Грибы являются не только очень вкусным, но и весьма полезным продуктом. Однако лишь при условии, что после заготовки в них сохранилось большинство микроэлементов, так необходимых для организма любого человека. Любые способы консервации примерно на 70% лишают грибы полезных веществ, в то время как сушка лишь выпаривает влагу.
Сушить грибы довольно просто, хотя у этой нехитрой процедуры есть свои секреты. Чтобы дары леса сохранили свой аромат, превосходные вкусовые качества и богатый набор витаминов, при их сушке следует соблюдать несколько важных правил.
Для начала следует выяснить, какие же именно грибы можно сушить, а какие нет. Практика показывает, что если таким образом заготавливать сыроежки, грузди или же лисички, т.е. грибы с пластинчатыми шляпками, то они будут иметь горьковатый привкус. Поэтому сушат, как правило, трубчатые виды грибов, которые не обладают такой специфической особенностью.
Для начала весь собранный «урожай» этих лесных деликатесов следует аккуратно при помощи ножа очистить от остатков хвои, листьев и земли. Кожуру со шляпок грибов, которые предназначены для сушки, снимать не следует. Кроме этого, их не рекомендуется мыть, потому что из-за трубчатой шляпки такие грибы очень легко впитывают влагу. В итоге сушить их придется гораздо дольше.
Когда грибы подготовлены и обработаны, следует рассортировать их по размеру. Делается это для того, чтобы каждая партия сушилась равномерно и одинаково. Иначе может случиться так, что небольшие грибы уже можно упаковывать на зиму, а крупные придется держать в духовке или же над газом, дожидаясь, пока из них выпарятся остатки влаги. Рассортированные грибы нужно разрезать на две части. Если речь идет о подосиновиках, подберезовиках, моховиках и маслятах, то в этом случае необходимо при помощи пластикового ножа аккуратно отделить ножку от шляпки у самого основания. Белые грибы, именуемые боровиками, разрезаются вместе с ножкой и шляпкой поперек. Делается это не только для того, чтобы ускорить процесс сушки, но и с целью избавления от червей. Не секрет, что даже очень крепкий с виду гриб внутри может оказаться трухлявым, и в этом случае от его заготовки на зиму лучше всего отказаться. Но чаще всего о наличии паразитов внутри лесного красавца можно лишь догадываться, и если грибы разрезаны, то во время сушки черви непременно вылезут наружу. Что касается пластикового ножа, то работать с ним, конечно же, не совсем удобно. Однако при соприкосновении с металлом корни и шляпки грибов моментально окисляются. В итоге это весьма негативно сказывается на вкусовых качествах продукта.
Когда грибы подготовлены, остается определить наиболее простой и удобный способ их сушки. Если погода позволяет, и вы находитесь не в обычной квартире, а на даче, то лучше всего сушить грибы на открытом воздухе. Для этого необходимо вооружиться иголкой с большим ушком и прочной веревкой либо леской, на которую следует нанизать грибы с таким расчетом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем подготовленные таким образом гирлянды необходимо вывесить на улице, выбрав наиболее солнечное место. Сверху грибы необходимо прикрыть марлей или же тонкой хлопчатобумажной тканью, чтобы защитить от пыли и насекомых. Сушат грибы на открытом воздухе примерно неделю, после чего их необходимо аккуратно снять с веревки или же лески, а затем сложить в стеклянную банку и плотно укупорить.
В обычной квартире для сушки грибов идеально подходит духовка, которую необходимо разогреть примерно до 45 градусов. Затем на металлическую решетку (противень для этих целей не подойдет) необходимо в один ряд выложить подготовленные грибы и отправить их на просушку. При этом дверцу духовки необходимо обязательно оставить открытой, чтобы влага из грибов могла достаточно легко испаряться. Примерно через час, когда грибы слегка подвялятся и перестанут прилипать к решетке, можно увеличить температуру в духовке по 70-80 градусов. В таком режиме грибы следует сушить не менее 4-5 часов, периодически переворачивая. Правда, следует учитывать, что шляпки, как правило, высыхают гораздо быстрее, чем ножки, и их придется извлекать из духовки раньше примерно на 1-1,5 часа.
При желании можно высушить грибы и на газу, для чего их необходимо нанизать на веревку и развесить над плитой практически под самым потолком. Этот способ хорош только в том случае, если в ближайшие несколько дней вы не собираетесь ничего готовить, иначе грибы легко впитают в себя пар и аромат пищи. Над плитой, если она включена 24 часа в сутки, грибы полностью высыхают за 2-3 дня. Если сушить их с перерывами, периодически убирая из кухни на время приготовления других блюд, то вся процедура может занять около недели.
Тем, кто хочет ускорить этот процесс, следует воспользоваться микроволновкой, выставив реле на 100 градусов. Затем следует выложить грибы на тарелку и отправить их в печь на 20 мину. После следует открыть дверцу и в течение 7-10 минут дать возможность проветрить микроволновку, удалив влагу, и вновь повторить процедуру. Как правило, на сушку одной партии грибов таким способом уходит около часа.
Обновлено: 22.05.2016