Подберезовики входят в число наиболее полезных и питательных грибов. Отменные вкус и аромат делают блюда из них желанными и любимыми многими. Благодаря тому, что подберезовики не нуждаются в сложной подготовке, блюда из них готовятся быстро и легко. Сытным, вкусным и аппетитный получается суп из подберезовиков, многие из вариантов которого понравятся тем, кто соблюдает диету. Также такие кушанья выручат во время поста. Незаменимы они и на вегетарианском столе. Рецептов первого блюда с подберезовиками существует достаточно много, поэтому каждый кулинар сможет подобрать вариант с учетом своих гастрономических предпочтений и имеющихся в доме продуктов.
Особенности приготовления
Собирать подберезовики нужно вдали от автомагистралей, предприятий и других подводных объектов, так как они хорошо впитывают токсины. Даже съедобные грибы, растущие в неблагоприятных с экологической точки зрения местах, становятся ядовитыми.
Для приготовления супа можно использовать не только свежие грибы, но и замороженные, сушеные, соленые. Соленые грибы перед использованием промывают, сушеные – размачивают. Замороженные подберезовики обычно используются для супа без какой-либо предварительной подготовки, но если вы решите их разморозить, дайте им возможность оттаять в естественных условиях, не ускоряя процесс с помощью микроволновки или теплой воды.
Свежие подберезовики перед использованием необходимо перебрать, очистить от лесного сора и промыть, погрузив в емкость, наполненную водой. Долго держать грибы в воде не стоит. Их губчатая структура хорошо впитывает влагу, и если их оставить в воде надолго, они разбухнут, станут водянистыми. Вымытые грибы нужно обсушить кухонным полотенцем и измельчить согласно указанием в рецепте. Для супа грибы обычно нарезают небольшими кубиками или брусками.
Варить суп из подберезовиков следует на втором бульоне. Это значит, что измельченные грибы заливают водой, доводят до кипения, затем отвар сливают, грибы заливают чистой водой и варят из них суп. Если грибы перед замораживанием были отварены, суп из них можно делать и на первом бульоне. Это же исключение касается и соленых подберезовиков.
Во время варки грибов на поверхности супа будет появляться пленку, которую нужно обязательно удалять с помощью шумовки.
Подберезовики хорошо сочетаются с различными овощами, крупами, мясом, поэтому вариантов супов их них существует много.
Переберите, очистите от мусора грибы, помойте их и обсушите кухонным полотенцем.
Нарежьте грибы небольшими кубиками, положите в кастрюлю, залейте водой.
На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения и поварите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
Слейте грибной отвар. Кусочки подберезовиков залейте чистой водой в количестве 2-2,5 л, вновь доведите содержимое кастрюли до кипения.
Добавьте перец и лавровый лист, подсолите бульон.
Помойте, почистите картошку. Нарежьте ее некрупными кубиками и засыпьте в кастрюлю с грибами через 5 минут после того, как ее содержимое закипит.
Варите картошку с грибами 15 минут. За это время подготовьте луково-морковную заправку. Для этого овощи очистите и помойте. Лук мелко порежьте, морковь натрите. В сковороде разогрейте масло, положите в него измельченные лук и морковь, обжаривайте их, пока они не приобретут золотистый оттенок.
Положите овощную поджарку в кастрюлю с грибами и картошкой. Посолите суп. Поварите его 5-10 минут и снимите с огня.
Суп из подберезовиков получается вкусным, даже если его приготовить по самому простому рецепту. Подавать его желательно со сметаной, но можно обойтись и без нее. Также перед подачей к столу суп можно посыпать мелко порубленной зеленью. Если лук и морковь перед добавлением в суп не обжаривать, то он получится менее калорийным и более полезным. Без обжаривания овощи целесообразно закладывать вместе с картофелем.
Суп из сушеных подберезовиков в мультиварке
Состав:
сушеные подберезовики – 30-40 г;
белокочанная капуста – 0,2 кг;
картофель – 0,3 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
вода – сколько уйдет;
соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы залейте литром воды, оставьте на час, затем переложите в емкость мультиварки и включите ее в режиме приготовления первых блюд на 20 минут.
Откиньте грибы на дуршлаг, дайте им остыть, порежьте на некрупные куски произвольной формы.
Помойте капусту, удалив верхние листья и кочерыжку. Мелко нашинкуйте.
Картофель, очистив, нарежьте некрупными кусками.
Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
Морковь поскребите, помойте, натрите.
В чашу мультиварки влейте масло. Включите агрегат, активировав программу «Жарка» или «Выпечка».
Положите в чашу лук и морковь, через 5 минут добавьте к ним грибы и обжаривайте их вместе в течение 5 минут.
Добавьте картофель и капусту, подсолите их и поперчите, залейте водой в количестве 1,5-2 л.
Поменяйте программу на «Суп» или «Тушение». Таймер установите на 30 минут.
После завершения работы основной программы добавьте мелко порезанную зелень и оставьте суп потомиться в режиме подогрева в течение 20 минут.
Грибной суп с капустой делают не часто, но вкус у этого блюда насыщенный и гармоничный. Особенно вкусным получается блюдо после длительного томления.
Молочный суп из замороженных подберезовиков
Состав:
замороженные подберезовики – 0,5 кг;
картофель – 0,5 кг;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
молоко – 0,25 л;
вода – 1,25-1,5 л;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
сливочное масло – 40 г;
пшеничная мука – 40 г;
соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Картошку помойте, очистите. Нарежьте кусками средней величины произвольной формы. Положите картофель в кастрюлю, залейте водой, поставьте вариться до готовности.
Морковь почистите и измельчите на терке.
Луковицу, освободив от шелухи, порежьте некрупными кубиками.
В глубокой сковороде растопите масло, выложите в нее грибы. Если они уже порезаны, размораживать их не нужно. Если грибы заморожены целыми, дайте им оттаять и порежьте, потом уже выложите на сковороду с маслом.
Обжаривайте грибы, пока из сковороды не выпарится лишняя жидкость.
Посыпьте грибы мукой, обжарьте в течение 1-2 минуты, затем влейте к ним молоко и готовьте, пока грибная масса не загустеет.
На отдельной сковороде обжарьте до мягкости лук и морковь.
Если хочется приготовить суп, имеющий нежную кремовую консистенцию, грибную массу соедините с обжаренными овощами и перебейте их блендером.
Сваренную картошку выньте из супа и превратите ее в пюре с помощью картофелемялки.
Картофельное пюре верните в отвар, находящийся в кастрюле. Добавьте грибы, морковь и лук. Перемешайте.
Подсолите и приправьте суп по вкусу. Доведите его до кипения и поварите 5 минут.
Остается разлить суп по тарелкам, посыпать рубленой зеленью и подать к столу.
Перловую крупу переберите, промойте, залейте кипятком и оставьте на 1,5-2 часа.
Переложите перловку в кастрюлю, залейте бульоном, доведите до кипения и поварите на медленном огне 30-40 минут.
Помойте, почистите картофель, нарежьте его некрупными кубиками и отправьте к перловке. Варите продукты вместе 15 минут.
Помойте, очистите лук и морковь. Луковицу мелко порежьте, морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
Грибы промойте и порежьте на небольшие куски.
В сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук и морковь. Добавьте грибы и пожарьте их вместе с овощами в течение 5 минут.
Переложите подберезовики с луком и морковью в кастрюлю, где варятся картошка и перловка. Добавьте соль и специи. Продолжайте приготовление супа 10-15 минут.
Суп по этому рецепту получается сытным и полезным, даже если бульон заменить обычной кипяченой водой.
Вермишелевый суп с подберезовиками
Состав:
свежие подберезовики – 0,5 кг;
картофель – 0,2 кг;
репчатый лук – 100 г;
вермишель – 50 г;
сливочное масло – 60 г;
куриный бульон или вода – 1,5-2 л;
универсальная приправа для супа, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовьте подберезовики, помыв их, обсушив, нарезав соломкой.
Залив подберезовики водой и доведя их до кипения, поварите несколько минут, снимая пену, затем откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
Лук очистите, мелко порежьте, обжарьте в сливочном масле до прозрачности.
Картошку, очистив, порежьте небольшими кубиками.
Вскипятите чистую воду или бульон, добавьте грибы.
Когда содержимое кастрюли снова закипит, положите в нее картофель, добавьте соль и специи.
Через 20 минут добавьте лук.
Через 5 минут после добавления лука всыпьте вермишель. Поварите суп 2-3 минуты и снимите с огня.
Вермишелевый суп желательно есть, пока он свежий, иначе вермишель размокнет и набухнет, из-за чего кушанье станет менее вкусным и привлекательным на вид.