Белые грибы можно сравнить с королями грибного царства. Их питательная ценность крайне высока, при этом они не содержат жиров, и из них можно делать сытные диетические блюда. Они обладают уникальным вкусом и неповторимы ароматом. Хорошо сочетаясь и с мясом, и с курицей, и с овощами, и с крупами, они любое блюдо способны превратить в кулинарный шедевр. Неудивительно, что грибники стараются заготовить их на зиму, замораживая. В таком виде их можно приобрести круглый год и в магазине. Замороженные боровики подходят для приготовления самых разных видов кушаний, в том числе и для первых блюд. Суп из замороженных белых грибов получается наваристым и ароматным. Сварить его можно по разным рецептам, и даже самый привередливый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Особенности приготовления
Размораживать ли предварительно грибы, зависит от конкретного рецепта, а также от того, заморожены они целыми или резаными. Резаные грибы размораживают, если только их требуется предварительно обжарить. Целым грибам почти всегда дают возможность оттаять, чтобы перед закладыванием в суп измельчить.
Грибы лучше сохранят свои органолептические качества, если дать им возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Ускорять процесс с помощью микроволновки или горячей воды не рекомендуется.
Боровики относятся к грибам первой категории, и их нет необходимости отваривать перед варкой из них супа. Суп из белых грибов делают на первом бульоне, поэтому он всегда получается насыщенным, ароматным.
Подчеркнуть грибной вкус и аромат помогает лук, обжаренный в сливочном масле. Обжаривать его можно и в растительном масле, но тогда суп не приобретет сливочных ноток, которые его очень украшают.
Много специй в грибной суп добавлять не принято, так как они могут приглушить вкус и аромат основного компонента. Обычно ограничиваются солью и молотым черным перцем. Иногда добавляют паприку, сушеный или толченый чеснок, свежую или сушеную зелень.
Суп, сваренный из белых грибов, к столу обычно подают горячим. При этом его можно заправить сметаной, посыпать зеленью. Органолептические качества блюда от такой подачи только выиграют.
Простой рецепт супа из замороженных белых грибов
Состав:
замороженные белые грибы – 0,4 кг;
картофель – 0,4 кг;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
вода – 2 л;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
свежая петрушка – 20-30 г;
сливочное масло – 50 г;
сметана – по вкусу.
Способ приготовления:
Грибам дайте возможность оттаять, слейте лишнюю жидкость. Нарежьте грибы кубиками размером около 1 см.
Почистите картошку, нарежьте ее кубиками размером 1,5 см или брусками шириной 1 см, длиной 2-2,5 см.
Морковь поскребите, помойте. Обсушите салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
С луковицы снимите шелуху, нарежьте овощ некрупными кубиками.
В кастрюлю с толстым дном положите сливочное масло, растопите его.
Положите в масло морковь и лук. Обжаривайте их, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
Добавьте грибы и обжаривайте их вместе с овощами, пока не испарится выделившаяся из них жидкость.
Залейте грибы и овощи горячей кипяченой водой. Дождитесь, когда она снова закипит.
Подсолите и поперчите воду, положите в нее картофель. Варите суп на медленном огне, пока картофель не станет мягким.
Разлив горячий грибной суп по тарелкам, заправьте его сметаной и посыпьте мелко порезанной зеленью.
Суп с перловкой и замороженными белыми
Состав:
замороженные белые грибы – 0,5 кг;
перловая крупа – 50 г;
зеленый горошек (свежий или замороженный) – 100 г;
Вскипятите воду, положите в нее перловку, варите ее 40 минут.
Пока варится перловка, подготовьте остальные ингредиенты. Грибы нужно нарезать кубиками размером около 1 см или чуть более крупными. Картофель, очистив, нарезать кубиками величиной около 1,5 см. Очищенную морковь требуется крупно натереть. С лука снимите шелуху и мелко его порежьте.
На сковороде разогрейте масло, выложите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка.
Добавьте к луку и моркови грибы, обжаривайте их, пока жидкость, выделившаяся из боровиков, со сковороды почти полностью не испарится.
Через 40 минут после начала варки перловки положите в кастрюлю картошку, через 10 минут добавьте зеленый горошек, еще через 5 минут – обжаренные овощи и грибы.
Продолжайте приготовление супа 10 минут. Добавьте в него соль, перец, мелко порезанный чеснок. Доведя до кипения, поварите 1-2 минуты и снимите с огня.
Дайте супу настояться плод крышкой в течение 20 минут и приглашайте домочадцев к столу. По этому рецепту суп получается очень вкусным и сытным.
Суп с сыром и замороженными грибами
Состав:
замороженные белые грибы – 0,5 кг;
картофель – 0,3 кг;
плавленый сыр – 1 шт.;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
вода или куриный бульон – 1,5 л;
соль, специи – по вкусу;
сливочное масло – 50 г;
гренки из пшеничного хлеба (не обязательно) – для подачи.
Способ приготовления:
Грибы, разморозив, нарежьте некрупными кубиками или пластинами.
Картофель очистите, порежьте маленькими кубиками.
Плавленый сыр уберите ненадолго в морозилку, чтобы его было проще измельчать, затем крупно натрите.
Грибы разморозьте (их можно переложить в дуршлаг и промыть под проточной холодной водой).
Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Добавьте в нее картофель и варите его до полуготовности.
На плите разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Сначала обжарьте лук до мягкости. Добавьте в сковороду морковь, продолжайте обжаривать до мягкости морковь.
Добавьте в сковороду грибы. Обжарьте на среднем огне до золотистости.
Переложите грибную зажарку в кастрюлю с картошкой. Продолжайте варить.
Как только вода закипит, всыпьте вермишель, перемешайте. Варите до готовности. Не забывайте посолить и добавить специи по вкусу.