Многие знают, что знаменитый украинский борщ делается с галушками, но не все догадываются, что эти изделия не только добавляют в супы, но и подают отдельно, на гарнир или даже как самостоятельное блюдо. И тесто для галушек тоже может быть очень разным, даже творожным или картофельным.
Особенности приготовления
Классические галушки делаются из муки и воды, но часто с добавлением яиц, масла. Их вкус будет зависеть от качества основных ингредиентов. В первую очередь это касается муки. Из второсортного продукта изделия выйдут сероватыми и со специфическим привкусом.
Муку перед соединением с другими компонентами необходимо просеять. Это нужно не только для того, чтобы избавить ее от мелкого сора и личинок насекомых. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, проще соединяется с другими компонентами, не образуя комков.
Тесто для галушек в суп делают часто делают жидким и опускают в бульон с помощью двух чайных ложек. Для галушек на второе тесто делают мягким, но не жидким. Оно должно быть пригодно для раскатывания и формирования из нее изделий. Галушки не нужно делать крупными, так как во время варки они увеличиваются в объеме в 2-3 раза.
Варят галушки в подсоленной воде или бульоне. Опускают их в уже закипевшую жидкость по одной, чтобы изделия не слиплись. Обычно галушки считаются готовыми, как только всплывут, но иногда их после этого варят еще 3-5 минут, не дольше.
Тесто для украинских галушек нужно раскатать в пласт толщиной около половины сантиметра, нарезать квадратами или ромбами, отварить. Подавать их принято со сметаной.
Тесто для полтавских галушек на кефире
Состав:
мука пшеничная – 0,4 кг;
яйцо куриное – 1 шт.;
кефир – 0,25 л;
сода – 5 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Кефир слегка подогрейте на водяной бане, всыпьте в него соду и соль, перемешайте, оставьте на несколько минут.
В миску разбейте яйцо, добавьте к нему кисломолочный продукт. Взбейте компоненты венчиком.
Введите просеянную муку, замесите тесто. Оберните его пищевой пленкой, оставьте на 20-30 минут.
Спустя указанное время из теста можно сформировать шарики или изделия другой формы, отварить их в течение 2-3 минут после всплытия, подать с поджаркой из сала, лука и грибов.
Картофельное тесто для галушек
Состав:
картофель – 0,8 кг;
яйцо куриное – 2 шт.;
мука пшеничная – 120 г;
соль – 10 г.
Способ приготовления:
Картошку отварите в мундире, остудите и очистите, измельчите на крупной терке.
В миску с картошкой разбейте яйца, всыпьте 80-90 г муки и соль. Разомните картофель, превратив в однородное картофельное пюре.
Посыпьте оставшейся мукой рабочую поверхность стола, выложите на нее картофельное тесто, скатайте из него колбаску диаметром 2-3 см, нарежьте кусками толщиной 1-1,5 см.
После этого изделия останется лишь отварить. Подавать их можно со сметаной, шкварками, овощной поджаркой, грибным соусом.