Тесто для вареников с картошкой

Заварное тесто для вареников с картошкойВареники с картофелем – классика украинской кухни. Но подобные изделия из теста с начинкой готовят и в других странах. Тесто для вареников с картошкой хозяйки делают по разным рецептам. Одни предпочитают замешивать его на воде, другие – на молоке, третьи – на кефире. Одним хозяйкам нравится заварное тесто, другие предпочитают использовать для его приготовления холодную жидкость. Главная задача – получить эластичную, но плотную основу, которую можно тонко раскатать, но которая не потрескается при замораживании и не порвется при варке.

Особенности приготовления

Тесто, которое используют для приготовления вареников с картошкой, является пресным, то есть его замешивают без использования дрожжей. Из-за этого может показаться, что сделать основу легко. На самом деле и при изготовлении бездрожжевого теста можно допустить ошибки, из-за которых готовые изделия окажутся недостаточно вкусными или красивыми. Знание нескольких моментов позволит получить наилучший результат.

  • Муку для вареников нужно выбирать самого высокого качества, содержащую большое количество клейковины. Это сказывается и на цвете изделий, и на прочности их мучной основы. Из некачественной муки тесто получается неэластичным, его трудно раскатать тонко. Вареники из толстого теста с небольшим количеством картофельной начинки вряд ли покажутся кому-то вкусными.
  • Перед использованием муку необходимо просеять. Если этого не сделать, в тесто может попасть мелкий сор или даже личинки насекомых. Однако просеивание муки необходимо не только для очищения ее от сора. Главная цель заключается в насыщении ее кислородом, благодаря чему изделия из нее получаются более нежными и воздушными. Дополнительное преимущество просеянной муки состоит в том, что она легче смешивается с жидкими ингредиентами, не образуя комков.
  • Для повышения эластичности теста в него часто добавляют растительное масло. Оно должно быть рафинированным.
  • Яйца делают пресное тесто более вкусным, но менее эластичным. Их добавляют в небольшом количестве. Некоторые хозяйки даже предпочитают замешивать тесто совсем без яиц.
  • Вымешивать тесто для вареников с картошкой нужно не менее 10–15 минут. Оно должно стать плотным и упругим. Только тогда можно будет не бояться, что оно прорвется во время варки вареников.
  • Готовое тесто не раскатывают сразу же после замешивания, ему дают возможность отлежаться как минимум 30 минут. За это время клейковина успевает набухнуть. Это делает тесто более податливым, позволяет раскатывать его тонко.

Даже правильно сделанное тесто для вареников не спасет, если их отваривать неправильно. Опускают вареники в кипящую воду. Варят их в большой кастрюле. После всплытия изделий на поверхность их варят не более 5 минут, иначе они или слипнутся, или порвутся, размокнув. Все это негативно скажется на их органолептических качествах.

Читать ещё  Закваска для ржаного хлеба

Тесто для вареников с картошкой на молоке

Состав:

  • молоко – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 0,6 кг;
  • растительное масло (рафинированное) – 40 мл;
  • соль – 2–3 г.

Способ приготовления:

  • Молоко достаньте из холодильника заранее, так как для приготовления данного вида теста жидкость должна быть комнатной температуры. Другой вариант – слегка подогреть молоко (до комнатной температуры или чуть более высокой).
  • Просейте муку.
  • В миску разбейте яйцо, добавьте к нему соль, взбейте венчиком.
  • Добавьте молоко и масло, взбейте их венчиком вместе.
  • Частями добавляйте просеянную муку и размешивайте тесто, не допуская образования комков.
  • После того как мука закончится, продолжайте вымешивать тесто 10–15 минут, пока оно не станет крутым. К рукам оно прилипать не должно.
  • Оберните тесто пищевой пленкой и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Спустя указанное время тесто можно раскатывать, вырезать из него стаканом круги и лепить вареники. Слепленые изделия варят сразу или замораживают. Молоко в составе теста можно заменить водой (тоже комнатной температуры), разницы вы почти не заметите.

Тесто на кефире для вареников с картошкой

Состав:

  • кефир – 0,5 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 0,8–0,9 кг;
  • сода – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Кефир подогрейте на пару или водяной бане до температуры человеческого тела или хотя бы до комнатной. Перегревать кисломолочный продукт нельзя, иначе он расслоится на творог и сыворотку. Рисковать не придется, если вы достанете кефир из холодильника заранее и он успеет нагреться до комнатной температуры естественным путем.
  • Добавьте в кефир соду, перемешайте, подождите несколько минут.
  • Яйцо взболтайте вилкой, смешайте с кефиром.
  • Добавьте масло и соль, взбейте венчиком.
  • Постепенно подсыпая просеянную муку, замесите крутое тесто.
  • Дайте тесту отлежаться полчаса и приступайте к формированию вареников.

Тесто по этому рецепту получается податливое и эластичное. Если исключить из состава яйцо, ничего страшного не произойдет – многие хозяйки так и поступают.

Читать ещё  Тесто для эклеров

Заварное тесто на кипятке для вареников с картошкой

Состав:

  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • крутой кипяток – 0,25 л;
  • соль – 2 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, смешайте ее с солью. В центре сделайте углубление.
  • Вскипятите воду, смешайте с маслом, влейте в углубление в муке.
  • Быстро размешайте.
  • Добавьте яйцо и замесите тесто.

Перед тем как начать работать с заварным тестом, поместите его в пакет и оставьте на 20–30 минут, тогда оно станет более эластичным. Заварное тесто можно приготовить без добавления яиц, просто муки тогда потребуется чуть меньше.

Любимые вареники
С творогом
12.5%
С ягодами
0%
С картошкой
50%
Есть вареники и повкуснее
37.5%
Проголосовало: 8

Матрица продуктов: Картофель 🥄
Дата: 26.11.2018.

Обновлено: 12.10.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!