Гликемический индекс (ГИ) – это диетологический показатель, отражающий влияние потребляемых пищевых продуктов на концентрацию глюкозы в составе крови. Впервые данное понятие было использовано в 1981 году профессором Торонтского университета Дэвидом Дженкинсом, поставившим перед собой задачу разработать эффективный и безопасный режим питания для людей, страдающих диабетом. Канадский ученый посчитал неубедительным утверждение о том, что все продукты, в составе которых присутствуют сахара, оказывают одинаковое влияние на изменение уровня глюкозы в составе крови. Для того чтобы опровергнуть эту теорию, Дженкинс провел целый комплекс экспериментов, позволивших отследить происходящие в организме процессы.
В ходе исследования испытуемым предлагали попробовать различные продукты, содержащие фиксированное количество (50 г) углеводов, и сдать анализы, позволяющие определить концентрацию сахара в составе крови. Результаты этих анализов были сопоставлены с показателями, полученными при исследовании крови человека, употребившего в пищу 50 г чистой глюкозы. Итогом научной работы, которая продолжалась более 15 лет, стала разработка концептуально новой классификации продуктов.
В соответствии с указанной классификацией углеводсодержащие продукты подразделяются на три крупные группы:
В этой статье речь пойдет о продуктах с низким гликемическим индексом и их влиянии на происходящие в организме человека процессы.
Употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом сопровождается резким повышением концентрации глюкозы в составе крови и активным синтезом гормона поджелудочной железы, называемого инсулином. Инсулин способствует равномерному распределению сахаров по всем органам и тканям человеческого тела и частичному преобразованию их в жиры. Помимо этого, гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, защищает уже имеющиеся в организме жировые отложения от расщепления и преобразования в энергию. Таким образом, регулярное включение в рацион пищевых продуктов с высоким гликемическим индексом способствует накоплению подкожного жира и планомерному набору лишнего веса.
При употреблении пищи с низким ГИ ситуация меняется в корне. Продукты, относящиеся к данной группе, долго перевариваются в ЖКТ и не провоцируют резкого повышения концентрации сахара в составе крови. Поджелудочная железа синтезирует инсулин в малых количествах, а значит, исчезают предпосылки для избыточного скопления подкожного жира. Другими словами, включение в рацион продуктов с низким гликемическим индексом и исключение из него пищи с высоким ГИ является одним из ключевых условий избавления от излишнего веса. Наряду с этим соблюдение диеты, основанной на употреблении в пищу продуктов с низким гликемическим индексом, благотворно влияет на липидный профиль крови и помогает предотвратить развитие целого ряда кардиологических заболеваний.
В перечень продуктов с низким гликемическим индексом входят:
Более подробные сведения о пище с низким ГИ представлены в приведенной ниже таблице.
Перечень продуктов с низким ГИ | Гликемический индекс |
Овощи, зелень, бобовые | |
Базилик | 4 |
Орегано | 4 |
Петрушка | 6 |
Щавель | 9 |
Листовой зеленый салат | 9 |
Репчатый сырой лук | 9 |
Свежая капуста белокочанная | 9 |
Брокколи | 9 |
Свежие томаты | 11 |
Зеленый перец | 11 |
Кабачки | 13 |
Редис | 13 |
Патиссон | 13 |
Шпинат | 14 |
Спаржевая фасоль | 14 |
Зелень укропа | 14 |
Кабачковая икра | 14 |
Ревень | 14 |
Перец чили | 14 |
Капуста брюссельская | 14 |
Лук-порей | 14 |
Цветная капуста вареная | 14 |
Репа свежая | 14 |
Мангольд | 14 |
Лук зеленый (перьевой) | 14 |
Фенхель | 16 |
Квашеная белокочанная капуста | 16 |
Сельдерей (черешки, зелень) | 16 |
Красный болгарский перец | 16 |
Маслины черные | 16 |
Эндивий | 16 |
Цветная капуста в тушеном виде | 17 |
Зеленые оливки | 17 |
Тушеная белокочанная капуста | 17 |
Артишоки | 18 |
Огурцы свежие | 19 |
Бамбуковые побеги | 19 |
Желтый дробленый горох | 21 |
Баклажаны | 21 |
Соленые или маринованные огурцы | 21 |
Отварная чечевица | 23 |
Чеснок | 29 |
Черные бобы | 29 |
Свекла свежая | 31 |
Нут сырой | 33 |
Морковь красная сырая | 34 |
Сухой зеленый горох | 34 |
Корни сельдерея | 36 |
Жареная цветная капуста | 36 |
Отварной нут | 38 |
Икра из баклажанов | 39 |
Отварная фасоль | 39 |
Свежий зеленый горох | 39 |
Садовые бобы зеленые | 39 |
Фалафель | 40 |
Фрукты, ягоды, сухофрукты | |
Авокадо | 11 |
Черная смородина | 14 |
Физалис | 14 |
Абрикосы | 19 |
Лимоны | 21 |
Вишня | 21 |
Сливы | 21 |
Грейпфруты | 23 |
Брусника | 24 |
Черешня | 24 |
Чернослив | 24 |
Алыча | 26 |
Ежевика | 26 |
Земляника | 27 |
Яблоки | 29 |
Красная смородина | 29 |
Персики | 29 |
Недозрелые бананы | 29 |
Облепиха | 29 |
Курага | 29 |
Маракуйя | 29 |
Белая смородина | 31 |
Помело | 31 |
Клубника | 31 |
Малина | 31 |
Аннона (сахарные яблоки) | 33 |
Груши | 33 |
Свежая айва | 34 |
Апельсины | 34 |
Сушеные яблоки | 36 |
Гранаты | 36 |
Инжир | 37 |
Яблочное пюре | 37 |
Нектарины | 37 |
Мандарины | 39 |
Крыжовник | 40 |
Консервированная айва без сахара | 40 |
Виноград | 40 |
Зерновые, крупяные и мучные изделия | |
Обезжиренная мука из сои | 14 |
Соевый хлеб | 16 |
Рисовые отруби | 18 |
Перловая каша, сваренная на воде | 21 |
Киноа | 34 |
Дикий рис (черный) | 34 |
Китайская вермишель | 34 |
Пророщенные ржаные зерна | 36 |
Тыквенный хлеб | 38 |
Хлопья овсяные (сухие) | 39 |
Макароны из муки грубого помола | 39 |
Гречневая каша рассыпчатая | 39 |
Зерновой хлеб | 40 |
Вязкая овсяная каша, приготовленная на воде | 40 |
Мамалыга (каша из молотой кукурузы) | 40 |
Вязкая каша из гречи | 40 |
Мука гречневая | 40 |
Молоко и молочные продукты | |
Сыр тофу | 14 |
Нежирный йогурт без сахара | 14 |
Обезжиренное молоко | 26 |
Обезжиренный кефир | 26 |
Творог обезжиренный | 29 |
Соевое молоко | 29 |
Творог (жирность 9 %) | 29 |
Сливки (жирность 10 %) | 29 |
Сгущенное молоко, не содержащее сахара | 29 |
Цельное молоко | 33 |
Натуральные йогурты (жирность 1,5 %) | 34 |
Обезжиренный йогурт | 36 |
Морепродукты, рыба | |
Раки вареные | 4 |
Капуста морская | 21 |
Рыбные бургеры | 39 |
Крабовые палочки | 39 |
Мясные продукты | |
Сосиски | 27 |
Вареная колбаса | 33 |
Масла, жиры, соусы | |
Томатный соус | 14 |
Соус песто (базилик, сыр, оливковое масло) | 16 |
Соевый соус | 19 |
Арахисовое масло | 33 |
Горчица | 36 |
Напитки | |
Томатный сок | 13 |
Квас | 29 |
Апельсиновый сок несладкий | 39 |
Морковный сок | 39 |
Яблочный сок несладкий | 39 |
Какао с молоком без сахара | 39 |
Другие продукты | |
Ванилин | 4 |
Корица | 6 |
Семечки подсолнечные | 7 |
Грецкие орехи | 14 |
Соленые грибы | 14 |
Кедровые орехи | 14 |
Фундук | 16 |
Имбирный корень | 16 |
Фисташки | 16 |
Кешью | 16 |
Порошок какао | 18 |
Фруктоза | 19 |
Арахис | 21 |
Темный шоколад (какао более 70 %) | 23 |
Миндаль | 24 |
Тыквенные семечки | 26 |
Мармелад ягодный без сахара | 29 |
Вегетарианские щи | 29 |
Пищевая клетчатка | 31 |
Вегетарианский борщ | 31 |
Дрожжи | 32 |
Фруктовые джемы без сахара | 32 |
Миндальное молоко | 32 |
Кунжут | 34 |
Мороженое на основе соевого молока | 36 |
Лактоза | 38 |
Сорбет без добавления сахара | 39 |
Легко заметить, что в приведенном перечне отсутствуют мясо, рыба, птица и другие белковые продукты. Объясняется это тем, что белковая пища практически не содержит углеводов, а значит, ее гликемический индекс стремится к нулю.
Обновлено: 29.03.2018
Не нужно никаких таблиц, чтобы не ошибаться с выбором продуктов. Просто питайтесь только тем, что кисло, пресно, невкусно и несытно. Это и будут продукты с низким ГИ.
Очень полезная статья!!!!! Теперь смогу мужу объяснить почему употребление пива с солёной рыбой способствует набору веса!!!!!!