Если у вас нет времени, но очень хочется жареных пирожков, поставьте дрожжевое тесто на кефире. Дрожжевое тесто на кефире в отличие от теста на молоке быстрее поднимается за счёт того, что в кислой среде дрожжи лучше вступают в процесс брожения. Второе отличие заключается в том, что оно получается более мягким. И третье отличие: для него не нужно готовить опару, оно и так отлично поднимается.
Ингредиенты:
1. Для теста лучше купите самый свежий кефир, чтобы оно не получилось кисловатым. А если вы сможете найти или сделать сами настоящий «живой» кефир на основании молочного грибка, то тесто получится особенно воздушным, тоже «живым», потому что молочный грибок будет усиливать брожение.
Итак, смешайте кефир (250 г) и сахар (30 г). Сахар также способствует усилению брожения. Кефир, при этом, должен быть тёплым, комнатной температуры, не ниже 23 и не выше 30 градусов.
2. В кефир вбейте одно яйцо. Перемешайте.
3. Муку сначала обязательно просейте, насытьте тем самым её кислородом для улучшения реакции брожения. В муку добавьте соль (6 г) и дрожжи (7 г), хорошенько всё перемешайте.
4. Постепенно подсыпая мучную смесь, замесите тесто. Тесто можно замесить вручную, но проще всего замесить его в большом кухонном миксере (комбайне с насадкой в виде крючка).
После замеса тесто должно быть довольно мягким, но при этом оно должно хорошо держать форму, не растекаться и не липнуть к рукам. Тесто скатайте в шар.
5. Накройте емкость с тестом пищевой плёнкой и уберите для подъёма в тёплое место на 45 мин.
6. После того, как тесто поднялось, оно стало значительно пышнее.
7. Теперь тесто можно раскатывать и лепить из него пироги. Пироги из дрожжевого теста, приготовленного на кефире, получаются лёгкими и пышными.
Обновлено: 24.11.2023