Когда собирать подосиновики

Любой почитатель «тихой охоты» знает, что каждый гриб вырастает в своё время и только в специально выбранных им местах. Это правило относится и к подосиновикам, у которых есть ещё несколько названий: красный гриб, краснюк, осиновик, красноголовик.

Где растут

Подосиновик – гриб яркий и презентабельный. Его место обитания выдаёт его название. Хотя, надо заметить, опытные грибники утверждают, что в чистых осинниках подосиновиков бывает значительно меньше, чем в смешанных лесах, где рядом с осинами растут дубы, берёзы, ели, сосны, рябины.

Но это и на руку грибникам, ведь в осинниках иногда и пройти невозможно! А в смешанном лесу если не вольготно, то ходить хоть можно. Ну и грибы собирать. Тем более что подосиновики – грибы приметные и их яркие шляпки на высоких ножках легко увидеть. Главное, под ноги нужно смотреть внимательно. Ведь если попадётся на глаза один подосиновик, то рядом обязательно можно найти ещё несколько.

Когда появляются подосиновики

Подосиновики, как и многие грибы, растут слоями. Первые грибы могут появиться уже в начале июня – вместе с другими «колосовиками», как называют грибы первого слоя, которые начинают вылезать из земли во время колошения озимых и сенокоса.

Но в это время подосиновиков ещё единицы. Массово грибы появляются чуть позже, в июле. И уже растут, делая небольшие перерывы для отдыха, до октября, практически до первых заморозков.

Неопытные грибники поражаются обилием расцветок шляпок подосиновиков, иногда сомневаясь, а не поганка ли вместо подосиновика в корзинку просится? Но подосиновик настолько уникальный гриб, что другого, похожего на него, а тем более ядовитого, нет.

Читать ещё  Сколько вымачивать волнушки: памятка грибника

Чтобы не ошибиться при сборе грибов, грибники должны знать, как выглядит тот или иной подосиновик. Всё дело в том, что цвет подосиновиков напрямую зависит от места их произрастания. Поэтому и существует несколько форм подосиновиков.

Подосиновик жёлто-бурый

Léccinum versipélle считается самым крупным из подосиновиков. У некоторых взрослых экземпляров размер шляпки достигает тридцати сантиметров в диаметре! У него жёлто-бурая полушаровидная шляпка и белая ножка, покрытая чёрно-бурыми чешуйками.

  • Этот гриб растёт в смешанных лесах, где кроме осин преобладают берёзы и ели.
  • Для него более благоприятна каменистая, песчаная или торфянистая почва.
  • Отличительный признак этого подосиновика в том, что у него плотная, белая мякоть на изломе розовеет, а потом становится лиловой.
  • Жёлто-бурый подосиновик появляется в июне и растёт до октября.

Подосиновик красный

Léccinum aurantíacum чаще всего растёт в осиновых лесах с июня по октябрь.

Он имеет красную или буровато-красную шляпку с белой, плотной мякотью, которая на изломе становится лиловой, а позже почти чёрной. Ножка у гриба белая с почти такими же чешуйками.

Подосиновик белый

Léccinum percandidum встречается в смешанных лесах, где растут берёза, осина, сосна.

Он появляется в конце лета и осенью.

У этого гриба белая шляпка и такая же белая ножка. На изломе мякоть розовеет, а позже становится чёрно-бурой.

Подосиновик дубовый

Leccinum quercinum обладает бархатистой красно-кирпичной шляпкой. Он растёт в смешанных лесах, где преобладают осины и дубы.

Все подосиновики любят опушки, поляны, сыроватые места. Подосиновики растут в тенистых местах, прячутся под листьями папоротника.

Особенности сбора

Подосиновики растут очень быстро, но так же быстро и портятся. Поэтому собирают молодые грибочки, которых называют челышами. У молодых подосиновиков шляпка похожа на напёрсток, который надели на палец. Старые же подосиновики, даже если они не червивые, обходят стороной, так как они ещё в корзине могут начать портиться.

Читать ещё  Сколько варить подосиновики: свежие или сушеные

Тем более что грибы сильно впитывают в себя вредные вещества, особенно радиоактивные, как из почвы, так и из воздуха.

Собранные подосиновики быстро портятся, поэтому после сбора их сразу же сортируют, перебирают и обрабатывают.

Подосиновики вкусны как в свежем виде, так и в маринованном, солёном и сушёном.

Они богаты витаминами В1, С, D, РР, а также микроэлементами: фосфором, серой, калием, магнием, натрием, кальцием…

В сушёных подосиновиках, как и в остальных трубчатых грибах, белков больше, чем в мясе.

По пищевой ценности подосиновики относятся ко второй категории.

Как лучше приготовить подосиновики
Пожарить, потушить
20.62%
Приготовить с картошкой
17.53%
Сварить грибной суп
19.24%
Замариновать, засолить на зиму
36.08%
Есть идеи еще более вкусных блюд
6.53%
Проголосовало: 291

Матрица продуктов: Подосиновики 🥄
Дата: 14.08.2015.

Обновлено: 19.08.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!