Во время серьезных проблем с эндокринной системой и, в частности, при сахарном диабете людям рекомендуется свести к минимуму употребление продуктов, которые содержат глюкозу. Этот моносахарид не усваивается организмом и способствует повышению уровня сахара в крови, что, в свою очередь, может привести не только к нарушению функций организма, но и к летальному исходу. Именно по этой причине в наши дни создано огромное количество всевозможных заменителей глюкозы, к числу которых относится и фруктоза.
Этот природный моносахарид, как это нетрудно понять из названия, имеет растительное происхождение и содержится во фруктах, а также в некоторых овощах и в меде. Его воздействие на человеческий организм по сравнению с глюкозой можно назвать более мягким и щадящим. Так, при попадании в желудочно-кишечный тракт продукты, содержащие фруктозу, не вызывают столь интенсивную выработку инсулина. Именно по этой причине фруктозу все чаще и чаще используют в качестве подсластителя, заменяя ею привычный всем нам сахар. В этом нет ничего удивительного, ведь по своим вкусовым качествам данные продукты практически неотличимы. Однако у фруктозы есть масса преимуществ, благодаря которым она пользуется заслуженным уважением не только у диабетиков, но и у тех людей, которые по-настоящему заботятся о собственном здоровье.
Начнем с того, что фруктоза, в отличие от сахара, является довольно низкокалорийным продуктом. Поэтому неудивительно, что при употреблении фруктов многие люди легко расстаются с лишними килограммами, тогда как конфеты или же печенье, богатые глюкозой, приводят к излишней полноте. Также доказано, что фруктоза не вызывает кариеса, и именно по этой причине сегодня ее все чаще и чаще добавляют в состав жевательной резинки. Впрочем, достаточно вспомнить, какими свойствами обладают свежие яблоки или же апельсины, и как благотворно они влияют на десны и зубы, очищая их от избытка пищи и характерного бактериального налета. Аналогичными свойствами обладает и жевательная резинка с фруктозой, призванная нейтрализовать вредные микроорганизмы.
Среди достоинств фруктозы следует назвать ее способность после попадания в печень трансформироваться в гликоген – полисахарид, который отвечает за тонус мышц. Его присутствие в организме позволяет избавиться от физической усталости, поэтому фруктоза весьма полезна для людей, которые ведут активный образ жизни или же постоянно испытывают повышенные физические нагрузки. Также следует отметить, что у этого натурального продукта есть и еще одно уникальное свойство, которое заключается в способности нейтрализовать алкоголь в крови. Неудивительно, что при ярко выраженном синдроме похмелья свежие фрукты не только хорошо усваиваются организмом, но и помогают избавиться от неприятных симптомов – тошноты, головной боли и сухости во рту.
Конечно же, пользу от фруктозы сложно переоценить, особенно, когда речь идет о людях, для которых употребление сахара в чистом виде категорически противопоказано. Тем не менее, эта разновидность моносахаридов далеко не так безопасна, как кажется на первый взгляд. В 100 г фруктозы содержится всего лишь 400 килокалорий, поэтому она не может напрямую причинить вреда фигуре. Тем не менее, любители свежих фруктов нередко вес же страдают от избыточного веса. Все дело в том, что именно фруктоза активирует процессы пищеварения и ускоряет переработку веществ, которые попадают в желудочно-кишечный тракт. В результате даже после плотного обеда, после которого на десерт подают фрукты, очень скоро любой человек начинает испытывать чувство голода. Между тем, потребленные калории никуда не исчезают, а жиры – не нейтрализуются. Поэтому, поддавшись соблазну и утолив голод, можно за короткое время набрать избыточный вес, и косвенно в этом будет виновата именно фруктоза.
Многочисленные исследования данного моносахарида показали, что он является довольно сильным природным аллергеном. Поэтому даже у людей с хорошей иммунной системой злоупотребление продуктами, в которых содержится фруктоза, может привести к кожному зуду, появлении насморка и даже приступам удушья. Самое страшное заключается в том, что лишь однажды переборщив с фруктозой, такие люди вынуждены будут впоследствии раз и навсегда отказаться от любимых фруктов и овощей, на которые их организм отныне будет реагировать столь неадекватным образом. Кроме этого, доказано, что избыток фруктозы в организме может привести не только к нарушению энергетического баланса, но и к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы. А опыты, проведенные на мышах, подтвердили гипотезу, что чрезмерное употребление продуктов, в которых содержится фруктоза, приводит к преждевременному старению всего организма.
Обновлено: 22.04.2015