использована мука твердых сортов;
  • большая часть фруктов и ягод;
  • сырые овсяные хлопья;
  • зелень;
  • цельные зерна, цельнозерновой хлеб;
  • орехи;
  • бобовые;
  • грибы и пр.

Более подробные сведения о пище с низким ГИ представлены в приведенной ниже таблице.

Перечень продуктов с низким ГИ Гликемический индекс
Овощи, зелень, бобовые
Базилик 4
Орегано 4
Петрушка 6
Щавель 9
Листовой зеленый салат 9
Репчатый сырой лук 9
Свежая капуста белокочанная 9
Брокколи 9
Свежие томаты 11
Зеленый перец 11
Кабачки 13
Редис 13
Патиссон 13
Шпинат 14
Спаржевая фасоль 14
Зелень укропа 14
Кабачковая икра 14
Ревень 14
Перец чили 14
Капуста брюссельская 14
Лук-порей 14
Цветная капуста вареная 14
Репа свежая 14
Мангольд 14
Лук зеленый (перьевой) 14
Фенхель 16
Квашеная белокочанная капуста 16
Сельдерей (черешки, зелень) 16
Красный болгарский перец 16
Маслины черные 16
Эндивий 16
Цветная капуста в тушеном виде 17
Зеленые оливки 17
Тушеная белокочанная капуста 17
Артишоки 18
Огурцы свежие 19
Бамбуковые побеги 19
Желтый дробленый горох 21
Баклажаны 21
Соленые или маринованные огурцы 21
Отварная чечевица 23
Чеснок 29
Черные бобы 29
Свекла свежая 31
Нут сырой 33
Морковь красная сырая 34
Сухой зеленый горох 34
Корни сельдерея 36
Жареная цветная капуста 36
Отварной нут 38
Икра из баклажанов 39
Отварная фасоль 39
Свежий зеленый горох 39
Садовые бобы зеленые 39
Фалафель 40
Фрукты, ягоды, сухофрукты
Авокадо 11
Черная смородина 14
Физалис 14
Абрикосы 19
Лимоны 21
Вишня 21
Сливы 21
Грейпфруты 23
Брусника 24
Черешня 24
Чернослив 24
Алыча 26
Ежевика 26
Земляника 27
Яблоки 29
Красная смородина 29
Персики 29
Недозрелые бананы 29
Облепиха 29
Курага 29
Маракуйя 29
Белая смородина 31
Помело 31
Клубника 31
Малина 31
Аннона (сахарные яблоки) 33
Груши 33
Свежая айва 34
Апельсины 34
Сушеные яблоки 36
Гранаты 36
Инжир 37
Яблочное пюре 37
Нектарины 37
Мандарины 39
Крыжовник 40
Консервированная айва без сахара 40
Виноград 40
Зерновые, крупяные и мучные изделия
Обезжиренная мука из сои 14
Соевый хлеб 16
Рисовые отруби 18
Перловая каша, сваренная на воде 21
Киноа 34
Дикий рис (черный) 34
Китайская вермишель 34
Пророщенные ржаные зерна 36
Тыквенный хлеб 38
Хлопья овсяные (сухие) 39
Макароны из муки грубого помола 39
Гречневая каша рассыпчатая 39
Зерновой хлеб 40
Вязкая овсяная каша, приготовленная на воде 40
Мамалыга (каша из молотой кукурузы) 40
Вязкая каша из гречи 40
Мука гречневая 40
Молоко и молочные продукты
Сыр тофу 14
Нежирный йогурт без сахара 14
Обезжиренное молоко 26
Обезжиренный кефир 26
Творог обезжиренный 29
Соевое молоко 29
Творог (жирность 9 %) 29
Сливки (жирность 10 %) 29
Сгущенное молоко, не содержащее сахара 29
Цельное молоко 33
Натуральные йогурты (жирность 1,5 %) 34
Обезжиренный йогурт 36
Морепродукты, рыба
Раки вареные 4
Капуста морская 21
Рыбные бургеры 39
Крабовые палочки 39
Мясные продукты
Сосиски 27
Вареная колбаса 33
Масла, жиры, соусы
Томатный соус 14
Соус песто (базилик, сыр, оливковое масло) 16
Соевый соус 19
Арахисовое масло 33
Горчица 36
Напитки
Томатный сок 13
Квас 29
Апельсиновый сок несладкий 39
Морковный сок 39
Яблочный сок несладкий 39
Какао с молоком без сахара 39
Другие продукты
Ванилин 4
Корица 6
Семечки подсолнечные 7
Грецкие орехи 14
Соленые грибы 14
Кедровые орехи 14
Фундук 16
Имбирный корень 16
Фисташки 16
Кешью 16
Порошок какао 18
Фруктоза 19
Арахис 21
Темный шоколад (какао более 70 %) 23
Миндаль 24
Тыквенные семечки 26
Мармелад ягодный без сахара 29
Вегетарианские щи 29
Пищевая клетчатка 31
Вегетарианский борщ 31
Дрожжи 32
Фруктовые джемы без сахара 32
Миндальное молоко 32
Кунжут 34
Мороженое на основе соевого молока 36
Лактоза 38
Сорбет без добавления сахара 39

Легко заметить, что в приведенном перечне отсутствуют мясо, рыба, птица и другие белковые продукты. Объясняется это тем, что белковая пища практически не содержит углеводов, а значит, ее гликемический индекс стремится к нулю.

Читать ещё  Гайморит: лечение народными средствами

Факторы, влияющие на гликемический индекс продуктов

  • Одним из важнейших факторов, способных увеличивать или уменьшать гликемический индекс, является уровень кулинарной обработки продуктов. Очищенные продукты (например, рафинированный сахар или шлифованный рис) и пища, подвергнутая длительной термической обработке, почти всегда имеют повышенный ГИ. Так, например, гликемический индекс сырой моркови составляет 34, а вареной – 86.
  • Волокнистая, жесткая пища, требующая длительного переваривания, а также продукты с повышенным содержанием клетчатки почти всегда имеют низкий гликемический индекс. К примеру, ГИ спелых свежих яблок составляет 29, а гликемический индекс яблочного сока без мякоти и сахара – 39.
  • Пища, богатая простыми (быстрыми) углеводами, имеет более высокий гликемический индекс по сравнению с продуктами, содержащими сложные (медленные) углеводы.
  • Чем больше в пище жировых и белковых компонентов, тем ниже ее гликемический индекс. Жиры и белки замедляют усвоение крахмала, содержащегося в потребленных продуктах, и увеличивают время, необходимое для полного их переваривания.
  • Продукты, в которых содержится резистентный крахмал, имеют более низкий ГИ, чем пища, богатая легкорасщепляемыми крахмалами.
  • Чем спелее овощи или фрукты, тем выше их ГИ. Так, например, гликемический индекс слегка зеленых, недозрелых бананов варьируется в пределах 29–45, а переспелых – достигает 80–90.
  • В большинстве случаев кислая пища обладает низким ГИ: кислоты, присутствующие в ее составе, замедляют процесс усвоения крахмалов. И, напротив, соль, добавляемая в блюда, ускоряет всасывание глюкозы и существенно повышает гликемический индекс продуктов.
  • Измельчение продуктов питания в процессе приготовления пищи способствует повышению их гликемического индекса. На переваривание дробленой пищи требуется меньше времени, а значит, усвоение содержащихся в ней сахаров происходит гораздо быстрее.
  • Гликемический индекс продуктов напрямую зависит от того, какие сахара присутствуют в их составе. К примеру, блюда, содержащие глюкозу (глюкозные сиропы, некоторые соки, спортивное питание и пр.) резко повышают содержание сахара в крови и обладают высоким ГИ. В то же время продукты, содержащие фруктозу (многие фрукты и ягоды), практически не повышают содержание сахара в составе крови, а значит, имеют низкий гликемический индекс.
Дата: 13.05.2016.

Обновлено: 29.03.2018

Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!