Фруктоза: польза и вред

Во время серьезных проблем с эндокринной системой и, в частности, при сахарном диабете людям рекомендуется свести к минимуму употребление продуктов, которые содержат глюкозу. Этот моносахарид не усваивается организмом и способствует повышению уровня сахара в крови, что, в свою очередь, может привести не только к нарушению функций организма, но и к летальному исходу. Именно по этой причине в наши дни создано огромное количество всевозможных заменителей глюкозы, к числу которых относится и фруктоза.

Полезные свойства фруктозы

Этот природный моносахарид, как это нетрудно понять из названия, имеет растительное происхождение и содержится во фруктах, а также в некоторых овощах и в меде. Его воздействие на человеческий организм по сравнению с глюкозой можно назвать более мягким и щадящим. Так, при попадании в желудочно-кишечный тракт продукты, содержащие фруктозу, не вызывают столь интенсивную выработку инсулина. Именно по этой причине фруктозу все чаще и чаще используют в качестве подсластителя, заменяя ею привычный всем нам сахар. В этом нет ничего удивительного, ведь по своим вкусовым качествам данные продукты практически неотличимы. Однако у фруктозы есть масса преимуществ, благодаря которым она пользуется заслуженным уважением не только у диабетиков, но и у тех людей, которые по-настоящему заботятся о собственном здоровье.

Начнем с того, что фруктоза, в отличие от сахара, является довольно низкокалорийным продуктом. Поэтому неудивительно, что при употреблении фруктов многие люди легко расстаются с лишними килограммами, тогда как конфеты или же печенье, богатые глюкозой, приводят к излишней полноте. Также доказано, что фруктоза не вызывает кариеса, и именно по этой причине сегодня ее все чаще и чаще добавляют в состав жевательной резинки. Впрочем, достаточно вспомнить, какими свойствами обладают свежие яблоки или же апельсины, и как благотворно они влияют на десны и зубы, очищая их от избытка пищи и характерного бактериального налета. Аналогичными свойствами обладает и жевательная резинка с фруктозой, призванная нейтрализовать вредные микроорганизмы.

Среди достоинств фруктозы следует назвать ее способность после попадания в печень трансформироваться в гликоген – полисахарид, который отвечает за тонус мышц. Его присутствие в организме позволяет избавиться от физической усталости, поэтому фруктоза весьма полезна для людей, которые ведут активный образ жизни или же постоянно испытывают повышенные физические нагрузки. Также следует отметить, что у этого натурального продукта есть и еще одно уникальное свойство, которое заключается в способности нейтрализовать алкоголь в крови. Неудивительно, что при ярко выраженном синдроме похмелья свежие фрукты не только хорошо усваиваются организмом, но и помогают избавиться от неприятных симптомов – тошноты, головной боли и сухости во рту.

Читать ещё  Сукралоза: польза и вред

Вред фруктозы и противопоказания

Конечно же, пользу от фруктозы сложно переоценить, особенно, когда речь идет о людях, для которых употребление сахара в чистом виде категорически противопоказано. Тем не менее, эта разновидность моносахаридов далеко не так безопасна, как кажется на первый взгляд. В 100 г фруктозы содержится всего лишь 400 килокалорий, поэтому она не может напрямую причинить вреда фигуре. Тем не менее, любители свежих фруктов нередко вес же страдают от избыточного веса. Все дело в том, что именно фруктоза активирует процессы пищеварения и ускоряет переработку веществ, которые попадают в желудочно-кишечный тракт. В результате даже после плотного обеда, после которого на десерт подают фрукты, очень скоро любой человек начинает испытывать чувство голода. Между тем, потребленные калории никуда не исчезают, а жиры – не нейтрализуются. Поэтому, поддавшись соблазну и утолив голод, можно за короткое время набрать избыточный вес, и косвенно в этом будет виновата именно фруктоза.

Рецепт по случаю::

Многочисленные исследования данного моносахарида показали, что он является довольно сильным природным аллергеном. Поэтому даже у людей с хорошей иммунной системой злоупотребление продуктами, в которых содержится фруктоза, может привести к кожному зуду, появлении насморка и даже приступам удушья. Самое страшное заключается в том, что лишь однажды переборщив с фруктозой, такие люди вынуждены будут впоследствии раз и навсегда отказаться от любимых фруктов и овощей, на которые их организм отныне будет реагировать столь неадекватным образом. Кроме этого, доказано, что избыток фруктозы в организме может привести не только к нарушению энергетического баланса, но и к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы. А опыты, проведенные на мышах, подтвердили гипотезу, что чрезмерное употребление продуктов, в которых содержится фруктоза, приводит к преждевременному старению всего организма.

Читать ещё  Продукты с низким гликемическим индексом
Дата: 02.04.2014.

Обновлено: 22.04.2015



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!